Профессиональные болезни офисных работников: от ожирения до геморроя
Этот материал убедит вас, что работа должна быть не только по душе, но и по телу.
- Туннельный синдром
Однообразная работа за письменным столом или статичное положение руки на компьютерной мышцы чревато защемлением срединного нерва в канале запястья. В результате человек постоянно ощущает дискомфорт в руках: покалывание в кисти, появление отечности, ухудшение мелкой моторики рук.
По статистике, у каждого шестого офисного работника выявляется туннельный синдром. На тяжелых стадиях избавиться от защемления нерва можно только хирургически. Чтобы предотвратить заболевание, локоть работающей с мышью руки должен находиться на столе, клавиатура – располагаться так, чтобы согнутая в локте рука образовывала прямой угол, а компьютерное кресло должно быть оснащено ортопедической спинкой и подлокотниками. Не забывайте про ежечасные перерывы от работы за компьютером.
- Варикозная болезнь
Расширение вен и истончение венозной стенки – результат многочасового сидячего положения. Любимая девушками поза «нога на ногу» приводит к образованию узлов на венозных стенках и появлению сосудистых звездочек на коже. Может доходить и до того, что у человека случаются ночные судороги и образуются трофические язвы.
Первый признак варикоза – тяжесть в ногах. Если это про вас, вам срочно нужно бороться с гиподинамией. Каждый час на работе делайте короткие перерывы, чтобы пройтись и размять ноги. Старайтесь на закидывать ногу на ногу и не носите неудобную обувь или обувь на высоком каблуке. После работы обливайте ноги холодной водой, а летом чаще ходите босиком. Утро желательно начинать с физзарядки.
- Геморрой
От варикозного расширения вен прямой кишки страдают около 15% взрослого населения, причем, больше всего этому недугу подвержены мужчины 30-50 лет. Современные офисы создают целый ряд факторов, провоцирующих развитие геморроя: сидячее положение, нерациональное питание, стресс и др. В результате у офисных работников появляются жалобы на дискомфорт в области заднего прохода, регулярные запоры, стул с кровью.
Если вы замечаете у себя первые симптомы геморроя, не тяните и сразу же обращайтесь к врачу. В
Для профилактики геморроя ежедневно делайте зарядку (хотя бы 10-минутную), откажитесь наконец от гадкой привычки курить и старайтесь выпивать пореже. Обогатите свой рацион клетчаткой (капустой, цельнозерновой мукой, отрубями, бобовыми и т.д.).
- Бесплодие
Гиподинамия – враг репродуктивного здоровья. Так, например, у мужчин при малоподвижном образе жизни нарушается кровообращение в яичках, что приводит к ухудшению качеству спермы.
«И у мужчин, и у женщин при сидячем образе жизни происходит застой крови в органах малого таза. И три тренировки в неделю вас не спасают. Поэтому желательно через каждых полчаса вставать с офисного кресла и хотя бы прогуляться к кулеру и обратно», – советует врач-уролог Андрей Линник.
- Остеохондроз
Статичное положение тела нарушает нормальное кровообращение в области позвоночника, у человека появляются боли в спине, шее и плечах. Особенно к этому склонны люди с плохой осанкой и страдающие от избыточной массы тела. Остеохондроз нередко приводит к образованию межпозвоночной грыжи, радикулиту и спинальному инсульту.
Физкультуру. Физическая разминка улучшит кровообращение не только в позвоночной зоне, но и во всем теле. Принимайте удобное положение, сидя за компьютером. Распределяйте равномерно нагрузку при переносе тяжестей. Не допускайте появления излишних жировых отложений.
- Синдром сухого глаза
Это заболевание возникает в результате длительного напряжения зрения во время работы с компьютером, а также из-за кондиционеров и отопительных приборов, работающих на полную мощь. С этими симптомами знаком каждый пятый офисный работник. Если человек не предпринимает меры, постоянная сухость глаза усугубляется до светобоязни и появления микроэрозии роговицы.
При чтении, работе за компьютером или просмотре телевизора необходимы перерывы каждые 50-60 минут. Зарядка для глаз поможет вам снять напряжение, а частое моргание предотвратит иссушение глаз. Не допускайте обезвоживания организма, купите увлажнитель воздуха.
- Заболевания органов ЖКТ
Гастрит, язва, колит – логические последствия нездорового питания. Офисные перекусы или отсутствие завтрака из-за спешки провоцируют боли в животе, ухудшение аппетита, тошноту, частые отрыжки, неприятный запах изо рта, запоры или диарею.
Придерживаться рационального питания. В течение часа после пробуждения завтракать обязательно! Откажитесь от быстрого перехватывания еды из киосков и автоматов в пользу ссобоек. Курение и кофе-паузы больше не должны быть ежедневными ритуалами. Оптимально снимать стресс короткой физической активностью или ароматным чаем.
- Ожирение
Малоподвижный образ жизни, стресс и переедание на работе приводят к появлению избыточной массы тела. Симптомы ожирения: жировые отложения на боках, животе, спине, плечах, бедрах. Появление второго подбородка, сонливость, потливость и одышка – верные признаки, что вам пора худеть.
Разумеется, рационально питаться – сократить (но не исключить) потребление жирных продуктов, отдавать предпочтение пище, богатой клетчаткой. Регулярные физические нагрузки (бег, плавание, фитнес и др).
- Гипертония
Стрессовые ситуации, ненормированный рабочий график, частые перекуры и кофе-паузы увеличивают риск повышения артериального давления. Первые симптомы: слабость, головные боли, мушки перед глазами, прилив крови к голове.
В первую очередь, контролировать свое артериальное давление. Избегать стрессовых ситуаций, соблюдать достаточную физическую активность, отказаться от кофе.
Подготовлено с использованием материалов myfamilydoctor.ru