Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Каждый третий мужчина условно нездоров в репродуктивном плане». Разговор о мужском бесплодии с урологом-андрологом

7822 11

Автор: Ксения Рыбка/ фото: Анна Кулакевич


По разным данным, сегодня в Беларуси в среднем каждая пятая супружеская пара сталкивается с теми или иными проблемами при зачатии ребенка. И если проблемам женской репродукции уделяется много внимания, мужской фактор обсуждается не так активно и часто. Поднимаем тему вместе с врачом урологом-андрологом медицинского центра «АрсВалео» Андреем Линником.

Андрей Линник
врач уролог-андролог первой квалификационной категории
медицинского центра «АрсВалео»

Бесплодие не диагноз


— В моем понимании применение диагноза «бесплодие» к конкретному человеку не совсем корректно. Бесплодие — это констатация факта, что в данный период времени у данной пары есть проблемы с зачатием в естественном цикле.
Зачатие — сложный физиологический процесс, тут не всегда работает «хотим здесь и сейчас».

ВОЗ регламентирует, что бесплодие — это неспособность зачать ребенка с одним и тем же партнером при регулярной половой жизни в течение 12 месяцев. Практика показывает, что не всем и здоровым парам удается уложиться в этот период. А уж бить тревогу через полгода точно бессмысленно. Реальный срок — год-полтора.


Условно треть мужчин нездоровы


— В последние несколько десятилетий в различных регионах мира проведен ряд исследований, изучающих параметры мужского репродуктивного здоровья (показатели спермограммы). Данные исследования единодушно констатируют, что у абсолютно здоровых мужчин средние параметры спермограммы во всем мире падают: снижается концентрация сперматозоидов и уменьшается их подвижность.

ВОЗ регулярно пересматривает границы норм для параметров эякулята, причем этот пересмотр идет всегда в сторону уменьшения. Так в последний пересмотр (2010 год) была установлена норма для нижней границы показателей концентрации в 15 миллионов сперматозоидов в миллилитре. Когда-то эта норма составляла 120 млн/мл. Позже за норму приняли не менее 60 млн/мл. А вплоть до 2010 года: 20 млн/мл… Как видим, мельчает мужское здоровье.

В Национальной академии наук Беларуси совместно с Российской Академией наук проводится очень актуальное на сегодня исследование, посвященное изучению репродуктивного здоровья мужчин. Работа ведется уже 4 года, и она еще не завершена. За это время в исследовании приняли участие несколько сотен мужчин, которые всесторонне обследованы в плане репродуктивного статуса. Получен огромный массив данных, которые в настоящий момент подвергаются статистической обработке. Даже предварительный анализ этих данных позволяет выдвинуть предположение, что четверть из принявших участие в исследовании имеют в спермограмме параметры, которые не укладываются в норму, рекомендуемую ВОЗ. Еще определенное количество имеют параметры, которые находятся практически на нижней границе рекомендуемых референтных интервалов.

Т.е. условно около трети молодых людей имеют «вопросы» в плане своего репродуктивного здоровья.
Однако хочу сразу оговориться: нельзя только по интерпретации спермограммы сказать, что у них будут проблемы с зачатием. Это не совсем верно. Здесь более важен сам тренд.

– Какие есть причины снижения репродуктивной функции мужчин?

– На первом месте — инфекционно-воспалительные заболевания (инфекции, передаваемые половым путем, простатит и другие) и их последствия.

Второе место занимает такая проблема, как варикоцеле — расширение вен семенного канатика. По сути, это даже не болезнь, а особенность строения венозной системы, которая в определенных условиях приводит к ухудшению нормальной функции ткани яичка. Встречается у 10-15% мужчин, но не у всех сопровождается ухудшением параметров спермограммы. И вопрос, скорее, стоит в плоскости своевременном выявлении данной проблемы.

– Обычно к врачам по вопросам бесплодия обращаются женщины. Большинство мужчин обследуются только в крайнем случае, когда ситуация кажется совсем безвыходной…

— Виной этому стереотипность мышления мужчин, мол, во всем виновата женщина. Ранее почти всегда ответственность за неудачу в наступлении беременности возлагалась на женщину — это и обусловило более прогрессивное развитие гинекологии по сравнению с андрологией. В этом и беда. Медицинская помощь женщинам с нарушенной фертильностью сегодня организована гораздо лучше, чем мужчинам. А ведь исследование причин бесплодия показывает, что на долю «мужского фактора» (учитывая нарушения у обоих партнеров) на сегодня может приходиться до половины случаев.

С другой стороны, крайне сложно определить, в ком и в чем именно причина. Не существует методов, которые бы на 100% ответили на наши вопросы. Даже спермограмма относительна. Нередко нарушение фертильности у мужчины годами остается скрытым и проявляется только тогда, когда у пары возникает прочное желание иметь ребенка. Другими словами, сниженная фертильность (способность к зачатию) одного партнера может компенсироваться повышенной фертильностью другого, и, следовательно, снижение фертильности одного из партнеров подчас выявляется лишь при бесплодии второго.

Зачастую мужчины с условно низкой фертильностью имеют детей за счет хорошего здоровья жены.

Представьте девушку с идеальным репродуктивным здоровьем и ее молодого человека, у которого есть какие-то проблемы. Своими хорошими параметрами она частично компенсирует его недостатки. Этим и объясняется, почему у одного мужчины с 30 млн сперматозоидов не получается зачать ребенка, а у другого с 15 млн зачатие происходит с первой попытки. Здесь задействовано здоровье двух человек, поэтому сложно сразу определить или предупредить, с чьей стороны идут проблемы.

Точных цифр по распространенности бесплодия, по тому, в каком проценте случаев в этом «повинен» мужчина, мы не знаем. Все цифры, которые озвучиваются, лишь примерны и очень сильно различаются в различных регионах мира.

— Если девушки знают, что к гинекологу нужно сходить два раза в год, то у мужчин такого нет…

— В нашей стране даже осмотр у детского уролога не входит в перечень обязательных специалистов. Простой пример: если вовремя не заметить, что у ребенка не опустились яички до года, ситуация будет чревата последствиями. А терапевт и педиатр не всегда уделяют этому должное внимание. 

Если говорить в разрезе бесплодия про женское репродуктивное здоровье, существует масса государственных программ, направленных на охрану материнства, снижение числа случаев невынашивания беременности и так далее. А вот специализированных программ для мужского здоровья сегодня нет.


Как мужчине подготовиться к зачатию


— Первое, на что хотел бы обратить внимание, планирование беременности должно быть осознанным.
Часто вижу пары, в которых заинтересована девушка, а мужчина апатичен. После озвучивания обязательных ограничений, например, курения или употребления спиртных напитков, начинается торг: «Ну, а хоть раз в неделю можно?».

1. Отказ от курения и алкоголя 

Курение негативно влияет на репродуктивный процесс однозначно. У курильщиков все параметры, начиная с концентрации и заканчивая подвижностью сперматозоидов, существенно ниже.

Что касается алкоголя, здесь много полемики. Но на деле — все равно, какой алкоголь вы пьете, легкий или крепкий, молекулы спирта, которые попадут в ваш организм, все равно причинят ему вред. Буквально месяц назад американские ученые подтвердили, что абсолютно в любом количестве алкоголь несет организму урон.

Для мужчины самый опасный алкогольный напиток — пиво. 

Пиво — это источник фитоэстрогенов, т.е. растительных аналогов женских половых гормонов. При регулярном употреблении аналоги женских половых гормонов, содержащиеся в пиве, будут угнетать сперматогенез.

2. Ограничить, а лучше исключить посещение бань и саун

Это связано с тем, что мошонка как орган терморегулирующий вынесена из организма для того, чтобы температура внутри яичка была постоянной — оптимальной для согревания сперматозоидов. Кто-то работает в горячем цеху, кто-то, наоборот, переохлаждается регулярно, кто-то заядлый любитель бани. Эти факторы не исключают беременность, но они снижают вероятность ее наступления. При временном отказе происходит быстрое восстановление параметров.

Предварительное ограничение или даже исключение (желательно за 2-3 месяца до оплодотворения) нужно потому, что цикл сперматозоида от рождения до гибели составляет 75-80 дней. И мужчине оптимально создать такие условия, при которых новая популяция сперматозоидов не будет подвержена влиянию высоких температур извне. 

3. Обследование на половые инфекции

Когда мы говорим про половые инфекции, мы имеем в виду не только хламидии, уреаплазму, микоплазму, но и такое явление, как условно патогенная флора — когда, грубо говоря, своя бактерия не в том месте, не в том количестве. Чтобы это выявить, нужно сдать банальный мазок.

Однако простая сдача анализов даже при условии хороших результатов — это еще не гарантия того, что все хорошо. 

4. Поэтому следующий ваш шаг — обязательный осмотр уролога или андролога

При осмотре специалист может выявить варикоцеле (о котором говорилось выше) или какие-то аномалии развития мочеполовой системы. Да и всегда можно задать интересующие вопросы. Как пример, очень часто спрашивают «что попить профилактически?». На мой взгляд, никакие медицинские препараты для улучшения спермограммы паре, которая никогда не обследовалась, а только планирует ребенка, не нужны. Ну, а если очень хочется — пропейте поливитамины. Для репродуктивного тракта важны селен, цинк, фолиевая кислота — этого вполне достаточно.


Когда стоит бить тревогу


— В случае, если пара безуспешно пытается зачать ребенка 9-12 месяцев, можно сдать спермограмму, которая покажет, нужно ли пробовать и ждать дальше или пора углубленно заняться вопросом мужского здоровья.

Но сразу отмечу: спермограмма не является абсолютным анализом. Это усредненная оценка репродуктивных способностей мужчины на данный момент.

Уже через две недели результаты спермограммы могут несколько отличаться — даже переходя грань между нормой и «не нормой». Это обусловлено тем, что слишком много внешних факторов в той или иной мере влияют на показатели репродуктивного здоровья (даже столь банальные для современного общества недосыпание и стресс).

Если результаты сданной спермограммы «не в норме», лучше повторить анализ через 2 недели, а после обсудить их результаты со специалистом. Возможно, в первый раз «что-то пошло не так» или мужчина не был психологически настроен. Обязательно сдавать анализ спермограммы только после подготовки. Это обеспечит реальность его параметров.

Если говорить о подготовке к сдаче спермограммы, то тут все просто. Оптимально воздержаться от половой жизни (исключить семяизвержение) за 3-5 дней до сдачи анализа, за 2-3 недели исключить курение и употребление алкоголя (во всех количествах и в любом виде), примерно за месяц прекратить посещение бань и саун. Также важно в период подготовки к анализу не принимать антибиотики или какие-либо другие серьезные медицинские препараты, в противном случае целесообразно сдачу анализа отложить. Также есть смысл отложить на пару недель сдачу анализа, если вы болеете. Ну, и как уже говорилось выше – настрой. «Из-под палки» лучше не сдавать.


Хорошая спермограмма еще не гарант хорошего репродуктивного здоровья


— В 15% случаев в парах, имеющих проблемы с зачатием, у мужчин даже с хорошими результатами спермограммы позже выявляются другие проблемы, свидетельствующие о «мужском факторе». Сперматозоид — это как своеобразная флешка с гигабайтами информации, которая будет обуславливать развитие эмбриона. И от качества этой информации во многом будет зависеть жизнеспособность организма, его физические характеристики.

В Европе уже несколько лет активно применяется анализ фрагментации ДНК сперматозоидов, который показывает количество повреждений (разрывов) одной или двух цепей молекулы ДНК в сперматозоиде. Чем больше таких повреждений, тем ниже вероятность беременности и качество потенциального эмбриона.

Причины увеличения подобных разрывов — химические интоксиканты (вредное производство, препараты), однозначно курение, алкоголь, варикоцеле, половые инфекции, различные виды излучений, некачественные продукты питания.
Показаниями к проведению исследования индекса фрагментации ДНК в сперматозоидах являются:

1. Бесплодие неясного генеза (идиопатическое).
2. Любые эпизоды невынашивания беременности, замершая беременность.
3. Неудачные попытки ЭКО (или других вспомогательных репродуктивных технологий в анамнезе).
4. Эмбрионы плохого качества.

Репродуктивно здоровым можно назвать только того мужчину, у которого уже есть ребенок


— Есть понятие «мужчина с доказанной фертильностью». Нормы, которые прописываются ВОЗ, определяются по результатам анализов мужчин, супруги которых имеют беременность на момент обследования супруга. Поэтому репродуктивно здоровым можно назвать только того мужчину, у которого уже есть ребенок. 

В течение 3 месяцев в организме происходит фактически полное обновление генерации сперматозоидов. Мужчина остается потенциально репродуктивно активным (т.е. может стать отцом) фактически на протяжении всей жизни (начиная с окончания периода полового созревания).

На вопрос «В каком возрасте лучше зачать ребенка?» я обычно отвечаю «Когда встретите его маму».
Все, что может сделать мужчина, — придерживаться какого-то условно правильного в репродуктивном плане режима:
  1. Избегать продолжительного контакта с химическими реагентами и высокими температурами.
  2. Отказаться от курения и алкоголя. Совсем и навсегда.
  3. Избегать случайных половых связей. Тем более без использования барьерной контрацепции (презерватива). Любой «случайный» половой контакт обязательно должен сопровождаться сдачей анализов на инфекции, передаваемые половым путем.
  4. Периодически проходить осмотр у уролога. Это позволит своевременно диагностировать варикоцеле и ряд другой патологии.
  5. Поддерживать оптимальную массу тела. После 30-35 лет уровень тестостерона ежегодно немного снижается (на 1-1,5% в год). Нюанс в том, что в «избыточной» жировой ткани часть вырабатываемого в организме тестостерона превращается в женские половые гормоны.
  6. Различные гаджеты держать подальше, не носить мобильные телефоны в кармане брюк, не ставить на колени (живот) ноутбук — данные типы излучений негативно влияют на сперматогенез.
  7. Сбалансированно питаться. Ограничить потребление фастфуда, продуктов с консервантами.
  8. Высыпаться. Причем не раз в неделю, а ежедневно.
  9. Носить свободное белье из натуральных тканей. Это позволит поддерживать оптимальный температурный режим.
  10. Избегать сидячего образа жизни. Гиподинамия — враг мужского здоровья. И у мужчин, и у женщин при сидячем образе жизни происходит застой крови в органах малого таза. И три тренировки в неделю вас не спасают. Поэтому желательно через каждых полчаса вставать с офисного кресла и хотя бы прогуляться к кулеру и обратно.

— Бывают ситуации, когда у пары не получается забеременеть, они расходятся, создают новые семьи, в которых становятся родителями естественным образом… 

— Иммунологическое бесплодие — нарушение репродуктивной функции, которое обусловлено поражением сперматозоидов антиспермальными антителами в репродуктивной системе мужчины или женщины. Иммунологические проблемы встречаются в 10-15% пар, имеющих проблемы с зачатием. Но в своем большинстве эти проблемы сегодня решаемы. Расходиться не всегда хорошая идея.

Это еще раз подтверждает, что бесплодие — это не диагноз, а констатация факта о конкретной ситуации с конкретным партнером. И эту ситуацию нужно разбирать со специалистом, потому что у людей иногда отсутствуют даже базовые знания. А все потому, что очень мало достоверной и доступной информации.

Сейчас у многих, кто столкнулся с проблемой бесплодия, нет четкого представления, с чего начать и куда обратиться. По этой причине мы с группой единомышленников — репродуктологов, андрологов, гинекологов — работаем над проектом (Скажем бесплодию «НЕТ»). Его цель — доступным языком ответить на вопросы по теме репродуктивного здоровья, привить культуру «репродуктивно здорового» поведения у молодежи, предоставить достоверную, научно обоснованную информацию по теме, помочь рекомендацией, с чего начать свой путь к успешной беременности и пополнению в семье. Наш проект развивается, и надеемся, что в течение полугода начнет свою работу.