Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Предотвратить развитие геморроя невозможно». О деликатной проблеме говорим с врачом-проктологом

Текст: Антонина Зиновенко 4760 2

«Спешу всех огорчить, но универсальной свечки или мази от всех болезней в анальном канале не существует. Мы регулярно сталкиваемся со следующей ситуацией: человек 2-3 недели лечится сам какими-то препаратами, которые «сосед посоветовал», улучшений не наблюдает и по итогу приходит к врачу». 


Сергей Владимирович Шахрай
профессор кафедры неотложной хирургии курса амбулаторной
и малоинвазивной хирурги БелМАПО, доктор медицинских наук
проктолог-хирург медицинского центра SANTE (Санте)


— По нашему опыту, люди с проблемой геморроя обращаются к врачам на 3-4 стадии этого заболевания, когда консервативное лечение, фармакологическая терапия или малоинвазивная хирургия уже малоэффективны или же дают высокий процент рецидива. Происходит так потому, что многие «надеются на чудо» и думают «а вдруг само пройдет». Однако нужно понимать, что если у вас появилась клиника заболевания (в унитазе увидели капельки крови один раз в полгода), то с течением времени заболевание будет только прогрессировать.

Кто в зоне риска

— Главная роль в развитии геморроя принадлежит генетическому фактору. У человека есть генетически детерминированные патологические изменения в анатомии отдельных органов и систем организма. Однако спусковым механизмом для развития геморроя является все же образ жизни. Злоупотребление алкоголем, постоянные тяжелые физические нагрузки, гиподинамия, избыточная масса тела, нарушение работы кишечника, изменения гормонального статуса — все это может спровоцировать развитие патологии.


Предотвратить развитие геморроя невозможно

— На сегодня, к сожалению, не существует научной методологии, чтобы делать прогнозы относительно этой проблемы. Минимизировать вероятность развития заболевания можно – устранив провоцирующие факторы, о которых мы говорили выше. Однако нужно понимать, что при наличии малоинвазивных методик лечения геморроя, ограничивать себя в определенных видах жизнедеятельности нет необходимости. Поскольку большинство малоинвазивных методик применяется в амбулаторном режиме, по сути, один этап малого хирургического вмешательства не превышает 20-30 минут. 

Отдельно хотелось бы сказать про геморрой при беременности. При первых признаках заболевания женщине нужно наладить работу кишечника и устранить гиподинамию. Эти факторы способствуют застою крови и прогрессированию заболевания. Именно поэтому беременным необходимо носить бандаж для поддерживания растянувшейся передней брюшной стенки.


Из геморроя онкология развиться не может

— Многие считают, если возле ануса выросло «нечто», то это геморрой. Это не так. В самом слове заложена суть проблемы (от греч. haima — кровь и roe — течение), т.е. без появления крови говорить о хроническом геморрое не стоит. Однако любой нюанс должен заставить человека прийти к специалисту. Не к гинекологу и не к терапевту (как делают многие), а именно к проктологу.

Могу отметить, что за последние 15-20 лет у людей старшего и пожилого возраста отношение к этой деликатной теме не изменилось — некоторые все еще стесняются, некоторые, наверное, «ждут чуда». Чего, к счастью, нельзя сказать про молодежь: периодически приходят на обследования, следят за здоровьем. Думаю, в этом не последнюю роль сыграло расширение информационного поля, сейчас много научно-популярных статей. Однако в интернете и слишком много ерунды. Пишут, например, что из геморроя может развиться онкопроцесс. Это глупость. Однако это не значит, что геморрой не надо лечить. Повторюсь, если процесс запустился, он уже не остановится.


4 стадии заболевания

— Если говорить о хроническом геморрое, то классификаций множество, однако стандартно выделяют четыре стадии.

1-я. Редкое появление капель крови алого цвета в унитазе (две капли за полгода).

2-я. К появлению крови присоединяется выпадение геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением в анальный канал.

3-я. Геморроидальные узлы приходится вправлять уже ручным способом. В противном случае они кровят, ущемляются и вызывают неудобства.

4-я. На этой стадии ткани анального канала за счет увеличения сосудистых образований настолько растянуты, что при малейшем напряжении вправленные узлы выпадают. Вплоть до того, что человек садится на стул, после чего на его белье остается кровяное пятно.  

Нужно понимать, что чем более поздняя стадия, тем больше будет объем хирургического вмешательства. Избавиться от хронического геморроя без удаления сосудов невозможно. Ни в коем случае не верьте тем, кто утверждает, что при 3-4 стадии вас избавят с хорошим и надежным результатом от хронического геморроя малой хирургией или консервативными мероприятиями. Это медицинская авантюра либо неправильно поставленный диагноз. 

Мазями, таблетками, свечами процесс можно лишь приостановить на какое-то время. Они снимают воспаление с кожи, воспаление вокруг узла, способствуют тому, чтобы рассосался тромб. Но при этом сосуд, в котором он образовался, становится все шире. И каждое последующее обострение будет больше предыдущего. По итогу приведет либо к операции, либо к осложнениям, либо значительно будет влиять на качество жизни.


Лечение на первых стадиях

— Подбирать лечение нужно индивидуально, согласно особенностям анатомии, физиологии, финансовым возможностям человека и особенностям его социального уклада.

На сегодня спектр методов лечения широк: это и склеротерапия (безоперационный метод), и лазерная хирургия, и механическое лигирование, и фототерапия. Есть специальное оборудование, лазерные системы, аппараты и устройства, которые помогают убрать геморроидальные узлы физически. Также есть методики, которые помогают найти артерию, снабжающую кровью узел, прижечь ее или перевязать. Все эти методики очень эффективны на первых стадиях болезни. Причем, ряд методик разработан мною лично, применяются они в частной практике уже долгое время с хорошей эффективностью. Но чем дальше стадия, тем эта эффективность меньше.

— При удалении геморроидальных узлов нужно ложиться в стационар?

— Если у человека не одна пораженная зона, а несколько, то в этом случае он может либо удалять по одному узлу с разбежкой в 2-3 недели, либо лечь в досуточный стационар, чтобы ему удалили все сразу. После пациент периодически через 3-5 дней приходит на контроль до полного выздоровления. Иногородние могут наблюдаться по месту жительства. При необходимости выдается лист нетрудоспособности, если профессиональная деятельность пациента связана с подъемом тяжестей или другими провоцирующими осложнения факторами.

Если сегодня у вас первые стадии заболевания, когда киническая симптоматика слабая, и вы думаете «А чего идти, оно ведь не так сильно беспокоит», то вы должны понимать, что через пару лет малая хирургия вам уже не поможет. Нужно будет ложиться в больницу, делать более серьезную операцию, а это, как минимум, месяц, выброшенный из жизни.


Не выбрасывайте деньги на ветер — не покупайте препараты без назначения врача

— Спешу всех огорчить, но универсальной свечки или мази от всех болезней в анальном канале не существует. Мы регулярно сталкиваемся со следующей ситуацией: человек 2-3 недели лечится сам какими-то препаратами, которые «сосед посоветовал», улучшений не наблюдает и по итогу приходит к врачу. Повторюсь, все препараты необходимо подбирать индивидуально.

Есть случаи, когда люди занимаются самолечением, предполагая, что у них геморрой. Но не все, что болит и кровит в анусе, это геморрой. К сожалению, есть пациенты, которые 2-3 года кровят и думают, что у них геморрой, а по итогу оказывается, что это уже онкопроцесс. Причем, запущенный.

К слову, и беременным женщинам ни в коем случае нельзя заниматься самолечением геморроя. В разные триместры беременности ряд препаратов, которые очень быстро снимают симптомы острого геморроя, противопоказаны. То же касается и периода лактации. Все препараты должны быть назначены лишь врачом.

Фото: Дмитрий Рыщук