По данным ВОЗ, с 2001 по 2010 год число аллергиков в мире увеличилось на 20%, а 2018 год и вовсе был назван годом пандемии аллергии. Распространенность этого заболевания превратила его в глобальную медико-социальную проблему.
Почему возникает аллергия, как ее распознать и, главное, можно ли вылечить? На все эти вопросы ответил Павел Георгиевич Бедин, врач-аллерголог лаборатории Synlab («Синлаб»).

врач-аллерголог лаборатории Synlab («Синлаб»)
— Что такое аллергия?
— Это повышенная чувствительность организма к какому-либо антигену, реакция иммунной системы на него. Антиген — это «вражеское» вещество, чаще всего белковой природы, против которого организм начинает вырабатывать специфические антитела — иммуноглобулины (Ig).
Однако повышенная чувствительность может развиваться и без реакции иммунной системы. В таком случае эти реакции называют псевдоаллергическими. И без детального сбора семейного и личного анамнеза, специфического аллергообследования установить точный характер симптомов затруднительно.
У одного человека могут сочетаться как аллергические, так и псевдоаллергические процессы.
Последние наблюдаются при массе заболеваний: ревматических и гематологических заболеваниях, болезнях кожи, легких, пищеварительного тракта. Например, целиакия — это не аллергия на глютен, а иммунообусловленная гиперчувствительность к нему.
Для обывателя, на первый взгляд, эти тонкости не имеют значения. Однако они важны при выборе специалиста, который будет лечить пациента. К сожалению, зачастую приходится сталкиваться с тем, что пациенты обращаются за помощью не по адресу, ожидая от аллерголога решения проблемы, хотя это не входит в его компетенцию. Подобная ситуация не приносит удовлетворения ни пациентам, ни врачу. Так, вышеупомянутую целиакию наблюдает гастроэнтеролог, а не аллерголог.

— Какая бывает аллергия?
— По раздражителю выделяют аллергию пищевую, пыльцевую, бытовую, эпидермальную (когда аллергены — шерсть, слюна и проч.), лекарственную и инсектную (при контакте с насекомыми).
По органу-мишени бывают респираторные, кожные, пищеварительные и системные реакции. Зачастую орган-мишень отражает путь поступления аллергена в организм, но не всегда. Отдельно рассматривают профессиональные аллергены, контакт с которыми наблюдается на производствах у лиц определенных профессий.
— Как опознать аллергию?
Аллергия может стать причиной целого каскада биохимических реакций. Пациент отмечает следующие симптомы: зуд, кашель, слезотечение, затруднение дыхания, появление мокроты, выделений из носа.
Сложность диагностирования в том, что не существует специфических признаков
аллергических заболеваний.
Например, симптомы аллергического и неаллергического насморка идентичны. Для диагностики имеет значение время и условия их возникновения, длительность. Также не существует ни одного объективного признака аллергической природы сыпи или других клинических проявлений. В результате осмотра врач может лишь предположить их аллергическую природу, которая должна быть подтверждена анализами.
— Почему возникает аллергия? Какие факторы ее провоцируют?
— Здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 20% от окружающей среды, такая же доля отводится наследственности — и лишь на 10% от медицины. Аллергические заболевания возникают в результате контакта аллергена с восприимчивым организмом. А что делает организм восприимчивым? На этот вопрос однозначного ответа нет. Линейная зависимость между каким-либо фактором и развитием аллергического заболевания отсутствует. В одних и тех же условиях даже у близнецов не всегда развиваются одинаковые заболевания. Влияние всех факторов можно описать лишь с условной долей вероятности.

Вообще, выделяют внутренние и внешние предрасполагающие факторы. К внутренним факторам относится, прежде всего, наследственность — уникальный набор генов, полученный ребенком от родителей. Если в семье отсутствовали аллергические заболевания, вероятность возникновения аллергии у ребенка находится в районе 10%. Если же оба родителя страдают от аллергии, вероятность повышается до 40-60%.
Возможность развития аллергических заболеваний заложена у человека на генетическом уровне и закреплена эволюционно. Это наша «расплата» за умение защищаться от простейших и многоклеточных паразитов (амеб, червей).
Как было сказано выше, антиген — чаще всего белок. Появление любого чужеродного белка (пища, пыльца, лекарство) расценивается организмом как вторжение и агрессия — даже если этот белок на самом деле не является угрозой.
Однако наличие аллергии автоматически не означает, что причина симптомов именно в ней.
К примеру, ничто не мешает человеку, страдающему аллергическим ринитом, болеть обычной простудой.
Чувствительность к аллергену может быть до определенного времени незаметна. Для развития аллергии необходимы и другие факторы:
-
-
- хронический психоэмоциональный стресс;
- нерациональное питание;
- недостаток сна;
- неблагоприятные условия жизни;
- курение;
- употребление алкоголя;
- наличие заболеваний других органов.
-
— А какие внешние факторы «запускают» аллергию?
— Заболеваемость аллергией во всем мире неуклонно возрастает. Такой же тренд наблюдается и в нашей стране. Однозначного объяснения нет. Однако предполагается, что существенную роль играют следующие внешние факторы:
-
-
- загрязнение атмосферного воздуха;
- широкое использование продуктов химической промышленности;
- снижение инфекционной заболеваемости;
- рост городского населения;
- увеличение количества детей, рожденных с помощью кесарева сечения;
- увеличение доли детей на искусственном вскармливании;
- уменьшение количества детей в семье, а в конечном счете — улучшение уровня жизни.
-
Зависимость здесь простая: чем более развита страна, тем больше ее население подвержено аллергическим заболеваниям.

— Может ли аллергия проявиться внезапно?
Аллергия может возникнуть даже у абсолютно здорового человека в любом возрасте. Безусловно, играет роль длительный тесный (чаще профессиональный) контакт с аллергеном и наличие других провоцирующих факторов. Например, контакт с табачной пылью, плесенью, пищевыми добавками у работников соответствующих производств.
— Влияет ли количество аллергена на то, как сильно проявится аллергия?
— В истинно аллергических реакциях количество аллергена не влияет на возникновение симптомов. Если наблюдается дозозависимость, то такая реакция относится к псевдоаллергической. Антител не будет! Например, человек съедает килограмм шоколада — развивается крапивница, а 50 г шоколада такую реакцию не запускают. Специфического лечения и диагностики таких реакций не существует. Решающую роль играет сбор анамнеза и анализ пищевого дневника.
При истинной же аллергии даже минимальное, невидимое глазом количество аллергена может вызвать тяжелую реакцию вплоть до смертельной анафилаксии.
— Какие лабораторные методы диагностики аллергии существуют?
— При наличии необычных, подозрительных симптомов можно пройти скрининговый тест, который называется Фадиатоп. Он представляет собой микст (смесь) наиболее распространенных аллергенов, включая антитела против аллергенов трав, пыльцы деревьев и кустарников, пушных животных, клещей и плесени. Выполняется в 2 модификациях: детской (до 6 лет) и взрослой (с 6 лет). В детский вариант теста дополнительно включены пищевые продукты.
Подчеркиваю, тест не отвечает на вопрос: «Антитела к какому конкретно аллергену есть?». Этот тест предназначен для ответа на вопрос: «Есть ли реакция на наиболее частые аллергены?». При получении положительного результата обращение к аллергологу целесообразно: врач назначит дополнительное обследование. При отрицательном результате необходимо сосредоточить поиск на других возможных причинах симптомов.

— Как подготовиться к такому анализу?
— Специальной подготовки для проведения исследования не требуется. Пациент даже может принимать необходимые ему препараты. Кровь на анализ можно сдавать в обострении как аллергического заболевания, так и любого другого. Возрастные ограничения также отсутствуют. Тест не проводят у детей на грудном вскармливании и при псевдоаллергических реакциях.
— Какие еще методы диагностики аллергии существуют?
— Диагностика аллергии проводится в несколько этапов. Аллерголог после изучения анамнеза, жалоб, медицинской документации и при отсутствии противопоказаний может выполнить кожное тестирование. Результаты кожного тестирования и скринингового теста (с забором крови) могут расходиться. Это не является ошибкой; это связано с тем, что результаты тестов не опровергают друг друга, а дополняют.
При отсутствии удовлетворительных результатов после выполнения этих тестов может быть проведена аллергокомпонентная диагностика — определение антител к отдельным аллергенным молекулам. Его недостатком является стоимость, а преимуществом — высокая точность. Кроме того, это исследование может быть полезным врачу-аллергологу и в некоторых других ситуациях — например, при планировании аллергенспецифической иммунотерапии.
В экспертных случаях у взрослых выполняется элиминационно-провокационный тест, имеющий решающее значение в диагностике.

— Как лечить аллергию?
Достаточно эффективным методом лечения аллергических заболеваний является уже упомянутая аллергенспецифическая иммунотерапия. Принцип этого лечения заключается во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность и который отвечает за клинические проявления заболевания. Целью лечения является снижение чувствительности пациента к этому аллергену.
Аллергенспецифическая терапия не проводится в период обострения аллергических и
сопутствующих заболеваний.
Терапию пыльцевыми аллергенами проводят вне периода цветения — то есть в осенне-зимние месяцы. Поэтому лицам, страдающим указанными заболеваниями, осенью целесообразно посетить аллерголога и обсудить с ним возможность проведения терапии аллергенами. Терапия проводится детям с 5 лет и взрослым при отсутствии противопоказаний, которые определяет врач-аллерголог.
Пищевые и лекарственные реакции иммунотерапии не подлежат. Единственная рекомендация — избегать контакта с аллергеном. Отбор на иммунотерапию врач осуществляет по результатам анализа крови или кожных тестов.
Так что осень — самое подходящее время для диагностики и правильного лечения аллергических заболеваний.
Беседовала: Александра Тылец
Фото: Дмитрий Головач
Читайте также: