Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое аллергия и псевдоаллергия?

1 октября 2015 512

Очень трудно найти в тёмной комнате
чёрную кошку, особенно, если её там нет!

Конфуций

Последнее время я часто задаю вопрос моим пациентам - какова цель вашего визита к врачу. Более 90% отвечают - найти, на что у меня аллергия. Самое большое заблуждение, к которому, к сожалению, причастны и мы - медики, главное найти, на что у ребенка аллергия и болезнь уйдет! Мне приходится часто общаться с родителями, которые делают много анализов, дублируют их в разных лабораториях, повторяют ежемесячно в поисках аллергена! Получив множество результатов, зачастую противоречивых они окончательно запутываются и только тогда приходят на консультацию к аллергологу. Так что же такое аллергия и почему результаты анализов не всегда оправдывают надежды?

Аллергия (сенсибилизация; повышенная чувствительность; «allos, ergon» – другой способ реагирования; «sensibilis» – чувствительный) – повышенная реактивность организма на действие чужеродных веществ. Если проще - это необычная реакция организма на обычное вещество. Вид реакции, прежде всего, зависит от пути попадания аллергена в организм. Если это пища - проявления со стороны кожи (сыпь) и желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, боли в животе). Если это летучее вещество (пыльца, пыль) реакция проявляется со стороны глаз, носа, бронхов. Степень выраженности реакции может тоже отличаться - от сильной (вплоть до шока) до слабой (легкого зуда или чихания). Но что важно - если у человека истинная аллергия – появление реакции не зависит от дозы вещества!

В моей практике встречались пациенты с аллергией на рыбу, которая проявлялась даже, когда они дотрагивались до разделочной доски, где разрезали рыбу. Еще один классический пример, это реакция на «М&Мs» с фундуком в США у детей с аллергий на арахис. Расследование показало, что производство этих конфет происходило на линии, где до этого упаковывали конфеты с арахисом. Не зря теперь на упаковке многих продуктах вы можете прочитать предупреждение «Может содержать арахис!»

Такая же классическая аллергическая реакция происходит и у людей с аллергией на пыльцу. При цветении соответствующих растений появляются классические симптомы - зуд глаз, слезотечение, чихание. Когда растение отцветает (обычно 2-3 недели) все проходит. Но иногда похожая реакция у таких людей может возникнуть и зимой, если они скушают мед, содержащий пыльцу данного растения (каждый год 2-3 таких ребенка с обострением поллиноза поступают в наше отделение зимой). Это примеры классической аллергической реакции и в таких ситуациях пробы можно и не делать, т. к. мы видим яркую клинику. Причем проявления будут при каждом контакте с аллергеном! Это обусловлено наличием в организме иммуноглобулинов Е, при попадании аллергена происходит его связывание с данным белком. Данный комплекс осаждается на клетках и происходит выброс активных веществ (прежде всего гистамина), которые и приводят к появлению симптомов аллергии (зуд, сыпь, чихание, кашель и.т.д.).

Однако в большинстве случаев аллергия проявляется не классически. «У моего ребенка аллергия на все!», «Мы ели эту кашу уже 2 месяца, а потом нас стало сыпать!». « Я не могу понять есть ли аллергия на продукты, даю одну и ту же пищу, а реакция может быть разной!» В такой ситуации чаще всего речь идет об «псевдоаллергии». Термин «псевдоаллергия» обозначает что в реакции не участвует иммуноглобулин Е и выброс активных веществ провоцируется самими продуктами, как правило, на фоне проблем со стороны организма (стресс, инфекция, патология ЖКТ и т.д.). Они не являются истинными аллергенами, т. е. в организме не образуются иммуноглобулин Е, а реакция зависит от количества продукта (чем больше доза - тем более высока вероятность реакции).

Вот еще одна типичная ситуация. Ребенок-неаллергик заболел простудой, продолжает употреблять вроде бы обычную пищу + больше фруктов («нужно же побольше витаминов!»). Через несколько дней у ребенка появляется сыпь и родители идут к аллергологу с желанием найти аллерген. Еще раз повторю, если есть аллергия - она проявляется всегда! Просто на фоне инфекции произошел сбой иммунной реактивности, нужно время для восстановления (обычно 2-3 недели) и ребенок опять сможет есть все. На сегодняшний день у детей с аллергией преобладают именно псевдоаллергические механизмы воспаления (до 60-80% у детей с дерматитом). Причина такой распространенности непонятна, приводят различные гипотезы - загрязнение окружающей среды, массивное использование антибиотиков, вакцинация. Я очень часто говорю своим пациентам фразу из рекламы «Посмотрите, что мы едим!». В настоящее время сложно найти действительно натуральный продукт! Везде усилители вкуса, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, красители и т.п. А эти компоненты продуктов питания также выступают в качестве пусковых компонентов аллергических реакций. Так каждую раннюю весну в нашем отделении начинается «огуречная лихорадка», когда поступают дети с острыми реакциями на различные парниковые овощи!

Ниже представлен список продуктов, которые наиболее часто дают псевдоаллергические реакции. Как видите, он достаточно большой, также стоит отметить, что один и тот же продукт (например, рыба, яйцо) может выступать и как аллерген и как псевдоаллерген.

Группы продуктов

Продукты

Продукты, провоцирующие гистамино- либераторные реакциив

Помидоры, белок, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи, какао, алкоголь, пшеница, свинина, печень

Продукты, содержащие гистамин (г), тирамин(т) и другие биогенные амины

Орехи, помидоры (г), яйца, шпинат (г), баклажаны (г), клубника, бананы (г), шоколад, моллюски, рыба (г) (макрель, тунец (г), сельдь (г,т), треска, сыр (г,т), ревень, авокадо (г,т), перец, квашеная капуста, красное вино (г), пиво (г,т), консервированная пища (г), ветчина (г), цитрусовые (г,т)

Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные вещества

Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай

Не случайно и то, что самая большая распространенность пищевой аллергии у детей до 3 лет. Именно у них имеет место незрелость желудочно-кишечного тракта, а с возрастом проблемы уходят («ребенок перерастает аллергию»). Но такой благоприятный исход характерен, прежде всего, для детей с псевдоаллергией. Если же у ребенка имеет место аллергия, связанная с IgE, то с возрастом (5-7 лет) может присоединяться и аллергия к бытовым и пыльцевым аллергенам и формируются другие аллергические заболевания (астма, ринит). Такое явление называют «атопический марш».

Какие же выводы нужно сделать?

  • 1Не торопитесь переводить ребенка на «взрослый стол», особенно если у ребенка есть предрасположенность к аллергии
  • 2Употребляйте только натуральную пищу, избегайте продуктов с «химическими добавками», «парниковые» продукты
  • 3Любое заболевание повышает риск аллергических реакций, нужно придерживаться строгой гипоаллергенной диеты во время лечения
  • И не торопитесь делать тесты на аллергию!
    Помните - любые анализы должен назначать врач после осмотра пациента и ознакомления с его историей болезни. Иначе вы рискуете напрасно потратить свои нервы и деньги!
    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
    Информация подготовлена заведующим аллергоотделением УЗ «4ГДКБ», к.м.н. Буза Д.В.