Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Осенняя аллергия: рано расслабляться

3 сентября 2014 1149 7

Казалось бы, с наступлением осени, когда растения жухнут и опадает листва, все аллергики должны вздохнуть спокойно. Ан нет. У некоторых аллергия наступает с новой силой. Почему так происходит? Болезнь прогрессирует, или так и должно быть?

Что такое аллергия
Аллергия — это сбой в защитной системе организма, при котором она становится слишком чувствительной к воздействию определенного раздражителя (аллергена). При этом организм должен получить сенсибилизацию, т.е. встретиться с аллергеном в первый раз, чтобы иммунитет его идентифицировал и запомнил.

Аллергия, которая возникает в определенный период года, называется сезонной. Хотя это очень условно, поскольку обостриться она может в любое время — если есть контакт с аллергеном.

Причины аллергии осенью
Аллергия осеннего периода может быть связана с:
· пыльцой растений, находящейся в воздухе. Как ни странно, но многие растения образуют пыльцу именно в осенний период. Это лебеда, крапива, амброзия, полынь, пижма, астры, хризантемы, гладиолусы, маргаритки, ромашка, календула, тысячелистник, бессмертник, девясил, череда и др.
· Плесневыми грибками и их спорами. Ведь осень изобилует дождями и повышенной влажностью при относительно теплом воздухе. Это весьма благоприятные условия для образования и быстрого размножения плесени. Она скапливается в ванных комнатах, подвалах, горках опавшей листвы. А мелкие легкие частицы плесени поднимаются высоко в воздух и с легкостью попадают в организм человека.
· Домашними пылевыми клещами. Благоприятными условиями для их размножения также являются теплые и влажные помещения, которыми становятся наши квартиры в осенний период.
· Пылью от мела. Ведь именно осенью начинается новый учебный год, и школьники с учителями начинают активно пользоваться мелом, который легко крошится, въедается в руки и рассыпается по полу.
· Холодным воздухом, поскольку он раздражает привыкшую за лето к теплу слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а в комбинации с дождем и порывистым ветром вызывает обострение холодовой аллергии. Особенно плохо переносятся большие колебания температур в течение дня.
· Сухим воздухом. С началом отопительного сезона это становится очень актуально. Воздух в жилых помещениях и офисах иссушает слизистые оболочки, что значительно снижает их защитные свойства, раздражает и вызывает воспаление.
· Микроорганизмами. Осенняя погода благоприятствует возникновению и быстрому распространению простудных инфекций, что проявляется всплеском заболеваемости острых респираторных заболеваний. А микроорганизмы также являются аллергенами.
· Пищевыми продуктами. Осенний продуктовый рынок самый обильный. Мед, орехи, морепродукты, заморские овощи, фрукты и ягоды могут стать причиной аллергической реакции.

Как проявляется осенняя аллергия
Аллергия в осенний период, в общем-то, ничем особенным не отличается. Это все те же:
· слезотечение;
· резь, зуд и ощущение песка в глазах;
· покраснение и отечность век и конъюнктив глаз;
· обильные водянисто-слизистые выделения из носа;
· затрудненное носовое дыхание;
· заложенность носа;
· заложенность ушей;
· частое чихание;
· кашель и саднение в горле;
· дыхание со свистом, одышка;
· приступы нехватки воздуха и удушья;
· слабость и снижение работоспособности;
· головные боли;
· высыпания на коже по типу крапивницы;
· зуд кожи.

Как справиться с осенней аллергией
Чтобы облегчить свое состояние и безболезненно пережить осенний аллергенный период, следует придерживаться нескольких несложных правил:
· ежедневно в квартире производите влажную уборку;
· ликвидируйте дома все места скопления пыли (ковры, стопки книг, мелкие полочки и т.п.), залежи ненужных вещей и просто хлам;
· с началом отопительного сезона используйте в помещениях увлажнитель или очиститель воздуха;
· не допускайте сырости в доме, регулярно проветривайте помещения с повышенной влажностью (кухню, ванную, подвалы);
· при обнаружении плесени в подвалах произведите их соответствующую обработку;
· на дачном или приусадебном участке регулярно косите траву, удаляйте сорняки и цветущие растения до начала их цветения;
· исключите из рациона питания потенциальные аллергены (морепродукты, икру рыб, яйцо, молоко, шоколад, кофе, копчености, маринады, консервы, цитрусовые, красные ягоды, мед, пряности, приправы, газированные напитки и т.п.);
· питайтесь разнообразно и полноценно, с достаточным содержанием клетчатки, пектинов, витаминов, микроэлементов;
· употребляйте продукты, выращенные в той полосе, где вы родились и проживаете;
· пейте больше жидкости;
· носите одежду и белье только из натуральных тканей, за исключением шерсти;
· больше двигайтесь, занимайтесь зарядкой или спортом;
· ежедневно гуляйте на свежем воздухе, но вдалеке от цветущих растений (клумб, парков, садов);
· при наличии ежегодных аллергических проявлений в одно и то же время года возьмите отпуск на этот период и съездите в другую местность, где нет цветущих растений, на которые у вас возникает аллергия;
· принимайте назначенные врачом лекарственные препараты для профилактики и лечения аллергии;
· при ухудшении состояния и появлении новых симптомов своевременно обращайтесь к лечащему врачу.

Итак, осенью аллергикам рано расслабляться. Вздохнуть глубокой грудью и по-настоящему спокойно они смогут только зимой, когда увянут все растения и температура окружающего воздуха зафиксируется на стабильно низких цифрах.

Лилия Савко