24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 книг, которые помогут преодолеть депрессию и начать жить заново

13 августа 2019

Депрессия — печально «модная» болезнь: по данным ВОЗ, в мире от нее страдают более 300 млн человек. Ориентировочные цифры для Беларуси — 400-450 тыс.: точные данные назвать сложно, так как далеко не все люди обращаются к врачу. У женщин депрессия встречается в два раза чаще, чем у мужчин, и примерно 12% людей переживают хотя бы один эпизод депрессии, который нуждается в медикаментозном лечении.

Сейчас ВОЗ активно разрабатывает программу поддержки для страдающих депрессией. Но каждый, кто столкнулся с этой проблемой, может помочь себе сам (хотя бы на первых порах). Мы подготовили для вас подборку полезных книг на тему борьбы с депрессией.


Мэтт Хейг «Влюбиться в жизнь. Как научиться жить снова, когда ты почти уничтожен депрессией»

Сборник советов для тех, кто разочаровался в жизни. Мэтт Хейг сам пережил длительную депрессию и чуть было не совершил самоубийство. Однако в какой-то момент понял, что «иной раз нужно больше мужества для того, чтобы жить, чем для того, чтобы покончить с собой».

Работая над текстом, автор ставил перед собой две цели. Первая — бороться с негативным отношением общества в адрес больных депрессией. Вторая — показать всем, что «со дна долины открывается не лучший вид». То есть каждому, кто страдает депрессией, нужно постараться абстрагироваться от своей ситуации и проанализировать, действительно ли в жизни все так плохо, как кажется. 

При этом автор избегает менторского тона повествования и не скатывается в нравоучительные назидания. Здесь нет мотивационных лекций и раздражающих советов в духе позитивной психологии. Мэтт Хейг искренне, как будто вы беседуете с ним на кухне, делится своим опытом борьбы с тревогой, паническими атаками и страхами. Приготовьтесь к множеству подробностей: от детального описания депрессивных состояний и ощущений до рабочих способов, как снова полюбить жизнь со всеми ее достоинствами и недостатками. 

Кому читать: всем, кто думает, что его случай депрессии уникален, и считает, что в жизни нет смысла. 


Корин Свит «Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии»

Автор книги — практикующий британский психолог и телеведущая. Согласно принципам когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которые пропагандирует Корин, чувства и поведение человека зависят не от жизненной ситуации, а от отношения к ней. Большинство людей живет с грузом «мыслительных ловушек», так как с течением времени негативные мысли накапливаются, наслаиваются одна на одну. Постулаты КПТ как раз и направлены на то, чтобы человек смог измениться к лучшему, взяв верх над своими мыслями и чувствами.

Автор рекомендует вести специальный дневник и дает «домашние задания», помогающие читателю разобраться в своих психологических проблемах самостоятельно. Все это сдобрено простыми жизненными примерами и понятными расшифровками специфической терминологии.

Кому читать: всем, кто недоволен собой и своей повседневностью и готов кропотливо трудиться над улучшением ситуации.


Андрей Курпатов «Скажи депрессии «НЕТ!». Универсальные правила»

Андрей Курпатов — известный телеведущий, психотерапевт, автор книг по психологии и основатель клиники по лечению неврозов. Идея книги возникла у него после успешного немедикаментозного лечения депрессивных состояний… у своих коллег-психотерапевтов. 

В книге автор доступно объясняет, почему депрессия — это замкнутый круг. Дело в том, что в результате стрессов и житейских неурядиц ресурсы мозга истощаются. Уязвимый мозг начинает испытывать стресс от любой мелочи, и это ведет к ухудшению положения дел. В книге указаны 5 шагов, которые позволяют разорвать эту цепочку и выйти победителем из схватки с депрессией. 

Благодаря многолетнему опыту в психотерапии доктор Курпатов смог убедительно рассказать о том, как победить депрессию без лекарств. Жизненные примеры, четкие советы, легкий стиль — даже не верится, что книга повествует о расстройствах психики. Кстати, в издании также приводится тест на определение формы скрытой депрессии. Ведь с ней как с любой другой болезнью: чем раньше обнаружена проблема, тем легче с ней справиться.

Кому читать: тем, кто любит, когда «все разложено по полочкам», а также тем, кто пока боится идти к психотерапевту. 


Ричард О’Коннор «Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств»

Как и Андрей Курпатов, его американский коллега Ричард О’Коннор убежден в связи между воздействием на человека продолжительного стресса и возникновением депрессии. А это, в свою очередь, ведет к разрушению нейронных связей в мозгу и искаженному проявлению эмоций. Человек привыкает находиться в подавленном состоянии, причем женщины чаще блокируют выход гнева, а мужчины — грусти. Больной становится душевно бесчувственным, живет словно под анестезией, постепенно переставая испытывать не только положительные, но и вообще какие бы то ни было эмоции.

По мнению автора, чей опыт работы с пациентами насчитывает более 20 лет, путь к спасению — это изменение своих привычек. В результате человек сформирует новые паттерны поведения, что позволит вырваться из депрессивного состояния и больше не возвращаться на этот путь. Системная схема избавления от депрессии доктора О’Коннора сочетает в себе элементы самоанализа, гештальт-терапии, когнитивной терапии и медитации.

Важно: под прицелом внимания автора оказываются не только взрослые, но также дети и подростки.

Кому читать: тем, кто бережет свое время и предпочитает максимально научный подход к вопросу без лишних шуток и примеров.


Лоретта Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин»

Ученые твердят, что большинство процессов в нашем организме регулируют гормоны — будь то чувство любви, ощущение счастья или возникновение чувства привязанности. Но человек тоже может управлять своим гормональным фоном. Доктор философии Лоретта Бройнинг утверждает, что за 45 дней можно укоренить привычки, которые каждому помогут вырабатывать «гормоны счастья» и поддерживать их уровень в норме.

Книга носит практический характер: никаких абстрактных рассуждений о позитивной психологии и аффирмациях. Рассказы о принципах работы человеческого мозга и анализ поведения человека с точки зрения нейробиологии логично сочетаются с конкретными и четкими советами, что же со всей этой информацией делать, как применить ее в своей жизни. И не бойтесь сложной терминологии: книга читается легко и быстро.

Кому читать: тем, кто верит только нейробиологам с дипломами и любую информацию воспринимает критически.


Эндрю Соломон «Демон полуденный. Анатомия депрессии»

Книга раскрывает проблему депрессии в наиболее объемном виде, с нескольких ракурсов — личного, культурного и научного. Охвачены также исторические пласты и географические зоны распространения депрессии как явления. На фоне медицинских трудов книга кажется слегка несерьезной, однако своего читателя она нашла: была переведена на 20 языков и вошла в сотню лучших книг десятилетия по версии «Times».

Рассказ ведется от первого лица, и, в отличие от других книг, здесь автор и главный герой — человек, лично испытавший все ужасы депрессии и сумевший с ней справиться. Картину дополняют беседы с другими больными, а также разговоры и интервью с врачами, учеными, философами, политиками.

В книге описано максимальное количество разнообразных способов борьбы с депрессией: от традиционных медикаментов до экзотики вроде ритуального массажа черепа. Многое из этого Эндрю опробовал на себе, поэтому книга полна откровений и детальных описаний различных стадий депрессии и борьбы с ней.

Кому читать: тем, кто любит читать нон-фикшн, сочетая приятное с полезным, и способен трезво анализировать разные точки зрения.


Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»

Самая «легкая» книга нашей подборки. В эпоху растущих скоростей и сверхпродуктивности мы все чаще сталкиваемся со стрессом, депрессиями и выгоранием. Популярный блогер Марк Мэнсон нашел красивый выход из ситуации. Он предлагает читателю «отрастить дзен» и по-другому расставить приоритеты: сделать акцент на том, что действительно может стать источником счастья. При этом советует научиться принимать свои недостатки и не бояться трудностей. 

Марк Мэнсон не сюсюкается с читателями, его слог резкий и прямой, как шпага, с ироничными вкраплениями и хлесткими фразами: «Зачастую единственная разница между болезненной проблемой и приятной проблемой состоит в том, что последнюю мы выбрали сами и готовы нести за нее ответственность. Страдание во всех его формах — эффективнейший способ организма стимулировать действие».

Несмотря на то, что Мэтт не профессиональный психолог или писатель, его книга больше года возглавляла список бестселлеров, по мнению «The New York Times». 

Кому читать: тем, кто не любит долгих рассуждений о причине появления проблем и готов сразу же применять полученные знания на практике.

Текст: Александра Тылец

Другие материалы по теме: 

Депрессия серьезное неизлечимое заболевание?

Тяжелая депрессия и просто хандра

Как понять, что у тебя депрессия, требующая подходу к специалисту

Послеродовая депрессия: разговор с гинекологом

Этот сайт использует cookies
Понятно