Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тяжелая депрессия и просто хандра

31 января 2011 559

Тема депрессии не нова и даже избита, об этом заболевании знает каждый, многие периодически подозревают её у себя с поводом и без, а интернет кишит тестам вроде «Есть ли у Вас депрессия?» из которых почему-то чаще всего выходит, что, да, есть и вообще всё очень плохо, что подтвердят перечни симптомов заболевания, которых в интернете также с избытком. Вобщем, на фоне обилия информации и желания выискать у себя «болячку», которая объяснила бы всё и сразу, подойти по параметрам к симптомам депрессии очень легко. 

А заболевание это далеко не такое безобидное («похандрил и успокоился»), как многие ошибочно полагают. Ряд случаев заканчивается суицидом, а попытки суицида совершаются в 15% случаев заболевания. К тому же зачастую депрессия – это неизлечимое заболевание, и больным приходится бороться с ним на протяжении всей жизни. Этим людям приходится научаться не только жить нормальной жизнью не смотря на наличие заболевание, но и прежде всего в течение долгого времени узнавать, что именно поможет конкретно им «обуздать» заболевание, исправить своё состояние и вернуться к полноценной жизни. Иногда на это уходят годы. 

Дело в том, что антидепрессанты могут не помогать в лечении. Для людей, страдающих депрессией (речь идет так же и о тяжелой форме), важнее найти ряд каких-то действий, которые помогут именно им. А еще важно правильно подобрать психотерапевта. Например, Американка Пата Суемото с 17-ти лет страдала тяжелой формой депрессии и уже будучи взрослой женщиной, поняла, что её состояние достигло тупика. Задавшись целью «вытащить» себя, она нашла хорошего врача и стала постепенно находить для себя занятия, которые в итоге помогли ей «сплести» жизнь заново. Сейчас ей 47, и у неё наработан целый список действий, которые помогают, такое своеобразное личное портфолио антидепрессантов. Среди них езда на велосипеде на большие расстояния, занятия искусством (она создает коллажи, что помогает выплеснуть чувства, а не застревать в них), акупунктура, волонтерская деятельность (помощь другим больным депрессией). Нет, она не выздоровела, но она смогла вести нормальную жизнь, хотя понимает, что депрессия – цикличное заболевание и плохие моменты в жизни еще будут. Но она к ним готова.

На сегодняшний день большой арсенал способов лечения депрессии позволяет многим людям вести полноценную жизнь не смотря на наличие заболевания. Главный показатель – это то, что 80% больных при наличии лечения испытывают существенное облегчение таких симптомов депрессии, как постоянная печаль, чувство вины, раздражительность, проблемы со сном и аппетитом. Однако, как замечает Суемото, «простого» универсального лечения не существует. Не достаточно просто пить таблетки и/или выполнять физические упражнения «как все». Лекарство от депрессии для каждого своё и каждый должен найти свой собственный путь к выздоровлению (или просто к возврату к нормальной полноценной жизни). Обычно это комбинация лечения антидепрессантами, определенного стиля жизни и терапевтических техник.

Для многих людей борьба с депрессией начинается с физических изменений. Как показали исследования, депрессия – это не только психическое расстройство. Оно влияет на иммунную систему, сердце и основные функции организма, так же как на сон и аппетит. Поэтому очень большую роль играет правильное питание, достаточное количество сна и наличие физической активности.  Например, бывший губернатор штата Массачусетс Боб Антониони рассказывал, что самым главным в его борьбе с депрессией было достаточное количество сна. Доходило даже до проблем с коллегами из-за того, что он отказывался организовывать встречи рано утром.

Настроение и сон затрагивают основные биологические механизмы, и, согласно калифорнийскому клиническому психологу М.Япко, специализирующемуся на лечении депрессии, самым распространенным симптом депрессии являются нарушения сна. А большое количество сна крайне необходимо. К сожалению, в современном мире зачастую продолжительный сон считается роскошью, поэтому некоторым людям с депрессией необходимо приложить некоторые усилия, чтобы перестроить свой график и спать долго.

Многие люди, столкнувшиеся с депрессией, отмечают, что важным и даже переломным моментом в их борьбе с недугом стало принятие собственных чувств. Только их принятие и полное ощущение позволяют начать трансформировать эти чувства во что-то более позитивное. Сознательное обдумывание своих чувств и эмоций  купирует своего рода одержимость, поддерживающую их. Важно принять самого себя вместе с ощущением отчаяния.

Существуют различные методы борьбы с депрессией. Неплохо справиться с отчаянием и другими негативными эмоциями помогает метод, заключающийся в «отступлении» от собственных мыслей с целью рассмотреть их объективно. Это помогает научиться прекращать  мучить себя, т.е. научиться справляться с эмоциональным хаосом, а не порождать его и затем увязать в нем. Всем людям присуща привычка относиться к негативным чувствам очень серьёзно, а потому «копаться» и углубляться в них. С другой стороны можно и нужно осознавать, что их появление – не желательное, и что они только разрушают. А также твердо понимать, что в любом случае это – явление временное. Больным депрессией понимание того, что их состояние временное чаще всего дается очень сложно.

Лечение депрессии – длительный и трудоемкий процесс, требующий значительных усилий со стороны страдающего ей человека. Возможно, именно из-за незнания или нежелания вести работу над собой и своими чувствами самостоятельно, мы часто слышим о том, что антидепрессанты не спасают от депрессии. Как уже говорилось выше, лечение должно быть комплексным. Люди, столкнувшиеся с депрессией, зачастую отмечают, что не пожелали бы такого ни кому. Правда они отмечают, что победа над депрессией придала им уверенности в собственных силах и возможности пережить худшие моменты жизни.

Надеюсь, из выше сказанного можно сделать вывод, что не стоит называть депрессией недельную апатию. Вместо навешивания на себя диагнозов, лучше потратить силы на то, чтобы «стряхнуть» с себя это состояние. И сделать это вполне реально. Многим достаточно одного понимания, что апатия и хандра слишком «дорого» обходятся, отвлекая внимание от важных моментов и просто снижая качество жизни хотя бы не на долго. Помогают, как мне удалось выяснить, и другие способы. Александра, 24 года:  «Как я борюсь  с плохим настроением и так называемым депрессняком? Когда я одна дома, то очень люблю включить музыку и начать танцевать, при этом бегая по комнатам, подпевая и т.д. Помогает!». Владимир, 28 лет: «Загружаю какую-нибудь  «мясную» компьютерную игру и «выливаю» и  хандру, и другие негативные эмоции в кучу смертей разных монстров». Евгения, 27 лет: «Шопинг. Как ни смешно, но новые туфли просто «возвращают меня к жизни». Сергей, 25 лет: «Клин клином вышибает! Могу посоветовать уволиться с работы. Все мысли и нервы уйдут на поиск новой. Тогда уж точно скучать не придётся». Мария, 27 лет: «Путешествие – это самое лучшее. Желательно одной. Незнакомые места ни о чем не напоминают, отвлекают внимание от негативных мыслей, да и новое и интересное хорошо поднимают настроение и занимают мозг!». Елена, 30 лет: «Помогает общение с домашними животными. Как прогулки, которых ни как не избежишь, так и просто сидение в обнимку на диване и понимание, что вот это существо тебя очень очень любит не смотря ни на что». Кстати, удивительный эффект от общения с животными подтверждают и последние исследования: хватает 15-30 минут общения, чтобы уровень стресса заметно снизился;  у владельцев животных ниже уровень артериального давления и холестерина и ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, психотерапевты даже рассматривают общение с животными как «антидепрессант». Только домашний питомец может любить хозяина так безоговорочно и слушать его так долго, как тот захочет говорить. Забота о питомце – прогулки, уход за внешним видом, игры – отвлекает от негативных мыслей и помогает начать чувствовать себя лучше за счет приятного времяпровождения. К тому же  наличие собаки заставит гулять на свежем воздухе минимум пару раз в день, что также очень положительно влияет на нервную систему.

Яся, 24 года: «Самый лучший и действенный способ борьбы с хандрой или депрессий - не думать о ней! Не погружаться целиком в это состояние, жалея себя и накручивая еще больше. Необходимо понять, что это-всего лишь временное явление, которое необходимо нам для того, чтобы пересмотреть свои взгляды на существующее положение вещей, а  порой и принять верное решение. Ведь на общем сером фоне яркие события нам кажутся более значимыми и мы учимся, таким образом, ценить то, что имеем и искренне радоваться. Что еще? Безусловно хорошие фильмы, ароматерапия, домашний пирог с корицей, фруктовый чай, маленькое познавательное путешествие, новые знакомства. Мир удивителен с его запахами, цветами и вкусами. Зачем же терять время в хандре?»

Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры