Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как понять, что у тебя депрессия, требующая похода к специалисту

Текст: Антонина Зиновенко 4029 3

«Настоящая депрессия – это болезнь. Это не эпизод плохого настроения, не переутомление или каприз, который на завтра после удачного похода по магазинам улетучится». Почему люди боятся идти к специалистам со своими проблемами? А если и идут, то с какими? Об этом и многом другом мы поговорили с кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом медицинского центра «Новый лекарь» Светланой Еленской.

— Сейчас культивируется целый ряд ценностей, обрекающих человека на постоянное недовольство собой: культ физического и личностного совершенства, культ уверенности в себе, превосходства над другими людьми и личностного благополучия. Все это способствует тяжелому переживанию своих проблем, своего несовершенства и обрекает человека на одиночество.


Кто подвержен депрессиям 

— Однозначно ответить нельзя. Для развития любой болезни существует «почва». Я думаю, что в большей степени подвержены перфекционисты, старающиеся во всем быть лучшими. Также в группе риска руководители различного звена, люди, которые несут ответственность не только за свои действия, но и за действия коллектива, люди с высоким интеллектуальным и моральным уровнем. Еще одна группа — это люди с негативным мышлением, изначально склонные видеть все в черно-сером цвете (по типу ослика Иа из мультфильма о Винни Пухе).

Если говорить о возрасте, то раньше пик заболеваний приходился на 40-50 лет, сейчас часто заболевают люди до 25 лет. Современная наука объясняет это высоким темпом жизни, повышенным уровнем стрессогенности, экономическими трудностями. Если 100 лет назад женщины шли в поле, возвращались домой, вечером собирались на посиделки, узнавали, что в соседнем селе бык забодал молодого парня — это была большая трагедия на целый год, то сегодня человек заходит в интернет и видит, что где-то разбился самолет, где-то террористический акт, где-то погибли дети… Информатизация дает нам полную картину всего, что происходит в мире, способствуя развитию тревожности и неуверенности в завтрашнем дне.

А что вы можете сказать по поводу социальных сетей? Есть ведь предположение, что сегодня они тоже играют не последнюю роль в развитии недовольства своей жизнью. Листаешь ленту Instagram, смотришь на «красивую жизнь» другого, которая, вероятно, им придумана, ведь все стараются демонстрировать лишь позитивные моменты, — а у тебя все не так, все не то…

— Знаете, у меня свое отношение к социальным сетям. Для юных умов, которые видят «красивую жизнь» и зажигаются, нет разницы, видят они ее онлайн или на улицах города. Сравнение все равно будет. Зрелые же умы понимают, что это «C´est la vie» (такова жизнь). 

В социальных сетях есть один неопровержимый положительный момент: когда у человека случается беда и он не может или не хочет ни с кем ею делиться, он может выплеснуть ее в соц сети под вымышленным «ником» и, как правило, получить ответную реакцию «сетевого сообщества», что и будет нужной психологической помощью в такой ситуации.

Не для всех людей приемлемо общение в «сетях», большинство именно успешных людей не могут выплеснуть свою проблему, потому что, озвучив ее, они уже, как им кажется, перестают быть успешными. Раньше доверительные беседы велись со священниками, человек, по крайней мере, проговаривал проблему, выслушивал совет (если вы смогли осознать и проговорить, то подсознание уже начинает работать над поиском решения этой проблемы). В развитых европейских странах люди прибегают к еженедельному общению с психоаналитиком. У нас тоже есть такая тенденция, однако для широкой массы людей это дорогое удовольствие. 

В каком возрасте и с какими в основном проблемами обращаются к специалистам женщины?

— Женщины в возрасте 30-40 лет, у которых есть семья, но нет в ней благополучия. В 80% случаев это муж, который уходит из семьи.

Они приходят, чтобы справиться с депрессией в уже существующем положении вещей или с надеждой вернуть мужа?

— Они приходят с жалобами на нарушение сна, онемение лица, боли в грудном отделе позвоночника… И уже в процессе осмотра и разговора выясняется, что причина — это уход мужа. И эта причина не сегодняшнего дня, а годичной, например, давности. Уже прошли суды, раздел имущества, острота обиды и страха притупилась, но появилось телесное неблагополучие.

А мужчины какого возраста и с какими проблемами?

— Мужчины как раз обращаются молодые: от 25 до 30 лет. Старшее поколение находит облегчение в работе и алкоголе (что является, по сути, обманом). А вот молодые идут к специалистам. В большинстве своем причиной их болезни является неудовлетворенность в социальном статусе, карьерном росте.


Из-за чего развивается депрессия

— Существует несколько причин. Одна из них это нарушение обмена нейромедиаторов (адреналин, серотонин), которая может быть наследственно обусловленной. Но это 5-6% от общего числа случаев.

Наиболее частой причиной развития депрессии считают психологические особенности человека:

  • в эту категорию попадают люди, которые имеют негативное мышление и фиксируются на отрицательном видении жизни; 
  • дети, у которых очень строгие и конфликтные родители; 
  • распространенными причинами развития болезни является повышенное число стрессогенных жизненных событий (разлуки, разводы, смерть близких и т.п.).
  • еще одна причина развития депрессий — это несоответствие привычного и существующего. Например, девочка, окруженная родительской любовью, вышла замуж, переехала к мужу, а в его семье нет теплых доверительных контактов (ограничены контакты с друзьями, не принято желать друг другу спокойной ночи, ужинать вместе…). И это не значит, что эти люди плохие, просто другой уклад, а девушка будет испытывать дефицит эмоциональной поддержки. 
  • о социальном контексте развития депрессий мы говорили выше (стрессы, конкуренция, нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне).


Как понять, что у тебя депрессия

Эмоциональные изменения (тревога, отчаяние и снижение самооценки). Человек, страдающий депрессией, постоянно говорит, что устал, он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, и становится равнодушным к окружающим. Он теряет способность к целенаправленным действиям и не может сконцентрировать внимание, избегает контактов с друзьями и близкими. Нередко возникает привыкание к алкоголю и наркотическим препаратам. Мысли о себе становятся негативными, человек фиксируется лишь на отрицательных сторонах своей жизни, считает себя ненужным и обременительным.

Физиологические изменения. Нарушение сна и аппетита – это наиболее объективные критерии, свидетельствующие о том, что у вас депрессия. Аппетит либо пропадает полностью, либо человек, наоборот, начинает переедать. Развиваются запоры, снижается сексуальная потенция. 

Люди переутомляются, жалуются на слабость даже при небольших физических и умственных нагрузках – но это неспецифические симптомы, которые, скорее, вытекают из предыдущих: нарушений сна и аппетита. Плюс очень много болезненных ощущений: болит спина, грудной отдел позвоночника.

Также снижается двигательная активность и речевая деятельность: человеку не хочется никуда ходить и ни с кем разговаривать.


Если вы увидели в этих признаках себя

— Депрессия – это болезнь. И никакими аутотренингами, подарками и отдыхом ее не вылечить. Да, ее этим можно приглушить, отстранить от себя, но вылечить болезнь может только врач. Поэтому нужно идти к врачу. По существующим правилам депрессии может лечить врач-психиатр, а также врач-невролог. В зависимости от степени тяжести заболевания (легкая, средняя, тяжелая) помощь может быть оказана и врачами общей практики. В любом случае, врач сможет более качественно, чем пациент, определить степень развития болезни и рекомендовать дальнейшую специализированную помощь.

А психологи?

— Психологи обычно работают в комплексе с неврологами. Психологи важны и нужны в той ситуации, когда диагноз уже существует. Поэтому, помимо медикаментозной терапии, рекомендуется работа с психологом. 

В моей практике мне пришлось поработать с профессиональным коучем. Результат был замечательный. Не только лекарства, но и разбор психологической проблемы, лежащей в основе болезни, — все это дает более надежный результат для выздоровления. 

Недавно прочитала цитату из древнекитайской медицины: «Ты защищен, когда мягок; ты мягок, когда спокоен; ты спокоен тогда, когда здоров». Умение быть спокойным, а, следовательно, защищенным, приобретается либо с опытом, либо с помощью психологов.

Я захожу в кабинет к неврологу и говорю ему…что?

— «Мне не нравится мой сон, мне не нравится мой аппетит»… Все, что вам в себе не нравится. Хотя, к слову, приходили, бывало, девушки, стройные и изящные, которым как раз таки нравилось, как они выглядят после того, как перестали есть, потому что они влезают во все свои одежки со школьных времен. Но им не нравилось, что они не успевают выполнять ту нагрузку на работе, которую раньше выполняли, что устают и постоянно без настроения.

Почему люди боятся обратиться к специалисту?

— Насколько я могу судить из общения со своими пациентами и коллегами, люди боятся социальных ограничений. Думают, что если они обратились к психиатру, то их сразу же поставят на учет, запретят водить машину и перекроют выезд за границу. Хотя это неправда. Но эту боязнь никуда не деть. Опять же люди боятся осуждения окружающих: «вдруг кто-то узнает, что я лечился у психиатра». А еще боятся, что таблетки, которые им пропишут, навредят больше, чем сама депрессия. Страх пойти к психиатру очень живуч, поэтому еще раз повторю, что можно обращаться к неврологу.


О физических нагрузках

— Люди, которые благополучны и позитивны, которые занимаются собой и своим физическим здоровьем, быстрее идут на поправку и, порой, справляются с психологическими проблемами без участия врачей.

Давно существуют методики обратной связи, которые можно попробовать на себе, например, у вас плохое настроение, хочется лечь и плакать или накрыться одеялом и никого не видеть, а вы попробуйте включить энергичную музыку и через нежелание двигаться по комнате: ходить, танцевать, через некоторое время степень «печали» уменьшится или вообще пройдет. Кстати, было замечено, что даже искусственная улыбка оказывает «лечебное воздействие» на мозг.   

Человек, который занимается физическими нагрузками, уже имеет определенную степень защищенности своего мозга. Потому что «переключен» на занятия собой, а не на мысли о своем неблагополучии.

Я настаиваю на обязательных физических тренировках. Женщинам нужно выбросить из головы мысль, что фитнес — это только для молоденьких девушек. Сейчас достаточно фитнес-направлений, которыми могут заниматься и молодые, и взрослые женщины, потому что тип нагрузок и стиль проведения занятий предусматривают возможности всех. 


Если у женщины в семье произошла психотравмирующая ситуация

Первое. Ни в коем случае нельзя замыкаться на домашних делах. Необходимо написать «план жизни» хотя бы на месяц, где будут записаны все дела: поход к подруге, баня, фитнес, вечерние пробежки, холодные обливания по утрам, поход в магазины и т.д.   

Второе. Есть всевозможные общества, которые помогают людям. Например, поисковые отряды пропавших или хосписы. И там помощь добровольцев может быть востребована и нужна. Возможность помогать другим людям лечит свои боли.

Третье. Нужно выплеснуть все, что сидит в душе. Поговорить с подругой, пойти к психоаналитику или хотя бы использовать тот же интернет, о котором мы уже говорили. 

Четвертое. Обратиться к доктору.


P.S.

— Темой депрессий активно занимаются специалисты из Штатов и Европы, и согласно их данным к 2020 году эта болезнь выйдет на первое место, опередив сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания.

ВОЗ сравнила депрессию с эпидемией, которая охватила все человечество, и объявила, что депрессия уже вышла на первое место среди причин неявки на работу и на второе место среди болезней, которые приводят к потере трудоспособности. Если не будут приняты меры, то депрессия парализует экономическую жизнь. К слову, ежегодно около 150 млн человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессии.

Женщины болеют депрессиями в два раза чаще, чем мужчины. И дело не в иммунитете сильной половины, а в том, что мужчины предпочитают не обращаться за помощью к специалистам, уходя от проблем в алкоголь, работу или еще какую-то сферу, которая помогает переключиться физически и эмоционально. Женщины же более эмоциональные и имеют отличный от мужского гормональный фон. 

По Беларуси статистики нет. Могу только сказать одно: Беларусь по последним данным занимает третье место в мире по количеству суицидов, а 60% суицидов — это люди, страдающие депрессиями.