24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диабет — не приговор. Эндокринолог о том, как «договориться» с болезнью

Текст: Проль Екатерина, 30 августа 2017 1

В Беларуси люди с сахарным диабетом составляют примерно 4-5% населения. Что касается мировой статистики, тут показатель уже давно отчаянно стремится к 10%. Сам диагноз ужасно пугает пациентов. Как с ним жить, и можно ли как-то облегчить свою участь? Советами делится врач-эндокринолог Лариса Кондратенко.  


Лариса Кондратенко
врач-эндокринолог высшей категории медицинского центра SANTE

Сахарный диабет — это заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Нормальный уровень сахара в цельной крови натощак: 3,2-5,5 ммоль/л. Через два часа после еды допустим предел менее 7,8 ммоль/ч, но не выше. В плазме натощак — до 6,1 ммоль/л, через два часа после еды — менее 8,9 ммоль/л.

Наиболее распространен сахарный диабет 2-го типа (в Беларуси это 93%). Им чаще всего страдают люди с избыточным весом и ожирением. В основе сахарного диабета 2-го типа лежит нарушение биологического действия инсулина. Как правило, диагностируется после 40 лет.

— Какие осложнения болезни доставляют человеку особый дискомфорт?

—В первую очередь диабет «бьет» по сосудам. Особенно это касается сосудов глаз, почек и стоп. Также страдают сосуды сердца и головного мозга. Поэтому контроль за состоянием этих органов должен быть серьезным. 

— Какова средняя продолжительность жизни человека с диабетом?

— Вы будете сильно удивлены. Согласно статистическим данным, средняя продолжительность жизни мужчин с сахарным диабетом даже выше общей по стране (69,9 года и 66 лет, соответственно). Просто потому, что после выявления проблемы пациентам приходится полностью перестраиваться на здоровый образ жизни. Кроме того, они постоянно сдают анализы, проходят различные осмотры, при малейшем отклонении от нормы врач помогает нормализировать состояние. 

Диабетики точно знают, что происходит с их организмом, в то время как «обычные» граждане даже не помнят адрес своей поликлиники. 

Средняя продолжительность жизни женщин с сахарным диабетом в Беларуси — 74,3 года, без диабета — 78 лет.

Перечислю несколько пунктов, которые должны стать настоящими заповедями диабетика. 


Не пропускайте обследования


— Диабет — не приговор. Нет никаких поводов для паники. Важно слушать и слышать то, что говорит доктор, и прилежно соблюдать определенные правила. Однако все зависит от самодисциплины. Пациенту необходимо самому контролировать свое состояние. Врач лишь консультирует и направляет. 

Ежедневно проверяйте сахар в крови с помощью глюкометра. Ежегодно осматривайте глазное дно, следите за состоянием стоп. Также сдавайте анализ исследования мочи на альбуминурию (выделение белка альбумина с мочой — признак нарушения нормальной деятельности почек) и анализ на гликированный гемоглобин (два раза в год). 

Следите за давлением и холестерином. Ведите дневник уровня сахара, артериального давления и физической активности. Это огромная помощь специалистам, которые должны будут скорректировать ваше лечение. Кстати, сделала интересное наблюдение. Самыми прилежными среди моих пациентов всегда оказываются мужчины, которые привыкли заниматься скрупулезной вычислительной работой, например, инженеры. 

Женщинам же намного сложнее выполнять все наставления. Они находят множество оправданий. Знакома я и со случаями, когда пациенты срываются, например, на праздниках, съедают в три раза больше нормы, а потом долго восстанавливаются. Это жизнь, бывает и такое. Но все-таки стоит помнить, что если вы сами о себе не позаботитесь, никто не позаботится.   


Не пренебрегайте физическими нагрузками


— Как видите, ставлю эту привычку даже выше правильного питания. Избыточный вес — лучший друг диабета. Я не сторонник силовых тренировок в тренажерном зале, но легкая гимнастика должна стать регулярной. Отводите ей примерно 30-40 минут в день. 

Когда едете домой, не ленитесь выйти из транспорта раньше и пройти пару остановок пешком. Это поможет вам немного расслабиться, переключиться с рабочего на домашний режим, что тоже большой плюс. Делайте то, что вам нравится. Особенно хороши танцы, плавание и скандинавская ходьба.

Прогуляйтесь перед сном, прокатитесь на велосипеде, сделайте несколько полезных упражнений.


Соблюдайте диету


— Употребление быстрых рафинированных углеводов должно быть сведено к минимуму. Для многих это сложно, но сладости следует исключить из своего рациона. 

В первой половине дня можно разрешить себе кисло-сладкие фрукты (в зависимости от веса —250-300 г). Это киви, цитрусовые, некоторые виды яблок. Я бы в принципе советовала всем людям кушать фрукты именно в этот временной промежуток в качестве второго завтрака. 

С осторожностью относитесь к дыне и арбузу, эти дары природы содержат много сахара.

Запрещены продукты на фруктозе и других сахарозаменителях. Они способствуют прогрессированию жирового гепатоза печени (состояние, при котором более 5% массы печени составляет жир, преимущественно триглицериды). Не стоит слепо доверять и продуктам с надписью «диабетический». Внимательно изучайте состав. Скорее всего, печенье и вафли все равно не будут лишены фруктозы. А вот на специальный белковый хлеб обратите внимание. Если производители добросовестны, покупка не принесет вам вреда. Однако все равно следите за общей калорийной нормой, которую вам назначил доктор. 

При покупке круп не стоит выбирать хлопья быстрого приготовления. Намного полезнее для вас цельнозерновая каша, где каждое зернышко в оболочке и содержит достаточное количество клетчатки.

Вот овощи есть можно и нужно — около 500-700 г в день. Только помните, что картофель для вас не считается овощем, это, скорее, хлеб. Употребление кукурузы также необходимо ограничить. 

Питание должно быть дробным. Употребляйте пищу часто, маленькими порциями. В завтраке и ужине должно содержаться по 25% калорийности, 35% — в обеде, 5-10% оставьте на легкие перекусы (второй завтрак и полдник).

Что касается жидкости: сколько калорий в день считается вашей нормой (рассчитывает врач), столько и миллилитров воды необходимо выпить. Кисломолочных напитков — не более 300 мл в день. Чай и кофе лучше заменить цикорием без добавления сахара. Такой напиток, между прочим, улучшает микрофлору кишечника и вообще благотворно влияет на организм.


Носите с собой необходимые препараты


— Под рукой всегда должен быть глюкометр и сахароснижающие препараты. По назначению врача полезно время от времени пропивать курс специальных витаминов. Как правило, это витамины группы В. Обратите внимание: обычные мультивитаминные комплексы вам могут не подойти.

Я не против фитотерапии. Сегодня в аптеках можно найти много сборов трав именно для диабетиков. Они действительно работают, но только в том случае, если вы дисциплинированно пропиваете курс с правильной дозировкой. Ленивым лучше и не начинать.   


Следите за режимом


— Для контроля сахара и веса в принципе необходим полноценный сон. У каждого своя норма высыпания, но в среднем — это 7-8 часов. 

Поднимайтесь и ложитесь вовремя. Распланируйте рабочий день так, чтобы у вас всегда было время на небольшие перерывы. Вы сами почувствуете прилив сил, если поможете организму настроиться на правильный ритм. 


Относитесь ко всему проще


— Скачки волнения значительно повышают сахар в крови. Понятно, что невозможно запретить человеку эмоционально реагировать на то, что с ним происходит, но если вы знаете, что ваша нервная система неустойчива, постарайтесь ее «натренировать». Йога, медитации, арт-терапия, общение с психологом — все это пойдет на пользу. Выберите то, что вам по душе.  

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


Эндокринолог: как понять, что начинается сахарный диабет

«Если сахарный диабет рано диагностировать, есть все шансы от него избавиться или сохранить хорошее качество жизни»

«Чем раньше началась менструация, тем позже наступит климакс»: гинеколог об отдалении старенияженского организма

Этот сайт использует cookies
Понятно