Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Если сахарный диабет рано диагностировать, есть все шансы от него избавиться или сохранить хорошее качество жизни»

2830

«Согласно статистике, в Беларуси около 270 тыс. людей с сахарным диабетом. Еще примерно столько же болеют им в скрытой форме. У 95% всех больных — диабет 2 типа, связанный в большинстве случаев с избыточной массой тела».

103.by поговорил со специалистами о факторах риска развития сахарного диабета, о помощи, оказываемой больным диабетом, и об устройствах, которые облегчают жизнь людей с этим заболеванием.


Владимир Лапа
заместитель директора ОДО «Сэйсимед», врач-эндокринолог

Немного о болезни

Если говорить простым и понятным языком, то сахарный диабет — это болезнь, которая характеризуется хроническим повышением уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет 2 типа — очень коварное заболевание. Длительное время он может протекать бессимптомно, то есть, человек о нем не знает.

Само по себе умеренное повышение уровня глюкозы в крови не вызывает каких-либо серьезных жалоб. У человека могут присутствовать сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание. Чем больше глюкозы в крови, тем более выражены эти симптомы. Большую неприятность вызывают поздние осложнения сахарного диабета, при которых поражаются основные органы-мишени: глаза, почки, ноги.


Снежана Кавриго
специалист по нутрициологии и метаболической профилактике, врач Городского центра здоровья. Руководитель городского профилактического проекта среди вузов и ссузов Минска «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра»

Справка 103.by:

Во время проекта «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра» со студентами проводится общение на тему здорового образа жизни, правильного питания, а также выявляются факторы риска того или иного заболевания.

Анкетирование проекта показало, что у 22% опрошенных студентов близкие родственники болеют сахарным диабетом.
С 1 декабря 40 человек преподавательского состава БГУИР прошли углубленную дипансеризацию, в рамках которой у них выявили факторы риска развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, был проведен скриннинг, во время которого у них определили натощак уровень глюкозы и липидограмму. В результате у 10% (4 из 40) обнаружен скрытый сахарный диабет.


Это послужило поводом еще раз напомнить и обратить внимание на проблему сахарного диабета 2 типа как социально значимого заболевания.

Факторы риска

Если у вас избыточная масса тела, возраст старше 40 лет, а также у кого-либо из ближайших родственников есть сахарный диабет — вы в зоне риска.

При наличии хотя бы одного из указанных факторов риска необходимо ежегодно сдавать анализ крови на глюкозу или на гликированный гемоглобин — последний показывает средний уровень глюкозы за последние несколько месяцев. Это поможет диагностировать диабет на ранней стадии, избежать тяжелых осложнений или даже избавиться от него.

Рядом с сахарным диабетом идет и атеросклероз. Поэтому специалисты советуют контролировать не только глюкозу, но и общий холестерин. В возрасте старше 40 лет нужно раз в год его проверять. Если у человека находят повышенный холестерин, это повод сдать развернутый анализ на липидную панель — общий холестерин, триглицериды, липопротеины высокой и низкой плотности. И в зависимости от результатов принимать меры. Потому что холестерин приводит к атеросклерозу, а это риск инфарктов и инсультов.


Факты и жизнь

Сегодня актуально говорить о профилактике и ранней диагностике сахарного диабета 2 типа. Если диагностировать сахарный диабет сегодня, можно сохранить качество жизни завтра.

Со слов Владимира Лапы, при ранней диагностике сахарного диабета, при постоянном динамическом наблюдении у врачей, обследовании и лечении пациенты с диабетом живут даже дольше, чем те, у кого нет этого заболевания. Ведь если какие-то осложнения развиваются, то у диабетиков они диагностируются на ранней стадии, когда их легко лечить и исправить. Люди же, которые не имеют диабета, весьма часто запускают свои хронические болезни.


Профилактика

В возрасте после 40 лет физическая активность ежегодно снижается, а пищевые привычки остаются прежними, или ухудшаются. Поэтому в целях профилактики сахарного диабета и других хронических заболеваний нужно вести здоровы образ жизни: правильно питаться и заниматься физической активностью.

При этом достаточно умеренной физической активности: катания на велосипеде, прогулки пешком не менее 30 минут в день, плавания в бассейне.

Питание может помочь нормализовать диетолог. В день человеку нужно съедать около 1200 ккал. В рационе должно быть побольше отварного, поменьше жареного. Питание должно предпочтительно дробное, то есть пяти-шестиразовое. Перерывы между едой не должны превышать 3-3,5 часов.


Современные технологии

К счастью, сегодня у человека с сахарным диабетом есть возможность жить полноценной качественной жизнью. Он может пользоваться всеми современными технологиями, начиная от эффективных лекарственных препаратов, средств домашнего самоконтроля глюкозы в крови и заканчивая специальными шприц-ручками для введения инсулина.

Еще 15-20 лет назад домашний самоконтроль глюкозы был малодоступен. Глюкометр нельзя было купить в каждой аптеке, а стоимость тест-полосок заставляла экономить и мешала проводить регулярный анализ. Для самостоятельного проведения анализа нужен был глубокий прокол и большая капля крови — болезненно и неприятно для пациента. Сейчас все значительно проще: есть глюкометры, которым достаточно всего 0,3 микролитра крови — в 5 раз меньше, чем в глюкометрах предыдущего поколения, продававшихся еще год назад. Это очень актуально для тех людей, которые боятся боли при проколе пальца, или для детей.

Как говорит Владимир Лапа, стоимость современных глюкометров и расходных материалов к ним также существенно снизилась — она стала доступна для каждого человека. Ведь чем дороже расходные материалы, тем реже пациент может себе их позволить, а значит, и хуже следит за своим здоровьем.

Современные шприц-ручки позволяют делать инъекцию инсулина практически безболезненно, незаметно и комфортно в любой ситуации.

«Хотим особенно отметить, что сегодня доступны пациенту с диабетом и все сопутствующие вещи: ортопедическая обувь или стельки, специальные крема по уходу за ногами, которые способствуют профилактике и лечению натоптышей, мозолей и трещин. Существуют специальные косметические линии по уходу за ногами при диабете. Ведь органы-мишени, которые поражаются в первую очередь, — это ноги. Любой натоптыш, мозоль, трещина или рана могут привести к серьезным проблемам».

К слову, в Могилеве и Минске недавно открылись специализированные магазины для здоровья «Скажи здоровью «ДА!». В них можно найти не только современные и доступные глюкометры, холестерометры, тонометры, но и другие сопутствующие товары, необходимые для слежения за своим здоровьем, включая товары натуротерапии, физиотератии, ортопедии, лечебную косметику и многое другое. Они расположились в г.Минске по адресам: ул.Хоружей, 17 (тел. +37529-132-47-82) и пр-т Независимости, 103 (тел. +37529-604-77-45) и в Могилеве по ул.Пионерской, 29 (тел. +37529 635 27 29)

В ближайший год планируется открытие магазинов сети «Скажи здоровью «ДА!» в других областных городах. А пока можно заказывать «здоровые» товары почтой в интернет-гипермаркете da.by, который начнет функционировать с 1 января 2016 г.