Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эндокринолог: как понять, что начинается сахарный диабет

Текст: Ирина Репина 8707 2

Сахарный диабет часто называют не болезнью, а образом жизни. Каковы его ранние признаки, почему наследственность не столь важна в этом вопросе и что делать, чтобы не заболеть? На эти и другие вопросы отвечает врач-эндокринолог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук Валентина Шутова.

Сахарный диабет молодеет

— Часто диагноз приводит пациентов в ступор и панику. Это лишнее, нужно просто понимать, что это за болезнь, и тогда лечиться проще. Сахарный диабет — синдром, при котором в организме человека наблюдается хроническое повышение сахара в крови. Болезнь связана с абсолютным или относительным дефицитом инсулина. Приводить к этому состоянию могут разные факторы: наследственные и внешние (неконтролируемый лишний вес, гипертония). Вот почему есть множество видов сахарного диабета и болезнь способна протекать у каждого по-разному. 

К тому же, как говорит доктор, болезнь молодеет. Если у бабушки диабет возник в 60 лет, то у матери он может появиться в 55, у дочери — в 50. Причем, теоретически от переедания сладкого болезнь не возникает. Диабет может развиться, если в организме есть скрытые нарушения, предрасположенность к болезни.

Диабетом болеют не только взрослые, но дети и молодежь

— Наиболее распространены два вида диабета: 1 и 2 типы. Чаще встречается второй вариант и, как правило, у людей после 40 лет. Болезнь 1 типа или «диабет молодых» отличается тем, что характеризуется абсолютным дефицитом инсулина. Инсулярный аппарат у заболевшего работает плохо или не работает вовсе. Возникает болезнь и у людей в возрасте до 30 лет. Пик приходится на период от 5 до 12 лет. Кроме того, такой тип диабета имеет сезонность. Вспышки чаще всего происходят в осенне-зимний период, когда иммунитет ослаблен. 

По словам доктора, диабет 1 типа (лада-диабет) очень редко, но может встречаться и у пациентов после 40 лет. Заболевание 2 типа связано с абсолютным или с относительным дефицитом инсулина (инсулинорезистентностью). Это означает, что в организме вырабатывается достаточное количество инсулина или даже его избыток, но он не работает. Инсулин должен действовать как ключ. Он помогает глюкозе попасть в клетки организма и расходоваться как источник энергии. 

— При ожирении как раз и возникает нечувствительность к инсулину. Замок закрыт, заклеен, ключу некуда вставиться. В результате в крови циркулирует много глюкозы и инсулина. Как следствие, организм не может справиться с токсичностью. Получается, вместо того, чтобы доставить глюкозу в клетку, организм доставляет ее в жировую клетку. Количество жировой ткани увеличивается, человек полнеет. Тучность усиливает нечувствительность к инсулину. Получается замкнутый круг.

Заболеть могут женщины, которые родили ребенка более 4-4.5 килограмм

Молодежи, по словам врача, у которой чаще всего развивается диабет 1 типа, можно посоветовать просто следить за состоянием организма. Болезнь, как правило, развивается резко. На фоне полного здоровья могут появиться такие признаки, как жажда, снижение веса, частое мочеиспускание, постепенное снижение аппетита. 

— Дети, которые раньше были подвижными, становятся вялыми. Может снизиться также успеваемость школьников. Все потому, что детям не будет хватать жизненной энергии. Поэтому родителям, у чьих детей есть аутоиммунные заболевания, я рекомендую регулярно следить за уровнем глюкозы в крови малышей. 

Диабет 2 типа, по словам врача, более сложный для выявления. Он долго может проходить бессимптомно. Поэтому рекомендуется всем, кто достиг возраста 40 лет и старше, минимум два раза в год, контролировать уровень глюкозы в крови. Просто сдавать анализ натощак. Кроме того, важно знать, что предрасположенность к болезни 2 типа может передаваться по наследству. Возникнет болезнь или нет, зависит от образа жизни человека (его активности и питания).

— Если есть предрасположенность к болезни, а также ожирение или гипертония, а человек не контролирует давление и не борется с лишним весом, то диабет обязательно возникнет. Причем, в тяжелой форме. Риск развития заболевания 2 типа есть также у женщин, которые рожают ребенка более 4-4.5 килограммов. Если ребенок был рожден с весом меньше 2 килограмм 800 грамм, то после 40 лет человек имеет риск заболеть диабетом 2 типа.

Нет стрессу и вирусным инфекциям

Как говорит Валентина Шутова, чисто наследственных вариантов диабета немного. Роль здесь играют разные факторы, которые приводят к нарушению иммунной системы. В том числе вирусные инфекции, которые ослабляют иммунитет и стрессы.

— Ребенок, который предрасположен к диабету, иногда заболевает после испуга. Например, испугался собаки, а после этого развились признаки сахарного диабета.

Положительные результаты от лечения получить можно. Однако врач предупреждает, что это возможно в случае выявления заболевания на начальном этапе. Если пациент начнет контролировать вес, то уже через 2-3 месяца или полгода он сможет отказаться от лечения. Вес нормализован, углеводный обмен восстановлен. От человека требуется лишь поддерживать тот образ жизни, который он уже отработал. Именно поэтому сахарный диабет часто называют не болезнью, а образом жизни. 

Диабет — не катастрофа и не конец жизни

— Вес контролируется не только питанием, но и физическими нагрузками. Здесь все зависит от человека. Если пациент, предположим, из деревни, ясно, что я не буду рекомендовать ему фитнес-зал. В данном случае подойдет активность в виде ходьбы, минут 30-40 в день. Можно также заняться домашней гимнастикой или водными процедурами.
Доктор рекомендует также включать в рацион растительную клетчатку, которая содержится в отрубях, свежих овощах, хлебе грубого помола. Такое питание поможет значительно снизить инсулинорезистентность.

— Диабет — не катастрофа и не конец жизни. Важно отнестись к болезни серьезно, стать более организованным. Есть у меня, например, пациентка, которой сейчас 86. Она заболела диабетом еще во время войны, когда ей было 16 лет. Живет и наслаждается жизнью по сей день. Единственная проблема — человек слаб, ему свойственно лениться и иногда забывать о себе. Большинство пациентов — женщины. Они тщательно относятся к проблеме. Ответственных по отношению к здоровью мужчин меньше. Чаще встречаются те, кому попались хорошие жены. Они-то и следят за здоровьем мужей.