Комментарии Написать комментарий ВЛАДИМИР 16 декабря 2015 в 16:47 Артём, только вопрос, зачем коту веганство если кошки от природы хищники(в отличии от человека). Веганский корм это просто жесть... Собаки и коты на вегетарианстве долго не проживут, как мне кажется. Лучше уж хорошей рыбки или мяса и меньше сухарей, кот скажет спасибо. АРТЁМ 16 декабря 2015 в 10:45 Теперь, что касается кота. Да, к сожалению, вынужден признать, что Беляш питается обычной покупной едой для котов. То есть корм у него не веганский. В Италии продаются хорошие, очень качественные корма для животных без мяса, то есть они веганские! Но конечная цена этого корма в Беларуси будет достаточно высокой, поэтому пока такой корм мы не заказываем ((( АРТЁМ 16 декабря 2015 в 10:39 Здравствуйте Stan, И так, рецепт плова очень очень прост. Готовится он по традиционному кавказскому рецепту. В казане обжарить много лука, далее туда добавить соевый бефстроганов, тоже как следует обжарить (соя должна быть хорошо размочена и сварена). Потом туда добавить много моркови (моркови должно быть реально много! Раза в четыре больше чем лука). Когда морковка даст много сока, верхним слоем выложить рис (по объёму неразмоченного риса должно быть столько же сколько лука, сои и морковки вместе взятых). Далее залить всё это водой, так чтобы она покрыла рис где-то на сантиметр и оставить на медленном-медленном огне на приблизительно 40 минут. Когда рис полностью сварится, нужно всю эту смесь хорошо перемешать и дать настояться ещё пару минут ))) Естественно, во время готовки, на разных этапах, вы добавляете специи и соль по вкусу. Запомните, а лучше запишите, что 50% успеха в приготовлении плова составляют правильно подобранные специи и морковь!Удачи вам в приготовлении.Бон апети)) STAN 13 декабря 2015 в 11:00 И чем кот питается? STAN 13 декабря 2015 в 10:56 Доброе утро! А рецептик плова можно узнать?) ИННА МУХА 11 декабря 2015 в 00:21 Артем, Мария, спасибо! У меня всегда был низкий уровень гемоглобина (без лекарственных средств специальных с детства - 90-100). Потому и опасаюсь. Плюс пробовала отказаться от животного белка и понимала, что явно перебираю с углеводами (злаки, фрукты). Начинала поправляться( МАРИЯ 10 декабря 2015 в 21:07 Я уже почти четыре года веган и все мои друзья тоже)) Никаких проблем ни с микроэлементами, ни с гемоглобином, как многие пугают, ни у кого нет, у меня мама медик и приходится регулярно сдавать анализы, чтобы она не волновалась, всегда все в порядке. Скорее наоборот, многие проблемы со здоровьем ушли в прошлое. Парни-веганы раскачались так, что многие не верят, что на растительной пище такое возможно))Главное сбалансировано питаться и заниматься спортом регулярно. Все остальное домыслы и страхи. ЛЕНА 10 декабря 2015 в 10:31 Артём, какой же Вы умница! Спасибо за статью! В восторге и от неё и от комментариев героя! АРТЁМ 10 декабря 2015 в 00:42 Конечно, каждый сам волен выбирать, как жить и какой образ жизни вести. Но… просто так хочется, чтобы всё вокруг стало хотя бы чуточку менее жестоким. И только от нас, от людей, зависит, станет ли оно таким. Ведь так? ))) АРТЁМ 10 декабря 2015 в 00:42 И я с сожалением вспоминаю, какой же раньше я был слепой… Да, на сегодняшний момент я с уверенностью могу сказать, что вегетарианство заразно! Потому что когда ты начинаешь понимать Цену Жизни, смотреть назад становится больно: «Как я мог так раньше жить? Не замечаю, что происходит вокруг». Естественным становится желанием поделиться этим опытом с другими, чтобы как можно больше людей начало вести этический и природосообразный образ жизни. АРТЁМ 10 декабря 2015 в 00:42 Сейчас я с уверенностью могу сказать, что запас жизненных сил и энергии у меня больше, чем был тогда, когда я был всеядным. Да, я не буду лукавить и скажу правду. У меня понизился уровень гемоглобина, за всё это время. Я регулярно сдавал донорскую кровь и легко мог проследить его падение. Сейчас у меня гемоглобин находится на уровне 125-135 (в норме для мужчин гемоглобин не должен быть ниже 120). На таком уровне он у меня держится уже около года и дальше не падает. Однако, для донора такой уровень гемоглобина считается низким, поэтому сейчас кровь я не сдаю. Что касается других показателей крови, то они полностью в норме. Отдельно на микро- и макроэлементы я анализы не сдавал. Я просто вижу по своему самочувствию, что всё в порядке. Как я уже говорил, сильных изменений в здоровье я не заметил, но то что касается моего отношения к жизни, и ко всему что меня окружает я изменился колоссально! Это сложно выразить словами, но я совершенно по-другому начал смотреть на этот Мир. АРТЁМ 10 декабря 2015 в 00:41 Я понял, что не хочу есть мясо не потому, что так лучше для меня, а потому, что так я, хотя бы на миллионную долю процента, смогу избавить этот мир от жестокости и никому не нужных убийств. Так я постепенно перешёл на веганство, то есть полностью отказался от продуктов животного происхождения и это стало для меня уже не просто «диетой», а образом жизни… моей философией. Если говорить конкретно о здоровье, то я не могу сказать, что у меня произошли какие-то кардинальные изменения. Нет. Серьёзных изменений со здоровье не произошло, просто потому, что у меня не было каких-то серьёзных заболеваний, которые могли исчезнуть (ну или как-то уменьшиться) при переходе на вегетарианство. В самом начале моего вега-пути была определённая слабость, однако она быстро прошла. Её можно объяснить перестройкой организма на новый лад. АРТЁМ 10 декабря 2015 в 00:40 Долго откладывал переход на завтрашний день, а потом в один прекрасный вечер решился! Выбросил все мясные продукты и с тех пор больше ни разу не попробовал мяса. То есть мой переход был обусловлен исключительно эгоистическими соображениями. Тогда я думал о себе и о своём здоровье. Я прочитал достаточное количество научных статей, которые доказывали, что вегетарианцы живут дольше и имеют функциональную старость (то есть ведут полноценный и активный образ жизни в старости). Однако, со временем, моё отношение к вегетарианству стало меняться. Естественно, в лучшую сторону! Я стал задумываться о том, что вегетарианство полезно не только для меня, но и для окружающей среды. То есть меня стала волновать этическая сторона вопроса. АРТЁМ 10 декабря 2015 в 00:39 Как человек культурный, я конечно прислушиваюсь к мнению окружающих людей, но при этом фильтрую поступающую информацию. Данные статьи были написаны непрофессионалами (я даже не говорю про врачей, а имею в виду области хотя бы отдалённо связанные с диетологией, биохимией пищеварения или генетикой) и не несли в себе никакой информационной нагрузки, это было чистое бла-бла-бла. Поэтому я занялся поиском настоящих научных статей с экспериментальными данными, доказательствами и рассуждениями на их основе. Причём искал я статьи не в пользу вегетарианства, а в пользу традиционного мясоедения и в пользу мяса. И… Не нашёл! Зато я нашёл множество публикаций, доказывающие пользу вегетарианства. Пользу не только для себя, но и для нашей планеты в целом. Именно тогда я начал серьёзно задумывать о переходе на такую «диету». АРТЁМ 10 декабря 2015 в 00:38 Здравствуйте. Отвечаю на вопрос Инны Мухи. Я шёл к вегетарианству очень долго - около трёх лет (а может и больше, точно уже не помню). Я был ярым "мясоедом" и не мог представить свою жизнь без мяса. "Как же можно встретить весну без шашлыков?" - говорил себе я. Имея специальность биолога, я был уверен в пользе и полезности мяса! Однако, как потом оказалось, я ошибался. Постепенно я начал интересоваться этой темой и начал читать различные статьи, касающиеся вегетарианства. Быстро понял, что в большинстве статей это простой копирайтинг, то есть одна и та же информация плавно перекачивает из одной статьи в другую. Подавляющее большинство этих статей делились на две категории: как говорится "ЗА" и "ПРОТИВ". Причём и там и там, "авторы" пытались яро отстоять свою точку зрения. Однако, все эти статьи имели характер рассуждения и личного мнения автора, что-то типа: Я считаю, По моему мнению, ну и так далее… АЛЕСЯ 09 декабря 2015 в 14:34 Ну и ну! Пример этой семьи заслуживает уважения, белорусам следует перенять некоторые привычки минчанина. А то ведь при всём разнообразии на магазинных овощных полках наши земляки чаще ограничиваются картошкой и консервированными продуктами. А свежие салаты и много фруктов до сих пор только по праздникам. Дело даже не в ограниченном бюджете, просто привычка - вторая натура ИННА МУХА 09 декабря 2015 в 11:06 Интересно, как герой статьи вообще пришел к веганству? Что его побудило? И что изменилось в его самочувствии и жизни после этого? Также интересно, как изменились: гемоглобин, запасы всяких микроэлементов и т.п. АЛЁНА 09 декабря 2015 в 09:23 а я все думала, ну что же веганы едят кроме "травы"... спасибо! очень познавательная статья, я даже задумалась - не перейти ли и мне на такой образ жизни) здорово, что у Артема есть единомышленник в роли жены-вместе веселее в любом деле! ЧИТАТЕЛЬ-ЛИСТАТЕЛЬ 08 декабря 2015 в 15:27 Не зря Беляшь на чемоданах сидит... ФОМА 08 декабря 2015 в 12:00 Беляш в опасности! ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ Я даю Согласие на обработку персональных данных Выслать код повторно Добавить отзыв Подтвердить телефон Нажимая кнопку «Добавить отзыв», вы принимаете условия Пользовательского соглашения Ваш отзыв принят. Спасибо! ОК
ВЛАДИМИР 16 декабря 2015 в 16:47 Артём, только вопрос, зачем коту веганство если кошки от природы хищники(в отличии от человека). Веганский корм это просто жесть... Собаки и коты на вегетарианстве долго не проживут, как мне кажется. Лучше уж хорошей рыбки или мяса и меньше сухарей, кот скажет спасибо.
АРТЁМ 16 декабря 2015 в 10:45 Теперь, что касается кота. Да, к сожалению, вынужден признать, что Беляш питается обычной покупной едой для котов. То есть корм у него не веганский. В Италии продаются хорошие, очень качественные корма для животных без мяса, то есть они веганские! Но конечная цена этого корма в Беларуси будет достаточно высокой, поэтому пока такой корм мы не заказываем (((
АРТЁМ 16 декабря 2015 в 10:39 Здравствуйте Stan, И так, рецепт плова очень очень прост. Готовится он по традиционному кавказскому рецепту. В казане обжарить много лука, далее туда добавить соевый бефстроганов, тоже как следует обжарить (соя должна быть хорошо размочена и сварена). Потом туда добавить много моркови (моркови должно быть реально много! Раза в четыре больше чем лука). Когда морковка даст много сока, верхним слоем выложить рис (по объёму неразмоченного риса должно быть столько же сколько лука, сои и морковки вместе взятых). Далее залить всё это водой, так чтобы она покрыла рис где-то на сантиметр и оставить на медленном-медленном огне на приблизительно 40 минут. Когда рис полностью сварится, нужно всю эту смесь хорошо перемешать и дать настояться ещё пару минут ))) Естественно, во время готовки, на разных этапах, вы добавляете специи и соль по вкусу. Запомните, а лучше запишите, что 50% успеха в приготовлении плова составляют правильно подобранные специи и морковь!Удачи вам в приготовлении.Бон апети))
ИННА МУХА 11 декабря 2015 в 00:21 Артем, Мария, спасибо! У меня всегда был низкий уровень гемоглобина (без лекарственных средств специальных с детства - 90-100). Потому и опасаюсь. Плюс пробовала отказаться от животного белка и понимала, что явно перебираю с углеводами (злаки, фрукты). Начинала поправляться(
МАРИЯ 10 декабря 2015 в 21:07 Я уже почти четыре года веган и все мои друзья тоже)) Никаких проблем ни с микроэлементами, ни с гемоглобином, как многие пугают, ни у кого нет, у меня мама медик и приходится регулярно сдавать анализы, чтобы она не волновалась, всегда все в порядке. Скорее наоборот, многие проблемы со здоровьем ушли в прошлое. Парни-веганы раскачались так, что многие не верят, что на растительной пище такое возможно))Главное сбалансировано питаться и заниматься спортом регулярно. Все остальное домыслы и страхи.
ЛЕНА 10 декабря 2015 в 10:31 Артём, какой же Вы умница! Спасибо за статью! В восторге и от неё и от комментариев героя!
АРТЁМ 10 декабря 2015 в 00:42 Конечно, каждый сам волен выбирать, как жить и какой образ жизни вести. Но… просто так хочется, чтобы всё вокруг стало хотя бы чуточку менее жестоким. И только от нас, от людей, зависит, станет ли оно таким. Ведь так? )))
АРТЁМ 10 декабря 2015 в 00:42 И я с сожалением вспоминаю, какой же раньше я был слепой… Да, на сегодняшний момент я с уверенностью могу сказать, что вегетарианство заразно! Потому что когда ты начинаешь понимать Цену Жизни, смотреть назад становится больно: «Как я мог так раньше жить? Не замечаю, что происходит вокруг». Естественным становится желанием поделиться этим опытом с другими, чтобы как можно больше людей начало вести этический и природосообразный образ жизни.
АРТЁМ 10 декабря 2015 в 00:42 Сейчас я с уверенностью могу сказать, что запас жизненных сил и энергии у меня больше, чем был тогда, когда я был всеядным. Да, я не буду лукавить и скажу правду. У меня понизился уровень гемоглобина, за всё это время. Я регулярно сдавал донорскую кровь и легко мог проследить его падение. Сейчас у меня гемоглобин находится на уровне 125-135 (в норме для мужчин гемоглобин не должен быть ниже 120). На таком уровне он у меня держится уже около года и дальше не падает. Однако, для донора такой уровень гемоглобина считается низким, поэтому сейчас кровь я не сдаю. Что касается других показателей крови, то они полностью в норме. Отдельно на микро- и макроэлементы я анализы не сдавал. Я просто вижу по своему самочувствию, что всё в порядке. Как я уже говорил, сильных изменений в здоровье я не заметил, но то что касается моего отношения к жизни, и ко всему что меня окружает я изменился колоссально! Это сложно выразить словами, но я совершенно по-другому начал смотреть на этот Мир.
АРТЁМ 10 декабря 2015 в 00:41 Я понял, что не хочу есть мясо не потому, что так лучше для меня, а потому, что так я, хотя бы на миллионную долю процента, смогу избавить этот мир от жестокости и никому не нужных убийств. Так я постепенно перешёл на веганство, то есть полностью отказался от продуктов животного происхождения и это стало для меня уже не просто «диетой», а образом жизни… моей философией. Если говорить конкретно о здоровье, то я не могу сказать, что у меня произошли какие-то кардинальные изменения. Нет. Серьёзных изменений со здоровье не произошло, просто потому, что у меня не было каких-то серьёзных заболеваний, которые могли исчезнуть (ну или как-то уменьшиться) при переходе на вегетарианство. В самом начале моего вега-пути была определённая слабость, однако она быстро прошла. Её можно объяснить перестройкой организма на новый лад.
АРТЁМ 10 декабря 2015 в 00:40 Долго откладывал переход на завтрашний день, а потом в один прекрасный вечер решился! Выбросил все мясные продукты и с тех пор больше ни разу не попробовал мяса. То есть мой переход был обусловлен исключительно эгоистическими соображениями. Тогда я думал о себе и о своём здоровье. Я прочитал достаточное количество научных статей, которые доказывали, что вегетарианцы живут дольше и имеют функциональную старость (то есть ведут полноценный и активный образ жизни в старости). Однако, со временем, моё отношение к вегетарианству стало меняться. Естественно, в лучшую сторону! Я стал задумываться о том, что вегетарианство полезно не только для меня, но и для окружающей среды. То есть меня стала волновать этическая сторона вопроса.
АРТЁМ 10 декабря 2015 в 00:39 Как человек культурный, я конечно прислушиваюсь к мнению окружающих людей, но при этом фильтрую поступающую информацию. Данные статьи были написаны непрофессионалами (я даже не говорю про врачей, а имею в виду области хотя бы отдалённо связанные с диетологией, биохимией пищеварения или генетикой) и не несли в себе никакой информационной нагрузки, это было чистое бла-бла-бла. Поэтому я занялся поиском настоящих научных статей с экспериментальными данными, доказательствами и рассуждениями на их основе. Причём искал я статьи не в пользу вегетарианства, а в пользу традиционного мясоедения и в пользу мяса. И… Не нашёл! Зато я нашёл множество публикаций, доказывающие пользу вегетарианства. Пользу не только для себя, но и для нашей планеты в целом. Именно тогда я начал серьёзно задумывать о переходе на такую «диету».
АРТЁМ 10 декабря 2015 в 00:38 Здравствуйте. Отвечаю на вопрос Инны Мухи. Я шёл к вегетарианству очень долго - около трёх лет (а может и больше, точно уже не помню). Я был ярым "мясоедом" и не мог представить свою жизнь без мяса. "Как же можно встретить весну без шашлыков?" - говорил себе я. Имея специальность биолога, я был уверен в пользе и полезности мяса! Однако, как потом оказалось, я ошибался. Постепенно я начал интересоваться этой темой и начал читать различные статьи, касающиеся вегетарианства. Быстро понял, что в большинстве статей это простой копирайтинг, то есть одна и та же информация плавно перекачивает из одной статьи в другую. Подавляющее большинство этих статей делились на две категории: как говорится "ЗА" и "ПРОТИВ". Причём и там и там, "авторы" пытались яро отстоять свою точку зрения. Однако, все эти статьи имели характер рассуждения и личного мнения автора, что-то типа: Я считаю, По моему мнению, ну и так далее…
АЛЕСЯ 09 декабря 2015 в 14:34 Ну и ну! Пример этой семьи заслуживает уважения, белорусам следует перенять некоторые привычки минчанина. А то ведь при всём разнообразии на магазинных овощных полках наши земляки чаще ограничиваются картошкой и консервированными продуктами. А свежие салаты и много фруктов до сих пор только по праздникам. Дело даже не в ограниченном бюджете, просто привычка - вторая натура
ИННА МУХА 09 декабря 2015 в 11:06 Интересно, как герой статьи вообще пришел к веганству? Что его побудило? И что изменилось в его самочувствии и жизни после этого? Также интересно, как изменились: гемоглобин, запасы всяких микроэлементов и т.п.
АЛЁНА 09 декабря 2015 в 09:23 а я все думала, ну что же веганы едят кроме "травы"... спасибо! очень познавательная статья, я даже задумалась - не перейти ли и мне на такой образ жизни) здорово, что у Артема есть единомышленник в роли жены-вместе веселее в любом деле!