Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Заглянем в чужой холодильник»: чем богат рацион вегана

2904 20
Автор: Дарья Спевак

28-летний Артем Сечеников закончил аспирантуру БГУ, преподает в этом университете и ведет уроки химии в одной из минских школ. Увлекается правами человека, изучает иврит, ходит в тренажерку и бассейн. Два с половиной года он является веганом: исключил из рациона все продукты животного происхождения, в том числе и мед. Веселый и энергичный Артем рассказал, откуда черпает белок и как готовит плов без мяса.


В прихожей нас встречает белый пушистый кот с символичной для семьи вегетарианцев кличкой — Беляш. Питомец вместе со своим хозяином проводит нас в кухню. Здесь в глаза бросается обилие корзинок с фруктами, разложенные на столах и шкафчиках тыква и кабачки.

Холодильник Артема увешан магнитами веганской и правовой тематики, а также изображениями винограда и вишен. Открываем и смотрим.

— Масло, сыр и мед — это продукты жены, она у меня вегетарианка, — предопределяет наш вопрос Артем, — Естественно, очень много овощей и фруктов, в зимнее время стараемся покупать их по акции.

Еще в холодильнике Артема стоят по баночке самодельной пасты и аджики — их он готовит в профессиональном блендере, заказанным из Америки.

— В нем можно делать даже ореховую пасту. Обычные бытовые блендеры так мелко и качественно не разобьют продукты. Вот и сыроедческую аджику здесь делаю. Прошлой зимой пробовал перейти на сыроедение — это следующий этап веганства — но резко начал падать вес, да и затратно это, как оказалось, — говорит Артем.

Любимые продукты вегана — маринованный имбирь и майонез. Последний Артем или делает сам, или покупает постный, потому что в составе нет яиц.

— В морозильнике у нас много ягод, овощных смесей, всегда есть вареники: покупаем или с луком, или с грибами. Даже помидоры есть, если вдруг захочется, — улыбается минчанин. — На нижней полке сушеные яблоки: перебросили их сюда, потому что в кухне в них заводились мошки.

На полках у Артема очень много специй, непривычных для обычного белоруса видов муки и других продуктов для здорового питания. Минчанин с начала встречи предвкушал вопрос, актуальный для многих «мясоедов»: откуда веганы черпают белок?

— Многие думают, что мы питаемся одной травой, но это совсем не так. Я употребляю много продуктов-источников растительного белка. Это и фасоль, горох, нут, маш (индийское зернобобовое растение), — рассказывает Артем.

— Долгое время ученые не знали, где найти нужное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот в продуктах неживотного происхождения. В итоге нашелся «идеальный» амарант — это растение, в состав которого входит так называемый «идеальный» белок. По своему аминокислотному составу он очень близок к белку женского молока. У амаранта можно употреблять в пищу абсолютно все части растения: и стебли, и листья, и корни, и, конечно же, семена. Из семян можно приготовить замечательное масло, которое будет богато различными полезными соединениями. Одним словом: ешьте люди амарант, — смеется минчанин.

В семье хорошо готовят и сам Артем, и его супруга Наталья. Любимые блюда — суши и плов без рыбы и мяса. К слову, наш герой в прошлом успел поработать поваром, в том числе и сушистом.

— Свои овощные суши обычно готовлю по выходным, когда есть свободное время. Иногда для жены или если в гости приходит мама, добавляю в роллы сыр. Плов — это наше традиционное семейное блюдо, мясо в нем я заменяю соевыми кубиками (гуляшом), получается очень вкусно, хотя поначалу было немного непривычно.

По словам Артема, многие суши-бары, когда у них заказываешь роллы с овощами, спрашивают, мол, вам веганские или просто овощные. Дело в том, что веганские суши в таком случае не готовят с помощью приборов, которыми пользовались, например, для разделки рыбы.

— «Макдональдс» быстро смекнул, что вегетарианское движение очень популярно. Если у них просишь, например, бургер без мяса и сыра, на тебя не посмотрят широченными глазами, а быстренько все подадут. С другими ресторанами и кафе в этом плане иногда возникают проблемы, — делится Артем, который, придерживаясь здорового образа жизни, иногда грешит перехватом фастфуда.

Статьи по теме:

«Заглянем в чужой холодильник»: что ест белорусский холостяк

«Заглянем в чужой холодильник»: в гостях у матери 7-х детей