Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Заглянем в чужой холодильник»: что ест белорусский холостяк

Текст: Ирина Репина 3333 14

Дмитрий Бутер холостяк. Работает креативщиком в рекламном агентстве и преподает в БГУ. В его холодильнике полуфабрикаты, «полезности» от родителей, бабушкины закатки и кошачий корм. Кошки при этом у Димы нет. О гастрономических предпочтениях и ритме жизни белорусов в новом проекте 103.by «Заглянем в чужой холодильник».

— Принцип жизни холостяка — в холодильнике всегда есть продукты, которыми легко перекусить. Тратить время на приготовление еды жаль, поэтому обычно я ем вне дома. Утром люблю заходить на макзавтрак. Иногда, правда, бывает, что готовлю что-то вечером или встаю на час раньше. Готовить умею, во время университета 5 лет жил в общежитии, но сейчас готовить для себя немного лениво.

Дима рассказывает, что утром есть ему хочется не всегда. Бывает и чашки кофе хватает до обеда. После полудня молодой человек обычно идет в ближайшее к офису кафе, ужинает тоже вне дома.

— Работаю я, как правило, допоздна. Бывает, что по пути домой заезжаю в кулинарию «Соседи» и покупаю там готовую еду со скидкой. Если хочется только хлеба или чего-то по мелочи, то захожу в ближайший к дому магазин. В последнее время активно пользуюсь услугой доставки от «Евроопт». Удобно. Цены те же, ходить никуда не надо. Я просто просыпаюсь пораньше, делаю заказ, потом опять сплю, а спустя пару часов приезжают продукты. Холодильник у меня всегда полный.

Зато практически ничего нет в морозильнике. Дима уверяет, что это временно. Обычно здесь лежат всякие полуфабрикаты, например, колбаски, которые легко кинуть на сковородку и приготовить.

— Я не распределяю продукты по степени их полезности. Если захотелось чего-то, то съем это обязательно. Природа наделила хорошими генами: могу есть и не полнеть. Поэтому делаю это и после 18:00, и за 5 минут до сна.

По словам Димы, за годы самостоятельной жизни у него выработался рацион питания. Заходя в магазин, молодой человек всегда знает, что нужно купить.

— Нет такого, чтобы я, проходя мимо прилавка, думал: «Съем-ка я сегодня 4% творог». Главное — творог, а какой — определяюсь на месте. Есть продукты, которые покупаю всегда, а есть те, что идут лишь в дополнение. Например, проходя мимо прилавков, могу подумать: «Ой, что-то я давно не ел селедку с картошкой, надо купить сельдь», или вдруг очень захочется «Роллтон». Но это уже самый крайний случай.

Продукты must have для Дмитрия: яйца, овощи, фрукты, мясо. «Полезности» всякие, по словам молодого человека, ему привозят родители, когда заглядывают в гости.

— Например, вот эти кабачки. Их передает мама, думая, что я буду их готовить. Скажу честно, время для этого есть не всегда. Жарю их очень редко, но получается вкусно. Бабушкины закатки тоже иногда «заходят». Пища приедается, и, когда хочется чего-то острого или соленого, в ход идут бабушкины запасы.

Варенью, как рассказывает Дима, не было цены во время студенчества. Сейчас наступил другой период. Изменились вкусы, уровень дохода, поэтому есть варенье хочется не всегда.

— Чай я пью с сахаром, но без печенья. Не очень люблю сладости. Недавно переел сникерсов, теперь смотреть на них не могу. Когда приезжаю в гости к родителям, папа всегда уговаривает поесть сладостей «к чаю», потому что сам любит. Я ни в какую, не нравится и все.

Фрукты, наоборот, Дима ест с удовольствием. Любимые — бананы. Они простые, их легко чистить. Виноград тоже очень легко есть: помыл и все.

— Мне и апельсины нравятся, но чистить их не люблю. Чаще всего «краду» долечку у кого-нибудь на работе.

В холодильнике Димы мы обнаружили даже корм для кошек, хотя домашнего животного у молодого человека нет. Дима говорит, что иногда подкармливает им котов во дворе.

— Здоровым питанием я не заморачиваюсь, может, начну делать это на пенсии. Хотя есть у меня на кухне даже мультиварка. Думал, буду пользоваться часто, но нет времени. Я вообще стараюсь жить в удовольствие. Люблю вкусную еду и путешествия. Поэтому на холодильнике еще и магниты есть.