Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Заглянем в чужой холодильник»: в гостях у матери 7-х детей

Текст: Ирина Репина 3298 5

Юлия Гусаковская-Старовойтова — мама семерых детей, руководитель семейного центра, медицинский психолог. Стройная, миниатюрная, душевная женщина рассказала 103.by, почему в ее холодильнике всегда есть лимоны, чем полезен барсучий жир и какое блюдо она вместе с мужем и детьми готовит каждые выходные.


— В нашей семье семеро детей. Старшей дочери 25 лет. Она замужем и скоро родит второго малыша. Следующий Антон. Ему 16, учится в 10 классе, занимается танцами. Егору 12. Он увлечен теннисом и плаванием. Тимофею — 10, он тоже танцует. Степану нравятся боевые искусства и плавание. У меня все плавают, потому что я на работе как раз занимаюсь обучением плаванию с рождения. Захару сейчас 6, Любе — 3.5. Они ходят в садик.

По словам Юлии, она никогда не планировала быть многодетной мамой. В 25 ей, как и большинству, хотелось 1-2 детишек. Но судьба распорядилась по-другому. Многодетная мама связывает свою любовь к детям со сферой своей деятельности.

— Я работаю с молодыми мамами и беременными. В этой сфере мне нравится развиваться, здесь я могу помочь женщинам. За годы работы видела множество положительных примеров многодетных мам, которые вдохновляют.

Быть мамой большого количества ребятишек непросто. Кроме работы, нужно успевать выполнять домашние обязанности, любить готовить. Кухня и холодильник в большой семье действительно должны быть сердцем дома.

— Я очень люблю пряности, поэтому у меня их много. В сезон часто запекаем яблоки с пряностями, это очень полезно. Особенно сейчас, когда легко «подхватить» простуду.

Таблеток в нашем рационе нет, я за здоровое питание и лечение. Только гомеопатия и пряности. Тимофей вчера заболел, отпаиваю его настоем из кориандра. Он снижает температуру и выводит микробы из организма.

— Я не особо увлекаюсь хранением готовых блюд в холодильнике. Зато активно использую морозилку. Вместе с мужем и детьми заготавливаем зелень, ягоды, овощи на зиму. Много чего из этого набора продуктов выращиваем на своем загородном участке. Есть у нас, например, сельдерей, фасоль, овощи, фрукты.

Всегда в холодильнике у семьи Гусаковских-Старовойтовых можно найти лимоны. По мнению Юлии, сейчас есть проблема «закисления» организма. Лимоны же помогают его очищать.

— Я добавляю их везде: в салат, чай и воду. Кроме того, круглый год едим мед. Он домашний, натуральный. Покупаем у дедушки, который живет в деревне недалеко от нашего загородного дома. Детям очень нравится пить чай с медом вместо сахара.

Есть в холодильнике многодетной мамы и барсучий жир. Он, по словам Юлии, нужен для массажа при простуде и кашле. Кроме того, способствует повышению иммунитета и улучшению белкового обмена. Помогает в работе желудочно-кишечного тракта.

— Есть у нас даже закваска для хлеба, а также замороженные овощи, ягоды, охлажденный карп. С приготовлением блюд на всю семью мне здорово помогает мама. Например, сегодня она будет фаршировать рыбу.

По словам Юлии, в семье нет какого-то определенного фирменного блюда. По выходным вместе с детьми многодетная мама любит готовить шарлотку и сырники. На завтрак дети обычно едят каши, в обед всегда есть суп. В приоритете фасолевый, гороховый и куриный, потому что их любят ребятишки. На ужин в семье готовят гарнир, рыбу или мясо и обязательно салат.

— «Вечных» продуктов у нас нет. Готовим свежее. Дети всегда помогают, например, чистят картошку. Они, кстати, любят куриные шашлыки, поэтому я мариную мясо, а потом мы вместе нанизываем кусочки на шпажки и отправляем в духовку. Мясо и рыбу едим чаще запеченными, т.к. сама люблю готовить в духовке. Правда, муж и дети больше любят котлеты.

Почти все полезные продукты, по словам Юлии, хранятся не в холодильнике. Например, воду семья пьет специальную, очищенную. Для этого многодетная мама использует пакеты-саше из Японии, которые ощелачивают ее и отрицательно заряжают.

— Блины пеку из цельнозерновой муки, так полезнее. Семя льна использую в кашах, салатах и для заваривания напитков. Оно является источником омега-3 и способствует заживлению ран.

Чай, как признается Юлия, в семье любят больше, чем кофе. Поэтому его дома у Гусаковских-Старовойтовых много.

— Моя мама, например, пьет чай с чабрецом. Он расширяет сосуды и подходит тем, у кого повышенное давление. Муж предпочитает черные чаи высокого качества. Я люблю смеси или сборы. Их, кстати, завариваю и беру с собой, когда хожу в баню.

Юлия рассказывает, что в магазин любит ездить сама. Она всегда за рулем, поэтому проблем с покупками не бывает.

— Часто бываю на Комаровке, в «Евроопте» возле дома. Электронной доставкой из магазина не пользуюсь, люблю выбирать продукты. Особенно тщательный отбор овощей, фруктов, оливкового масла и пряностей. На Комаровке у меня даже есть определенные продавцы, у которых я всегда покупаю продукты.

P.S. Отдельное спасибо Тиме и Степе за теплую встречу журналистов, знакомство с собакой Мальтой и угощение печеными яблоками.

Статья по теме:

«Заглянем в чужой холодильник»: что ест белорусский холостяк