Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач-офтальмолог: «Исправить близорукость упражнениями, витаминами, заговорами и заклинаниями невозможно»

Текст: Позняк Татьяна 4049 5
«Люди склонны верить в то, что существует «волшебный» путь решения проблем со здоровьем вообще и с проблемами глаз в частности. К сожалению, это не так. Многие годы тратят на восстановление зрения при помощи «методов» Жданова, Норбекова, Бейтса… Но если есть «минус 10», то «минус 10» и останется. Пустая трата времени. То же можно сказать и про чернику с морковкой».
Вадим Мурашко
врач-офтальмолог медицинского центра «Новое зрение»

Если мы говорим о близорукости и астигматизме, то нехирургических методов, способных их исправить, просто не существует.

Почему нельзя исправить близорукость без рефракционной медицинской процедуры, понять очень просто. Глаз человека имеет осевой размер. Глаз с хорошим зрением — 23,5 мм. Если хотя бы на один миллиметр больше — будет близорукость «минус 3». Если на 2 миллиметра больше — будет уже «минус 6». То есть наше зрение напрямую зависит от размера глаза. И если глаз вырос — меньше он уже не станет. Тем более от упражнений. Или от поедания лесных ягод.

Вы можете представить себе витамины для уменьшения размера ноги, например? Или комплекс физкультурных упражнений для достижения той же цели?

Вот именно поэтому никаких альтернатив лазерной коррекции, если не считать очков и контактных линз, нет.

Кроме того, если уж зашла речь о «альтернативных системах восстановления зрения», достаточно почитать соответствующие статьи в интернете, чтобы понять «кто есть кто».

Итак, Уильям Горацио Бейтс. Первое, что необходимо отметить, он имел профильное медицинское образование и был практикующим офтальмологом, что, как мы увидим в дальнейшем, совершенно исключительное явление в деле «восстановления зрения» при помощи «внутренних резервов организма». Его предприятие по организации курсов по восстановлению зрения стало невероятно успешным после издания им в 1920 году книги «Исправление плохого зрения без помощи очков».

Однако большинство коллег доктора Бейтса «почему-то» восприняли его методику в штыки. Более того, разнесли его теорию в пух и прах. Чего стоит высказывание профессора оптометрии Элвина Марга: «Большинство его заявлений и почти все его теории рассматриваются как ложные практически всеми специалистами в области зрения».

Бейтс либо искренне заблуждался в своей теории, либо сознательно вводил ищущих исцеления людей в заблуждение. Несмотря на то, что определенные положения методики Бейтса несут в себе реальную опасность для того, кто пытается с ее помощью восстановить зрение (чего стоит так называемая «соляризация» — необходимость долго смотреть на солнце), теория дожила до нашего времени и существует в нише «альтернативной медицины» наряду с уринотерапией и лечением при помощи керосина.

В последнее время «метод Бейтса» получает на территории бывшего СССР нового «гуру» Жданова. Приведу лишь часть статьи из Википедии, посвященной этому деятелю на ниве глобального оздоровления: «Кандидат биологических наук Александр Панчин в своей интернет-рецензии на фильм В. Жданова «Скрытая правда» пишет, что данный фильм «не просто антинаучен, а содержит грубейшие искажения фактов, граничащие с откровенной ложью» и оспаривает множество утверждений Жданова, сделанных в фильме. По его мнению, Жданов «не ознакомился даже со школьным уровнем биологии, не говоря уже о том, чтобы изучить что-то из современной научной литературы».

Однако все это меркнет на фоне деятельности создателя так называемого «Института самовосстановления человека», автора книги ««Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков» Мирзакарима Санакуловича Норбекова. Ничего нового в тех же упражнениях «а-ля Бейтс», однако привнесение в «систему» элементов гипноза и суггестии, а также квазирелигиозных элементов позволяет говорить фактически о создании секты, весьма вероятно, имеющей тоталитарный характер. Во всяком случае, такое мнение высказывает российский исследователь современного религиозного сектантства А. Л. Дворкин. Вот что он пишет: «Институт самовосстановления человека» является «эклектической сектой, устроенной по принципу сетевой тренинговой компании и сочетающей элементы психокульта, лженауки, оккультного целительства и псевдосуфизма».

Думаю, что образованный современный человек должен иметь здоровый иммунитет против подобного проявления «целительства» и не тратить на это свое время и средства.

— Почему к хирургической коррекции в нашей стране до сих пор относятся с недоверием?

Я бы так не сказал. В Беларуси лазерная коррекция весьма популярна. Десятки тысяч людей избавились от надоевших очков и контактных линз. Кстати, самый популярный вопрос, который себе задают пациенты после лазерной коррекции, «Почему я не сделал этого раньше?».

Конечно, человек всегда в определенной степени инертен. Даже пойти к стоматологу на профилактический осмотр — это почти подвиг. Что уж говорить о решении снять очки при помощи лазерной коррекции. Особенно когда столько информации в Сети о «возможности восстановления зрения» разными методиками. Но, к великому сожалению адептов «альтернативной медицины», все больше людей становятся реалистами. Исправить близорукость упражнениями, витаминами, заговорами и заклинаниями невозможно. А при помощи современного лазера это все занимает несколько минут.

— Какое зрение может стать показанием для лазерной коррекции?

Уровень безопасности и предсказуемости процедуры в настоящее время настолько высок, что любые оптические нарушения могут быть исправлены. От самых незначительных, «минорных» изменений, до максимальных. Современные технологии позволяют исправить практически любое оптическое нарушение.

— Сколько в среднем стоит лазерная коррекция зрения в Беларуси?

Лазерная коррекция стала доступной для широких масс без ущерба качеству. Скажем так, год ношения контактных линз уже сравним со стоимостью лазерной коррекции. Ну а у очковых оправ вообще нет верхнего предела стоимости… Так что можно смело утверждать – лазерная коррекция это выгодно. Актуальную стоимость можно легко найти на сайте любой клиники.

Статья по теме:

Врач-офтальмолог: «Просмотр телевизора может навредить разве что содержанием программ»