Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач-офтальмолог: «Просмотр телевизора может навредить разве что содержанием программ»

3082 2
«Черника восстанавливает зрение, а долгое сидение у монитора — портит». То ли аксиомы, то ли заблуждения, которые нам навязывали с детства. Что же все-таки для глаз хорошо, а что плохо, об этом 103.by спросил у врача-офтальмолога медицинского центра «Новое зрение» Вадима Мурашко.

В самом ли деле черника и морковка способствуют восстановлению зрения

Приверженцев фитотерапии и натурализма во всем спешу огорчить. Не нужно закармливать сверх меры себя и своих детей морковкой и черникой — никакого положительного действия, кроме общеукрепляющего, они оказывать не могут. Прогрессирование близорукости — это рост глаза, а не проблемы с сетчаткой или сосудами, и недостаток в организме предшественника витамина А — каротина никак не сказывается на этом процессе.

Необходимо отметить, что когда мы говорим о положительном влиянии каротиноидов на зрение, то в основном под этим подразумевается профилактика развития такой проблемы сетчатки, как «центральная возрастная дегенерация». При этом речь идет даже не о каротине, а о таких веществах, как зеаксантин и лютеин. Их недостаток может быть восполнен соответствующими препаратами. Недостаток же собственно каротина, как и витамина А, для нормально питающегося человека — вообще нонсенс.

«Просмотр телевизора может навредить разве что содержанием программ»

Дело в том, что никаких строго научных изысканий, доказывающих, что чтение или работа с монитором компьютера способны ухудшить зрение, никогда и никем не проводились. Есть такое понятие, как «дизайн исследования». Другими словами — план его проведения. Логика тут простая: если мы хотим доказать факт влияния специфических зрительных нагрузок, например, на прогрессирование близорукости, то нам надо «взять» две крупные группы школьников в возрасте 10–12 лет и запретить в одной из групп чтение лежа на год. По прошествии этого срока сравнить результаты в первой и второй группе.

Вы можете себе представить, как такое можно организовать практически? Как вы будете отслеживать, выполняются ли условия эксперимента? Поэтому с точки зрения доказательной медицины подобные утверждения абсолютно несостоятельны.

Это один из многих мифов. Да и вообще, если следовать этой логике, то для сохранения хорошей физической формы надо запретить физические нагрузки. Согласитесь, подобная рекомендация в общем смысле выглядит, мягко говоря, странно.

Просмотр телевизора может навредить разве что содержанием программ. Не зря его иногда называют «зомбоящик». Если смотреть телепередачи с рекомендуемого расстояния, то аккомодация не перенапрягается, и глаз, в принципе, расслаблен.

С монитором компьютера мы работаем на близком расстоянии, и аккомодация работает. Поэтому утомляемость глаз может наступать быстрее. Ну и что? Поработали — отдохните. Никаких вредных для здоровья «магических» лучей из монитора не выходит.

«Я не пользуюсь электронной книгой лишь по одной причине — у меня планшет»

Я положительно отношусь к электронным книгам. Посмотрите правде в глаза: бумажные традиционные книги — устаревающий носитель информации. Они неинтерактивные, не всегда удобные, а в одной электронной книге может храниться целая библиотека.

Лично я не пользуюсь электронной книгой только по одной причине — у меня планшетный компьютер. Но с практической точки зрения это почти одно и то же. Конечно, книги в их бумажном варианте будут по-прежнему издаваться, многие читатели никогда не согласятся поменять «бумажный» вариант на электронный. Даже существует мнение, что с традиционной книги информация запоминается лучше, срабатывают сложные механизмы человеческой памяти: мы помним конкретную книгу, ее ощущаем тактильно, качество бумаги, помним даже страницы, пометки на полях, запах… Все это есть. Но у современного электронного варианта есть свои неоспоримые достоинства.

Что же касается потенциальной опасности для глаз электронных книг, планшетов и смартфонов — я вас уверяю, никаких серьезных исследований по этому поводу не проводилось.

Есть такая штука, как «технофобия». Может быть, причина широкой распространенности представлений о «вредности» современных устройств в том, что новые технологии конфликтуют с привычными устоями? Когда-то люди и на паровозах ездить боялись.

Кстати, замечено, что при чтении с электронного устройства с подсвеченным ярким экраном лица, достигшие возраста «за 45» и испытывающие проблему близкой дистанции, могут читать с большим комфортом, нежели с листа. Объясняется это тем, что зрачок сужается при взгляде на ярко подсвеченный экран, и это улучшает фокусировку.

«Никакой проблемы в просмотре 3D нет»

Большей чепухи, что пишут в интернете про страшный вред 3D фильмов и мультфильмов, и найти сложно. Одна фраза «британские ученые доказали…*» уже чего стоит. Никакой проблемы в просмотре 3D нет. Ни для детей, ни для взрослых. Конечно, нужно сразу оговориться, что небольшая часть людей не видит 3D-эффекта. Это лица с нарушением бинокулярной функции зрения. Это бывает, например, при косоглазии (даже когда косоглазие хирургически исправлено) или когда по какой-либо причине один глаз видит плохо.

Лицам, пользующимся своими очками или контактными линзами, нужно их использовать совместно с 3D-очками, которые вам выдали в кинотеатре (несмотря на всю очевидность, это почему-то понимают не все), иначе впечатление от просмотра может быть испорчено.

Конечно, людям с серьезными заболеваниями нервной системы (в частности, некоторыми формами эпилепсии) просмотр 3D может быть не рекомендован врачом неврологом. Но это уже совсем другая история. Для большинства же и детей и взрослых просмотр 3D приносит массу положительных эмоций, несравнимых с просмотром черно-белых чебурашек.

«Нельзя во всем обвинять научно-технический прогресс»

Безусловно, есть статистика, демонстрирующая, как изменилась ситуация со зрением у населения за последние годы. И структура заболеваемости меняется. Однако я бы предостерег от спекуляций по этому поводу. Мы вообще меняемся. Наше поколение, например, в среднем выше ростом, чем предыдущее. Возможно, что количество близоруких людей увеличивается. Но нельзя однозначно обвинять в этом факторы, связанные с научно-техническим прогрессом.

Что реально мы можем сделать для того, чтобы сохранить зрение

Общего рецепта нет. Глазные болезни бывают разные. И все они в той или иной степени могут влиять на зрение. Но глаукома, близорукость или, например, катаракта — это абсолютно разные вещи, которые по-разному влияют на глаз. Поэтому, если говорить в общем, то лучшей формой профилактики тех или иных нарушений являются плановые профилактические осмотры. Специалист может распознать предвестники и указать на провоцирующие факторы. Например, для относительно редкого заболевания кератоконус таким фактором может являться привычка часто тереть глаза. Хотя, безусловно, важнее наследственная составляющая. Так что… Приходите на обследование.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.