Антибиотики — плодотворная тема
для споров и порожденных ими беспочвенных слухов. Антибиотики — от всех
болезней? Мощность препарат равно его эффективность? Новая простуда — новый
антибиотик? 103.by отвечает на вопросы об антибиотиках,
которые чаще всего задают пользователи.
— При каких заболеваниях нужны антибиотики?
Антибиотики воздействуют только на бактерии. Причем каждый конкретный препарат способен уничтожать строго определенную группу микроорганизмов. Поэтому лекарство эффективно только при инфекционных заболеваниях, возбудители которых входят в эту группу. Так, при гриппе антибиотик не нужен, поскольку причиной болезни является вирус.
— Почему при вирусной инфекции назначают антибиотики?
Если данные препараты и назначаются при вирусных инфекциях, то не в первые дни заболевания, а лишь тогда, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Ведь заболевание вирусной природы очень сильно ослабляет защитные силы организма. Это приводит к тому, что бактерии, ранее безобидные для человека, становятся опасными и приводят к возникновению всевозможных бактериальных осложнений. Вот тогда-то без антибиотика не обойтись.
— Можно ли самостоятельно с первых дней простуды начать принимать антибиотик?
Этого делать не следует. Ведь чаще всего простудное заболевание имеет вирусную природу. Начав принимать антибактериальный препарат, вы не только не поможете организму, но и подвергнете его большим испытаниям. Ведь у всех лекарств есть побочные эффекты, в том числе и у антибактериальных. Кроме того, бактериальная флора организма адаптируется к препарату и перестанет быть чувствительной к нему. А значит, эффекта от лечения может и не быть.
— Почему при заболевании не назначают сразу самый сильный антибиотик?
В большинстве случаев этого делать нельзя. Чаще всего достаточно препаратов так называемого «первого ряда». Это делается для того, чтобы бактерии не успели адаптироваться ко всем имеющимся антибиотикам и не выработались устойчивые к ним формы. В противном случае при сложных и тяжелых инфекциях не будет резерва для лечения. Ведь новых антибиотиков в последнее время практически не появляется.
— Есть ли антибиотики без побочных эффектов?
К сожалению, без побочных эффектов нет ни одного антибактериального препарата, как и ни одного лекарства вообще. Чаще всего эти эффекты проявляются при длительном приеме медикаментов. Также возможна аллергическая реакция на препарат в виде сыпи, зуда, отека мягких тканей, удушья. Особенно это опасно при инъекциях. Поэтому обязательно запомните, а лучше запишите и всегда сообщайте врачу названия препаратов, на которое у вас была аллергическая реакция. Ведь вам нельзя назначать не только эти лекарства, но и некоторые другие, могущие вызвать так называемую «перекрестную» реакцию.
— Как быстро наступает эффект от антибиотика?
Препарат должен «сработать» в течение 48-72 часов. Обычно в этот период состояние улучшается и температура тела уменьшается, стремясь к нормальным цифрам. Но бывают случаи, когда терапевтического эффекта не наступает в течение двух-трех суток. Тогда врач заменяет антибиотик на другой как по спектру действия, так и по силе.
— Как долго нужно принимать антибиотик?
Длительность лечения должен определять врач в зависимости от препарата, заболевания и общего состояния человека. Редко продолжительность лечения бывает короче пяти дней. Поэтому не стоит самостоятельно прекращать прием антибиотика, даже если самочувствие хорошее.
— Уколы эффективнее таблеток?
На этот вопрос однозначно ответить невозможно, поскольку существует разной силы и спектра действия антибиотики — как в таблетках, так и в форме инъекций. Эффективность того или иного способа введения, как и формы препарата, определяет врач. При этом учитывается также доступность и удобство. Так, при лечении дома предпочтительнее применять таблетированные формы, в стационаре же рациональнее инъекционные.
— Можно ли при вновь возникшей простуде использовать антибиотик, оставшийся от предыдущего лечения?
Если промежуток между заболеваниями больше полугода-года и срок годности препарата не истек, то врач может назначить тот же антибиотик. В других случаях целесообразнее принимать препарат из другой группы. Ведь высока вероятность того, что бактерии выработали устойчивость к применяемому ранее лекарству и существует риск неэффективности лечения.
— Обязательно ли с антибиотиком пить противогрибковые препараты и восстанавливать микрофлору кишечника?
Этот вопрос решает врач в зависимости от длительности курса лечения, силы антибиотика и состояния организма. В большинстве случаев при коротком курсе лечения не самым мощным антибактериальным препаратом не происходит выраженного нарушения микрофлоры, с которым бы организм не справился сам.
— Можно ли во время приема антибиотиков пить алкогольные напитки?
Это не только крайне не желательно, но и опасно. Алкоголь может влиять на процессы всасывания лекарства, его метаболизм, активность и выведение. Это может негативно отразиться на эффективности лечения. Некоторые препараты могут влиять на процессы расщепления алкоголя в организме, что опасно образованием токсических веществ и отравлением. К тому же возрастает нагрузка на печень, поскольку именно она утилизирует и алкоголь, и антибиотик.
Принимайте антибиотики только по назначению врача! Не занимайтесь самолечением! И пусть лекарства вам будут нужны как можно реже.
Лилия Савко