Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Зря градус понизил», или Плохие способы избежать похмелья

1494

Приближается пора новогодних и рождественских праздников — время перетекающих из одного в другое застолий и резкого скачка продаж средств от похмелья и препаратов для улучшения пищеварения. Затяжного отмечания избежать сложно — можно ли избежать проблем со здоровьем?

Изобретательность — отличное качество, если оно не доходит до абсурда. Исследуя интернет на предмет актуальных предновогодних вопросов-советов, мы диву даемся фантазии соотечественников. Особенно «радует» алкогольная тема: «правило номер один — не понижайте градус!»…

103.by присоединяется к алкотеме. Просто потому что пора в очередной раз напомнить, что употребление алкоголя чревато... хотя нет, извините. Мы понимаем: Новый год. Поэтому просто — давайте разберемся, что из доморощенных «здоровых» советов имеет под собой действительно здоровое основание, а что никак не поможет вам справиться с тяжелым похмельем.

Немного выпить до начала основного застолья
Считается, что, если за два-три часа до начала застолья выпить немного спиртного, это позволит организму привыкнуть к алкоголю и не так быстро захмелеть. Доля правды в этом совете есть: таким образом в печени активизируются процессы, отвечающие за переработку спирта. Но рано или поздно и всему выпитому позже алкоголю придется усвоиться и пройти через печень. И при больших количествах поглощенного спиртного негативных последствий все же не избежать.

Съесть накануне кусочек масла
Многие рекомендуют до начала мероприятия съесть немного жирной пищи: кусочек сливочного масла, сала, пару ложек масла растительного. Данное утверждение, по большому счету, правдиво, поскольку употребление алкоголя натощак действительно вредно для желудка. Это приводит к раздражению его слизистой оболочки, да и подействует спиртное в таком случае гораздо быстрее. Масло же или любой другой жир, покрыв тонким слоем внутреннюю стенку желудка, защитит от раздражающего воздействия алкоголя и замедлит его всасывание, но только если принята была небольшая порция напитка. В противном случае и масло, и алкоголь переварятся и усвоятся организмом, а значит, выпитая доза все равно окажет свое действие, пусть и немного позже.

Хорошо закусывать
Некоторые «знатоки» утверждают, что обильная пища препятствует быстрому опьянению и при хорошей закуске алкоголь не страшен. Отчасти утверждение справедливо. Наличие съеденной пищи в желудке, особенно калорийной и теплой, замедляет всасывание спиртного. Но этот эффект временный и довольно опасный. Не ощущая одурманивающего воздействия, человек продолжает выпивать все больше и в итоге может превысить тот объем, который в состоянии безопасно переработать его организм. Пусть и через более продолжительное время, но все же алкоголь начнет всасываться. В результате это может привести к банальному алкогольному отравлению.

Больше запивать
Иногда советуют пить больше жидкости и хорошенько запивать алкоголь. Якобы это предотвращает обезвоживание организма, вызываемое спиртом. Но ведь никакого обезвоживания в действительности не происходит. После празднеств обычно, наоборот, появляются «мешки» под глазами и одутловатость. Запивание способно лишь понизить градус употребляемого алкоголя, замедлить его всасывание за счет разведения, но никак не уменьшит его количество. Весь выпитый спирт будет все равно усвоен и переработан. Обезопасить себя вы сможете, только если замените алкоголь любым другим питьем без градуса.

Не смешивать алкоголь с газировкой
Это правда. Никогда не пытайтесь разводить алкоголь газированными напитками или запивать ими спиртное, поскольку действие алкоголя при таком сочетании усиливается. Пузырьки газа способствуют более быстрому всасыванию спирта, а значит, скорейшему наступлению опьянения.

Не понижать градус
Бытует мнение, что в течение торжества следует переходить от слабоалкогольных напитков к более крепким, и ни в коем случае не наоборот. Как оказалось, это утверждение неверно. Алкогольные напитки вообще не нужно смешивать, как бы ни хотелось попробовать все, имеющиеся на столе. Ведь каждый коктейль содержит определенные добавки и примеси. В желудке из них образуется такая «гремучая смесь», переработать которую организму весьма сложно.

Не курить
Действительно, одновременное употребление алкоголя и табака усиливает одурманивающий эффект, способствует более быстрому опьянению и развитию негативных последствий для организма.

Пить меньше
Это самый правильный совет. Чем меньше будет поглощено алкоголя, тем менее негативное влияние он окажет. Потому употребление спиртного небольшими глотками с символическим «пригублением» — оптимальный вариант при длительном застолье.

Больше двигаться
Дельный совет. Он, правда, не избавит от последствий уже выпитого алкоголя, но даст возможность лучше оценить свое состояние. Ведь иногда бывает, что голова еще «светлая», а ноги уже не слушаются. Во время застолья полезно иногда размяться, отойти от стола, пропустить пару тостов, подышать свежим воздухом.

Таким образом, во избежание тяжелого похмелья рекомендуется употреблять как можно меньше алкоголя. Бокала вина или рюмки напитка покрепче вполне достаточно и для хорошего настроения, и для пищеварения. Если вы все же по тем или иным причинам выпили больше своей нормы, то спасти от тяжелых последствий для организма поможет энтеросорбент. Препарат адсорбирует какое-то количество спирта, не дав ему всосаться в организм, и выводит его естественным путем. Незаменим он и при уже наступившем похмелье.

Пейте с умом, и тогда праздники будут для вас действительно запоминающимися, а утра после них — легкими!

Лилия Савко