Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бесполезный «рафинированный»

13 мая 2014 1095

Мы привыкли к очищенным продуктам: муке, сахару, растительному маслу, рису. Делая покупки в магазине, мы даже не задумываемся, несут ли рафинированные продукты пользу. А может, они вредны?

Рафинирование

Рафинированием называется технологический процесс очистки продукта от примесей для улучшения каких-либо его качеств. Рафинированный сахар быстрее растворяется, мука выглядит привлекательнее, а масло не пахнет. При этом срок годности рафинированных продуктов больше, чем их натуральных аналогов. Булочки из муки высшего сорта и очищенного сахара выглядят привлекательно, приятны на вкус и относительно хорошо хранятся (за это свойство, правда, отвечают уже другие добавки). Таким образом, стандартизация пищевых производств и желание получить максимальную экономическую выгоду превратило рацион современного человека в набор неких продуктов, которые можно встретить только в супермаркете. Те компоненты, которые удаляются при рафинировании, в природе, вообще-то, «лишними» не считаются, а, наоборот, содержат полезные вещества.

Мука

Рафинированная белая мука высшего сорта, по мнению многих диетологов, возглавляет список бесполезных продуктов. В процессе очистки из зерна удаляется 70-80% полезных веществ. Неочищенная мука содержит клетчатку, белки, витамины группы В, минералы, необходимые для здоровья. Рафинированная мука — пустой продукт. Это крахмал, чистые углеводы. Они усиливают процессы брожения и окисления в организме, вызывая сбои в работе перистальтики кишечника, учащая запоры. Питаясь мучными изделиями исключительно из рафинированной муки, можно вскоре обнаружить у себя нарушения углеводного обмена.

Рис

Белый рис также несет в себе только ценность калорий. Мы уже писали об эксперименте, который поставил на себе врач Мошковский, 11 месяцев питавшийся исключительно шлифованным рисом. Какой выход? Замените очищенный рис на нешлифованный (содержащий оболочку и зародыш). Найти его не составляет труда, в магазинах он лежит на тех же полках, что и обычный. Муку из цельного зерна найти сложнее, но в крупных супермаркетах есть и она.

Сахар

Белого сахара не бывает. Сахар — это продукт обработки сахарного тростника или свеклы, и его натуральный цвет — желтый или коричневый. При рафинировании отделяется патока, солод (содержащий пектины) и минеральные примеси. Чем темнее цвет нерафинированного сахара, тем больше в нем солода. Такой сахар тяжелее растворяется и имеет характерный аромат, но гораздо полезнее своего белого собрата.

Масло

Нерафинированное подсолнечное масло пахнет семечками, при поджаривании пенится, да и в кулинарной обработке в целом неудобно. Для увеличения срока годности из масла удаляют антиоксиданты (витамины А и Е), которые приводят к быстрой порче продукта. Очищенное масло практически не имеет цвета, запаха и биологически неактивно, поэтому и не портится. Что же делать? Масло холодного отжима (нерафинированное) покупайте для заправки салатов, каш, первых блюд, а рафинированное — для жарки.

Диетологи бьют тревогу — количество бесполезных продуктов растет в нашем рационе с каждым днем. Зависимость от сахара, «быстрых» углеводов приводит к нарушениям обмена веществ, дефициту микроэлементов, способствует развитию сахарного диабета. Рафинированные продукты с искусственными добавками не могут полностью заменить натуральные и часто вызывают аллергию. Соблюдайте принципы правильного питания, стараясь сбалансировать питание с помощью овощей, фруктов и нерафинированных продуктов. Это поможет сохранить здоровье!

Татьяна Зайдаль