24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Любопытно: медэксперименты на себе

7 мая 2014

История знает немало случаев, когда врачи спасали жизни ценой своих собственных. Но были и самоотверженные ученые-лекари, целенаправленно ставившие эксперименты на себе ради процветания науки.

Вплоть до второй половины XX врачи часто проверяли действие вирусов, инфекций, ядов, новых лекарственных препаратов на себе. Исход таких экспериментов нередко был трагическим.

Самые страшные инфекции

Английский врач А. Уайт первым привил себе чуму в 1802 году. Пытаясь доказать, что чума может вызвать малярию, он втер себе в бедро гной, взятый от больной бубонной чумой. Даже когда его лимфатические узлы стали увеличиваться, он не верил в заражение чумой. Лишь на восьмой день, установив себе правильный диагноз, врач скончался.

Чуть позже, в 1817 году австрийский врач А. Розенфельд заперся на шесть недель в одном из турецких госпиталей с 20 больными чумой, пытаясь доказать, что изобретенный им препарат полностью защищает от болезни. Несмотря на то, что поначалу все шло хорошо, эксперимент все же закончился гибелью доктора.

Эксперименты, направленные на поиски лекарства от страшной заразы, продолжались. Русский врач Данила Самойлович надевал окуренное ядами белье чумного человека на голое тело (предполагалось, что «живое начало» чумы должно погибнуть) и носил сутки, но так и не заболел. Так было косвенно доказано, что возбудителем чумы является живой микроорганизм.

Одну из новых вакцин против чумы создал научный сотрудник В. П. Смирнов. Ученый 16 дней после самозаражения провел в изоляторе, отказываясь от лечения. Его методы оказались эффективны и, впоследствии, из 115 тысяч человек, привитых во время вспышки в Монголии, заболели только двое.

Тайну желтой лихорадки пытались разгадать многие медики. Было ясно, что она распространена в болотистых местностях жарких стран. Долгое время считалось, что причиной болезни становятся испарения почвы. Ключом к разгадке стала смерть одного из заключенных кубинских тюрем. Никто из его сокамерников не был заражен и сам он до попадания в тюрьму был здоров. Возникло предположение, что через окно камеры залетело заразное насекомое и укусило его. Тогда доктор Джесс Лассеар дал себя укусить тропическому комару. 34-летний врач скончался, подтвердив свою догадку.

Чтобы сделать полное описание болезни и выяснить пути ее распространения, многие врачи заражали себя неизлечимыми заболеваниями.

Луи Пастер создал вакцину от бешенства, но некоторое время ее боялись применять в случаях, когда бешенство у собаки, покусавшей человека, точно не было установлено. Люди опасались, что если заражения не произошло, то вакцина сама может спровоцировать его. Тогда врач Эммерих Ульман пришел к Пастеру и предложил себя в качестве добровольца. Ему сделали 10 уколов, он остался жив, и вакцина получила широкое распространение.

Препараты

В истории существовало множество химиков и медиков, искавших противоядия и средства от боли, испытывая их на себе.

Американский врач Роджер Смит в 1944 ставил эксперименты с ядом кураре. Врач почти задохнулся (его спасла реанимация), но мучения были не напрасны. Яд использовали позднее для расслабления брюшных мышц во время операций.

Швейцарец Жак Понто создал сыворотку от яда гадюки и успешно проверил ее действие, дав себя укусить трем змеям. В дальнейшем врачи при создании антидотов часто повторяли опыт Понто.

Фридрих Сертюрнер, аптекарь, экспериментировал с опием для установления оптимальной дозы обезболивающего. Немецкий хирург Август Бир заложил основы эпидуральной анестезии, вводя себе в спинномозговую жидкость кокаин.

Паразиты

Самоотверженные русские ученые Ж. Штром в 1930-х годах и Ф. Талызин в конце 1940-х заражали себя бычьим цепнем, чтобы выяснить, каков его цикл развития и как можно диагностировать паразита. Федор Талызин проглотил двух личинок червя и носил их в себе 122 дня. Под конец эксперимента, после умерщвления цепня специальным препаратом, выяснилось, что общая длина червей составляла 9 м 80 см!

Экстремальные эксперименты

Врач Мошковский, работавший в Новой Гвинее, проверил гипотезу о причинах болезни бери-бери (авитаминоза, развивающегося при недостатке витамина В1) на себе. Он 11 месяцев питался только шлифованным рисом (весь витамин В1 содержится в оболочке) и заболел бери-бери в тяжелой форме.

Французский врач Ален Бомбар совершил уникальный по силе духа эксперимент, который со временем помог спастись сотням людей. Изучая истории жертв кораблекрушений, он увидел закономерность: большинство людей погибало в первые три дня. Но ведь от голода и жажды люди умерли бы гораздо позже! Тогда он сделал вывод, что жертвы погибают от страха и отчаяния, а не от физических причин. В 1952 году он пересек на резиновой лодке Атлантический океан, питаясь только планктоном. Плавание продлилось 65 дней, он похудел на 25 килограммов и понизил уровень гемоглобина до критического, но выжил! Путешествие он подробно описал в книге «За бортом по своей воле». Благодаря этому французские корабли начали оснащать спасательными резиновыми шлюпками, а ему до конца жизни приходили письма со словами признательности от спасшихся людей.

Поразительные эксперименты не остались в прошлом. И хотя сейчас от врачей прежнего героизма не требуется, все же и в XXI веке ученые продолжают нас удивлять.

Австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл открыли бактерию Helicobacter pylori, которая вызывает гастрит и язву. Им не поверили, поэтому Барри Маршал заразил себя, из-за чего в скором времени получил язву желудка. В 2005 году ученых наградили Нобелевской премией.

Татьяна Зайдаль 

Этот сайт использует cookies
Понятно