Поиск мест и событий
Эффективная реклама на сайте
  1. Тема дня

Что происходит с организмом в Новый год? О психике, ЖКТ и гормональной системе

Автор: 103.by, 30.12.2020

Любимые всеми британские ученые считают, что декабрьские праздники особым образом влияют на мозг человека. За долгие годы образуется крепкая новогодняя нейронная связь!

Как эта связь влияет на нас и что вообще происходит с организмом в самый главный день в году? Мы решили разобраться во всех тонкостях этих процессов. 


 

Что происходит с нашей психикой

 


Александрина Борисевич
психолог, магистр психологических наук,
член Белорусского общества психологов,
автор блога в Instagram

Внимание ухудшается


— Этот год выдался для многих тяжелым и стрессовым. И вот мы приближаемся к его завершению. Окончание какого-то процесса, либо ожидание его окончания, либо просто праздник, который сопряжен с сильными эмоциями, — все является стрессовым фактором по отношению к нашему организму. Поэтому часто праздничная суета просто выматывает человека.

Наши эмоции могут сильно тормозить наше внимание, память и при этом повышать тревогу. Это нетрудно заметить по судорожному приготовлению к праздничному дню: когда люди бегают по магазинам за подарками или продуктами, теряя концентрацию. Многие при этом подвержены и необоснованным тратам.


Тревога повышается


— Психологически 31 декабря мы воспринимаем как завершение цикла, который длился в течение года. Все наши обещания, которые мы себе давали, все планы и задачи, которые удалось и не удалось реализовать, сегодня остаются в этом дне. А мы уже переходим в новый цикл, с новыми задачами, планами и интересными приключениями.

Волнениям 31 декабря особенно подвержены:

  • люди, которые не умеют останавливаться, заземляться и прощаться с прошлым;
  • люди, которые много фантазируют про будущее и не имеют навыка жить в настоящем.

Тревога — иррациональная эмоция, она не про «здесь и сейчас», и если вы ее ощущаете, то воспринимайте это как сигнал, что сейчас вам необходимо остановиться и прислушаться, что с вами  происходит, чего вы хотите и что вам нужно.


Человек испытывает целый спектр эмоций


— Эмоции, которые сопровождают нас в течение дня, могут быть самыми разнообразными:

  • грусть — ведь мы прощаемся с чем-то важным в этом году;
  • радость — ведь впереди много всего интересного;
  • страх — ведь будущее неизвестно, но именно страх вам может показать ваши зоны для роста в новом году;
  • раздражение — поскольку не всегда близкие соблюдают ваши границы, и это для вас сигнал, что именно вам неприятно;
  • игривость — ведь новый год переносит нас в воспоминания детства, где под веселые песенки вы весело водили хороводы на утренниках;
  • тревога (и снова она) — ведь вы на финишной прямой, так много уже загадали себе на будущее, но не знаете, получится ли у вас.

Несмотря на некоторые не очень позитивные эмоции, которые появляются в преддверии нового года, «волшебство», которое дарит счастье, никуда не исчезает. Это я замечаю из своего опыта работы на телефонах доверия, поскольку в предпраздничную ночь и в день праздника количество звонков снижается. Людям некогда думать о проблемах, если они в кругу своих близких и родных, там, где есть тепло и уют.


Что происходит с пищеварительной системой


Татьяна Мусик
врач-эндокринолог,
диетолог (группа в ВК vk.com/doctor.dietolog.musik)
автор блога в Instagram

Перекусы на бегу провоцируют выброс инсулина


— Еда на бегу — это всегда плохо. А тем более пропуск завтрака или его неполноценный состав (а ведь в главный день в году у нас на это, как правило, мало времени).

Если в течение долгого периода кушать сладкие йогурты, творожки, бутерброды, булочки, то происходит следующее.

Продукты такого рода содержат много глюкозы. Чем ее больше, тем более резко подскакивает уровень сахара в крови. Для организма это стресс. Он отвечает выбросом большого количества гормона инсулина, основная задача которого — способствовать захвату глюкозы клетками и снижению тем самым уровня сахара в крови. Лишний сахар переходит в жир.

Гораздо полезнее для нас было бы съесть немного твердого сыра низкой жирности, рыбы жирных сортов, филе птицы, авокадо или яйцо, положенные на ржаной хлеб.


Пропуск обеда повышает количество соляной кислоты


— Конечно, редкий и недолгий (в пределах 4-6 часов) пропуск еды допускается, и у организма есть компенсаторные механизмы пережить такое состояние.  Но спустя это время начинаются  разрушительные последствия для ЖКТ.

Так как еды в желудке нет, соляная кислота начинает оказывать влияние на слизистую и провоцирует развитие эрозий  и воспалений. Возникают голодные боли и — впоследствии — гастрит. Фактор стресса еще более усиливает такой сценарий событий. Так как желудок и головной мозг имеют прямую взаимосвязь, то мы еще получаем впридачу головные боли, слабость, усталость и, возможно, тошноту.


Сильные эмоции нарушают нормальную работу желудка


— На фоне острого стресса человек, как правило, не испытывает голода, потому что в эти моменты активны гормоны надпочечников, они подавляют действие гормонов голода в головном мозге.

Но такое состояние не есть хорошо, и радоваться тут нечему. Могут быть отдаленные последствия: спазм пищевода, тошнота, повышенное производство соляной кислоты желудка и развития на слизистой желудка и пищевода эрозий и воспалений.


Вечернее переедание перегружает поджелудочную железу


— К праздничному ужину человек добирается совсем поздно. Хорошо, если в 20:00-21:00. И тут уже настоящее раздолье: закуски, салаты, мясные блюда.

Что происходит в желудке, когда в него (обычно после долгой голодовки) закидывают очень много еды?

Резкий переход от повседневного рациона к праздничному органами пищеварения тоже воспринимается как стресс. Внезапно в желудок начинает поступать большое количество часто достаточно питательной пищи, что значительно повышает нагрузку на все органы пищеварительной системы. В том числе удар приходится держать поджелудочной железе и печени, которые должны вырабатывать больше пищеварительных ферментов для переваривания богатой белками, углеводами и жирами пищи. В организме начинается «восстание» — человек чувствует тяжесть, тошноту, боль в желудке, метеоризм.


Печень сражается с большим количеством алкоголя


— Новый год, как правило, не проходит без алкоголя. Но надо не только соблюдать чувство меры. Важно также не смешивать разные алкогольные напитки и тем более не пить алкогольные коктейли.

В такой ситуации происходит огромная нагрузка на поджелудочную железу, особенно, если алкоголь запивается сладкими газировками и соками. Поэтому в период праздников так часты случаи госпитализации в стационар с воспалением поджелудочной железы — панкреатитом.

Кстати, знаменитое правило повышения градуса, гласящее, что пить разный алкоголь можно, последовательно повышая его крепость, научно никак не обосновано. Также происходит повреждение и разрушение клеток пищеварительных органов, ожоги тканей, атрофия желез, выделяющих желудочный сок, гибель клеток, вырабатывающих инсулин.

Печень особо беззащитна перед алкоголем — в ней происходит процесс окисления этанола до ацетальдегида — вещества довольно опасного и высокотоксичного. Под воздействием алкоголя гибнут печеночные клетки — на их месте образуется рубец, который не выполняет функций печени, что приводит к всевозможным нарушениям обмена веществ.


Мандарины становятся врагами ЖКТ


— Максимально безопасное для ЖКТ количество мандаринов — не более 4 штук при условии, что у вас нет аллергии. Для кормящих и беременных, а также детей младшего возраста — не более 1 мандарина. Лучше  в первой половине дня.

Последствия от употребления большого количества мандаринов — от развития обычной аллергии до крайне тяжелой степени с отеком Квинке. А также может быть вздутие живота либо обострение хронических заболеваний — гастрит, язва.


 

Что происходит с гормональной системой

 


Александр Баценко
врач уролог-андролог высшей категории медицинского центра «Кравира»,
член Белорусской ассоциации урологов

Уровень гормонов радости растет


— Новый год и сама подготовка к празднику сопровождается выбросом гормонов счастья и радости.

  • Серотонин — дарит нам ощущение приятной эйфории. Похожие ощущения человек может испытывать в состоянии экстаза. А вот долгое ожидание праздника или его отсутствие, наоборот, сопровождается падением уровня этого и других гормонов счастья, из-за чего даже может развиться депрессия.
  • Дофамин — обычно появляется от достижения целей, определенного успеха. Он может выделяться в течение месяца в предчувствии счастья, наслаждения от итогового праздника. Кроме того, Новый год ассоциируется с началом новой жизни и новых интересных целей. Этот же гормон выделяется, когда мы, например, наслаждаемся вкусной пищей или слушаем любимую музыку, а в Новый год, как правило, все это присутствует. Этот эффект хорошо известен маркетологам. Зная чувствительность этого гормона ко всему красивому, яркому и приятному, они стараются создать праздничную атмосферу в торговых центрах и ресторанах.
  • Окситоцин — дарит наслаждение общением и обеспечивает социализацию и желание находиться в обществе. Поэтому так не хочется в этот праздник оставаться в одиночестве.
  • Эндорфины — изначально много лет назад были самыми важными стимуляторами выживаемости. Сейчас же острая необходимость защищаться отпала. Однако те же гормоны вырабатываются, когда мы получаем удовольствия, а удовольствий в Новый год немало.

Фактически гормональный фон у нас созвучен нашему детскому состоянию в праздничную пору.


Гормоны стресса тоже не спят


— Праздничное время сопровождается и определенным стрессом, который связан с выработкой в большем количестве таких гормонов, как:

  • адреналин;
  • кортизол.

В чем проблема? Наше желание все успеть вовремя и закрыть все дедлайны, а также отпраздновать эту ночь идеально приводит к тому, что мы постоянно куда-то торопимся, волнуемся и переживаем зря.

Те же гормоны виновны в одном потрясающем эффекте нерациональности. Люди часто тратят больше денег на подарки и выбирают те товары, которые на самом деле им не очень нужны. И, кстати, как ни странно, в большей степени этот феномен касается мужчин.

Интересно, что нейронная связь, связанная с новогодними праздниками, обычно фиксированная и очень крепкая. Именно поэтому если в семье принято отмечать Рождество и Новый год всей семьей, скорее всего, человек будет стремиться продолжать эту традицию в рамках своей будущей семьи. Ведь такие торжества — залог выброса целого коктейля приятных гормонов. А наш организм стремится к комфорту и счастью.

По теме: 10 советов гастроэнтеролога, как не переесть на Новый год

Следите за нами в соцсетях
Эффективная реклама на сайте