Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чтобы горько не сожалеть о вчерашнем. 10 советов гастроэнтеролога, как не переесть на Новый год

Текст: Проль Екатерина, 10 декабря 2018 4191

Год грядущий мы привыкли встречать с размахом. Декабрьский «пост», посвященный облегающему праздничному платью, сдает позиции перед огромным выбором праздничных яств на столе. А ведь переедание — существенный удар по нашему здоровью. Как изменить эту не лучшую новогоднюю традицию, рассказывает гастроэнтеролог Анна Юркевич.


Анна Юркевич
врач-гастроэнтеролог 1 категории медицинского центра «Лодэ», психотерапевт, автор блога в инстаграм @anna_gastro

Чем опасно переедание?


— Разумеется, если у вас здоровый организм и вы придерживаетесь сбалансированного питания, в принципе, раз в год переесть можно. Скорее всего, ничего страшного не произойдет. И все же при таком излишестве в питании от тяжести в желудке, вздутия или изжоги, конечно, никто не застрахован. И вряд ли эти неприятности украсят ваш праздник счастливыми воспоминаниями.

Поэтому как минимум в новогоднюю ночь старайтесь ограничивать потребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Это гремучая смесь. Она провоцирует выработку большого количества ферментов поджелудочной железы и вызывает спазм (сокращение) клапана под названием сфинктер Одди, который пропускает панкреатический сок и желчь в кишечник. В итоге слишком большое количество ферментов может начать переваривать саму поджелудочную железу. Из-за этого возникает воспаление, что ведет к острому панкреатиту.

Часто данная проблема возникает у мужчин, которые любят шумные застолья, например, шашлычки в сочетании с майонезом вместе с горячительными напитками. А если ко всему вышеперечисленному присоединяется еще и курение, сами понимаете, исход может быть печальным.   

Комбинация быстрых углеводов с жиром грозит набором лишнего веса, например, тесто с мясом — плохая пара, поэтому мясные пироги советую исключить из праздничного меню.

Лучше всего по классике сочетать мясо с овощами, причем некрахмалистыми (зелень, огурцы, салат разных видов, брокколи, сладкий перец). А вот картофель, свекла в больших количествах будут способствовать накоплению жира и замедлению пищеварения в целом.

Утверждение, что фрукты улучшают усвоение мяса, тоже ошибочно. В них много простых углеводов. А если речь идет о консервированных фруктах (персики в банках), то тем паче. И не верьте, что ананасы спасут вашу фигуру, если будут красиво возлегать на свиной отбивной под майонезом.


1. Не нагнетайте


— Разочарование утром 1 января накрывает многих именно из-за того, что целый месяц вы жили завышенными ожиданиями, предчувствием чуда, глобальных изменений и так далее. А потом оказывается, что Новый год — это такой же праздник, как и все остальные.

Я не говорю, что надо лишать себя новогоднего настроения, даже наоборот, пусть оно подпитывает вашу энергию, но не перегибайте палку. Судорожные поиски подарков, переживания по поводу подходящего наряда, идеального праздничного стола — все это опустошает, и в итоге 31 декабря уже не остается сил на радость и получение удовольствия. Образовавшуюся душевную пустоту надо как-то заполнять, вот большинство ее и заполняет всевозможными блюдами, которых вокруг в изобилии.

При этом желудок тоже страдает. Расслабьтесь и не тревожьтесь попусту.


2. Распределите свое время до праздника


— Многие наши женщины 31 декабря до сих пор занимают пост на кухне и не выходят оттуда целый день. Часто кулинарный процесс проходит без сопровождения завтрака, обеда и даже перекуса. Максимум — в рот попадают некоторые ингредиенты будущих блюд.

В этот момент желудок находится в настоящем шоке! Мало того, что он не получил привычный завтрак, который наполняет энергией на весь день, так еще и обеда не дали!

В итоге организм включает режим «А вдруг завтра война!» и заставляет вас при первой же возможности пополнять запасы сверх меры. А ведь впереди еще и не самое благоприятное время для переваривания пищи. Ночью наш организм привык отдыхать, его же заставляют бодрствовать. Желудку приходится нелегко. Ведь выработка пищеварительных ферментов тоже подвластна циркадным биоритмам. Больше всего к работе он  готов утром. Вот в это время действительно можно без зазрения совести позволить себе плотный завтрак. А ночью в том же ритме ему трудиться неохота.

Распределите время правильно. Не стоит мучиться готовкой. Подумайте, как можете разгрузить себя, и не пропускайте привычное время приема пищи.


3. Не поддавайтесь синдрому «Черт с ним!»


— Еще одна крайность — «худеть себя» к Новому году. Строгая диета может начаться чуть ли не за месяц до праздника, а в главную ночь дамы дают себе волю.

Все начинается с маленького кусочка колбаски или ложечки шубы, вкусовые рецепторы с радостью откликаются на яркие специи и заправки, а потом в голову приходит мысль: «Да черт с ним! Раз уж начала, буду продолжать!».

Выходит так. Долгий период организм находился в стрессе от того, что недополучает привычного количества пищи. Ему уже нехорошо, но он смирился и сузил желудок, а тут вдруг в маленький мешочек ни с того ни с сего падает много-много еды. В итоге пища будет долго перевариваться, не исключен и серьезный дискомфорт.

Я вообще не сторонник диет, особенно, когда в качестве мотивации выступает похудение к конкретной дате. Такая мотивация, как правило, не работает. Вы будете раздражаться, злиться, срываться и так далее, ведь цель поставлена неправильно.

Действенная мотивация — помощь организму и хорошее самочувствие. Вот тогда, возможно, у вас и получится следовать новым правильным привычкам. И то к ним необходимо привыкать постепенно.


4. Готовьте что-то необычное


— Есть нужно осознанно и с удовольствием, тем более по праздникам! Конечно, любимые традиционные новогодние блюда вкусны, но почему бы не поэкспериментировать?

Потратьте чуть больше денег и купите несколько деликатесов, каждый кусочек которых будет ценен благодаря новым ощущениям и эмоциям. Их будет не так много, зато их вы точно запомните.


5. Не старайтесь попробовать все


— «Я возьму всего, но по чуть-чуть» — самообман. Каша из совершенно разных продуктов в желудке  — не лучшее решение. Плюс вы и сами не заметите, как мелкие порции в сумме превратятся в несколько полноценных блюд.

Порой трудно отказать нашим мамам и бабушкам, которые так стараются угодить. Решается проблема просто: «Бабуля, все такое вкусное, но я больше не могу. А положи мне вот это и вот это с собой. Я еще и подруг завтра угощу». Все. Бабушка довольна, и вы тоже.  

Если следите за фигурой, просто старайтесь отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам.


6. Используйте хитрости с посудой


— Во-первых, возьмите себе маленькую тарелку. На большой любая порция будет смотреться незначительной, и вы потянетесь за добавкой.

Во-вторых, застелите ее зеленью и только поверх кладите то, что хотели бы попробовать. Считается, что когда человек видит дно тарелки, в его мозг подается сигнал, что пищи очень мало, надо отправляться за новой «добычей».


7. Не налегайте на алкоголь


— Спиртные напитки притупляют осознанность. Человек меньше реагирует на внутренние импульсы, а на красивый вид и запах еды — с удовольствием! Есть такое понятие, как «экстернальное переедание», провоцируемое не внутренними ощущениями, а внешним видом блюд. Это как раз тот случай.

Часто говорят, что алкоголь помогает переваривать пищу. Это в корне неверно. Даже наоборот, как я уже говорила, он может спровоцировать спазм клапана, плюс препятствует проникновению в кишечник нужных ферментов.


8. Запланируйте побольше интересного


— Часто желание что-то пожевать появляется не из-за голода, а просто из-за скуки. Если ваш праздник будет выглядеть так: украшенная елка, накрытый стол и телевизор — и никаких других действий, кроме просмотра новогодних передач, не планируется, само собой, вы будете постоянно что-то докладывать себе в тарелку, причем абсолютно машинально.

Придумайте какие-нибудь конкурсы, устройте общую распаковку подарков, тяните предсказания из вазы. Самое важное в этот праздник — не бутерброды с икрой, а ощущение волшебства и радости.


9. Делайте перерывы


— Потанцуйте, прогуляйтесь по нарядному городу, отправляйтесь смотреть салют, дышите свежим воздухом. Все это улучшает кровообращение, а значит, и ускоряет метаболизм.


10. Пейте воду


— Как известно, она заполняет желудок и способствует появлению чувства насыщения. Для вкуса можно добавить в стакан дольку лимона, лайма, апельсина, грейпфрута или просто мяту.

А вот сладкие напитки отставьте в сторону. Один стакан лимонада вполне можно приравнять к десерту. Лучше приготовьте пунш, глинтвейн, чай, да хотя бы теплый компот с пряностями (гвоздика, бадьян, душистый перец, корица). Они также содействуют выработке пищеварительных ферментов. Плюс ко всему дом окутает потрясающий праздничный аромат! С наступающим!

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.