Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что убивает в вас женщину? 7 факторов женской сексуальности

Текст: Проль Екатерина, 19 октября 2020 6451

Духи маскируют естественный запах женского тела, который так нравится мужчинам.  Красный цвет привлекает внимание, но с ним важно не переборщить. Стеснительность украшает леди… или, наоборот, — мешает? Вместе с психологом-сексологом Наталией Уминской разбираемся со стереотипами о женской сексуальности.


Наталия Уминская
психолог-сексолог

3 вопроса о женской сексуальности


  1. 1. Что такое женская сексуальность?

    — Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, сексуальность является центральным аспектом бытия человека на протяжении всей его жизни. Сексуальность в общем смысле — это врожденная потребность и функция человеческого организма (как дыхание).

  2.  

    Женская сексуальность — особый феномен, который имеет свою индивидуальность и возрастную динамику. Если обобщенно, это способность женщины получать удовольствие от контакта с миром.

    Самый древний трактат о женской сексуальности появился в Китае. Он написан в форме диалога между легендарным Желтым императором, правившим сто лет в первой половине III тысячелетия до н.э., и богиней-советницей — Образцовой Женщиной.

    2. Сексуальность — это только про секс или что-то большее?

    — Сексуальность — вещь, полезная во всех смыслах, потому как проявляется не только в постели, но и в повседневной жизни. Это понятие включает в себя пол, гендерные роли, сексуальную ориентацию, половой инстинкт, удовольствие, близость, репродукцию. Но, кроме этого, сексуальность является движущей силой социальной активности человека, которая проявляется в общении, в познании, в творчестве.

3. Чем настоящая сексуальность отличается от наигранной, искусственной?

— Истинная сексуальность — это отражение внутреннего состояния женщины, которое подпитывает ее уверенность в себе.

Все внешние атрибуты и наигранная манера поведения при отсутствии внутреннего самоощущения себя сексуальной, — всего лишь обертка, которую, скорее, можно назвать сексапильностью. Это «маскировка», которая только на какое-то время может привлечь внимание.

Согласно указу 1313 года в городе Цюрихе «каждая публичная девушка, а также содержательница публичного дома должна на улице носить красную шапочку в виде капюшона. Кто уклоняется от исполнения этого постановления, обязан заплатить штраф городскому совету».


Критерии женской сексуальности


 

1. Запах


— Ароматы тела действительно играют существенную роль в сексуальной коммуникации, это правдиво примерно для 80% мужчин и женщин. Однако, по данным научных экспериментов, на мужчин естественный запах женского тела и запах тела с наличием парфюма оказывает одинаковое воздействие. Ведь выбирая духи, мы подсознательно пытаемся с их помощью усилить и облагородить свои собственные природные запахи. Тщательно подобранный парфюм не станет помехой естественным ароматам тела.

Тем не менее, каждый человек разделяет запахи на «свои» и «чужие». В этом случае говорят о совместимости иммунных систем мужчины и женщины, которая отвечает за здоровое потомство пары в будущем.

— Именно запах тела содержит в себе ключи к определенному типу и состоянию иммунной системы. Причем обонятельная способность «читать» запах сильнее развита у женщин.

С эволюционной точки зрения правильный выбор партнера важнее для самки с целью максимальной выживаемости потомства, в то время как для самца важнее максимальная фертильность партнерши для увеличения репродуктивного успеха.

Когда женщина наиболее фертильна (например, когда она находится в овуляторной фазе менструального цикла), уровень ее эстрогенов достигает пика. Существует научное доказательство взаимосвязи между эстрогенным уровнем и продукцией феромонов, которые, в свою очередь, оказывают сильное воздействие на образование тестостерона у мужчин. Женский половой феромон называют копулином.

История изучения феромонов начинается с наблюдений известного французского натуралиста Жана Анри Фабра. Он заметил, что мотыльки мужского пола пролетали мили, чтобы навестить самку мотылька, находящуюся в клетке его лаборатории.

У человека самым важным источником феромонов является кожа. Феромоны также находятся в потовой жидкости, слюне, сперме, вагинальных жидкостях, моче и даже выделяются с фекалиями.

Феромоны практически не обладают запахами, но при вдыхании они вступают в контакт со слизистой оболочкой вомероназального органа (периферическим отделом дополнительной обонятельной системы), а в некоторых случаях и с рецепторами главной обонятельной системы, которые передают возбуждающий сигнал в соответствующие отделы головного мозга, вызывая чаще неосознаваемую реакцию воспринявшего их человека. Важным средством сексуального привлечения являются половые феромоны.

— Хочу отметить, что тело каждого человека имеет индивидуальную ароматическую сигнатуру. Запах человека столь же индивидуален, как и отпечатки его пальцев, голос и личностные особенности.

И пару слов о духах. Если все-таки их покупать, на какие делать ставку? Принято считать, что мужчин привлекают мускусные нотки в духах. Возможно, это связано с тем, что отдельные феромоны человека часто характеризуются как «мускусные» (хотя некоторые женщины описывают их ароматы как «цветочные»). Существует также парфюм с добавлением искусственных феромонов. На мой взгляд, предпочтение тех или иных ароматов — дело сугубо индивидуальное.

В Африке по сей день живет племя, где супругов выбирают, руководствуясь исключительно обонянием. Говорят, что разводов у них почти не бывает.


 

2. Макияж

 


— Главный вопрос: косметика отталкивает или, наоборот, привлекает мужчин? Я считаю, во всем нужно соблюдать меру и уместность, сохраняя естественность.

Часто говорят о яркой помаде. Красный цвет, разумеется, привлекает внимание представителей сильного пола. Они реагируют на него инстинктивно. Ведь в природе именно в данный цвет окрашены возбуждающие части тела у животных. Но это больше про секс, а не про сексуальность. Женщинам стоит использовать красный очень лаконично и интеллигентно в своем образе, иначе такой ход выглядит как отчаянный призыв или даже как доказательство сексуальной неудовлетворенности.  

— Кстати, психологи-хромотерапевты (хромотерапия — это воздействие цветового спектра на психоэмоциональное состояние человека) утверждают, что самые сексуальные цвета — розовый и оранжевый и что истинно сексуальные женщины отдают предпочтение теплым оттенкам.

 

3. Одежда

 


— Знаменитый французский модельер Ив Сен-Лоран говорил: «Для того чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит». Ведь именно женщина носит одежду, а не наоборот. Тем не менее, не будем отрицать, мужчинам действительно нравится вызывающая одежда, подчеркивающая манящие изгибы женского тела.

— У большинства мужчин зрение является ведущим каналом восприятия, более того, оно эротизировано. Отсюда их живой интерес и внимание к женскому образу.

Глубокое декольте, короткая юбка, обтягивающие платья, высокие разрезы, открытая спина — все это может подчеркивать женскую сексуальность, если присутствует в образе как акцент. Но не все и сразу! Женская сексуальность должна сохранять тайну и возбуждать мужскую фантазию.

В Испании XVI-XVII веков была необычайно модной крайняя худощавость. С этой целью испанским девушкам на только что начинавшую развиваться грудь накладывали свинцовые пластины. Они давили с такой силой, что грудь оставалась совершенно плоской.


 

4. Поведение

 


— Представьте себе ситуацию в кафе.

Одна женщина выглядит безупречно, сидит с ровной спиной, пьет кофе по этикету с томным чопорным выражением лица. Другая женщина с небрежно собранным пучком волос на голове с наслаждением уплетает курицу руками, не обращая ни на кого внимания, просто потому что она голодная. Как вы думаете, какую из дам мужчина сочтет более сексуальной? Однозначно второй вариант!

В глазах мужчины сексуальная женщина — та, которая искренне наслаждается жизнью, которая довольна собой и ведет себя непосредственно «вкусно».

Сексуальная женщина:

  • нестандартна в своих поступках и совершает их с удовольствием;
  • демонстрирует неподдельный интерес к жизни;
  • не обесценивает, а уважает мужчин (что невозможно без любви и уважения к самой себе);
  • умеет слушать и способна получать удовольствие от общения с мужчиной;  
  • ведет себя свободно, причем не для мужчины, а потому что она так чувствует, потому что это ее внутренняя суть и это доставляет ей радость.

Поэтому вместо освоения различных способов привлечения мужского внимания я бы рекомендовала женщинам заняться своим внутренним миром и самооценкой.


 

5. Комплексы

 


— Думаете, у сексуальной женщины их нет? Поговорим о стеснительности. Важно понимать, что стеснительность — это не комплекс, а скорее, пикантный ингредиент женской сексуальности, который очень даже нравится мужчинам.

Известные в психологии женские сексуальные комплексы могут искажать истинную сексуальность, но они поддаются коррекции в процессе работы со специалистом. А вот раскованность в плане легкости и свободы в самовыражении — весомый компонент женской сексуальности.


 

6. Походка

 


Ей приписывают манящие свойства. Я встречала исследования на предмет связи женской походки с сексуальной удовлетворенностью. По поводу волнующего покачивания бедрами существуют разные мнения. Например, что сексуальная походка — слишком очевидный сигнал, который имеет мало общего с истинной сексуальностью. И все же каблуки — это сексуально! Однако вряд ли они придадут женщине дополнительный шарм, если ее походка напоминает передвижение сломанного кузнечика.

На мой взгляд, женские движения, включая походку, выдают сексуальность в первую очередь своей гармонией и уверенностью.


 

7. Самоощущение

 


— Женщина всегда транслирует в мир определенную энергию. Истинно сексуальная женщина ощущает себя привлекательной, желанной и сексуальной. И помогает ей в этом внутренняя уверенность, творчество, любовь к своему телу. Здесь важно не зацикливаться на внешности, потому что маниакальное желание выглядеть идеально делает женщин неуверенными в себе.

Образование феромонов у женщин начинает снижаться приблизительно в возрасте пятидесяти лет, а у мужчин — с семидесяти лет.

Чтобы отражать во внешний мир сексуальную энергию и получать обратную связь от мужчин в том числе, необходимо быть наполненной. В пустом горшке не зацветут цветы, как бы мы его ни украшали. Поэтому наполняйте себя качественным содержанием: читайте, общайтесь с умными людьми, творите, слушайте хорошую музыку, смотрите сложные фильмы, думайте, чувствуйте, будьте любопытными и интуитивными, впечатляйтесь, развивайтесь и живите с воодушевлением.

— Помните: женская сексуальность индивидуальна так же, как рисунок на ладонях. Поэтому нет универсального рецепта сексуальности для всех женщин.

Подытожим


Какие факторы убивают женскую сексуальность?

  • неуверенность в себе;
  • непонимание своих желаний;
  • стремление к идеалу;
  • незнание своего тела и «плохие отношения» с ним;
  • неухоженность;
  • акцент на внешних атрибутах сексуальности в ущерб внутреннему содержанию;
  • сексуальные комплексы;
  • неправильное отношение к мужчинам;
  • разрушающие чувства;
  • отсутствие желаний и вкуса к жизни.

По теме: 10 мифов о сексе — разбираемся, чему верить

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно