Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Победить в себе монстра. Психолог о том, что такое скрытая агрессия

Текст: Проль Екатерина, 14 октября 2020 7312 1

Ядовитый, токсичный, удушающий — именно так обычно характеризуют человека со скрытой агрессией. Причем проблема, как правило, видна окружающим, но сам агрессор до последнего отказывается ее замечать.

Как защитить себя от такой личности? Как вовремя распознать нотки гнева внутри себя самого? Какие болезни провоцирует внутренняя злость? И почему так сложно все изменить? На эти и другие вопросы отвечает психолог Денис Северов. 


Денис Северов
практикующий психолог, НЛП-практик, психолог-сексолог, гипнотерапевт, 
ведущий тренингов и мастер-классов, автор блога в инстаграм @den_severov,
профессиональный сайт: severov.by

Скрытая агрессия опасна не только для самого человека


— Что такое агрессия?

Агрессия — это следствие простой базовой эмоции — гнева. Когда появляется гнев? Возможны 3 самых распространенных варианта:

  1. Когда мы хотим что-то получить, но по каким-то причинам не можем или в нас возникает внутренний конфликт. Сначала появляется недовольство, потом раздражение, далее — гнев. Чем выше потенциал нереализованного желания, тем сильнее наша реакция гнева.
  2. Когда кто-то нарушает нашу территорию, наши личные границы.
  3. Когда мы боимся. Гнев одна из тех основных эмоций, которые лежат в основе нашего с вами инстинкта выживания.

Чаще настоящие причины находятся глубже, чем может показаться. Например, у человека было непростое детство. Родители не обращали внимания на его мнение, не давали высказаться, давили на ребенка. Поэтому, даже повзрослев, человек так и не научился выражать свои эмоции. В данном случае — эмоцию гнева.

Иногда причины, наоборот, находятся вовне. Взять, к примеру, нынешнюю обстановку в нашей стране — она отнюдь не спокойна. Помимо тревоги, конечно, все это вызывает множество других эмоций, в том числе, разумеется, и гнев. Есть люди, которые выражают недовольство происходящим прямо и открыто. А есть те, кто боится выходить из тени, или что-то им мешает, и в таком случае невыраженный гнев может переходить в скрытую форму. Опасно это не только для человека (ведь психосоматику никто не отменял). Скрытая агрессия со временем может выливаться на членов семьи, родственников, коллег по работе.

— Гнев сам по себе является социально неприемлемой эмоцией, и уже это создает проблему с его выражением.

У внутреннего гнева много масок


— В чем же отличие скрытой агрессии?

— В непрямом, косвенном выражении гнева. Когда человек открыто проявляет злость, это понятно всем. Он хмурит брови, громко и ясно высказывает свою позицию, может ударить рукой по столу, в особо тяжелых случаях начинает махать кулаками. 

А в случае со скрытой агрессией задействованы совсем другие механизмы — прежде всего это поведение, при котором агрессор навязывает другому человеку чувство вины, неуверенности, неполноценности, бесполезности, ощущение утраты чего-то важного. Конечная цель — получить желаемое — при скрытой агрессии маскируется и прячется.

У скрытой агрессии особые инструменты, она может скрываться под самыми разными масками:

  • Игра в молчанку и игнорирование — прекрасный способ вызвать у вас чувство вины, повоспитывать вас, демонстративно наказать вас таким образом. Игра может продолжаться часами, днями и даже месяцами.
  • Обесценивание (сарказм, язвительность) — преуменьшение проблем для придания им неважности и несущественности.
  • Провоцирование на гнев — когда ваши слова обесценивают, просьбы не слышат, когда вас вообще игнорируют, то можно самому сорваться на эмоции, а это именно то, чего хочет агрессор. Такой результат нужен ему для того, чтобы снять с себя ответственность.
  • Забывчивость — вам никто не скажет «нет» на вашу просьбу, но она будет умышленно забыта.
  • Сокрытие своих чувств и эмоций — вам никогда не скажут о проблеме, но будут делать вид, что она есть. На вопросы: «Что случилось?», «Что происходит?» — вам со страдальческим видом ответят: «Все хорошо».
  • Газлайтинг — когда агрессор сознательно пытается заставить другого человека сомневаться в адекватности восприятия окружающей действительности.
  • Лицемерие — агрессор будет говорить вам в лицо все только лучшее, стараясь быть милым и хорошим. Но за вашей спиной не постесняется вас осуждать, обсуждать и распускать сплетни.
  • Манипулирование вашими чувствами вины и жалости — это два болевых места, в которые с завидной регулярностью бьют почти все агрессоры.

— Скрытой агрессии одинаково подвержены и мужчины, и женщины?

— Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Все в большей степени зависит, скорее, не от половой принадлежности, а от причин гнева и от того, какая перед нами личность, с какими психологическими особенностями, травмами, опытом, обидами, характером, темпераментом и так далее. Хотя, конечно, если брать мужчину в классическом его понимании, представители сильного пола более склонны выражать гнев открыто и явно, нежели классический типаж женщины.


Скрытого агрессора часто выдают плотно сжатые губы


— Каковы признаки скрытой агрессии? Может ли человек сам ее в себе обнаружить?

— Люди со скрытой агрессией — это не только скрытные, циничные и часто не уверенные в себе личности. Порой это персоны, у которых имеется запрет выражать свои эмоции. Возможно, у них просто не было данной возможности или примера в детстве. Такие люди боятся открытых конфликтов, не говорят о своих желаниях, и, чтобы избежать ответственности, всегда перекладывают ее на других. Поэтому если вдруг вы подмечаете в себе подобные качества, стоит задуматься. 

— Если вы стали часто обесценивать других людей, если вам хочется их «уколоть», если вы ощущаете внутреннее недовольство, которое не можете выразить, вас многое раздражает и злит — все это те самые «улики», которые могут указывать на скрытую агрессию внутри вас.

Иногда человек (часто это личность с нарциссическим расстройством) использует скрытую агрессию в качестве орудия достижения своей цели или для самоутверждения. Тогда он пытается кого-то унизить, обесценить.

— Определить скрытую агрессию можно и с помощью физиогномики. Как правило эмоции гнева скапливаются у человека в области челюсти. Улыбка, как оскал, поджатые губы, напряженность в нижней части лица. Мышцы этой области могут настолько сильно спазмироваться, что именно здесь нередко возникают определенные заболевания (вплоть до развития опухолей). 

Не исключены и проблемы с зубами, порой люди буквально стачивают их. Вспомните вредных старушек, которые оговаривают всех прохожих, сидя на скамеечке? Обычно они очень напряженные, зажатые, сгорбленные, часто с палочкой. Вот вам и образ человека, который увяз в своем внутреннем гневе. Этакая старуха Шапокляк, которая обожает делать всякие пакости. 


Манипуляции могут доставлять удовольствие агрессору


— Бывает ли так, что человек осознает свою скрытую агрессию, но продолжает ее выражать через манипулирование людьми?

— Порой человек просто начинает получать удовольствие от таких поступков. Особенно, если замечает, что его манипуляции работают. Такая скрытая форма садизма, я бы сказал. Когда агрессия вроде бы не заметна для окружающих, но высасывает все соки из жертвы. Некоторого рода психологический вампиризм. 

Это не совсем адекватная реакция. Как правило, если человек все-таки замечает в себе проблему, логичным желанием становится избавление от нее. Тогда человек пытается найти экологичное решение. Но мы сейчас говорим об идеальном сценарии. Как вы понимаете, человек — существо сложное. Он далеко не всегда выбирает морально оправданный путь. 

— В чем опасность скрытой агрессии? Что будет, если с ней ничего не делать?

— Как мы уже выяснили, скрытая агрессия указывает на невыраженный гнев и обиды. А невыраженные гнев и обида, как и любая невыраженная эмоция, искажают восприятие человека о себе, о других, о мире в целом и создают у него ряд негативных, ограничивающих убеждений. Так как мы все — существа социальные, то людям вряд ли понравится длительное время общаться с пассивно-агрессивными людьми, которые отравляют все вокруг своей токсичностью, поэтому что ждет агрессора? Одиночество. 


Агрессор всегда ищет психологически более слабую жертву


— Как защититься от скрытого агрессора?

— Первое, что важно понять: его скрытая злость направлена не на вас лично. Это не ваша проблема. Это проблема агрессора, его внутренние настройки, конфликты и неврозы, невозможность открыто говорить. Это его внутренний страх. Да, вас всячески будут вводить в состояние чувства вины, провоцировать и манипулировать вашими чувствами, но не принимайте слова и поступки агрессора близко к сердцу. Данное понимание = ваш иммунитет! 

Не бойтесь задавать прямые вопросы, от которых вас будут всячески пытаться увести. Открыто заявляйте о своих желаниях и мыслях.

Вы можете использовать юмор, подтрунивая над человеком в ответ. Это подойдет в том случае, когда нужно разрядить обстановку и убрать излишнюю драму. Главное тут не перебарщивать, не уходить самому в агрессивную позицию. 

Вы можете перенять правила агрессора, отзеркаливая его действия и тем самым показывая человеку, в какие игры он играет. 

А вот чего делать никогда не стоит — это оправдываться, пытаться что-то доказать агрессору, эмоционально реагировать на его уколы. Тогда вы попадаете на его крючок. Любой скрытый агрессор (осознанный или неосознанный) — это манипулятор.

— Необходимость искать мишень для своей агрессии можно сравнить с кожным зудом. Злости нужно выйти. И если агрессор не находит возможности слить ее на вас, он всегда будет искать психологически более слабую жертву.

— Как со скрытой агрессией работают психологи?

— В первую очередь специалисту придется указать человеку на его проблему. Можно это делать прямо, а лучше аккуратно подводить к тому, чтобы агрессор сам все понял. К каждому человеку нужен свой подход. 

Далее необходимо выявить причину гнева и понять, можно ли решить этот вопрос. Например, если дело в неосуществимых, подавленных желаниях, вместе с психологом можно прояснить, чего на самом деле хочет человек. Подумать над тем, как эти желания реализовать или, по крайней мере, уяснить, что мешает это сделать.

В дальнейшем важно сформировать у человека навык свободно высказываться о том, чего он по-настоящему хочет.

Основная и самая большая сложность состоит в том, чтобы распознать гнев внутри себя, увидеть его. Скрытые агрессоры данную часть себя часто полностью отрицают и не принимают. Иногда это становится новостью для клиента, ведь он приходил совершенно с другим запросом. Именно поэтому справиться с проблемой в одиночку сложно. Тем не менее, когда мы поворачиваемся лицом к своим страхам — это уже 50% успеха. Нет ничего невозможного. 

По теме: Как понять, что ваш партнер манипулятор?

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно