24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Словарь коронавируса. Объясняем 15 терминов, которые должен знать каждый

Текст: Проль Екатерина, 6 мая 2020

В чем разница между SARS-CoV-2 и Covid-19? Что такое аппараты ИВЛ и почему они так нужны? Как на распространение болезни влияет базовый показатель репродукции? И какой тест на определение заражения до сих пор считается самым точным?

Простым языком объясняем 15 терминов, которые помогут вам быстрее и легче ориентироваться в ежедневных новостях о коронавирусе.

  1. 1. Вирус

  2.  

Это неклеточный инфекционный агент, который способен воспроизводиться только внутри живых клеток.

Мы не можем увидеть вирусы своими глазами. Их размер — меньше одной сотой части средней бактерии. Однако на самом деле вирусов больше, чем всех живых существ на планете, включая все те же бактерии.

Одних лишь вирусов гриппа более 2 тысяч разновидностей.

Являются ли сами вирусы живыми? На этот счет мнения ученых расходятся. Вирусами называют паразитические нуклеопротеидные комплексы. Если говорить проще, это микроорганизмы, которые по своей природе являются захватчиками.

Вирусы могут иметь совершенно разную форму (спирали, многоугольники, сферы и так далее). У них нет клеток, они не способны преобразовывать пищу в энергию, и без хозяина (организма, на котором они паразитируют) это всего лишь небольшие сгустки химических веществ. Поэтому, с одной стороны, живыми их назвать нельзя. С другой, и слово «мертвые» не подходит. Ведь у вирусов есть гены и они умеют размножаться. В общем, вопрос спорный.

  1. 2. Коронавирус

  2.  

 Коронавирусы (от лат. coronaviridae) — семейство вирусов, которые поражают человека и животных.

Почему такое интересное название? Оно связано со строением вируса. Он окружен суперкапсидом, который пронизан редкими шипами, имеющими строение тонких шеек, и расположенных на них шарообразных головок, что по внешнему виду напоминает корону.

Для человека болезнетворными являются респираторные и кишечные коронавирусы.

  1. 3. SARS-CoV-2

  2.  

Официальное название вируса, вызвавшего пандемию. Аббревиатура переводится как «коронавирус два, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром». Два — потому что первым был SARS, вызвавший вспышку атипичной пневмонии в 2002 году.

  1. 4. Covid-19

  2.  

Это уже сама болезнь, вызванная вирусом SARS-CoV-2. Если расшифровывать название, то мы получим «коронавирусная болезнь 2019 года». Поэтому ВОЗ часто называет ее просто «коронавирусной болезнью».

  1. 5. Пандемия

  2.  

Сначала о коронавирусе говорили в масштабах эпидемии. Согласно терминологии ВОЗ, эпидемией считается неожиданное распространение болезни в одном регионе. Пандемия же — это сильная эпидемия, когда болезнь фиксируется не только в пределах одного населенного пункта, страны, но и поражает людей во многих странах мира.

Последней пандемией стала вспышка вируса H1N1 («свиного гриппа») в 2009 году.

Почему пандемия — это серьезно? Она угрожает всему человечеству. Если объявлена пандемия, значит, государствам следует быть готовыми к распространению вируса внутри сообществ. То есть важно вовремя обнаруживать, диагностировать, лечить, изолировать, отслеживать и мобилизовать своих граждан.

  1. 6. Нулевой пациент

  2.  

Первый в мире или в определенной стране человек, заразившийся инфекцией.

По одной версии, «нулевым пациентом» с коронавирусом была сотрудница лаборатории в Ухане (Китай). Американский телеканал Fox утверждает, что заражение произошло в результате нарушения техники безопасности. Сначала коронавирусом была инфицирована практикантка лаборатории вирусологии. Затем она заразила своего молодого человека. Мужчина принес инфекцию на один из местных рынков, после чего и началось масштабное распространение нового коронавируса.

По другой версии, «нулевым пациентом» в Ухане оказалась 57-летняя продавщица креветок. Есть и другие предположения.

В Беларуси «нулевым пациентом» называют студента БНТУ из Ирана. В больнице он провел почти две недели и выздоровел.

  1. 7. R0

  2.  

Базовый показатель репродукции — статистическая величина, которая показывает, сколько людей в среднем может заразить один больной. Например, R0=2 означает, что каждый зараженный человек распространит вирус на двух других.

Точное значение R0 для Covid-19 все еще определяется, но в настоящее время считается, что он составляет от 2 до 2,5.

Если в среднем каждое инфицирование порождает последующее, то в теории болезнь может продолжаться бесконечно. Цель карантина — снизить базовый показатель репродукции до величины менее одного.

Предполагается, что при плавном снятии карантинных мер R0 будет колебаться в пределах одного (один инфицированный заражает еще одного индивида). Так получится стабилизировать число новых заражений. Эпидемиолог Габриель Лонг из университета Гонконга говорит, что регуляция R0 держится на трех китах: изоляция пациентов и отслеживание их контактов, ограничение въезда в страну и социальное дистанцирование.

  1. 8. Пути передачи

  2.  

Если говорить простыми словами, это то, как вирус передается от одного человека к другому.

Предполагается, что основные пути передачи SARS-CoV-2 — воздушно-капельный (происходит через капельки слюны и соплей, которые человек разбрызгивает вокруг себя, когда кашляет или чихает) и контактный.

Что касается источника заражения коронавирусом, в Беларуси их три. Первый источник — завозные случаи. Из последних — пациенты прибыли из Нью-Дели и Лондона.

Второй и наиболее часто регистрируемый на текущий момент путь заражения — контакты 1-го уровня. Сегодня у более 40% контактов 1-го уровня выявляют положительный тест на коронавирус.

Третий путь заражения — случаи без явного эпидочага. Это значит, что заболевший никуда не выезжал и ни с кем не контактировал. В таких ситуациях требуется кропотливая работа по выявлению очага заражения. Ведутся опросы, наблюдения, выявляют все возможные контакты, чтобы установить эпидочаг заражения.

  1. 9. Пневмония

  2.  

Тяжелое осложнение Covid-19. Легкие состоят из мелких мешочков, называемых альвеолами, которые при дыхании у здорового человека наполняются воздухом. При пневмонии альвеолы заполняются гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода.

  1. 10. Аппарат ИВЛ

  2.  

Аппарат ИВЛ (искуственной вентиляции легких) берет на себя процесс обеспечения организма кислородом, когда перестают работать легкие. Это дает организму время на борьбу с заболеванием.

Проблемы с дыханием часто возникают у людей с двухсторонней пневмонией на фоне Covid-19. От возможности подключиться к аппарату ИВЛ иногда зависит их жизнь.

  1. 11. СИЗ

  2.  

Средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, специальные костюмы и другое снаряжение, которое снижает риск заразиться инфекцией.

Главное правило, которое стоит соблюдать — почаще мыть руки (не менее 20 секунд при каждой процедуре). В качестве альтернативы мылу и воде можно использовать дезинфицирующие средства — антисептик (санитайзер) для рук. При этом содержание спирта в нем должно быть не менее 60%.

Что касается одноразовых масок, помните, что:

  • если она стала влажной или отсырела, ее следует сменить на новую, сухую;
  • не используйте вторично одноразовую маску;
  • использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.
  1. 12. Социальное дистанцирование

  2.  

Тактика ограничения скоплений людей, при которой им рекомендуется держаться на расстоянии около двух метров друг от друга. Это помогает избежать попадания капель из носа или рта зараженного человека на здорового. Социальное дистанцирование включает также отмену обучения в детских садах и школах, публичных мероприятий, закрытие ресторанов и других общественных учреждений.

Изоляция — отделение зараженных людей и людей с подозрением на инфекцию от здоровых. Это позволяет больным и носителям вируса выздороветь, не заражая кого-либо еще.

Карантин — ограничение передвижения людей, которые могли заразиться, но еще не заболели. Обычно карантин подразумевает, что человек находится у себя дома.

Локдаун — экстренный карантин, который вводится на определенной территории, чтобы остановить распространение инфекции.

  1. 13. ПЦР-тест

  2.  

Согласно руководству ВОЗ, анализы на коронавирус COVID-19 должны проводиться методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с обратной транскрипцией.

Метод был разработан еще в 1983 году. Такой тест до сих пор считается самым точным и надежным вариантом диагностики вирусной инфекции. Он позволяет определить даже очень небольшое количество РНК вируса в биологическом материале человека, что помогает выявить болезнь в инкубационном периоде.

В случае с коронавирусом мазок для анализа берут из ротоглотки или носоглотки, поскольку в крови или в кале вирус появляется на более продвинутой стадии болезни.

На проведение такого теста требуется время. Но во многих странах вовсю изобретают более быстрые способы проверки. Например, лаборатория NanoBio при Агентстве по науке, технологиям и исследованиям Сингапура разработала экспресс-тест, позволяющий определить, заражен ли человек коронавирусом SARS-CoV-2, в течение 5-10 минут. Однако пока нельзя с уверенностью утверждать, что самый быстрый тест является самым точным.

  1. 14. Коллективный иммунитет

  2.  

Эпидемиологическая концепция, описывающая состояние, при котором население обладает иммунитетом к заболеванию в такой мере, что инфекция не распространяется внутри этой группы. Проще говоря, из-за вакцинации или наличия иммунитета большинство не заражается и уязвимая часть населения защищена.

Стойкость приобретенного иммунитета к Covid-19 пока не совсем понятна. Ученые проверяют кровь людей, которые победили коронавирус, чтобы выяснить, как долго после болезни к ней сохраняется иммунитет. Эти исследования покажут, возникнет ли у нас со временем коллективный иммунитет к Covid-19 до того, как ученые изобретут вакцину.

  1. 15. Вакцина

  2.  

Препарат, предназначенный для обеспечения выработки иммунитета против какой-либо болезни путем стимулирования выработки антител. Вакцины могут включать суспензии убитых или аттенюированных (лишенных патогенности для основного хозяина, но сохранившие антигенные свойства) вирусов, а также продукты или производные микроорганизмов. 

Самым распространенным методом введения вакцины является инъекция, но некоторые из них вводятся через рот или путем назального спрея.

Ученые по всему миру стараются изобрести вакцину от коронавируса. В середине марта Всемирная организация здравоохранения перечислила 41 вариант «вакцин-кандидатов». Сейчас же их насчитывается 108, причем 8 вакцин уже одобрены для клинических испытаний.

Подобную работу ведут, к примеру, в России, но предполагается, что на разработку вакцины уйдет около года. Механизм нового препарата основан на том, что ученые берут гены вируса и вставляют их в вектор на основе ДНК. В отличие от вакцин, которые основаны на «убитом вирусе» и вызывают побочные эффекты, действие этого средства благоприятнее для организма.

Специалисты уже выяснили, какие гены нужно использовать для создания вакцины. Сначала лекарство будет несколько месяцев проходить доклинические испытания на животных, затем ученые перейдут к тестам на добровольцах.

Над разработкой вакцины трудятся также в Китае, США, Великобритании, Франции и не только.

По теме: Коронавирус: 10 советов, которым не стоит слепо доверять

Этот сайт использует cookies
Понятно