24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Что это значит?

Текст: Проль Екатерина, 12 марта 2020 2

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус объявил коронавирус пандемией. Уровень распространения инфекции пугающе высок, и прогнозируется, что случаев заражения и летальных исходов может быть еще больше. О чем говорит введение этого понятия и как себя уберечь?


 

Что такое пандемия?

 


Сначала о коронавирусе говорили в масштабах эпидемии. Согласно терминологии ВОЗ, эпидемией считается неожиданное распространение болезни в одном регионе. Пандемия же — это сильная эпидемия, когда болезнь фиксируется не только в пределах одного населенного пункта, страны, но и поражает людей во многих странах мира.

Последней пандемией стала вспышка вируса H1N1 («свиного гриппа») в 2009 году.

За пределами Китая активнее всего коронавирус распространился в Южной Корее и Италии. Пандемией затронуты уже 114 стран. От COVID-19 умерли более 4 тысяч человек. Карту распространения коронавируса можно посмотреть здесь.

В Беларуси зафиксированы три новых случая заболевания. Общее количество подтвержденных случаев — 12, три человека выздоровели.

К слову, коронавирус не щадит и знаменитостей. К примеру, стало известно, что результат теста, который сделал актер Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон, оказался положительным. Пара обратилась за медицинской помощью в Квинсленде (Австралия), так как появились симптомы простуды. Чета не стала скрывать факт заражения от общественности. В своих соцсетях Хэнкс посоветовал людям быть предельно осторожными и делать все, чтобы уберечь себя от болезни.


 

Как реагировать на пандемию?

 


Если объявлена пандемия, значит государствам следует быть готовыми к распространению вируса внутри сообществ. То есть важно вовремя обнаруживать, диагностировать, лечить, изолировать, отслеживать и мобилизовать своих граждан, утверждает Тедрос Гебрейесус.

Министерство здравоохранения Беларуси обращается с просьбой ко всем возвращающимся в страну гражданам — обязательно информировать специалистов, работающих в зонах пограничного контроля, о том, что вы побывали в эпидемически неблагоприятных районах.

Кроме того, людям, возвращающимся из-за границы, рекомендуется по возможности первые 14 дней ограничить число контактов. А в случае появления респираторной инфекции вызвать скорую медицинскую помощь. При этом обязательно нужно сказать по телефону, какие страны вы посещали.

Министерство выступило также с предложением ограничить массовые мероприятия. На данный момент это просто меры профилактики, чтобы предотвратить распространение вируса.


 

Как себя уберечь?

 


Несмотря на новый статус коронавируса, меры профилактики все те же:

  • следует чаще мыть руки с мылом либо антисептиком на спиртовой основе;
  • не трогать глаза, рот и нос;
  • стараться высыпаться;
  • пить больше жидкости;
  • при кашле или чихании прикрывать рот и нос локтем;
  • соблюдать дистанцию в обществе;
  • стараться по возможности не посещать места большого скопления людей.
Нужно ли использовать маску? Мнения существуют разные.

«Стандартные хирургические маски не могут быть эффективным средством защиты населения от вирусов или бактерий, передающихся воздушно-капельным путем», — заявляет доктор Дэвид Кэррингтон из больницы Святого Георгия при университете Лондона. По его словам, такие маски не имеют специального фильтра, неплотно прилегают к лицу и оставляют незащищенными глаза.

С другой стороны, маска снижает риск заражения вирусом через чихание или кашель и защищает от инфекции, передающейся через грязные руки в рот.

Согласно результатам исследования, проведенного в австралийском штате Новый Южный Уэльс в 2016 году, человек в среднем касается своего лица 23 раза в час.


 

Какие симптомы могут говорить о заражении?

 


Самые распространенные на данный момент признаки — это:

  • лихорадка, повышение температуры тела;
  • утомляемость;
  • сухой кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • заложенность носа, насморк;
  • фарингит;
  • диарея.

Симптомы развиваются постепенно. В большинстве случаев они неярко выражены. Однако в тяжелых ситуациях (а это порядка 17% случаев) возможны дыхательная недостаточность и развитие пневмонии.

Если вы заметили у себя подобные признаки, обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Помните, что антибиотики не влияют на коронавирус, так как они действуют только против бактерий, а не против возбудителей вирусной природы. Занимаясь самолечением, вы лишь потеряете драгоценное время и подвергнете себя большим рискам.

Выздоровление во многом зависит от иммунной системы. Ситуация осложняется, если имеются отягощающие состояние заболевания, например: артериальная гипертензия, сахарный диабет и проч.


 

Что будет дальше?

 


Инфекционист Майкл Остерхолм считает, что сейчас мы наблюдаем лишь начало более масштабной проблемы. В интервью Джо Рогану он объяснил: «Данный вирус очень похож на вирус гриппа, только в 10-15 раз хуже, чем сезонная его вспышка. Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, причем очень быстро. Ошибочно полагать, что это болезнь людей старшего поколения лишь потому, что среди них наибольшее число погибших. Дело в том, что у стариков много сопутствующих болезней, и без того ослабляющих организм. Не стоит думать, что других людей проблема не касается».

Эксперт не считает маски и перчатки надежным оружием в борьбе с пандемией, так как большинство заражений случаются по той причине, что люди «просто дышат общим воздухом». Угроза заразиться существует даже от людей, которые не имеют симптомов. Организм  действительно может сам справиться с вирусом. Но при этом нет гарантий, что человек не успеет передать его другим.

Майкл Остерхолм говорит, что не стоит ожидать окончания пандемии ранее, чем через полгода. Очень важно относиться к происходящему действительно серьезно и принимать меры, считает эксперт.

По теме: Коронавирус в Беларуси. Как уберечь себя от болезни?

Этот сайт использует cookies
Понятно