Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Коронавирус: сводка новостей на 13 апреля 2020 года

Текст: Проль Екатерина, 13 апреля 2020 20424 3

США продолжает быть лидером по количеству зараженных. Все так же тяжело Италии и Испании. На африканском континенте начинают бить тревогу. Беларуси помогают рекомендациями и гуманитарной помощью, а в России работают над безопасной вакциной на основе ДНК.

Все самое важное о коронавирусе за выходные в нашей сводке.

Согласно последним данным, суммарно более 1,85 млн человек в мире заразились коронавирусом, количество летальных случаев составило более 114 тысяч, выздоровело более 402 тысяч человек.

В США наибольшее число зараженных. Это первая страна в мире, где за сутки от коронавируса скончались более 2 тысяч человек. С начала пандемии в стране умерли 22079 человек, более трети смертей приходится на штат Нью-Йорк.

Испания на втором месте по количеству зараженных — более 166 тысяч. Жертвами вируса стали более 17 000 человек. На один день в стране было зафиксировано снижение показателей суточной смертности от коронавируса. Но затем показатели снова ухудшились.  

В Италии число смертей среди инфицированных коронавирусом превысило 19 800 человек. Перед этим количество летальных исходов в стране падало в течение двух дней подряд, но затем вновь выросло.

В больницах Франции более 133 000 зараженных. Количество пациентов в реанимации по стране здесь падает. С точки зрения представителей систем здравоохранения это значит, что нагрузка на больницы уменьшается и они начинают более эффективно справляться с эпидемией.

В Германии количество выздоровевших после заражения впервые с начала эпидемии превысило число инфицированных. Эпицентром распространения коронавируса является Бавария, где заразились 32 282 человека и умерли 786.

В Великобритании более 85 000 зараженных. Эксперты отмечают, что в последние дни количество смертей остается примерно на одном уровне, однако пока рано делать выводы о том, был ли пройден пик эпидемии. Тем временем, состояние премьер-министра Бориса Джонсона, проходящего лечение от Covid-19 в больнице, улучшается. Ожидается, что в течение ближайших недель премьер-министр будет отдыхать и восстанавливаться, его обязанности продолжит выполнять министр иностранных дел Доминик Рааб.

В Швеции руководство «Скандинавских авиалиний» отправило сотрудников в отпуск, но это не означает, что бортпроводницы и бортпроводники будут сидеть дома. Им предложили участвовать в программе помощи персоналу больниц и домов престарелых. Для них проводятся интенсивные курсы обучения, рассчитанные на несколько дней. В стране в настоящий момент зарегистрировано свыше10 тысяч случаев заражения коронавирусом, почти 800 пациентов находятся в реанимации и в палатах интенсивной терапии, от COVID-19 скончались почти 900 жителей страны.

Бразилия первой в Южном полушарии преодолела отметку в 1 тысячу смертей. Министерство здравоохранения сообщило, что с начала пандемии в стране выявлено 22318 случаев заражения и 1230 смертельных исходов. Власти полагают, что настоящая картина может быть намного хуже, поскольку анализы на коронавирус принимают лишь у пациентов в больницах. Специалисты полагают, что пик вспышки будет пройден до конца месяца.

В Японии более 7 000 зараженных. В ряде регионов страны в надежде сдержать распространение коронавируса введен режим чрезвычайной ситуации. Полицейские просят прохожих вернуться домой: в столице зафиксирован угрожающий рост числа заболевших. Тем временем в токийском аэропорту Нарита появились первые картонные кровати. Если соседние гостиницы окажутся переполненными из-за роста числа заболевших, все пребывающие будут дожидаться результатов обязательного теста на коронавирус здесь. Подобную мебель рассчитывали использовать в олимпийской деревне в Токио этим летом. Сами игры из-за пандемии перенесены на 2021 год.

На всем африканском континенте насчитывается по меньшей мере 10 тысяч зараженных коронавирусной инфекцией, эта цифра увеличивается ежедневно примерно на четыре с половиной процента. Скончались чуть меньше 500 человек. Власти ряда стран (например, Либерии) вводят карантинные меры.

В Украине вспышка коронавируса охватила все регионы. Наибольшее количество случаев зафиксировано в Черновицкой области и Киеве. Также стремительно растет заболеваемость в Ивано-Франковской, Тернопольской, Винницкой областях. В «Борисполе» приземлился спецборт из ОАЭ с эвакуированными украинцами и гуманитарной помощью. 11 апреля из Эмиратов в Украину вернулось 113 человек. Также самолет доставил 10 тонн средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, комбинезоны, дезинфицирующие средства и др.).

В России за сутки за сутки заболели более 2 тысяч человек. Общее число заболевших в России составляет более 15 700. В Москве действуют жесткие карантинные меры, с 15 апреля по городу можно будет передвигаться на транспорте только при наличии специального пропуска. Ходить пешком пока можно без пропусков. Школы в Москве функционируют в удаленном режиме до 1 мая.


Миссия ВОЗ дала Беларуси советы по борьбе с коронавирусом


В Беларуси проведено более 64 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию. Для проведения тестирования задействовано 17 лабораторий.

Зарегистрировано 2578 человек с наличием коронавирусной инфекции. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. 50 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких. После прохождения лечения выздоровели и выписаны 203 человека. Умерло 26 пациентов.

Миссия ВОЗ посетила Беларусь по приглашению белорусских властей, чтобы оценить ситуацию и рекомендовать меры по борьбе с инфекцией. Глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О'Коннор по итогам оценочной деятельности в стране заявил, что организация положительно оценила такие важные меры, как лабораторное тестирование потенциальных случаев, отслеживание контактов и изоляция людей с подтвержденным коронавирусом, обеспечение карантина в отношении контактных лиц и тех, кто потенциально мог быть подвержен вирусу. По его словам, это краеугольный камень всех мер по реагированию на COVID-19.

Что касается рекомендаций, по мнению главы миссии сейчас в Беларуси новая фаза эволюции вспышки — случаи передачи на уровне сообщества. Нужен комплексный подход на сдерживание распространения вируса: физическое дистанцирование людей, надлежащее тестирование, изоляция контактировавших с заболевшими.

Специалист подчеркнул, что физическое дистанцирование — это не самоизоляция, это отказ от проведения всех спортивных и культурных мероприятий, переход на удаленное обучение и снижение необязательного перемещения для групп высокого риска — пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.


В стране наблюдаются три источника заражения коронавирусом


Такое заявление сделал министр здравоохранения Владимир Караник во время пресс-брифинга по итогам работы в стране миссии ВОЗ.

Первый источник — завозные случаи. Из последних — пациенты прибыли из Нью-Дели и Лондона.

Второй и наиболее часто регистрируемый на текущий момент путь заражения — контакты 1-го уровня. Если поначалу число заболевших из контактов 1-го уровня составляло небольшой процент (к примеру, из 961 пациента только у 41 обнаружили COVID-19), то сейчас у более 40% контактов 1-го уровня выявляют положительный тест на коронавирус.

Третий путь заражения — случаи без явного эпидочага, пояснил В. Караник. Это значит, что заболевший никуда не выезжал и ни с кем не контактировал. В таких случаях проводится кропотливая работа по выявлению очага заражения, и она сродни оперативной. Ведутся опросы, наблюдения, выявляют все возможные контакты, чтобы установить эпидочаг заражения.

Стало также известно, что коронавирусной инфекцией в Беларуси заразился 301 медицинский работник.  По количеству лабораторно подтвержденных случаев среди медиков на первом месте — Минск, на втором — Витебская область, на третьем — Минская область. Никто из них не находится на аппаратах ИВЛ. У многих заболевших легкое течение болезни.

Наименьшее число заразившихся выявлено в учреждениях здравоохранения, которые были перепрофилированы под госпитализацию и оказание медицинской помощи пациентов с коронавирусом.

Сейчас в учреждениях здравоохранения проводится дополнительное обучение медперсонала оказанию медпомощи пациентам с коронавирусом.


Узбекистан передал Беларуси гуманитарную помощь


Самолет из Ташкента доставил груз в Минск в ночь на 12 апреля.  На борту — средства медицинской защиты (маски, респираторы, комбинезоны), антисептики. Все, что поможет в противостоянии инфекции. Груз сформирован по поручению президента Узбекистана — Шавката Мирзиеева.

Ранее Беларусь направила в разгар эпидемии в Китай два самолета с медицинскими изделиями. В ответ в этом месяце в нашу страну доставили более двух тысяч тестов на коронавирус.


Страны-члены ЕС могут закрыть границы до сентября


О том, что европейские лидеры из-за ситуации с коронавирусом планируют не открывать границы своих стран минимум до сентября, рассказал президент Франции Эммануэль Макрон во время видеоконференции с руководителями профсоюзов.

Макрон отметил, что такие меры необходимы в основном из-за того, что в различных государствах ситуация с COVID-19 развивается по-разному.

Ранее Еврокомиссия рекомендовала странам Шенгкнской зоны продлить срок действия ограничений на необязательные поездки в Евросоюз до 15 мая.


В Великобритании работают над мобильным приложением для помощи в борьбе с коронавирусом


Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании ведет работу по созданию мобильного приложения, способного определять круг лиц, с которыми вступали в контакт зараженные коронавирусом.

Технологическое подразделение ведомства сотрудничает с компаниями Google и Apple. В программе будет задействована технология Bluetooth: она позволяет регистрировать контакты между устройствами, находящимися на близком расстоянии. Таким образом пользователи, которые приблизились к инфицированному, смогут получить соответствующее уведомление. Аналогичные приложения уже используются, например, в Сингапуре и Индии.

Британские власти подчеркивают, что технология не должна угрожать безопасности личных данных людей. Оповещения будут анонимными, а информация, полученная при помощи приложения, не будет использоваться полицией для контроля за соблюдением ограничений, связанных с самоизоляцией. В противном случае приложение не получит широкого распространения, а, по словам экспертов, для его эффективности необходимо, чтобы по меньшей мере 60% населения пользовались им.


На разработку вакцины от коронавируса в России уйдет около года


Об этом сообщил профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель исследований в области молекулярной вирусологии и онкологии Андрей Козлов.

Механизм нового препарата основан на том, что ученые берут гены вируса и вставляют их в вектор на основе ДНК. В отличие от вакцин, которые основаны на «убитом вирусе» и вызывают побочные эффекты, действие этого средства благоприятнее для организма, считает профессор.

По словам Козлова, специалисты уже выяснили, какие гены нужно использовать для создания вакцины. Вирусолог уточнил, что сначала лекарство будет несколько месяцев проходить доклинические испытания на животных, затем ученые перейдут к тестам на добровольцах.

По теме: Коронавирус: сводка новостей на 10 апреля 2020 года

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно