Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус объявил коронавирус пандемией. Уровень распространения инфекции пугающе высок, и прогнозируется, что случаев заражения и летальных исходов может быть еще больше. О чем говорит введение этого понятия и как себя уберечь?

Что такое пандемия?
Сначала о коронавирусе говорили в масштабах эпидемии. Согласно терминологии ВОЗ, эпидемией считается неожиданное распространение болезни в одном регионе. Пандемия же — это сильная эпидемия, когда болезнь фиксируется не только в пределах одного населенного пункта, страны, но и поражает людей во многих странах мира.
За пределами Китая активнее всего коронавирус распространился в Южной Корее и Италии. Пандемией затронуты уже 114 стран. От COVID-19 умерли более 4 тысяч человек. Карту распространения коронавируса можно посмотреть здесь.

В Беларуси зафиксированы три новых случая заболевания. Общее количество подтвержденных случаев — 12, три человека выздоровели.
К слову, коронавирус не щадит и знаменитостей. К примеру, стало известно, что результат теста, который сделал актер Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон, оказался положительным. Пара обратилась за медицинской помощью в Квинсленде (Австралия), так как появились симптомы простуды. Чета не стала скрывать факт заражения от общественности. В своих соцсетях Хэнкс посоветовал людям быть предельно осторожными и делать все, чтобы уберечь себя от болезни.
Как реагировать на пандемию?
Если объявлена пандемия, значит государствам следует быть готовыми к распространению вируса внутри сообществ. То есть важно вовремя обнаруживать, диагностировать, лечить, изолировать, отслеживать и мобилизовать своих граждан, утверждает Тедрос Гебрейесус.
Министерство здравоохранения Беларуси обращается с просьбой ко всем возвращающимся в страну гражданам — обязательно информировать специалистов, работающих в зонах пограничного контроля, о том, что вы побывали в эпидемически неблагоприятных районах.

Кроме того, людям, возвращающимся из-за границы, рекомендуется по возможности первые 14 дней ограничить число контактов. А в случае появления респираторной инфекции вызвать скорую медицинскую помощь. При этом обязательно нужно сказать по телефону, какие страны вы посещали.
Министерство выступило также с предложением ограничить массовые мероприятия. На данный момент это просто меры профилактики, чтобы предотвратить распространение вируса.
Как себя уберечь?
Несмотря на новый статус коронавируса, меры профилактики все те же:
- следует чаще мыть руки с мылом либо антисептиком на спиртовой основе;
- не трогать глаза, рот и нос;
- стараться высыпаться;

- пить больше жидкости;
- при кашле или чихании прикрывать рот и нос локтем;
- соблюдать дистанцию в обществе;
- стараться по возможности не посещать места большого скопления людей.
«Стандартные хирургические маски не могут быть эффективным средством защиты населения от вирусов или бактерий, передающихся воздушно-капельным путем», — заявляет доктор Дэвид Кэррингтон из больницы Святого Георгия при университете Лондона. По его словам, такие маски не имеют специального фильтра, неплотно прилегают к лицу и оставляют незащищенными глаза.
С другой стороны, маска снижает риск заражения вирусом через чихание или кашель и защищает от инфекции, передающейся через грязные руки в рот.
Согласно результатам исследования, проведенного в австралийском штате Новый Южный Уэльс в 2016 году, человек в среднем касается своего лица 23 раза в час.
Какие симптомы могут говорить о заражении?
Самые распространенные на данный момент признаки — это:
- лихорадка, повышение температуры тела;
- утомляемость;
- сухой кашель;
- затрудненное дыхание;
- заложенность носа, насморк;
- фарингит;
- диарея.

Симптомы развиваются постепенно. В большинстве случаев они неярко выражены. Однако в тяжелых ситуациях (а это порядка 17% случаев) возможны дыхательная недостаточность и развитие пневмонии.
Если вы заметили у себя подобные признаки, обязательно обратитесь за медицинской помощью.
Выздоровление во многом зависит от иммунной системы. Ситуация осложняется, если имеются отягощающие состояние заболевания, например: артериальная гипертензия, сахарный диабет и проч.
Что будет дальше?
Инфекционист Майкл Остерхолм считает, что сейчас мы наблюдаем лишь начало более масштабной проблемы. В интервью Джо Рогану он объяснил: «Данный вирус очень похож на вирус гриппа, только в 10-15 раз хуже, чем сезонная его вспышка. Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, причем очень быстро. Ошибочно полагать, что это болезнь людей старшего поколения лишь потому, что среди них наибольшее число погибших. Дело в том, что у стариков много сопутствующих болезней, и без того ослабляющих организм. Не стоит думать, что других людей проблема не касается».

Эксперт не считает маски и перчатки надежным оружием в борьбе с пандемией, так как большинство заражений случаются по той причине, что люди «просто дышат общим воздухом». Угроза заразиться существует даже от людей, которые не имеют симптомов. Организм действительно может сам справиться с вирусом. Но при этом нет гарантий, что человек не успеет передать его другим.
Майкл Остерхолм говорит, что не стоит ожидать окончания пандемии ранее, чем через полгода. Очень важно относиться к происходящему действительно серьезно и принимать меры, считает эксперт.