Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Подсели на капли!». ЛОР-врач разбирает проблемы затянувшегося насморка

Текст: Проль Екатерина, 19 февраля 7834

Думаете, если сосудосуживающие капли и спреи продаются без рецепта, то они абсолютно безопасны? Не совсем так. Злоупотребление подобными препаратами может привести к возникновению медикаментозного ринита, а также к самой настоящей зависимости. Чтобы подробнее разобраться в этой проблеме, мы попросили ЛОР-врача прокомментировать истории реальных людей.


Андрей Челомбитько
врач-оториноларинголог (ЛОР) первой квалификационной категории
медицинского центра «Арс Валео»

Привычка или плохая наследственность?


Мария Таразевич, 29 лет

— Все началось еще в школе. Класса с 8-го меня стала преследовать заложенность носа. Причем, думаю, проблема эта наследственного характера. Виной тому во многом узкий носовой проход, как у мамы. Плюс ко всему врачи говорили, что мой случай осложняется еще и нарастанием слизистой.

Во время очередной простуды я «подсела» на сосудосуживающие капли и спреи. Кстати, думаю, что немалую роль тут сыграла психосоматика. Иногда ляжешь спать и даже не задумаешься о заложенности носа, но, если вдруг в голову пришла мысль о каплях, организм будто дает себе команду — нос течет и рука тянется к бутылочке с сосудосуживающим средством. За все это время я бросала несколько раз, но все равно возвращалась к каплям. Сейчас использую их раза 3 в неделю, причем всегда вечером перед сном.

Я верю, что могу избавиться от этой привычки. Потому что все 9 месяцев беременности я держалась. Значит, получится перебороть себя и в будущем. Знаю, что мне хорошо бы сделать операцию по прижиганию слизистой. Но процедуры этой боюсь и вряд ли когда-нибудь решусь.   

Комментарий специалиста

— На самом деле в данной ситуации не так уж все и плачевно. Можно обойтись консервативным лечением. Девушке нужно постараться перетерпеть. Симптомы похожи на вазомоторный ринит — это нарушение нервной регуляции работы нижних носовых раковин. Вместо того чтобы правильно регулировать потоки воздуха, раковины неадекватно реагируют на различные факторы (холодный воздух, стресс, тревога, резкие запахи), начинают увеличиваться в размерах и периодически образовывать большое количество слизи. Как следствие — затрудненное дыхание через нос. Тем не менее, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы точно поставить диагноз.

— Могут ли проблемы с носом быть наследственными?

— Само по себе затрудненное носовое дыхание по наследству не передается. А вот симптом затрудненного носового дыхания может передаваться генетически, но как признак различных заболеваний, например:

  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания щитовидной железы;
  • системные заболевания (гранулематоз Вегенера, муковисцидоз, саркоидоз и другие).

— Чем опасно продолжительное использование сосудосуживающих капель?

— В организме человека есть верхние, средние и нижние носовые раковины. В носовом цикле участвуют именно нижние. Они заполнены кровеносными сосудами, под воздействием холода увеличиваются, разбухают (чтобы согреть вдыхаемый воздух), при жаркой погоде — уменьшаются в размере. Продолжительное использование сосудосуживающих капель приводит к привыканию. Слизистая носа, нижних носовых раковин перестает реагировать на действующее вещество. Развивается утолщение слизистой, ее разрастание, увеличение в размерах и — как следствие — затруднение носового дыхания.

— Сколько дней их можно использовать?

— Самостоятельно принимать сосудосуживающие капли разрешено не более 5-7 дней, потом следует менять действующее вещество (например, оксиметазолин на ксилометазолин), если после приема других капель не наступает эффекта, лучше обратиться к доктору, но я рекомендую посетить его через 5-7 дней после самостоятельного лечения, которое не приводит к улучшению состояния.

— Можно ли самостоятельно перебороть зависимость от сосудосуживающих капель и спреев?

— Если вы «сидите» на сосудосуживающих каплях, вот несколько советов:

  • перейдите на детскую дозировку капель — вместо 0,1% раствора применяйте неделю-две 0,05%, потом 2-3 недели 0,025%, далее 0,01% 2-3 недели и постепенно отказывайтесь от препарата совсем;
  • закапывайте капли только в одну половину носа, которая хуже дышит;
  • возможно, желание закапать нос — дело психологической привычки, стоит попробовать обмануть нос. Вместо сосудосуживающих средств используйте морскую воду в виде спрея (солевой раствор). Ее можно закапывать неограниченное количество раз;
  • и самый сложный метод: соберите волю в кулак и постарайтесь не закапывать капли, потерпеть, пока нос не задышит самостоятельно.

Если эти меры не приносят результата и проблема лишь в привыкании, обратитесь к ЛОР-врачу, он подберет медикаментозное лечение.


 

Узкий носовой проход

 


Анна Закружная, 23 года

— Проблемы с дыханием начались около 8-9 лет назад. Нос закладывало почти постоянно, особенно трудно было переносить это по ночам. Я неоднократно обращалась к ЛОР-врачам. Специалисты говорили, что у меня хронический вазомоторный ринит и узкий носовой проход. Мне прописывали промывание солевыми растворами, но метод не помогал совсем. В конце концов, я не выдерживала и возвращалась к сосудосуживающим каплям. С подобными препаратами я не расставалась лет 8, причем пользовалась ими практически каждые 2 часа.

Конечно, я понимала, что нужно как-то решать проблему. В моем случае лучшим выходом была подслизистая вазотомия. Я очень долго тянула. А тем временем становилось только хуже. Даже обычная простуда выводила меня из равновесия, нос не дышал. Но самое страшное, что и капли помогали уже не всегда.  

Год назад я все-таки решилась на операцию и не жалею. Наконец-то нос задышал, хотя во время болезней, конечно, слизистая немного отекает. Но я держусь, сосудосуживающими препаратами не пользуюсь, так как не хочу возвращать былые времена.

Комментарий специалиста

— Действительно, порой операция — единственный выход. В таких ситуациях, как в данной истории, я бы рекомендовал при заложенности носа пользоваться солевыми растворами, они не вызывают привыкания. Но лучше при простуде и других заболеваниях проконсультироваться с врачом. 

— В каких случаях необходима операции и какими они бывают?

— Операцию необходимо выполнять в тех случаях, когда не помогает консервативное лечение, назначенное ЛОР-врачом ранее. Ее делают под наркозом. 

Чаще всего это септопластика (выпрямление перегородки носа) отдельно или в сочетании с операцией на других структурах носа (нижние носовые и средние раковины носа). Сама операция проводится под контролем налобного осветителя или эндоскопа. После операции в нос ставят тампоны, которые удаляют на следующий день. В течение 3 дней в носу держится отек, который постепенно уменьшается и носовое дыхание улучшается. Через 2-4 недели носовое дыхание полностью восстанавливается.

— Какими могут быть противопоказания к операциям?

  • наличие заболеваний, нарушающих свертываемость крови;
  • наличие онкологических и инфекционных заболеваний;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • при тяжелых патологиях внутренних органов;
  • при болезнях в стадии обострения;
  • женщинам не рекомендуется проводить операцию в период месячных.

— Результат от оперативного вмешательства остается навсегда?

— При выполнении септопластики перегородка остается ровной навсегда, а вот с нижними носовыми раковинами все сложнее. Внутри них сосуды, и они снова могут разрастаться, тогда потребуется повторная операция по уменьшению. Такая ситуация возникает в 30% случаев.

Нужно понимать, что в медицине гарантий не может быть в принципе. Каждый человеческий организм — это сложная система со своей реакцией на любое внешнее воздействие. А мы, врачи, должны обеспечить максимальное качество операции и стремиться исключить все возможные риски.


 

Искривленная носовая перегородка

 


Анна Богино, 26 лет

— Я часто шучу: «Кто не искал со мной в ночи круглосуточную аптеку, тот не настоящий друг». У меня искривлена носовая перегородка. И после очередной простуды еще в школе я так и не смогла расстаться с каплями. Может быть, у меня бы и вышло, но врач в поликлинике посоветовал капать луковый сок в нос. Эта жидкость обожгла и без того воспаленную слизистую. Было очень больно, и, наверное, я просто перестала доверять докторам.

Усилием воли дважды бросала плохую привычку. Потом снова возвращалась в аптеку. Дело в том, что происходит самая настоящая ломка: нос заложен, голова болит, настроение ужасное и хочется только одного — чтобы этот кошмар закончился. Сейчас я снова объявила войну спреям и каплям. Уже неделю держусь. И, кажется, организм поддается.

Комментарий специалиста

— К сожалению, скорее всего, вы правы в своих суждениях. Благодаря народным методам вы вполне могли получить  ожог слизистой. И ей пришлось долго восстанавливаться. 

Что касается искривления перегородки, все происходит так: перегородка носа состоит из хрящевого и костного отделов. В процессе роста организма отдельные части перегородки носа, как и кости черепа, развиваются неравномерно, в результате чего происходит искривление. Эту проблему также могут спровоцировать травмы носа.

У 85% населения планеты имеется искривление перегородки носа в той или иной степени. Большинство людей живет с этой проблемой, и им это совершенно не мешает, но… если вы испытываете чувство затрудненного носового дыхания, если портится повседневная жизнь или сон, стоит задуматься об операции.

Порой, несмотря на сильно искривленную перегородку, наш нос нормально дышит, но постепенно из-за нарушения движения воздуха носовые раковины увеличиваются в размерах. В результате появляется заложенность носа. Человек начинает пользоваться сосудосуживающими каплями. Первое время они помогают. Но постепенно эффект уменьшается, и появляется желание пользоваться каплями чаще. Формируется зависимость, это своего рода наркотик, но только незапрещенный и свободно продающийся в аптеках.   

— Какие бывают осложнения при искривлении перегородки носа?

  • Перфорация (отверстие различной формы и диаметра)  перегородки носа.
  • Синехии (сращения слизистой носовых раковин с перегородкой носа) — как правило, возникают из-за плохого послеоперационного ухода,
  • Если выполнена нижняя конхотомия, полное удаление нижних носовых раковин может привести к развитию необратимого состояния — синдрому «пустого» и «сухого» носа, постназальному затеку. Обязательно интересуйтесь у врача, какая операция будет проводиться именно вам.

— А как определяется, какая операция необходима?

— Если у вас имеется искривление перегородки носа и отек нижних носовых раковин (медикаментозный ринит), то рекомендуется выполнить операцию по искривлению перегородки носа (септопластику) и подслизисто уменьшить нижние носовые раковины (турбинопластика, вазотомия, субмукозная деструкция нижних носовых раковин), что позволит восстановить также носовое дыхание.

Если перегородка носа ровная, но нос не дышит, то достаточно операции только на нижних носовых раковинах. Лазер, коагулятор, радиоволновой аппарат и другие подобные устройства следует использовать подслизисто, когда воздействие на раковину осуществляется изнутри.

Не стоит прибегать к прижиганию нижних носовых раковин, так как это приводит к рубцеванию и нарушению функции.

— Как быстро должен проходить насморк?

— Насморк или ринит — это симптом заболеваний ЛОР-органов, который должен пройти при лечении в течение 5-7 дней. Если не проходит на фоне самостоятельного лечения — стоит обратиться к доктору.

— Какие обследования нужно пройти, если проблема с заложенностью носа не решается?

— Постоянное использование сосудосуживающих капель может быть также следствием хронических заболеваний носа — от искривления перегородки носа до опухоли, — поэтому необходимо исключить их наличие.

Золотой стандарт на сегодняшний день в исследовании полости носа и пазух носа — это компьютерная томография придаточных пазух носа или конусно-лучевая компьютерная томография придаточных пазух носа (3D-исследование).

Также необходимо сдать анализы на выявление аллергии.

Важно!

— Если вам рекомендовали операцию на перегородке носа, но при этом не сказали сделать КТ придаточных пазух носа, следует обратиться за другим (альтернативным) мнением.

Полезная ссылка Каталог ЛОР-врачей в Минске Консультация специалиста, лечение, ЛОР-операции

По теме: 7 частых ошибок, приводящих к хроническому насморку

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно