Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Безобидный симптом — пугающие последствия! 7 частых ошибок, которые приводят к хроническому насморку

Текст: Проль Екатерина, 8 ноября 2018

Что такое насморк, в чем его основная функция, какие народные методы применять просто опасно и до чего могут довести организм безвредные, на первый взгляд, капли и спреи? Оториноларинголог Андрей Челомбитько о последствиях игнорирования заложенности носа и о том, чего делать категорически нельзя.


Андрей Челомбитько
врач-оториноларинголог (ЛОР) первой квалификационной категории
медицинского центра «Арс Валео»

Простуда — не единственная причина заложенности носа


— Что такое насморк?

Насморк (мед. термин — ринит) — это воспалительный процесс слизистой оболочки носа.

Чаще всего (ринит) возникает при массивной колонизации (размножении) на слизистой оболочке носа вирусов, а через 4-5 дней —  и присоединении бактерий.

Слизистая в полости носа —  это самый первый барьер против вирусов и бактерий. Волосы в преддверии носа и мерцательный эпителий, который содержит микроворсинки на поверхности слизистой, задерживают пыль, поступающую в нос при дыхании. Также в полости носа происходит согревание воздуха до нужной для организма температуры.

— Насморк и простудные заболевания наступают при переохлаждении, резкой смене погоды, как раз в осенне-зимний период, так как местный иммунитет ослабевает и возбудители инфекции получают возможность для размножения и распространения дальше по носоглотке и дыхательным путям.

— Что еще способствует его появлению?

— Насморк может возникнуть:

  • при попадании в носовую полость инородных тел (очень часто у малышей):
  • при беременности  (вазомоторный ринит беременных — из-за гормональных перестроек в организме будущей матери);
  • у детей во время прорезывания зубов;
  • в период полового созревания у подростков;
  • как психологический симптом в результате сильного стресса.

Кроме того, спровоцировать формирование хронического ринита может также сильное смещение носовой перегородки.


Нос проделывает удивительную работу по защите организма


— Что из себя представляет слизь, которая нас так раздражает?

— Давайте разберемся, что же такое сопли. В переводе с латыни (nasal mucus) — это  «носовая слизь», которая выделяется дыхательной системой в задней части носоглотки.

Ошибочно считать, что сопли — это что-то опасное. На самом деле они помогают организму: защищают легкие и предотвращают обезвоживание тканей, так как в основе есть водяная жидкость, содержащая белки, а также углеводы, соли. Основной вид белков — муцин, в котором присутствует сахар, — позволяет поглощать большое количество воды и придает соплям густоту и вязкость. Остальные белки выполняют защитные функции. Насморк — барьер, который не позволяет инфекции очень быстро опуститься в низлежащие отделы дыхательных путей.

— Как появляется эта слизь?

— Она выделяется слизистой оболочкой, в которой есть слой, представляющий собой слой бокаловидных клеток, обволакивающий саму слизистую (она располагается в области губ и также покрывает носовую полость).

— Здоровый нос перекачивает около 500 мл слизи в день. Если же человек заболевает, присоединяется бактериальная или вирусная инфекция, это количество увеличивается.

Насморк у детей оставлять без внимания нельзя!


— В норме за какое время должен проходить насморк?

— Насморк определяется непосредственно присоединением вирусной инфекции. Организм сразу дает ответ, защищается, поэтому идет избыточное образование слизи. Что касается взрослых, тут важно своевременное очищение и промывание носа, прием назначенных врачом препаратов.

А вот у детей все намного сложнее. У них воспаляется также лимфатическое глоточное кольцо, которое становится более обширным барьером для проникновения инфекции, воспаляются аденоиды, вырабатывается очень большое количество слизи. Без правильного очищения носа и других вовремя принятых мер ситуация может ухудшаться очень быстрыми темпами, иногда даже в течение первых 2-3 дней. К чему это может привести? Например, к среднему или экссудативному отиту. Поэтому не оставляйте без внимания заложенность носа, слизистые выделения из носа у детей с первых дней держите под контролем.

В общем, взрослому человеку стоит особо побеспокоиться, если заложенность носа не проходит в течение 7 дней, у детей проблему нужно брать под контроль с самых первых проявлений, если насморк у малышей остается дольше, чем на 5 дней, это не очень хороший признак.

Цвет слизи

— Как правило, сначала слизь прозрачная. Если проблема затягивается, цвет может измениться на желтый или зеленый (насморк более 7 дней  часто сигнализирует о присоединении бактериальной инфекции). Но важно обращать внимание на сопутствующие симптомы: головная боль, температура, ухудшение общего самочувствия. Ведь даже если человек заболел, слизь может долго оставаться прозрачной. Не ориентируйтесь только на цвет. Стоит также обращать внимание на симптомы, которые беспокоят.  

— Когда насморк считается хроническим?

— Четкого срока нет. Хронический — не всегда означает постоянный. Например, аллергический или холодовой насморк тоже можно отнести к хроническому, но он накатывает волнами, провоцируется определенными раздражителями в определенные периоды.

В любом случае, если вы понимаете, что проблема действительно беспокоит или она появляется систематически, — это повод обратиться к врачу.


7 частых ошибок при борьбе с насморком


1. Неправильный самостоятельный подбор препаратов.

— Это самая частая ошибка. Особенно осторожно нужно себя вести с сосудосуживающими каплями и спреями. Они бывают трех видов:

  • На основе нафазолина. Действие таких препаратов длится не более 4 часов.
  • На основе ксилометазолина. Действие — около 8-10 часов.
  • На основе оксиметазолина. Действие — около 12 часов.

Почему лучше посоветоваться с врачом? Потому что при неправильном использовании привыкание к некоторым препаратам в индивидуальных случаях происходит уже в течение 4-5 дней.

Более подходящим для самостоятельного выбора я считаю капли на основе морской воды. Соль из-за своих химических свойств способствует более легкому и щадящему дальнейшему извлечению слизи из носа.

Не рекомендую промывать нос физиологическим раствором. Есть риск, что он застоится в носовых ходах и этот застой спровоцирует присоединение бактериальной инфекции, что может привести к гнойному риниту или гнойному аденоидиту (особенно у детей).

При обращении к доктору обязательно сообщите ему, если уже пользовались какими-то препаратами для устранения насморка, чтобы лечение было верно откорректировано.

2. Пренебрежительное отношение к инструкции препарата

— Сосудосуживающие спреи и капли, как вы уже поняли, — не такие уж и безобидные. Помимо развития хронического процесса, возможно появление носовых кровотечений, потому что слизистая истончается и сосуды легко повреждаются.

—  При бесконтрольном и длительном применении сосудосуживающих капель вызывается зависимость, и тогда уже наступает болезнь —  вазомоторный медикаментозный ринит, лечение которого в большинстве случаев приводит к хирургическому вмешательству.

3. Применение народных средств

— Любой врач к народным средствам относится с подозрением. Давайте разберем самые распространенные домашние методы лечения насморка.

Закапывание в нос сока лука, который вызывает чихание и вроде бы помогает прочищению носа. Хочу отметить, что луковый сок может спровоцировать ожог слизистой. Я категорически против такого способа.

В своей практике я не раз сталкивался с другим забавным рецептом, в который люди, правда, верят, — помещение в ноздри каштанов. Говорят, что метод очень действенный, так как эти дары природы отлично вытягивают слизь наружу. Но спешу огорчить приверженцев этого способа —  дело не в каштанах. Любой предмет, которым вы закроете носовое отверстие, спровоцирует приток слизи, ведь инородное тело будет раздражать слизистую. Однако вы рискуете занести дополнительную инфекцию и повредить носовые ходы.

Прогревание теплым яйцом или другими способами возможно только на самых ранних этапах насморка и при прозрачной слизи. Но если нос заложен уже давно и особенно, если присоединяется головная боль или температура, прогревание категорически противопоказано, так как существует вероятность гайморита (синусита —  воспаления придаточных пазух носа), то есть происходит скапливание гноя, а его количество в теплой среде увеличивается очень быстрыми темпами, так как происходит размножение бактерий.

Единственное, что я могу посоветовать для лечения в домашних условиях, если вы часто сталкиваетесь с проблемой заложенного носа, — это использование специального прибора-магнита, биоптрон. Но даже его применение нужно согласовать с врачом.

4. Полное пренебрежение лечением

— Все зависит от симптомов. Говорят, насморк лечи, не лечи — все равно пройдет  через неделю. Не думаю, что стоит этим пренебрегать, так как если не лечить, это может повлечь за собой серьезные осложнения: гайморит (синусит), этмоидит, внутриорбитальные и внутричерепные осложнения, острый отит, который может перейти в хронический. Частые простудные заболевания у детей и частый насморк дают повод исключить аденоидные вегетации.

5. Неправильное прочищение носа

— Техника правильного высмаркивания проста. Сначала закрываете одну ноздрю, потом другую, освобождая слизь по очередности.

Промывание носа солевыми растворами лучше проводить с помощью медицинской лейки. Наклоните голову и вводите раствор через специальное отверстие приспособления в верхнюю ноздрю. Жидкость должна вытекать из другой ноздри. Иначе есть опасность, что она попадет в ухо.

— Кстати, могу дать дополнительный совет по выбору спреев для носа. Если при нажатии на дозатор жидкость распыляется в виде струи, — это не самый лучший вариант.  Струя под сильным давлением через носовой проход бьет прямо в область глоточного отверстия слуховой трубы. Такое агрессивное воздействие может в итоге привести к ухудшению слуха, попаданию  жидкости в среднее ухо, а если к этой жидкости присоединится инфекция, — то и к гнойному отиту. Правильный аэрозоль распыляет средство в виде облака, конуса.

6. Невнимание к влажности воздуха в помещении

— Сейчас этот пункт особенно актуален. На улице холодно, а дома набирает обороты отопление. Сухой воздух может пересушивать слизистую (снова особенно это касается детей). Советую использовать увлажнители воздуха, или просто положить у кровати мокрое полотенце, или поставить в комнате емкости с водой, которая при испарении будет увлажнять воздух.

7. Осложнения, о которых человек не знает, поэтому не проходит обследование

— Насморк может быть сопровождающим симптомом какого-то другого заболевания. Порой человек пытается вылечить длительную заложенность носа, а корень проблемы совсем не там. Например, может иметь место аллергия, нарушение обмена веществ, эндокринологические заболевания и другие.

Если насморк не проходит уже больше месяца и никакие препараты не помогают, советую пройти общее обследование всего организма, чтобы найти реальную причину и вовремя принять меры.

Фото: Анна Иванова

Читайте также: 


Хронический тонзиллит встречается у каждого третьего белоруса. Интервью со специалистом

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.