Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хронический тонзиллит встречается у каждого третьего белоруса. Интервью со специалистом

21 марта 5323 2

Почему хронический тонзиллит не такая безопасная болезнь, как может показаться? Чем отличается недуг у детей и взрослых, и что делать, чтобы не заболеть? 103.by встретился с врачом-оториноларингологом медицинского центра «Арс Валео» Андреем Челомбитько и узнал, как распознать болезнь и что делать, чтобы ее вылечить.


Андрей Челомбитько
врач оториноларинголог (ЛОР) первой квалификационной категории

Что такое хронический тонзиллит?


— Хронический тонзиллит — активный, с периодическими обострениями хронический воспалительный очаг инфекции в небных миндалинах.

Частота встречаемости заболевания у детей — около 60-65%. У взрослых — до 40%. Получается, хроническим тонзиллитом болеет каждый третий белорус.


Какие факторы способствуют образованию хронического тонзиллита?


Снижение сопротивляемости организма приводит к частым простудным заболеваниям, ангинам, а так как небные миндалины задерживают практически всю инфекцию и препятствуют ее распространению в организме, то она скапливается именно там. Со временем небные миндалины утрачивают свою защитную функцию и сами становятся очагом инфекции, так как теряют способность к самоочищению. В лакунах (выводных протоках) скапливаются продукты распада (погибшие нейтрофилы, остатки пищи).

Также к факторам развития тонзиллита можно отнести: снижение иммунитета, недостаток витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В, частые простудные заболевания, частые ангины (4-5 в год), недолеченные зубы (кариес), хронический синусит, наличие смещенной носовой перегородки.

У детей, в большей степени, это патология со стороны носоглотки (гипертрофия аденоидов). При сильном увеличении аденоидов ребенок практически постоянно дышит ртом, небные миндалины переохлаждаются, увеличиваются в размере и не приходят в норму, в результате чего снижается сопротивляемость к инфекции извне.

Какие симптомы и анализы могут указывать на то, что это действительно хронический тонзиллит, а не другие заболевания?

  • Частые ангины (4-5 раз в год), отиты, простудные заболевания. Сохранение повышенной температуры тела (в районе 37,3-37,5 градуса) на протяжении до 2 месяцев.
  • Длительный дискомфорт в горле, увеличенные поднижнечелюстные лимфоузлы длительное время.
  • Нужно сдать анализ крови на определенные показатели (в частности, антистрептолизин-О, рективный белок, и другие), чтобы понять развитие заболевания.
  • Сдать мазок на микрофлору из ротоглотки и чувствительность к антибиотикам.

Правда ли, что, если в семье болеет хроническим тонзиллитом один из членов семьи, то будут болеть дети?

В 90% случаев именно так и происходит. Если у одного члена семьи есть хронический тонзиллит и не принимаются меры по его лечению, ребенок тоже будет болеть. Один из родителей является источником инфекции, так сказать, носителем: в семье происходит постоянный контакт с ребенком (игры, поцелуи) — инфекция передается малышу.

Всегда ли белые казеозные пробки в небных миндалинах свидетельствуют о том, что есть хронический тонзиллит?

Нет. Не всегда. Если человека беспокоят в горле только белые казеозные пробки в лакунах небных миндалин, неприятный запах изо рта, но у него все показатели крови в норме, стоит выполнить фиброгастродуоденоскопию (зонд, — прим.И.Р.). Образованию пробок в горле может предшествовать патология со стороны ЖКТ, в частности, гастроэзофагальная или ларингоэзофагальная рефлюксная болезнь (заброс пищи и кислого содержимого из желудка в пищевод и гортань). Причина заболевания — со стороны пищеварительной системы, а как следствие болит горло. Не устраните причину — не исчезнет и следствие.


Удалять или не удалять небные миндалины?


По результатам обследования будет четко видно, каковы дальнейшие действия: если показатели в крови в норме, не выделена патогенная микрофлора из ротоглотки (а именно B-гемолитический стрептококк), нет патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, то назначается консервативная терапия в виде курса промывания небных миндалин, лекарственных препаратов, после чего делается контроль обследования.

Паратонзиллярные абсцессы в анамнезе, заглоточные абсцессы, показатели АСЛ-О на фоне лечения выше нормы, осложнения в виде миокардитов, гломерулонефрита, пиелонефрита, ревматизма, подозрение на злокачественное образование (выраженное увеличение одной из двух миндалин) — прямые показатели к удалению небных миндалин.

Удаление небных миндалин (тонзиллэктомия) необходимо и после 2-3 безуспешных курсов консервативной терапии.


Методы лечения хронического тонзиллита


  • Консервативное лечение — это промывание лакун небных миндалин. Вымывание казеозных пробок бывает механическое (при помощи шприца) и вакуумное. По последним данным, вакуумная аспирация хороша только на первом этапе. Она вытягивает все пробки. Однако через некоторое время лакуны миндалин «разбиваются». В результате, в будущем пробки образуются еще больше и чаще. Механическое промывание лакуны не «разбивает». Курс длится от 3 до 5 процедур. Предпочтительно делать его после результата мазка на микрофлору.
  • Введение антисептических препаратов в небные миндалины.
  • Антисептические препараты.
  • Иммуномодулирующая терапия.
  • Физиотерапевтическое лечение.

Ранее практиковалось введение парафиновых препаратов (запечатывание), сейчас от этого отошли.

— Еще один метод лечения — криптолиз лакун небных миндалин (лакунотомия) при помощи радиоволнового аппарата. Выполняется после курса промывания. Миндалины при этом не удаляются. При криптолизе происходит выпаривание тканей небных миндалин, их стерилизация и запаивание. Увеличенные и рыхлые небные миндалины уменьшаются в размерах, и белые казеозные пробки не образуются, в среднем, 5 лет. Процедура безболезненна и не сопровождается дискомфортом для пациента. Манипуляция выполняется один раз в 3 недели, их количество — до 5 процедур.

Хирургическое лечение (удаление миндалин) назначается пациенту в тех случаях, когда миндалины не выполняют свою функцию. Это можно понять лишь по результатам анализов, которые описаны чуть выше.


Меры профилактики


Здоровый образ жизни, своевременная санация полости носа и рта. Не следует также пренебрегать занятиями спортом и правильным питанием с введением в рацион витаминов. Будьте здоровы!

Фото: Дмитрий Рыщук