Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

У кого работают карты желаний — и как правильно мечтать, чтобы все сбывалось

Текст: Тылец Александра, 3 января 10642

Новый год — время чудес и загадывания желаний! Хочется верить в магию боя курантов и подарки, которые жизнь принесет в наступившем году. И мы начинаем делать карты желаний, гадать на свечном воске и представлять себе прекрасное будущее...

Но что делать, если вы уже в том возрасте, когда Дед Мороз — это вы сами, да и в мистику не очень-то верится? Вместе с коучем Викторией Радюковой разбираемся, связана ли карта желаний с эзотерикой, можно ли навизуализировать себе машину и как правильно мечтать, чтобы все сбывалось.


Виктория Радюкова,
HR-директор, тренер по тайм-менеджменту, блогер, коуч

— Что такое карта желаний?

— Это визуальное, материальное отображение наших желаний. Это может быть ватман, лист А4, пробковая доска со стикерами и фотографиями. Вы переносите свои мечты на какой-то реальный носитель.

Каких-то строгих правил нет, главное — найти визуальное отображение своих желаний.

Карта включает несколько основных сфер. Опять же здесь все может быть очень гибко: часто это карьера, деньги, отношения, духовный рост, семья, окружение. То есть по факту каждый может выбрать для себя необходимое количество актуальных блоков. Их может быть восемь, десять или даже четыре: например, благосостояние, здоровье, окружение и развитие — в общем, кто как хочет.

— По каким принципам она составляется и почему работает? Это какая-то мистика?

— Это не мистика, не эзотерика — это все работа психики, мозга. Как часто среднестатистический человек задает себе вопросы: чего я хочу? На той ли работе я работаю? С тем ли человеком я строю отношения, в этом ли городе я хочу жить, хочу ли я общаться с людьми, которых знаю двадцать лет? Очень многие люди боятся задавать себе такие вопросы, потому что на них нужно будет отвечать, и, скорее всего, ответы будут отличаться от реальности.

Карта желаний работает просто потому, что человек начинает направлять энергию и фокус внимания на свои желания — чего действительно хочу я, а не мое окружение и общество. И, возможно, впервые в жизни отвечает на этот вопрос. 

Жизнь одна, и, если не загадывать желания, не мечтать, не ставить цели, она так и проплывет — в чужом русле, по чужим правилам, но не по вашим.

Однако важно никому не показывать свою карту желаний. К сожалению, очень маленький процент людей разделит ваши рвения, станет искренне поддерживать, вдохновлять и вдохновляться. Мало кто скажет: «Круто, какой ты молодец, у тебя точно все получится!» Тайна вашей карты желаний позволит не волноваться при ее составлении, что кто-то высмеет ваши мечты. 

Какие бывают ошибки в составлении карты желаний? Почему у одних она работает, а у других — нет?

— Желания не сбываются, потому что люди сами не верят, что у них это может осуществиться. И дело здесь не в том, что кто-то верит или не верит во Вселенную — дело в мышлении и работе мозга. 

Банальный пример: многие считают, что богатые люди — высокомерные, алчные, расчетливые. И когда у вас есть такая бессознательная программа, ваш мозг не станет помогать вам становиться богатым. Ему это невыгодно. И он никогда не будет делать того, чего вы на самом деле не хотите, к чему не готовы. Так что это не Вселенная, не мистика и не эзотерика — это просто ваш мозг. 

Многие мечтают о карьерном росте. Но если вы боитесь, что не справитесь с должностью, или что из-за выросшего благосостояния от вас отвернутся друзья, или что вам придется увольнять людей — все это будет сильнее вашего желания. И вот с этими страхами в первую очередь нужно работать. Поэтому считаю, что карты желаний сбываются в ста процентах случаев у людей, которые ходят к психологу.

Как вы чистите дом от грязи и мусора, так же нужно чистить и мозг от того, что он потребляет ежедневно.

Первое основное правило — это проверить желания на истинность: ваши они либо не ваши. Нужно открыться и прочувствовать: а что будет, если вы получите это желание? Попытаться на эмоциональном уровне представить: окей, вот я получил эту должность, у меня теперь эта машина — и что? Как я себя чувствую?

Чаще всего вначале приходит... страх. С ним и его причинами нужно разбираться, чтобы в итоге достичь желаемого.

Второе — это отслеживать и менять мышление. Есть два типа людей — оптимисты и пессимисты. Ваш образ мышления очень сказывается на уровне вашей жизни и счастья. Многие люди говорят: «Просто я реалист и не хочу зря надеяться, чтобы потом не разочаровываться». Но в итоге вы не то что не надеетесь — вы не ставите себе высокие цели, мечты. Вы попросту себя их лишаете.

Когда мы высмеиваем то, чего бы сами хотели, мы даем мозгу указание: «Нет, мне это не надо».

Зато когда вы задаете себе вопросы: «Что мне сделать для того, чтобы получить вот это?» — мозг дает логичные ответы. А когда вы видите свою карту желаний, то вдохновляетесь на действия и поступки. 

Джо Диспенза, ученый, автор книг, среди которых известная «Сила подсознания», здорово описывает связку «мысль-чувство-тело».
Когда вы представляете что-то плохое, у вас на химическом уровне вырабатываются гормоны кортизол и адреналин или же дофамин и окситоцин, если вы визуализируете что-то хорошее. В зависимости от этого вы начинаете чувствовать себя хуже либо ощущаете радость, силы и вдохновение, повышается уровень энергии, и вы делаете совсем другой выбор, нежели в состоянии стресса.

Когда сменить работу предлагают человеку с высоким уровнем стресса либо человеку с высоким уровнем позитива, то второй наверняка согласится и улучшит свою жизнь, а первый будет сомневаться и переживать — и это тоже дело гормонов. Поэтому связь очень простая: визуализация на химическом уровне помогает поменять ваше состояние.

— Как правильно ставить цели, чтобы в новом году желания сбывались?

— Самое главное — это вообще ставить цели. Но «хочу машину» или даже «хочу крутую машину» — это не цель. А вот конкретно: хочу такую-то машину, такого-то года, такого-то цвета... Возможно, даже начать ее присматривать. И просто от того, что вы будете заходить на автомобильный портал и смотреть, что там за машины, вы ничего не потеряете.

Конечно, если всякий раз расстраиваться, что автомобиля пока нет, это не поможет вам его получить. Но если вы будете заходить и думать: «Окей, вот эта нравится, ее я обязательно себе куплю», это поможет вашему мозгу найти пути решения, как же вам приобрести эту машину.

Цели нужно ставить по технике SMART, то есть цель должна быть:

  • specific — конкретной; 
  • measurable — измеримой; 
  • achievable — достижимой; 
  • relevant — значимой; 
  • time bound — ограниченной во времени.

Чем четче вы представите, что хотите видеть в своем будущем, тем легче вам будет этого достичь. 

Когда вы ставите цели, вы задаетесь важными вопросами: чего я хочу, а чего не хочу? И в дальнейшем при выборе, когда жизнь будет подкидывать вам какие-то новые возможности, вы будете их сортировать: это относится как-то к моей цели или нет? Так вам удастся избежать траты времени впустую.

Кажется, что каждая возможность уникальна и страшно ее упускать.

Но если тратить силы на то, что не приближает вас к цели, то при реальной возможности у вас просто не будет энергии на то, что действительно необходимо. Так что будьте внимательны к тому, чем занимаетесь, и помните о важности конкретики на любом этапе достижения целей. 

— Какие еще практики загадывания желаний и целеполагания действенны и эффективны?

  • Работа со своим мышлением

Есть проактивное мышление (оптимизм, установка на рост) и реактивное (пессимизм, установка на данность). Человек с проактивным мышлением понимает, что он автор своей жизни, что только от него зависит, где, когда и как он будет жить. И та точка, в которой каждый человек находится сейчас, — это результат его действий в этом году, в прошлом, пять лет назад. А то, где человек будет через год, два или пять, зависит от того, что он делает сегодня. 

В каждый момент у нас есть 80 миллионов выборов — да, число неточное, но их действительно настолько много. Ответить человеку нежно, мягко или вообще промолчать, встать и пройтись в коротком перерыве либо залипнуть в инстаграм. Это микровыборы, но они формируют нашу жизнь.

Мы часто выбираем не в пользу своей будущей жизни, а действуем с точки зрения привычки. Нам привычно прийти вечером и съесть что-то вредное, нам привычно выбрать не спортзал и не зарядку, залипнуть в соцсетях или сериалах, но не жить свою жизнь. 

Поэтому первый шаг — замечать, какой выбор вы делаете.

Никто не говорит, что вы должны кардинально меняться с первого дня. Но если вы станете задумываться: «Почему в этом случае я поступил именно так?» — вы будете тренировать свою осознанность. И в дальнейшем у вас появится возможность выбирать, как поступать даже в привычной ситуации. 

У всех людей есть удачные и неудачные дни, темные и светлые полосы. Когда человек негативно относится к каким-то событиям, жалуется окружающим — да, он получит поддержку, принятие, понимание. И поэтому ему не нужно будет ничего менять. Но суть в том, что даже из самой грустной ситуации можно вынести какой-то урок. 

Люди стремятся избежать ошибок. Но этого бояться не надо.

  • Медитации

Многие при разговоре о медитации удивленно поднимают бровь. Но людей, которые хотят развиваться, узнавать себя настоящего, идти к новым целям, бросать себе вызовы, медитации не пугают. 

Карта желаний может помочь, если «входить» в визуалицию как в медитацию. Здесь важно ярко, детально прочувствовать образ вашего сбывшегося желания (именно сбывшегося!). Есть мнение, что если визуализировать свои цели, то мозг подумает, что все уже сбылось, и ничего в эту сторону меняться не будет. Но это глобально ошибочные рассуждения. 

Не бойтесь глубоко, эмоционально прочувствовать радость (вплоть до слез счастья) от своего сбывшегося желания — машины, квартиры, дома на берегу океана… И жизнь реально начнет меняться.

  • Техника «100 желаний»

Нужно просто составить список из 100 пунктов — записать все, чего вы хотите. Поверьте, к 60-70-му желанию фантазия иссякнет. И тогда настанет время для самых безумных, на первый взгляд, желаний. Вдруг вы хотите летать на частном самолете? Ну так напишите это! И плевать, что сейчас вы, бывает, не можете наскрести на жетон метро. 

Еще сомневаетесь, что все возможно? Обратитесь к истории: сколько людей из самого бедного положения пришли к высотам, успеху и достатку. 

  • Техника «5 позитивных моментов за день»

Заведите дневник и записывайте, что хорошего с вами произошло за минувший день. Вначале, возможно, вы будете настроены скептически и не сможете ничего найти. Но такая практика постепенно поможет вам приучить мозг видеть то хорошее, что с вами случается в жизни.

Если вы станете замечать даже мелочи вроде доброй улыбки незнакомца в транспорте, то у вас будут вырабатываться хорошие гормоны (окситоцин, серотонин). Можно просто дойти до метро, а можно наслаждаться прогулкой по залитой солнцем улице, составлять план на день, предвкушать, что хорошее он вам принесет. Вы удивитесь, как это простое упражнение улучшает жизнь и самочувствие.

А сейчас вопрос: сколько людей сделают то, что сейчас прочитают? Хотят они изменить свою жизнь или им достаточно просто пробежаться глазами по тексту и обсудить его? Про карту желаний знают почти все, но какое количество людей реально ее делают?

Даже если вы скептик, от того, что вы составите карту желаний и постараетесь ее прочувствовать, вы ничего не потеряете. Не бойтесь ставить цели и достигать их — и не только в новом году.

По теме: Как распоряжаться временем, чтобы успеть все и даже больше

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно