Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Правила гигиены, о которых мы забываем: кухня 

Текст: Проль Екатерина, 4 января 9492

Стафилококк, стрептококк, сальмонелла, кишечная палочка, гельминты — для всех этих возбудителей кишечных (и не только) заболеваний наша кухня — настоящий райский уголок! Пока их там немного, человек находится в относительной безопасности. Но, если микроскопические вредители начнут активно распространяться, все может закончиться отравлениями, инфекционными заболеваниями, а также глистной инвазией. Так какие правила гигиены на кухне нужно соблюдать — перечисляет терапевт Юлия Морозова. 


варенн
Юлия Морозова
врач-терапевт высшей категории,
заведующая лечебно-диагностическим отделением медицинского центра «Аква-Минск Клиника»

1. Следите за температурой в холодильнике


— Она не должна превышать +4ºC, иначе в пище запускаются процессы гниения. Кроме того, не забывайте, что есть продукты, которые можно хранить в холодильнике лишь не более нескольких часов, например, — салаты.

Даже в качественных продуктах при несоблюдении сроков хранения могут завестись бактерии вроде стафилококка и стрептококка, а все из-за естественного процесса разложения. Поэтому разочарую любителей вчерашних салатиков: есть их завтра, послезавтра нельзя. Многие считают, что ажиотаж в инфекционных больницах после Нового года возникает по причине употребления большого количества алкоголя, но на самом деле куда больше случаев отравления связаны именно с праздничными несвежими салатами.  


 

2. Не замораживайте мясо повторно

 


— Мясо, заготовленное впрок, обязательно должно находиться в специальной морозильной камере. При этом дважды замораживать и размораживать мясо недопустимо. Я имею в виду ситуацию, если вы достали из морозильной камеры свинину, собираясь готовить, к примеру, гуляш, но потом передумали и снова заморозили этот продукт с целью позже разморозить его повторно.

Качество мяса в данном случае сильно ухудшается за счет возможной деструкции (необратимый процесс нарушения первичной структуры) белков. Пользы от такой пищи крайне мало.


 

3. Соблюдайте правило товарного соседства

 


— На отдельной полке холодильника должны размещаться:

- продукты, подвергнутые термической обработке (вареные, тушеные, жареные);

- сырые продукты;

- овощи и фрукты. При этом, если имеются частички земли (свекла, морковь), такие продукты нужно поместить в пакеты, чтобы нежелательные микроорганизмы, находящиеся в почве, не распространялись. 


 

4. Разделочные доски ошпаривайте кипятком

 


— Именно здесь чаще всего оказываются сырые продукты. Самое грязное место на разделочной доске — бороздка, оставленная ножом. Поэтому большое количество царапин на поверхности этой кухонной утвари должно послужить для вас сигналом к тому, что пора ее заменить.

Комфортнее всего бактерии и микроорганизмы чувствуют себя на деревянных досках. Лучше отдать предпочтение пластиковым, стеклянным или мраморным вариантам.

Для сырого мяса и для сырых овощей и фруктов должны быть отведены отдельные доски. Обдавать их кипятком нужно по окончании приготовления пищи и после мытья. Тогда можно быть уверенным в том, что вредные микробы погибли.


 

5. Мойте раковину в конце дня

 


— Раковину смело можно назвать одним из самых опасных мест на кухне. Если своевременно не обрабатывать ее специальными дезинфицирующими средствами, там с удовольствием размножатся различные патогенные микроорганизмы (в том числе кишечная палочка).

Мыть раковину необходимо, разумеется, по мере загрязнения, а также в конце дня. Не забывайте своевременно прочищать трубы. Засоры приносят с собой грязь и множество «непрошеных гостей».

Помните, что птицу мыть в раковине нельзя. Ее не стоит мыть вообще. Бактерии на сырой птице опасны для здоровья. Наиболее известная среди них — сальмонелла. Кажется, что, если промыть мясо перед готовкой, это поможет решить проблему, но при этом мы рискуем лишь увеличить вероятность распространения инфекции. Через брызги бактерии перемещаются на раковину, кран и столешницы. А вот если сразу приступить к термической обработке, все микробы погибнут.

Если в планах у вас бульон, лучше отварить птицу дважды и продолжать готовить на второй воде. На плите или в духовке птица должна готовиться не менее 40 минут.  

Кстати, остальное мясо перед началом приготовления все же нужно промывать.


 

6. Своевременно меняйте тряпки и губки

 


— Эти предметы — настоящие рассадники бактерий. Стафилококк, сальмонелла, кампилобактер (спиралевидные грамотрицательные микроаэрофильные бактерии) и листерии — все они могут быть обнаружены в огромных количествах на одной маленькой грязной губке, если посмотреть на нее под микроскопом.

 Для каждой цели должна быть отведена своя ветошь. Одна — для пола, одна — для столешниц, одна — для раковины.

Чем чаще вы будете менять губки и тряпки, тем лучше. По крайней мере, не забывайте делать это хотя бы раз в неделю. Мыть их стоит тщательно, с моющим средством. Для пущей уверенности после мытья эти средства гигиены можно поместить в микроволновую печь минут на 5 для обеззараживания.


 

7. Не сушите кухонные полотенца на крючке

 


— Микроорганизмы прекрасно себя чувствуют в складках ткани, особенно, если какое-то время полотенце было влажным. Чтобы избежать их стремительного размножения, нужно полностью расправлять полотенце в сухом месте (в идеале туда должно попадать солнце: УФ-лучи — отличные дезинфекторы, но зимой это, конечно, проблематично).

Менять полотенца нужно как можно чаще. Стирайте их при помощи режима кипячения и отдельно от остального белья. А вообще я ратую за бумажные полотенца на кухне, которые сразу после использования отправляются в мусорное ведро.


 

8. Не размещайте на полу кухни миски для домашних питомцев

 


— Животные могут быть переносчиками самых разных инфекций, в том числе глистов. Любимцев обязательно нужно регулярно водить к ветеринару, ведь от животных можно заразиться токсоплазмозом, фелинозом, сальмонеллезом, стригущим лишаем, пародонтитом и даже орнитозом (передается от птиц).

Миски питомцев нельзя размещать на кухне. После каждого кормления емкости нужно мыть и просушивать. Еда не должна долго лежать в миске. Это опасно и для самого питомца, и для его хозяев, ведь пища так и манит к себе бактерии.

Правило касается и сухого корма. Хотя бы в конце дня его нужно обновить. Не стоит давать собаке сухой корм, который был в ее миске вчера. Будьте внимательны к здоровью своих любимцев. 


 

9. Не забывайте о генеральной уборке

 


— Обязательно мойте на кухне пол по мере необходимости. В идеале, конечно, — в конце каждого дня, но хотя бы раз в несколько дней. При этом, напоминаю, что половую тряпку, предназначенную для кухни, больше нигде использовать в квартире нельзя (чтобы не обсеменить бактериями всю квартиру и, наоборот, не инфицировать кухню кишечной палочкой из санузла).

Многие забывают о том, что необходимо очищать вытяжку. Ее фильтры засоряются грязью, жиром и различными осадками. Это отличная питательная среда для микроорганизмов и даже насекомых, которые с помощью курсирующих потоков воздуха разносятся по дому.

Обязательно проветривайте помещение хотя бы пару раз в день. Свежий воздух должен поступать в комнату даже  зимой.


 

10. Если дома есть больной человек, у него должна быть отдельная посуда

 


— Это касается и тарелок, и стаканов, и приборов. Посуду, которой пользовался больной, нужно промывать особенно тщательно, обязательно с использованием моющего средства.

Кстати, тарелки, кружки и кухонные приборы больного также можно на несколько минут поместить в микроволновую печь для обеззараживания. Вместо тканевого полотенца предоставьте больному бумажное или салфетки. Не забывайте и сами почаще мыть руки.

По теме: «Разбираем правила женской интимной гигиены»

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно