Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Легкие роды, яркие оргазмы, регулярный цикл: зачем женщинам нужна интимная гимнастика

Текст: Тылец Александра, 13 декабря 2019 11296

Практически все знают о том, как накачать бицепсы и чем кардионагрузка отличается от силовой. А вот тема интимной гимнастики до сих пор окутана легендами и слухами. И если сами упражнения еще можно найти в Гугле, то однозначных ответов, зачем их выполнять, в интернете нет.

Существуют ли противопоказания к занятиям интимной гимнастикой? Может ли эффект от них решить серьезные гинекологические проблемы? И правда ли, что натренированные мышцы «там» гарантируют женщине повышение либидо и возможность получать с партнером яркие оргазмы? Разбираемся с врачом акушером-гинекологом Анастасией Гетмановой.


Анастасия Гетманова, 
врач акушер-гинеколог УЗ «8-я городская поликлиника» г. Минска


Спасибо Кегелю за это


— Все слышали про упражнения Кегеля. Это он первый придумал гимнастику для женских интимных мышц? 

— Искусство управления интимными мышцами было известно женщинам еще в глубокой древности. По крайней мере, на Востоке об этом есть письменные свидетельства в Камасутре, тантре, йоге и даосских трактатах. 

На Западе первая серьезная научная программа по укреплению мышц тазового дна была разработана лишь в 50-е гг. прошлого века американским гинекологом Арнольдом Кегелем. Им же был создан первый в мире тренажер с обратной связью для объективной оценки силы сжатия мышц тазового дна — перинеометр. Он создавал нагрузку на мышцы в процессе тренировок и позволял женщине отслеживать на манометре результаты своих усилий и фиксировать прогресс. Психологически это воодушевляло женщин на дальнейшие занятия.

Арнольду Кегелю удалось научно доказать, что эффект от тренировок с тренажером гораздо выше, чем без него.

К сожалению, по тем меркам тренажер был довольно дорогой и требовал большого количества специально обученного персонала. Так что постепенно этот способ начал сдавать позиции. Появились методы более простые и менее затратные, в том числе и упражнения, которые можно было делать без каких-либо устройств и тренажеров. Но в результате таких урезанных рекомендаций эффективность метода снизилась, и коллеги Кегеля решили, что сам по себе  метод работает плохо, и его стали забывать.


Приятное с полезным


 В чем суть упражнений для интимных мышц? 

— Суть тренировок заключается в попеременном сокращении и расслаблении мышц тазового дна с одновременной работой поперечной мышцы живота и диафрагмы. Эти три группы мышц, вроде бы расположенные в разных местах, функционируют в организме как одно целое и не сокращаются по отдельности. Они играют важную роль в поддержании и регулировании внутрибрюшного давления, которое во время тренировок интимных мышц нельзя повышать. Дело в том, что повышенное внутрибрюшное давление является фактором, который способствует опущению тазовых органов и ослаблению мышц тазового дна. 

Проблемы, которые можно решить благодаря тренировкам:

  • привести в тонус мышцы тазового дна; 
  • уменьшить вагинальный объем в нижней его трети; 
  • предотвратить опущение стенок влагалища, органов малого таза либо безоперационным путем скорректировать начальные стадии опущения стенок влагалища; 
  • восстановиться после родов; 
  • устранить геморрой; 
  • справиться со стрессовым недержанием мочи; 
  • подготовиться к атравматичным родам;
  • нормализовать менструальный цикл и устранить болезненность менструаций;
  • отодвинуть наступление менопаузы и сделать естественную менопаузу безболезненной, психологически легко переносимой;
  • повысить качество сексуальной жизни. 

— Как именно интимная гимнастика влияет на качество сексуальной жизни?

— Здесь этот вопрос решается всесторонне. Регулярные правильные занятия позволяют уменьшить вагинальный объем и сузить вход во влагалище, в результате член мужчины плотнее обхватывается интимными мышцами женщины.

Естественно, это делает сексуальный контакт приятнее и для женщины, и для ее партнера.

Развивается оргазмичность женщины, повышается либидо, обостряется чувствительность интимной зоны, восстанавливается и увеличивается выделение естественной смазки во время сексуальной близости. Также интимные упражнения улучшают состояние слизистой влагалища и укрепляют местный иммунитет. 


«Лишних мышц в организме не бывает» 


— Есть ли проблемы, которые можно полностью решить сугубо лишь путем регулярной интимной гимнастики?

—  Если не заниматься интимной гимнастикой, то коррекция большинства нарушений, о которых я сказала, предполагает либо оперативное вмешательство, либо консервативное лечение (например, прием лекарств при болезненных месячных). 

То есть интимная гимнастика — это наиболее экологичный способ лечения и коррекции многих проблем. 

Он безопасный, если учитывать противопоказания, и несет только плюсы и приятные бонусы для женщины. Он физиологичный: лишних мышц в организме не бывает, все мышцы созданы, чтобы ими работали, и мышцы тазового дна не исключение. Нужно просто относиться к интимной гимнастике не как к специфическому лечению, а как к здоровому образу жизни.  

— Нужно ли консультироваться с врачом, прежде чем приступать к интимным упражнениям?

— Да, перед началом тренировок стоит обратиться за консультацией к гинекологу для взятия необходимых мазков и выполнения УЗИ органов малого таза. Это важно для того, чтобы определить, имеются ли у вас противопоказания для начала тренировок. Также во время осмотра гинеколог расскажет о состоянии ваших мышц тазового дна и в дальнейшем сможет оценивать динамику. Арнольд Кегель так и делал: с определенной периодичностью осматривал своих пациенток и следил за их прогрессом. 

Основные противопоказания: 

  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • любые обострения заболеваний;
  • острые воспалительные процессы;
  • острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
  • запрет генитального секса по медицинским показаниям;
  • злокачественные новообразования в брюшной полости и малом тазу;
  • первые 2-3 месяца после родов и операций;
  • первый триместр беременности.

При миоме матки и кистах яичников вопрос решается индивидуально с гинекологом. И вообще, любая патология — это показание для консультации с врачом.

Полезная ссылка Каталог гинекологов в Минске Консультация гинеколога

— Можно ли заниматься интимной гимнастикой девственницам? 

— Да, конечно, только без использования тренажеров.

— А во время менструации? 

Можно, только уменьшайте нагрузку и внимательно следите за своим состоянием во время тренировок. В самый пик критических дней занятия лучше не проводить. И исключите перевернутые позиции, если такие имеются. 

— А во время беременности (кроме уже упомянутого первого триместра)?

— Если до этого женщина никогда не занималась интимной гимнастикой, то начинать эти тренировки во время беременности я бы точно не рекомендовала. Если же до наступления беременности женщина регулярно занималась, то в теории можно продолжить в «лайтовом» режиме, но обязательно после консультации с акушером-гинекологом. На больших сроках я бы рекомендовала сместить акцент на расслабление мышц для повышения их эластичности и подготовки промежности к родам.


«На одном тренажере далеко не уедешь»  


— Какие упражнения традиционно используются в интимной гимнастике? 

— Это попеременное сокращение и расслабление мышц тазового дна. Разнообразие тут не очень большое: можно лишь менять амплитуду и степень сжатия. Хотя в любом случае нужно стремиться к максимальному сжатию и расслаблению мышц, потому что и эффект от таких тренировок будет максимальный. 

Тазовое дно представлено целой группой мышц, и они расположены на нескольких уровнях. Есть поверхностные и глубокие мышцы тазового дна. Нужно уметь во время тренировки включать все, и это не так просто. Зато при полном включении всех мышечных пучков действительно будет быстрый и заметный эффект. 

 

 

— Необходим ли «спортивный инвентарь»? Какой? 

— Первый тренажер был изобретен Кегелем в 1947 году. С тех пор было выпущено много всего, есть и неплохие варианты. Но на самом деле «спортинвентарь» не так уж и обязателен, особенно на первых этапах. 

Вначале все упражнения необходимо осваивать без тренажера. 

Важно развить осознанное чувствование мышц тазового дна и управление ими, понять, как устроена наша физиология, механика мышц. Занятия должны быть вдумчивыми, и без вашей работы ни один тренажер не даст гарантии, что все будет здорово. На одном тренажере далеко не уедешь, я бы сказала, что тренажер — это лишь 10% успеха.

Несмотря на то, что на начальном этапе тренажер не нужен, очень правильно будет использовать руки. Поначалу у женщин обычно отсутствует качественная связь «мозг-мышцы тазового дна», и поэтому бывает очень трудно осознанно управлять этими мышцами. Женщины на первых порах вместо мышц тазового дна сокращают мышцы пресса, ягодиц, внутренней поверхности бедра, потому что они крупнее и включены в работу в обычной жизни. То есть для того, чтобы мозг «увидел» незнакомые ему мышцы тазового дна, и нужны руки. 

Руки нужно расположить либо на костях в зоне прикрепления определенных пучков мышц, либо на промежности, либо вводить во влагалище. Благодаря нашим тактильным ощущениям импульсы передадутся в мозг, и таким образом укрепится нейронно-мышечная связь.  

— Как часто и как долго нужно делать интимную гимнастику? 

— В течение первых трех месяцев нужно заниматься 5-6 раз в неделю, потом, когда мышцы окрепнут, можно переходить на поддерживающий режим — 2-3 раза в неделю.  

Сделайте интимную гимнастику своей регулярной привычкой, как чистку зубов.

— Через какое время появляется результат?

— Это все очень индивидуально и зависит от исходного состояния мышц женщины, ее возраста, от данных ее анамнеза: были ли роды, операции, травмы, какие у нее жалобы на данный момент. В среднем заметные результаты женщины видят через 1,5-2 месяца, у некоторых есть изменения и через 1-2 недели. 

Если стоит вопрос о коррекции начальной стадии опущения стенок влагалища, то здесь эффекта можно ожидать и полгода, но изменения в других моментах будут видны гораздо раньше.


«Феромоны это или нет — трудно сказать»  


— Можно ли «перекачать» интимные мышцы?

— Перекачать — вряд ли, но в состояние гипертонуса их можно привести. Чтобы этого не было, важно научиться не только сокращать интимные мышцы, но и обязательно их расслаблять. Сколько мышца была в сокращении — столько же времени она потом должна находиться в расслаблении. 

По своей природе наши мышцы тазового дна должны быть сильными, но эластичными. Это задумано для того, чтобы у женщины был комфортный и приятный половой акт, чтобы у нее были атравматичные роды. Если мышцы будут в гипертонусе, то приятного будет мало что от одного, что от другого процесса. 

Очень хорошо после тренировки для профилактики гипертонуса делать небольшой расслабляющий самомассаж промежности.

— Какие могут быть последствия при неправильном выполнении упражнений для интимных мышц?

  • Отсутствие эффекта. Скорее всего, причина здесь будет в некорректной технике выполнения упражнений и недостаточной регулярности.
  • Гипертонус, о котором мы говорили выше.
  • Усугубление проблемы. Обычно это происходит, когда женщина во время тренировок повышает внутрибрюшное давление: вместо сокращения и подтягивания мышц вверх она их «вытуживает». Поэтому очень важно работать скоординированно мышцами тазового дна, животом и диафрагмой и свободно дышать во время тренировки, ни в коем случае не задерживая дыхание и не напрягая живот.  

— Говорят, что регулярное выполнение упражнений для интимных мышц стимулирует у женщины выработку феромонов, привлекающих внимание мужчин. Что скажете на этот счет?

— Скорее, речь идет о той энергетике, том самоощущении, которое транслирует женщина вовне. Женщина, которая регулярно занимается тренировкой интимных мышц, чувствует себя здоровой по-женски, сексуальной, у нее высокое либидо, регулярные месячные, отсутствует ПМС. Естественно, на таком психоэмоциональном фоне женщина чувствует себя прекрасно. А что у нас внутри, то мы и транслируем наружу. Феромоны это или нет — трудно сказать, но мужчин определенно привлекают такие женщины.

По теме: 10 глупых вопросов гинекологу

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.