Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Спрашиваем и не стесняемся. 10 глупых вопросов гинекологу о женском здоровье

Текст: Проль Екатерина, 24 января 4968

Есть вещи, о которых так часто говорят, что самостоятельно разобраться, где правда, а где вымысел, трудно, но и спросить как-то неловко. Мы же берем и спрашиваем. Врач акушер-гинеколог Ольга Цитрикова рассказала, почему женская очередь в уборную всегда длиннее, как понять, когда наступит климакс, будет ли ваш ребенок похож на вашего первого полового партнера и еще очень много интересного.


Ольга Цитрикова
врач акушер-гинеколог 1 категории медицинского центра «Нордин»

1. Болезненную менструацию надо терпеть, ведь обезболивающие вредят?


— Две из трех женщин испытывают боль во время менструации. Но важно, что она бывает разная по степени  выраженности. У кого-то совсем незначительные неприятные ощущения, а у кого-то все так серьезно, что доходит до потери сознания. Резкие болезненные менструации называются альгодисменорея. Она бывает первичной — чаще всего встречается у нерожавших женщин. Причины: цервикальный канал очень узкий, и когда матка сокращается, есть препятствие для излития крови, или влияют особенности строения матки, например, ее загиб.

Вторичная альгодисменорея, как правило, является уже симптомом какого-то заболевания. То есть причины куда серьезнее, чем просто физиологическое строение. 

Прежде всего, нужно разобраться в причинах. Вообще боль, с одной стороны, — наш помощник. Она подает сигнал, что что-то не так. С другой стороны — она мешает нам наслаждаться жизнью. Поэтому обязательно обратитесь к врачу, чтобы понять, почему испытываете боль и какие препараты подойдут лично вам.

Риск возникновения неблагоприятных последствий от обезболивающих, безусловно, ниже, нежели от влияния мучающей боли на организм. Не стоит себя истязать.


2. Чем раньше наступила менструация, тем раньше придет климакс?


— Это крайне спорное утверждение. Главный показатель — наследственность. Узнайте, когда наступил климакс у вашей мамы. В 60% случаев у дочери все проходит по тому же сценарию, вне зависимости от того, в каком возрасте у нее началась менструация.

Дополнительный фактор риска — курение. Если женщина курит, она реально приближает климакс. Никотин подавляет фолликулы. А именно их количество — главный показатель фертильности женщины.

Могут влиять также оперативные вмешательства, химиотерапия, образ жизни… В общем, факторов много. Все очень индивидуально.


3. Приводит ли ношение бюстгальтера к раку груди?


— Прямой зависимости не выявлено. Рак молочной железы — это мутация отдельных клеток. Причем конкретная причина данного процесса пока еще не выяснена. Если про рак шейки матки мы уже знаем (ее вызывает ВПЧ), то про рак груди сказать сложно.

И все же важно знать: если бюстгальтер неудобный, давит и впивается в тело косточками, не соответствует размеру, нарушается отток лимфы. Благодаря лимфе из любого органа удаляются ненужные продукты жизнедеятельности. И если этому процессу активно мешать, в какой-то степени можно поспособствовать развитию тех проблем, которые у женщины уже имеются. Но, повторю, прямой зависимости нет.


4. Мочевой пузырь у женщин меньше, чем у мужчин?


— Давайте разберемся, что такое объем мочевого пузыря. Это тот объем, при котором человек чувствует, что ему пора посетить уборную. У женщин он составляет примерно 300-500 мл, а у мужчин — 400-700 мл. То есть по факту, да, размер меньше. Но важно учитывать нюансы.

И мужской, и женский мочевой пузырь при необходимости может удерживать до литра жидкости. Многое зависит от нервной системы, от других процессов организма. Одни чувствуют позывы, как только пузырь немного наполняется, другие могут терпеть очень долго. Кстати, при некоторых заболеваниях объем может уменьшаться, что, конечно, доставляет дискомфорт.


5. Если часто менять партнеров — ИППП неизбежны?


— По традиции инфекции, передающиеся половым путем, считают заболеваниями Венеры — богини любви и красоты в римской мифологии. Но по факту все обстоит не так красиво. Любовь — это прекрасно, но, действительно, чем больше половых партнеров, тем выше риск заражения.

Как защититься? Следовать основным принципам:

  • воздерживаться от случайных половых связей;
  • соблюдать правила гигиены и этого же требовать от партнера;
  • использовать презервативы;
  • обращаться к врачу даже при незначительных подозрительных симптомах. В настоящее время на ранних стадиях лечится практически все.

6. Правда ли, что ребенок женщины будет похож на ее первого полового партнера?


— В конце XIX века существовала теория телегонии. Суть ее заключалась в том, что все сексуальные партнеры оставляют генетическую информацию в теле женщины. На основании этого предположения мужчине рекомендовалось жениться на девственнице, чтобы получить «чистого» наследника, а женщине необходимо было хранить невинность до брака.

Эта теория была опровергнута доказательствами появившейся науки генетики, благодаря которой теперь хорошо известно, что малыш, развивающийся в утробе матери, получает генетическую информацию через хромосомы — по 23 от каждого родителя: 50% — от мамы, 50% — от папы. Никакого отношения наследственность ребенка к первому половому партнеру женщины не имеет.


7. Действительно ли забеременеть во время менструации невозможно?


— Вероятность наступления беременности в данный период действительно очень низкая. Но существуют исключения. Например, если у женщины короткий менструальный цикл (допустим, 21 день), а сама менструация длительная (около 7 дней), то если близость состоялась в конце менструального цикла, вероятность беременности все-таки присутствует. Почему? Все потому, что сперматозоиды, которые несут Х-хромосому (когда будет зачата девочка), жизнеспособны 7 дней, то есть они в состоянии ожидать яйцеклетку неделю. Сперматозоиды, которые несут У-хромосому (отвечает за развитие мальчика), жизнеспособны 1 день. Мало, но все же! Поэтому ничего невозможного в этом мире нет. Если вы не планируете беременность, помните об этом.  


8. Правда ли, что необходимо регулярно делать паузу в приеме любых оральных контрацептивов? 


— Оральные контрацептивы существуют уже более 50 лет. Первые препараты содержали большое количество гормонов. Поэтому у них было и немало побочных действий. И, да, врачи рекомендовали делать перерыв между приемами. Но наука пошла далеко вперед. Давно появилось второе, третье и даже четвертое поколение контрацептивов. Они принципиально отличаются и максимально близки к работе гормонов, которые продуцируются яичниками самостоятельно. Поэтому сейчас перерывы необязательны. Считается, что препараты стоит принимать до планирования беременности, после родов их можно принимать практически до наступления менопаузы.

Однако контрацепцию обязательно должен подбирать гинеколог. Ведь, помимо контрацептивного эффекта, препараты обладают дополнительным воздействием на организм. Кому-то это воздействие показано, а кому-то — нет. Сегодня они нужны не только для того, чтобы предотвратить нежелательную беременность, но и для лечения различных заболеваний.


9. После 35 лет забеременеть очень трудно?


— Когда рождается девочка, число имеющихся фолликулов достигает 2 миллионов, к репродуктивному периоду от овариального резерва (функциональный запас яичников, определяющий их способность к генерации здорового фолликула с полноценной яйцеклеткой) остается примерно 300 тысяч. И, действительно, массовое угасание фолликулов происходит после 35 лет. Кроме того, риск развития патологий у плода повышается. Поэтому вероятность забеременеть в таком возрасте, правда, гораздо ниже.


10. Все «женские» проблемы уйдут после родов?


— Конечно, после родов в организме женщины происходит много изменений. Например, уменьшаются боли при менструациях или исчезают вовсе. Потом стоит упомянуть эндометриоз, который является менструальнозависимым заболеванием, то есть оно есть, пока существует менструация. Во время беременности и в период лактации менструация отсутствует и уменьшаются симптомы эндометриоза.

Что касается таких проблем, как, например, миома матки — это гормонозависимая опухоль и при беременности может начаться ее рост. После же родов миоматозные узлы могут уменьшиться, но вылечиться только благодаря беременности все равно не получится. Это большой миф. И от ИПП беременность не поможет, и от целого списка других заболеваний — тоже. Любую проблему необходимо держать под контролем. Не надейтесь на авось. Будьте внимательны к собственному организму.   

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.