Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Грипп, отит, синусит и не только. Разбираем детские «осенние» болезни

Текст: Проль Екатерина, 15 октября 13245

Осенью детская заболеваемость значительно возрастает. Количество звонков с просьбой вызвать врача на дом может достигать 1000 в неделю! В самые «острые» периоды доктора принимают по 40-70 человек в день. Каждый осенний месяц несет свои проблемы. Педиатр семейной клиники CityСlinic («СитиКлиник») Виктория Зверинская рассказывает, каких конкретно заболеваний стоит опасаться, и напоминает о методах профилактики.


Виктория Зверинская
педиатр 1-й квалификационной категории семейной клиники
CityСlinic («СитиКлиник»)

Коварный сентябрь: время «двуличных» болезней


— Виктория, почему осенью дети чаще болеют?

— Начало учебного года — сложный период для ребенка. Три месяца он спал, сколько хотел, играл, отдыхал, в идеале проводил много времени на свежем воздухе и не испытывал особенного стресса. И вдруг в один день все меняется. Необходимо рано подниматься, долго учиться, выполнять домашние задания и так далее. Требуется время, чтобы перестроиться на новый режим, а времени этого ребенку не дают.

Организм в такой ситуации испытывает легкое потрясение и реагирует упадком жизненных сил. А поскольку общаются дети обычно внутри помещения — обмен болезнями и вирусами происходит легко и быстро.

— Какие именно проблемы характерны для начала осени?

— В первую очередь, это вирусы, которые условно можно разделить на 2 группы:

  • Респираторные — местом размножения являются дыхательные пути, а способом передачи — воздушно-капельный.

На сегодняшний день изучено более 200 видов подобных вирусов. И каждый специфичен в вопросах распространения и устойчивости в окружающей среде.

Чем хуже вентиляция и меньше расстояние между людьми в одном помещении, тем большим количеством вирусов они могут обмениваться. Такие заболевания требуют обязательного динамического контроля.

  • Кишечные вирусы род РНК-содержащих вирусов, обитающих преимущественно в желудочно-кишечном тракте.

Спровоцированные этими вирусами болезни протекают весьма неприятно, но, как правило, довольно быстро проходят. Главное — соблюдать диету, питьевой режим и рекомендации врача.

— Какие методы профилактики более эффективны?

— Обычно педиатры рекомендуют родителям возвращаться вместе с детьми из отпуска в привычный климат не позже, чем за 2 недели до начала учебного года. В эти же две недели желательно приучать ребенка к рабочему режиму дня. Но поскольку учебный год уже идет, в первую очередь напоминаю про гигиену.

Обязательно нужно мыть руки до еды, после прогулки, после общения с домашними животными. Хорошо бы почаще прочищать нос (желательно с помощью специальных солевых спреев). Одеваться ребенок должен по погоде. Переохлаждение осложняет течение вирусных инфекций. Не забывайте также и о регулярной влажной уборке и проветривании помещений. Эти простые действия уменьшат количество вирусных частиц в воздухе.

Большинство респираторных вирусов оседают на слизистой оболочке носа и горла. Поэтому при первых проявлениях болезни рекомендуются частое теплое питье и полоскание, а также промывание носа физраствором — это позволяет удалять вирусы физически и снимает неприятные ощущения (першение в горле, заложенность носа и т.д.). При кишечной инфекции показано частое дробное питье. Консультация врача необходима в обоих случаях.

Не только ОРВИ!

В начале осени становится актуальной профилактика против глистов. В летний и осенний период мы чаще всего употребляем фрукты и овощи прямо с грядки, редко их моем, что увеличивает риск инфицирования гельминтами. Однако, по данным статистики, только у 0,3% инфицированных детей после обследования кала и соскоба на яйца глистов диагноз гельминтоз действительно подтверждается. Поэтому проводить профилактику всем детям и взрослым нецелесообразно.

Каковы симптомы? Боль в животе, снижение аппетита, зуд в анальной области, аллергические реакции на ранее хорошо переносимые продукты. Тем не менее, нельзя просто пойти в аптеку и купить первый попавшийся препарат, особенно ребенку! Дело в том, что у таких лекарств много побочных эффектов. Только специалист может подобрать правильную дозировку, регулярность и интервалы для повторного приема.


 

Октябрь: еще больше болезней

 


— Какие детские заболевания «выходят на сцену» в октябре?

— К началу октября детский организм уже, как правило, адаптируется к смене распорядка, входит в рабочий режим. Но опасностей меньше не становится: ощутимое понижение температуры на улице способствует тому, что растет частота осложнений ОРИ. Самые распространенные — это:

  • Синусит — воспаление слизистой оболочки пазух носа. Проявляется стойкой заложенностью носа, гнусавостью голоса, болезненностью в области пазух при наклоне головы, чихании, кашле.
  • Отит — воспаление в полости уха. Проявляется болью в ухе, снижением слуха.
  • Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов. Проявляется кашлем и затруднением дыхания.
  • Включение батарей придает надежды на более быстрое выздоровление. Но отопление делает воздух слишком сухим, из-за чего происходит ухудшение реологических свойств мокроты (вязкость, эластичность, текучесть).

— Как обезопасить детей?

1) В это время года старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, даже если ребенок болеет (при отсутствии температуры).

2) Важно избегать других болеющих, чтобы не получить сочетанную инфекцию (с участием двух или более различных возбудителей), которая может усугубить клиническую картину болезни.

3) Используйте увлажнитель воздуха.

4) Следите за соблюдением питьевого режима у ребенка. Частое питье позволяет элементарно удалять бактерии и частицы вирусов со слизистой верхних дыхательных путей и, самое главное, уменьшает проявления интоксикации («отравления» организма инфекцией). У обезвоженного пациента не получится добиться быстрого выздоровления без осложнений.


 

Ноябрь: время «тяжелых» болезней

 


— Почему именно в октябре рекомендуется вакцинация против гриппа?

— Для формирования иммунитета после вакцинации требуется примерно 1,5 месяца, а первые подъемы заболеваемости гриппом случаются обычно в конце ноября-декабре.

Важно

Прививку делать нельзя:

  • при аллергии на белок куриного яйца;
  • в период острой стадии заболевания (особенно хронического);
  • если болезнь прошла, но полностью организм все еще не восстановился.

Вирус гриппа находится в особом положении среди возбудителей респираторных инфекций, так как не признает никаких границ,  способен вызывать эпидемии и даже пандемию (необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира).

Маленький размер вирусных частиц позволяет гриппу преодолевать большие расстояния при кашле и чихании. Размножение вируса в новом организме происходит быстро, уже через 6-12 часов образуется новый пул вирусных частиц, которые больной человек может распространять вокруг себя еще до начала температурной реакции.

Большое разнообразие внутри самой группы вирусов гриппа (А, В, С и др.) не позволяет организму иметь защиту- антитела против всех разновидностей.

Вирус гриппа способен вызвать гибель эпителия во всех частях дыхательной системы, что способствует развитию тяжелейших осложнений вплоть до летального исхода. Кроме того, сама инфекция протекает очень тяжело: высокая и длительная лихорадка, сильнейшие мышечные и головные боли.

— Какие проблемы становятся актуальны в ноябре?

— В ноябре легкие сентябрьские вирусы встречаются уже редко. Они уступают место более сложным проблемам. Дети болеют реже, но тяжелее и дольше, поэтому врачам все чаще приходится назначать антибиотики.

Ноябрь — время сложных ринитов, фарингитов, трахеитов, бронхитов, отитов, синуситов. Проблема может нести вирусный, бактериальный и даже вирусно-бактериальный характер.

Как правило, бактериальная инфекция «любит» развиваться там, где до нее присутствовала инфекция вирусная. Происходит это из-за повреждения вирусом слизистой оболочки дыхательных путей.

Слизистая оболочка выделяет слизь. Если эта слизь загустевает (из-за обезвоженности или сухого горячего воздуха в помещении), то рост бактерий на ней ускоряется во много раз! Как только количество вредоносных микроорганизмов достигнет определенного уровня — все перерастает в болезнь, на этот раз бактериальную.

Признаком присоединившейся бактериальной инфекции считается выделение из носа гнойной слизи зеленовато-желтого оттенка с неприятным запахом.

Таким образом, рост количества бактериальных инфекций в ноябре — это, по сути, следствие роста вирусных инфекций в сентябре. Именно поэтому часто дети, тяжело переболевшие в сентябре, болеют потом очень долго, порой практически до лета.

— Есть ли заболевание, которого педиатры опасаются особенно?

— Любое заболевание может перерасти в тяжелую форму. Но особенно я бы выделила пневмонию — это воспаление не только слизистой, но и всей легочной ткани: часть легкого не работает, в ней не происходит газообмен, а в слизи размножаются бактерии, превращая мокроту в гнойную массу. Поскольку все бронхи связаны и ветвятся (как ветки деревьев), без своевременного лечения процесс будет активно распространяться дальше.


 

Профилактика на любой месяц

 


— Какие меры предпринять, чтобы ребенок не заболел?

— Во-первых, в ноябре как никогда важна передышка в школьной программе, которая позволяет ребенку немного собраться с силами. Во-вторых, во время всего осеннего сезона ребенку необходимо получать достаточное количество витаминов. И если в сентябре-начале октября еще довольно много свежих недорогих фруктов и овощей, то в ноябре-декабре детям требуется альтернатива. В частности — хорошие витаминные комплексы.

— Как их выбрать?

— Витамины для ребенка нужно приобретать в аптеке, чтобы быть уверенным в том, что они сертифицированы Минздравом. Обязательно обращайте внимание на возрастную дозировку. Отдавайте предпочтение комплексам, которые включают в себя:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6,9). Они очень важны для восстановления иммунной системы;
  • железо — важный элемент для часто и длительно болеющих детей, т.к. он активно расходуется во время болезни и даже при сбалансированном питании недостаточно восполняется с пищей.

И все равно, особенно в случае покупки болеющему ребенку, рекомендую при подборе витаминов проконсультироваться с педиатром.

Читайте также:

Объясняем на пальцах. Нужна ли зеленка при ветрянке, и кому стоит задуматься о прививке?

Объясняем на пальцах. Как распознать корь, и можно ли ей заразиться, если уже болел в детстве?

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.