Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Объясняем на пальцах. Нужна ли зеленка при ветрянке, и кому стоит задуматься о прививке?

Текст: Проль Екатерина, 27 марта 7778

На вопросы отвечает врач-педиатр медицинского центра «Кравира» Светлана Ильясевич.


Светлана Ильясевич
врач-педиатр первой категории медицинского центра «Кравира»

 

Что это?

 

Ветрянка (ветряная оспа) — вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, которое сопровождается специфическими кожными высыпаниями. Вирус, вызывающий ветряную оспу, относится к одному из семейств герпесвирусов.

Инкубационный период при ветряной оспе составляет от 10 до 21 дня.

По каким симптомам можно распознать ветрянку?

 

— Все, как правило, начинается с ухудшения самочувствия, головной боли, повышения температуры. Далее постепенно появляются высыпания (сперва пятнышки, потом пузырьки). Через несколько дней пузырьки подсыхают, покрываются корочкой, затем пропадают. Новые элементы «подсыпают», как правило, в течение 4-5 дней (во время этих новых высыпаний может повышаться температура).

Сыпь может возникать на любом месте, в том числе на волосистой части головы, во рту и в области половых органов.  

Легко ли заразиться?

 

— Восприимчивость человека к вирусу практически стопроцентная. Однако заражение на улице менее вероятно, чем в помещении, так как вирус неустойчив к воздействию окружающей среды. 

После перенесенного заболевания организм вырабатывает устойчивый иммунитет.

Чем опасна ветрянка?

 

— Чаще болеют дети садовского возраста. Но ветрянка встречается во всех возрастных группах. Более тяжелое течение  может быть  у детей до года и старше 10 лет, а также у взрослых.

Ветрянка порой влечет за собой осложнения. При проникновении вируса в легкие может развиться пневмония. Очень опасен и ветряночный энцефалит, который сопровождается судорогами, сильной головной болью, рвотой, нарушением равновесия и координации. Эта ситуация требует незамедлительного вмешательства врачей, иначе не исключен даже летальный исход. Возможно также присоединение вторичной инфекции (инфицирование элементов на коже, а также возникновение отитов и так далее).

Чем старше человек, тем, как правило, сложнее ему справляться с ветрянкой. Высокая температура в таких случаях нередко держится дольше, высыпания более обширные и общее самочувствие оставляет желать лучшего.

Почему не делают прививку от ветрянки?

 

— Прививка от ветрянки существует относительно недавно (около 20 лет). И в нашей стране она пока не введена в календарь для вакцинации всех детей. Тем не менее, сделать ее можно, но важно знать, что поствакцинальный иммунитет снижается через 10 лет после вакцинации. 

Прививка от ветрянки актуальна для людей с ослабленным иммунитетом. В возрасте до 5 лет лучше бы переболеть ветрянкой, чтобы сформировалась устойчивая защита. Если же ребенок уже этот возраст переступил, стоит задуматься над тем, чтобы сделать ему прививку. Советуйтесь со своим педиатром.

 

Можно ли заболеть дважды?

 

— Да, не исключено. Редко, но такое бывает.  Чем раньше человек болел, и чем легче была форма заболевания, тем выше риск повторного заражения. А также могут повторно болеть люди с иммуннодефицитными состояниями.

Кроме того, вирус способен задерживаться в организме (как и вирус простого герпеса, например). В «спящем» состоянии он может пережидать довольно долго,  а потом, когда иммунитет ослабевает, проявляет себя в форме опоясывающего лишая —  заболевания, характеризующегося односторонними герпетиформными высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом.

Нужно ли смазывать сыпь зеленкой, или это правило уже устарело?

 

— Давайте вообще разберемся, в чем смысл данного метода. Дело в том, что довольно часто высыпания сопровождаются зудом. Но если почесать беспокоящие места, можно занести инфекцию. Чтобы снизить риск данного исхода событий, сыпь рекомендовано смазывать антисептиком. Необязательно это должна быть именно зеленка.  Можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки, йод, есть специальные мази.

Ни в коем случае не смазывайте зеленкой и йодом слизистые! Для этих нежных мест больше подойдет тот же слабо-розовый раствор марганцовки или отвар ромашки.

Можно ли купаться во время ветрянки?

 

— Да, можно, когда нет температуры, но без использования мочалки. Сильно растирать кожу нельзя.

Если содрать болячку, шрам останется на всю жизнь?

 

— Необязательно. Особенно, если говорить о детях, так как у них процессы регенерации идут быстрее и лучше, хотя, если сильно расчесать, то вероятность образования рубчика, конечно, есть. Но если говорить о взрослом человеке, вероятность появления шрама выше. Поэтому лучше себя контролировать.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также: 


Объясняем на пальцах. Как распознать корь, и можно ли ей заразиться, если уже болел в детстве?

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.