Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Объясняем на пальцах. Как распознать корь, и можно ли ей заразиться, если уже болел в детстве?

Текст: Проль Екатерина, 13 марта 6309

На вопросы отвечает врач-педиатр медицинского центра «Кравира» Светлана Ильясевич.


Светлана Ильясевич
врач-педиатр первой категории медицинского центра «Кравира»

Что это такое?

Корь — острое вирусное заболевание, которое является одной из высококонтагиозных (заразных) инфекций. Распространенность низкая из-за массовой вакцинации. Но в последнее время случаев становится больше.


Почему все ее так боятся?

— Корь может протекать с серьезными осложнениями и даже приводить к летальному исходу. Она способна поражать дыхательную и нервную систему, желудочно-кишечный тракт, конъюктиву (слизистую оболочку глаза). Осложнения могут быть связаны с воздействием самого вируса, например, энцефалита (что порой приводит даже к инвалидности), а также с присоединением бактериальной инфекции (отит, пневмония и другие).


Каковы симптомы?

— Если брать классический случай, заболевание начинается, как обычная вирусная инфекция. Жалобы, как правило, следующие:

  • высокая температура;
  • воспаление слизистых верхних дыхательных путей, что проявляется кашлем, насморком, покраснением коньюктивы глаз;
  • иногда отмечаются боли в животе и жидкий стул;
  • могут наблюдаться белые пятна на слизистой щек.

На 4-5 день болезни появляется сыпь, для которой характерна этапность. Проявляет она себя по направлению сверху-вниз. Сначала возникает на голове, лице, шее, затем переходит на туловище и в последнюю очередь становится видна на конечностях. Уходит в таком же порядке сверху-вниз, оставляя пигментацию и мелкое шелушение. Инкубационный период кори — 10-21 день.


Легко ли заразиться?

— Вирус достаточно летучий, передается воздушно-капельным путем, Заразность близка к 100%! Если в саду появился всего один ребенок с корью, под угрозой вся группа, но те малыши, которым была сделана прививка, не заболеют или перенесут заболевание в легкой форме.

Кстати, больше вероятность подхватить корь в помещении, чем на улице. Солнечные лучи для вируса губительны.

В зоне риска дети, пожилые, непривитые люди и люди с хроническими заболеваниями. И, конечно, чем слабее иммунитет, тем выше вероятность тяжелого течения болезни.


Когда человек наиболее заразен?

— Во время появления первых симптомов и во время высыпаний, потом вероятность заразиться падает.


Когда положено делать прививку?

— По нашему календарю прививок комплексная вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита рекомендована в год, потом повторяется в 6 лет. С годами иммунитет может ослабевать. Но есть возможность повторной прививки во взрослом возрасте. Поствакцинальный иммунитет вырабатывается где-то в течение месяца.


Если не помнишь, болел ли корью, и данных о прививке тоже нет, что делать?

— Лучше этот вопрос прояснить. Во взрослом возрасте болезнь протекает тяжелее.  Что касается прививки, с годами ее эффективность может падать. Поэтому, если вам необходимо отправиться в место, рядом с которым зафиксирована вспышка болезни, советую предварительно сдать анализ крови на антитела против кори, чтобы проверить свой иммунный статус. Если количество антител низкое, желательно сделать прививку. 


Можно ли заболеть дважды?

— Как правило, иммунитет вырабатывается пожизненный, но в единичных случаях возможно. Второй раз заболевают обычно люди с некими сбоями в иммунитете.


Что делать, если пообщался с зараженным человеком?

— Прививка вас уже вряд ли спасет от самого заражения, но если сделать ее в первые 72 часа после контакта, очень высока вероятность того, что болезнь будет протекать в более легкой форме. В любом случае нужно обращаться к врачу и следовать всем его указаниям, в том числе — брать больничный и оставаться дома, чтобы не контактировать с другими людьми.   

Фото: Ирина Забирашко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.