Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 проблем кожи, которые мы маскируем тональным кремом. Разбираемся, как их решить

Текст: Проль Екатерина, 11 октября 14477

Лицо — «визитная карточка» любой женщины. И даже мелкий изъян кожи здесь вызывает тревогу, а то и панику. Первое, что приходит на ум, — поскорее спрятать несовершенства за слоем косметики. Но проблемы этим не решить, более того, косметические средства могут только усугубить проблему. Как быть? На помощь приходит современная косметология, предлагающая ряд эффективных методик. Врач-косметолог Ирина Евсеенко рассказала, как вовремя понять, что происходит с кожей, и какие процедуры придут на помощь.


Ирина Евсеенко
врач-косметолог высшей категории, кандидат медицинских наук,
заместитель главного врача по медицинской части КУП «Клинический центр пластической хирургии и медицинской косметологии г. Минска»

Проблемы, которые хочется скрыть


Чтобы выбрать правильные процедуры, необходимо точно определить проблему, с которой вы столкнулись. 

1. Угревая сыпь (акне) — это заболевание, которое развивается, как правило, в подростковом возрасте. В это время как раз происходит гормональная перестройка и увеличивается количество кожного сала. С возрастом, как правило, проявления юношеских угрей становятся менее выраженными, но иногда сопровождают человека и во взрослой жизни. Заболевание может даже привести к возникновению психологических проблем и социальной дезадаптации из-за внешнего вида.

Угревая сыпь бывает двух видов:

  • Невоспалительная — черные точки и комедоны (микрокисты, образующиеся при закупорке устья сальных желез кожным салом (себумом)).
  • Воспалительная угревая сыпь проявляется красными узелками и гнойничками, возникает при присоединении инфекционного фактора.

И если первую проблему часто удается устранить с помощью правильного ухода, то в случае со второй этого мало. Форма течения болезни бывает легкой, средней и тяжелой. В случаях среднетяжелого и тяжелого течения угревой болезни может потребоваться  назначение антибиотиков, ароматических ретиноидов и других препаратов.

2. Постакне — изменения кожи после перенесенной угревой сыпи. Проблема может проявлять себя в виде мелких рубчиков, рубцов и застойных розовато-синюшных пятен.

3. Купероз — расширенные кровеносные сосуды в виде сосудистых звездочек или сеточки. У проблемы есть и второе неофициальное название — «болезнь кельтов», так как в особой зоне риска люди со светлой, тонкой и чувствительной кожей. Купероз может передаваться генетически. Поэтому если ваши родители к нему склонны, держите ситуацию под контролем.

4. Розацеа характеризуется покраснением, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи и в некоторых случаях образованием так называемых розовых угрей, которые отличаются от обычных отсутствием комедонов.

Розацеа чаще всего возникает после 30-40 лет.  Вначале человек просто замечает частые покраснения, спровоцированные ветром, жарой, волнением или другими факторами. Постепенно краснота становится более стойкой, проходит очень медленно. Если проблему запустить, следующим этапом станет появление расширенной сосудистой сеточки, а возможно, и гнойничков. Излюбленные места розовых угрей —  нос, щеки и подбородок.  

5. Пигментные пятна — неравномерное распределение в коже пигмента меланина. Причинами появления пятен могут выступать: избыточное воздействие ультрафиолета, солнечные ожоги, гормональные и возрастные изменения, сбои в работе внутренних органов.

6. Сухость и шелушение кожи. Здесь можно выделить две причины:

  • недостаточная увлажненность (дефицит гиалуроновой кислоты), часто при этом на коже видны тонкие линии, но это не морщины, а последствие обезвоживания; 
  • недостаток липидов (обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества).

7. Нездоровый цвет лица. Причины могут быть самыми разными, поэтому зачастую необходимо обследование у терапевта. Например, бледность может оказаться симптомом низкого гемоглобина и анемии, желтушный оттенок порой сигнализирует о проблемах с печенью и желчевыводящими путями, серый — наталкивает на мысль о болезнях желудка. Если здоровье в порядке, возможно, кожа просто «устала», ей не хватает определенных компонентов и с этим косметология справиться в силах. 

Конечно, неэстетичные кожные изменения хочется спрятать. Но тональный крем, пудра и другая косметика порой лишь усугубляют ситуацию, так как сильно забивают поры. Поэтому очень важно правильно удалять макияж, желательно, теми средствами, которые индивидуально для вас подобрал косметолог.

 

Какие процедуры могут помочь?

 


— Я бы хотела остановиться на методах, которые будут уместны при всех перечисленных проблемах. Обращаю внимание на то, что в каждом конкретном случае вид процедур и их курс должен подбирать грамотный специалист.


Интенсивная импульсная фототерапия


— Это воздействие на кожу интенсивным импульсным светом определенной длины волны, который нагревает сосуды до высоких температур и в дальнейшем способствует их «склеиванию». При этом окружающие ткани не повреждаются, а кожа осветляется. 

Основные плюсы фототерапии:

  • улучшает работу сальных желез (как следствие — уменьшение высыпаний);
  • уменьшает покраснения и расширенную капиллярную сетку;
  • способствует сокращению «ямочек», которые остаются после угревой сыпи. 
  • стимулирует самостоятельную выработку коллагена;
  • делает более ровным и гладким рельеф кожи, улучшает ее тургор и эластичность;
  • улучшает цвет лица и выравнивает тон кожи.

Эта процедура имеет свою сезонность. Проводить ее можно только начиная со второй половины октября и по конец февраля, чтобы избежать развития вторичной пигментации.

Режим аппарата подбирается под конкретный фототип человека. Всего их шесть: от более светлых к более темным. На нашей территории чаще всего встречается второй — люди со светлой кожей, светлыми волосами и глазами. Еще более светлый, «скандинавский» фототип, попадается реже. Люди с более смуглой кожей, относящиеся к третьему-четвертому фототипам, могут также получать лечение методом фототерапии, однако режим воздействия для них должен быть более щадящим.

Для защиты кожи после процедуры некоторое время нужно пользоваться солнцезащитным кремом с коэффициентом защиты SPF 50 и выше. Эффект имеет накопительный характер. Тут важны регулярность и четкое выполнение всех рекомендаций специалиста.


Фракционный фототермолиз


Специалист воздействует на кожу «раздробленным» лазерным лучом. В одном импульсе насчитывается от 200 до 1000 пучков света, под воздействием которых запускается процесс синтеза коллагеновых волокон в коже.

Процедуру проводят раз в месяц. Может комбинироваться с интенсивной импульсной фототерапией и помогает при:

  • постакне;
  • шрамах;
  • угревой болезни в стадии ремиссии (не в активной стадии).
  • пигментации и веснушках;
  • расширенных порах;
  • мелких и глубоких морщинах;
  • неровном цвете лица.

Процедура фракционного фототермолиза улучшает внешний вид кожи и препятствует ее возрастным изменениям.


Мезотерапия


Процедура, при которой под кожу вводится полезный «коктейль» из активных компонентов (витамины, минералы, экстракты лечебных трав, пептиды, аминокислоты).

Мезотерапия предназначена для профилактики старения кожи, улучшения ее тургора и плотности,  возвращает коже здоровый вид и естественное сияние.


Биоревитализация


Введение под кожу с помощью микроинъекций гиалуроновой кислоты, которая является естественным компонентом наших тканей. Чем мы старше, тем содержание гиалуроновой кислоты в коже меньше. Соответственно, ухудшается и увлажненность кожи. Если проблему игнорировать, со временем кожа становится более сухой, теряет упругость, тонус, на ней появляются морщины.

Важно

Обратите внимание на возможные противопоказания:

  • Свежий загар. С момента последнего пребывания на солнце должен пройти минимум месяц, чтобы не спровоцировать появление на незащищенной коже ожогов. После процедур интенсивной импульсной фототерапии и фракционного фототермолиза нельзя ходить в солярий и лучше вообще избегать прямых солнечных лучей. Пренебрежение этим правилом грозит появлением пигментных пятен.  
  • Прием антибиотиков и ретиноидов. Эти препараты и средства повышают светочувствительность кожи.
  • Повышенная светочувствительность, когда кожа негативно реагирует на солнце (крапивница, покраснения, ожоги).
  • Воспалительные заболевания кожи.
  • Герпес.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Кожные инфекции.
  • Беременность и период лактации.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Онкологические заболевания.
  • Инфекционные заболевания.

Все перечисленные процедуры можно комбинировать друг с другом и проходить в комплексе. Специалист поможет определиться с выбором.

Фото: Александр Задорин

Читайте также:

Проверено на себе! Какие процедуры предпочитают сами косметологи и пластические хирурги?

Кремы, маски, патчи под глаза: выбираем анти-эйдж средства с косметологом

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.