Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

После родов это коснется 50% женщин. Разбираемся, как вернуть интимной зоне молодость

3 октября 10637 1

Интимная зона любой женщины на протяжении жизни подвергается серьезным рискам. Послеродовые травмы, деформация половых губ, неэстетичные возрастные изменения, ощущение сухости и даже недержание мочи! Хуже всего, когда к чисто физиологическим проблемам добавляется снижение интереса со стороны партнера и «перебои» в половой жизни... Но сегодня эти проблемы можно решить — и без хирургического вмешательства. 

Анна Ксендикова
врач акушер-гинеколог 1 квалификационной категории медицинского центра «Сантана»

 По данным Всемирного конгресса IMCAS 2015: 

  • 50% женщин в постменопаузном периоде страдают от вагинальной атрофии, при этом 15% женщин испытывают те же проблемы уже в предменопаузном периоде; 
  • 43% женщин страдают от сексуальной дисфункции; 
  • 50% женщин после естественных родов имеют проблемы вагинальной релаксации
  • 85% отмечают у себя стрессовое недержание мочи. 

Разберем четыре метода интимного омоложения «без скальпеля», способные предотвратить эти неприятные изменения либо устранить их последствия.


 

Интимный RF-лифтинг

 


Начнем с новинки в сфере интимного омоложения — радиоволнового лифтинга.

В процессе RF-лифтинга происходит термическое воздействие на коллагеновые волокна тканей. В результате наблюдается:

  • подтяжка, уплотнение кожи влагалища;
  • сокращение перерастянутых тканей;
  • эффект «сжатия» стенок влагалища (как следствие сокращения коллагена);
  • синтез белков, формирование нового коллагена и эластина;
  • стимуляция и активация фибробластов, направленная на неоколлагеногенез.

Такой же результат достигается и при обработке вульвы, области вокруг половых губ. В результате эффект омоложения достигается и снаружи, и внутри.

 Как проводят процедуру 

Радиоволновой лифтинг (RF-лифтинг) интимной зоны проводят при помощи аппарата со специальной насадкой для обработки слизистой. Насадка вводится во влагалище на глубину зоны обработки и при помощи плавных повторяющихся движений охватывает излучением всю внутреннюю поверхность. Отдельно можно обработать также большие и малые половые губы, зону вокруг них (иногда это делают при помощи микроигольчатой насадки, которая воздействует на более глубокий слой тканей).

 С чем помогает бороться интимный RF-лифтинг: 

  • сухость слизистой влагалища; 
  • ухудшение эластичности и тонуса мышц; 
  • климактерические изменения интимной зоны; 
  • расширение влагалищного канала и увеличение размеров влагалища; 
  • ухудшение чувствительности во время полового акта; 
  • стрессовое недержание мочи; 
  • атрофия мышечных тканей; 
  • возрастные, послеродовые и гормональные изменения гениталий различной степени.

 С какого возраста проводится, сколько процедур необходимо

  • можно проводить с любого возраста при наличии указанных выше симптомов;
  • после родов;
  • при наличии возрастных изменений, указанных выше.
  •  в среднем курс составляет 2-3 сеанса по 15-30 мин с интервалом в 2-4 недели между сеансами (для пациенток в менопаузе — от 4 до 12 недель).

 Сколько длится эффект

 Около 3 лет. 

Необходимо ли восстановление после процедуры?

В отличие от лазерного омоложения, RF-лифтинг —  это абсолютно безболезненная процедура, во время ее проведения не требуется анестезия или применение обезболивающего крема. Для каждой женщины подбирается индивидуальная схема воздействия аппаратом, но, независимо от схемы, все, что ощущает тело, — это тепло (и то только при наружном воздействии). Восстановление  и воздержание от интимной близости после процедуры составляет не более 2 дней.

Пациентки отмечают, что повышается чувствительности при половом контакте в первые же дни после процедуры (в последующем этот эффект может нарастать, усиливаться), улучшается увлажненность слизистой, а также исчезают симптомы стрессового недержания мочи после родов. Также женщины отмечают комфортность процедуры. Для каждой процедуры применяют индивидуальную насадку, что полностью исключает риск инфекций.


 

Лазерное омоложение 

 


Лазерное омоложение в первую очередь помогает восстанавливать нормальную влажность тканей и структуру слизистой оболочки влагалища. Активизируя синтез коллагена и гиалурона, лазер ускоряет обменные реакции, приводит в норму движение лимфы и крови, запускает процесс регенерации тканей. В случае обработки вульвы кожа промежности и половых губ становится светлее, а их контуры —  более четкими.

 Как проводят процедуру:

Во влагалище вводят специальную рассеивающую насадку, которая испускает множество тонких лазерных лучей, взаимодействующих с тканями стенок. Процедура не причиняет сильной боли, хотя уровень дискомфорта зависит от индивидуального болевого порога пациентки. Для местной анестезии перед процедурой обычно применяют обезболивающий крем.

 С чем помогает бороться:

  • пигментные пятна в интимной зоне; 
  • потемнение зоны промежности и половых губ. 
  • шрамы и послеродовые дефекты; 
  • атрофия мышечных тканей тазового дна, что провоцирует недержание мочи (в том числе  —  вследствие физических нагрузок);
  • уменьшение упругости влагалища.
  • зуд и жжение вследствие плохо увлажненной слизистой оболочки влагалища.
  • неудовлетворенность качеством интимной близости, снижение чувствительности.

 С какого возраста проводится, сколько процедур необходимо

Жестких возрастных ограничений нет: процедуру может пройти любая совершеннолетняя женщина. Однако наибольший эффект проявляется в возрасте от 25 до 55 лет. Курс процедур (2-4 сеанса) подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья женщины и особенностей ее организма. Продолжительность одного сеанса — около 15-20 минут.

Сколько длится эффект

Порядка 1,5-2 лет, в зависимости от решения конкретной проблемы.

Необходимо ли восстановление после процедуры?

Перед процедурой нужно пройти консультацию у гинеколога и сдать анализы, которые индивидуально назначает врач. Например, зачастую требуется анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) — диагностика инфекционных заболеваний. 

Полное восстановление занимает до 2 недель. На этот период рекомендуется воздержаться от посещения бассейна и сауны. Интимная близость тоже противопоказана. 

Положительные изменения обычно заметны уже после первого сеанса. Чтобы добиться более выраженного эффекта, после лазерного омоложения можно применить инъекции гиалуроновой кислоты, плазмотерапию или терапию местными эстрогенами.

Важный факт: если в области интимной зоны проводилось оперативное вмешательство, лазерное омоложение нужно отложить минимум на год. 


 

Омоложение интимной зоны препаратами гиалуроновой кислоты

 


Гиалуроновая кислота оказывает огромное влияние на естественную красоту женщины. Именно благодаря ей кожа и волосы становятся более эластичными и привлекательными, а в области интимной зоны поддерживается общая упругость и эластичность тканей.

С возрастом количество гиалуроновой кислоты в организме снижается, поэтому состояние кожи и слизистых (в том числе интимной зоны) ухудшается. Инъекции могут улучшить их состояние, но также дают возможность скорректировать форму половых губ, клитора и даже точки G, придать стенкам влагалища нужную форму и избавиться от целого ряда проблем, вызывающих дискомфорт (в том числе и психологический).

Как проводится процедура

В проблемную область с помощью инъекций вводят препараты на основе гиалуроновой кислоты. Благодаря этому улучшается синтез коллагена и эластина (без которых невозможно достичь нужной упругости и эластичности тканей). Одна молекула кислоты способна притягивать большое количество молекул воды и удерживать их, тем самым обеспечивая отличное увлажнение тканей.

 С чем помогает бороться:

  • сухость влагалища; 
  • асимметрия половых губ; 
  • анатомические дефекты половых органов; 
  • деформация вследствие травм; 
  • обвисание больших половых губ из-за недостатка общего объема мягких тканей; 
  • снижение эластичности кожи; 
  • неудовлетворенность качеством половой жизни.

С какого возраста проводится, сколько процедур необходимо

С целью эстетической корректировки или врачебных показаний процедуру можно проводить даже в относительно молодом возрасте (от 18 лет). Возрастные показания проявляются у всех индивидуально, поэтому верхний возрастной барьер отсутствует. В среднем, в зависимости от возраста пациентки и целей процедуры, требуется от 1 до 4 инъекций.

 Сколько длится эффект 

В среднем —  от 6 месяцев до 1 года. 

Необходимо ли восстановление после процедуры?

До проведения процедуры необходимо соблюдать определенные указания специалистов, например, отказаться от алкогольных напитков, курения и, если возможно, сделать перерыв в приеме лекарств, которые влияют на свертываемость крови. В течение недели после процедуры стоит повременить с физическими нагрузками и избегать интимной близости.

Приятным «бонусом» для женщины становится практически моментальный эффект от инъекций. Да и период восстановления после процедуры составляет около недели. Но в некоторых случаях спустя время требуется дополнительная коррекция.

В большинстве случаев гиалуроновая кислота и ее производные не вызывают аллергической реакции, но стоит заметить, что такая возможность не исключена полностью. 


 

Плазмотерапия (PRP-терапия) 

 


Инъекции не только улучшают/корректируют внешний вид кожи, но и активизируют ее защитные системы, нормализуют состояние слизистых оболочек и ускоряют процесс заживления и восстановления тканей. Процедура улучшает тканевой обмен веществ и благотворно влияет на работу фибробластов (клеток соединительной ткани), от которых зависит образование коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

 Как проводится процедура

Для омоложения интимной зоны применяются инъекции собственной плазмы человека, обогащенной тромбоцитами — компонентами крови, которые запускают процессы регенерации и омоложения. Врач извлекает из вены около 15 мл крови и помещает пробирку в центрифугу, где плазма с тромбоцитами отделяется от эритроцитов (красных телец). При помощи шприца полученная плазма вводится в проблемные участки и начинает оказывать свой эффект.

 С чем помогает бороться:

  • истончение влагалищных стенок; 
  • сухость слизистых оболочек половых органов; 
  • асимметрия или деформация половых губ; 
  • послеродовые и возрастные изменения; 
  • атрофические рубцы промежности; 
  • недержание мочи; 
  • неудовлетворенность качеством половой жизни.

 С какого возраста проводится, сколько процедур необходимо

Омоложение, как правило, проводится курсами от 2 до 7 процедур с промежутком в 1-2 месяца. Точное количество курсов рассчитывает врач исходя из индивидуальных особенностей пациентки и целей проведения процедур.

 Сколько длится эффект

 От 6 месяцев до 2 лет. 

Необходимо ли восстановление после процедуры?

По всем типам инъекционного омоложения требуется анестезия: инъекция либо крем  — в зависимости от требуемой глубины воздействия. Реабилитация недлительная, обычно это 2-4 дня, но при планировании лучше рассчитывать на неделю. В это время следует воздерживаться от половой близости, горячей ванны, посещения бассейна, сауны и спортивных мероприятий, физических нагрузок.

За день до процедуры желательно не употреблять алкогольные напитки. За 2-3 дня — рекомендуется отказаться от приема антикоагулянтов. За несколько часов — лучше не есть, но пить побольше воды. 

В данном случае риск аллергии исключен, так как плазма — это аутологичное (выделенное в пределах организма) вещество. Поэтому не стоит бояться негативной реакции организма. 

ВАЖНО:

Противопоказания для всех перечисленных типов процедур определяет врач во время индивидуальной консультации и по результатам анализов (если они требуются).

Фото: Дмитрий Рыщук, архив медицинского центра «Сантана»

Читайте также: 

ОН никогда не догадается. Что такое операция по возвращению девственности, и зачем женщины идут на это?

Проверено на себе! Какие процедуры предпочитают сами косметологи и пластические хирурги?

 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.