Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

МРТ с комфортом: как избавиться от страха самому и подготовить ребенка

30 сентября 16223

МРТ (магнитно-резонансная томография) — одна из современных неинвазивных процедур, применяемых в диагностике по всему миру. Недостижимая ранее информативность в сочетании с безопасностью позволяют использовать МРТ-диагностику для профилактических осмотров, раннего выявления и контроля таких заболеваний, как рассеянный склероз, опухоли и др. Примерно половина случаев проведения МРТ — это превентивная диагностика: люди хотят пройти обследование и убедиться, что у них все в порядке.

Несмотря на очевидные плюсы МРТ, многие пациенты испытывают иррациональный страх перед этой процедурой. Об особенностях проведения и о том, как помочь взрослым и детям избавиться от страха перед обследованием, рассказала Екатерина Васильевна Меженная, врач 1-й категории с 15-летним стажем работы, специалист магнитно-резонансной томографии медицинского центра «Авиценна».

Екатерина Меженная,
врач 1-й категории, специалист магнитно-резонансной томографии медицинского центра «Авиценна»


Что такое МРТ


— Это метод диагностики, основой которого являются свойства взаимодействия электромагнитного поля и атомов водорода, что находятся в теле человека. Оно практически на 70% состоит из воды. Под воздействием поля, создаваемого методом МРТ, атомы водорода меняют свои характеристики. Это улавливает и обрабатывает прибор, а данные поступают на интерпретацию в виде множества изображений.

— В чем преимущество этого метода?

      • высокая информативность и точность;
      • неинвазивность;
      • возможность выявления заболеваний (органических изменений) на ранних стадиях и оценка эффективности лечения при подобных заболеваниях;
      • безопасность для пациента как в момент исследования, так и при многократном повторении процедуры;
      • визуализация всех органов и тканей (ограниченно — легкие, сердце и органы ЖКТ);
      • возможность обследования и детей, и взрослых.

— Вредно ли для здоровья это исследование?

— В системе не используется рентгеновское или другое ионизирующее излучение, как в рентгеновских аппаратах или РКТ (рентгеновская компьютерная томография). На человека при исследовании воздействуют лишь постоянное и переменное магнитные поля. До сих пор не получено убедительных данных об отрицательном воздействии этих факторов на ткани человека. Однако существенный вред может быть нанесен при попытке провести исследование у пациентов с противопоказаниями к исследованию.

Абсолютные противопоказания к МРТ:

      • наличие кардиостимулятора/водителя ритма сердца;
      • наличие ферромагнитных (притягивающихся магнитом) металлических предметов в теле: осколки после ранения любой давности и локализации, в том числе металлические включения в глазном яблоке, некоторые виды эндопротезов и т. п.

Относительные противопоказания к МРТ:

      • беременность в течение первого триместра  (работа катушек может вызвать увеличение температуры околоплодных вод на 1-2 градуса; считается, что это может привести к нежелательным последствиям);
      • клаустрофобия;
      • тяжелое состояние (при необходимости в физиологическом мониторинге) пациента;
      • неадекватность пациента (неспособность сохранять неподвижное состояние в течение необходимого для исследования времени);
      • наличие неферромагнитных протезов, клипс после нейрохирургических операций;
      • наличие татуировок;
      • ограничение по весу (что связано с техническими характеристиками аппарата).

Подготовка к МРТ


Как пациенту правильно подготовиться к МРТ?

— Для проведения МРТ, как правило, не требуется никакой специальной подготовки. Нет необходимости прекращать прием лекарств, если они назначены пациенту. Единственное исключение — МРТ органов малого таза и брюшной полости: перед исследованием этих областей нельзя есть и пить в течение пяти часов.  

Процедура длится 15-40 мин, и качество результата в большой степени зависит от неподвижности обследуемого. Поэтому обычно МРТ-обследования не проводятся детям до 6 лет и пациентам с непроизвольными неконтролируемыми движениями. При выраженном болевом синдроме, не позволяющем находиться долгое время в неподвижном состоянии, пациентам необходимо посоветоваться с врачом и принять рекомендуемые меры — обезболивающие или успокоительное.

— Как проходит процедура МРТ? 

— Сначала выясняют вопрос о наличии противопоказаний к исследованию. Пациенту предлагают анкету с несколькими конкретными вопросами и краткой информацией о методе МРТ и процедуре проведения исследования. Затем для проведения исследования пациента пригласят в зал для магнитно-резонансной томографии.

Если одежда имеет металлические детали (молнии, пуговицы, пряжки), ее необходимо будет снять, как и все аксессуары: часы, драгоценности, ювелирные изделия, шпильки, заколки. Металлические предметы могут нарушить действие магнитного поля во время обследования и снизить качество получаемого изображения.

Далее предложат надеть одноразовый халат и бахилы и прилечь. Пациента перемещают внутрь туннеля томографа. Туннель освещен, в нем есть вентилятор, который обдувает пациента и обеспечивает приток свежего воздуха. Во время всего исследования медицинский сотрудник наблюдает за пациентом и может связаться с ним с помощью переговорного устройства. Также можно остановить процедуру в любой момент, нажав кнопку на сигнальном устройстве, которое помещают в ладонь перед началом исследования. Если очень хочется чихнуть или почесать пятку, лучше нажать на кнопку. Лаборант остановит исследование и возобновит его через пару минут, чтобы движения не испортили качество изображений.

Во время проведения МРТ в туннеле томографа всегда слышен шум, похожий на гудение или ритмичный стук, связанный с нормальной работой магнита. На время обследования пациенту предлагают наушники, снижающие звуковой дискомфорт, при желании можно взять с собой беруши. Учитывая, что исследование занимает 15-40 минут, постарайтесь принять максимально удобное положение, поправив подушку или наушники. 

— Можно ли спать во время МРТ?

— Спать во время процедуры нежелательно, чтобы избежать непроизвольных движений. Очень важно, чтобы пациент не шевелился в это время, потому что даже небольшое движение снизит качество получаемых изображений.


Страх перед МРТ — частая проблема


— Как часто пациенты боятся делать МРТ? Кто боится больше — взрослые или дети? 

— И дети, и взрослые могут чего-то бояться. Дети, более непосредственные, выказывают страх открыто и обычно громко. Взрослые более сдержанны и проявляют страх/нервозность по-разному. Но страх — нормальная человеческая реакция, испытывают его в разной степени все. 

— В чем причины страхов пациентов перед МРТ?

— По опыту, существует несколько причин, по которым человек боится проходить данный вид обследования.

  • Неизвестность

Наиболее распространенная причина. Человек приходит на обследование и только в этот момент начинает понимать, что это не обычный секундный рентген-снимок. Чтобы избежать подобного, рекомендуем заранее почитать, что собой представляет метод, из чего состоит процедура исследования, посмотреть фото, как выглядит аппарат МРТ. Вся эта информация есть в интернете, также можно задать дополнительные вопросы по телефону.

В такой ситуации лучший способ для спокойствия пациента — понять, что МРТ — это безопасный, информативный и в данный момент необходимый метод диагностики.

Если дообследование МРТ было назначено вам узким специалистом, обязательно уточните, зачем конкретно вам необходимо проходить это исследование, а лучше всего — возьмите направление на МРТ. Все дело в том, что разные зоны исследования и предполагаемая патология требуют разных подходов к сканированию и анализу полученных данных.
  • Клаустрофобия

Проявляется как ощущение иррационального ужаса, тревоги, панической атаки, которое испытывают, когда находятся в замкнутом пространстве. При внезапно проявившейся во время обследования клаустрофобии мы советуем пригласить в процедурную к пациенту сопровождающего (если у него нет абсолютных противопоказаний). Присутствие близкого человека, как правило, значительно облегчает состояние.

Если вы заранее знаете про свои особенности, приходите в наиболее комфортном для вас состоянии. Постарайтесь выспаться, поесть, если на постоянной основе принимаете лекарственные препараты — примите их в обычном режиме. 

При крайней степени клаустрофобии исследование, конечно, проведено не будет, однако такое бывает очень редко. В этой ситуации нужно обсудить с лечащим врачом альтернативные методы. В крайнем случае МРТ можно провести под общим наркозом в условиях стационара.

Также существует открытый тип МР-аппаратов. Возможно, стоит попробовать пройти обследование на нем. Аппараты данного типа низкопольные, для человека это означает, что в неподвижном состоянии  он будет находиться гораздо дольше, чтобы получить хорошее качество изображений.
  • Страх результатов обследования

Надо понять, что это нормально. Мы все волнуемся за свое здоровье и переживаем, ожидая результатов пройденного исследования. Но вы уже сделали, что могли: настроились, пришли, прошли обследование — осталось только немножко подождать. 

— Можно ли принимать успокоительные перед процедурой? 

— Если есть известные успокоительные препараты, в действии которых на вас вы уверены, примите их. Если подобные препараты ранее вы не принимали, то в удобное время, например, в выходные, «потренируйтесь»: примите препарат, оцените время и выраженность его действия на вас, чтобы исключить неожиданные побочные эффекты (аллергию, перевозбуждение или  устойчивость к успокоительному). Если все хорошо — можете смело принимать препарат перед МРТ.

— Как долго ждать результатов? 

— По окончании обследования пациента попросят подождать, пока врач изучит МР-снимки и будет уверен, что в дополнительных нет необходимости. Врач-диагност должен пересмотреть все последовательности (а это сотни изображений), грамотно и правильно описать всю информацию.

— Как успокоиться после процедуры? 

— Если пациент переволновался во время исследования, можем порекомендовать после окончания не торопиться, отдохнуть, попить воды, выйти на улицу и подышать воздухом, забрать результаты и уехать только тогда, когда он будет уверен, что с ним все в порядке. 


Особенности проведения МРТ у детей


— В чем специфика проведения МРТ у детей?

— Из моей практики могу сказать, что МР-обследование детям можно проводить без наркоза, начиная с 6 лет. Ограничение по возрасту связано с возможностью полноценного, осознанного контакта с ребенком и его способностью лежать неподвижно 15-40 минут.

Для маленького человечка все происходящее в мире — новое и непонятное. Основной пример для него — родители, поэтому в первую очередь он будет смотреть именно на них. Главное в этой ситуации для родителей — не волноваться и не переживать, ведь МРТ — это не больно, не страшно, а безопасно и необходимо.

Родитель всегда присутствует на процедуре вместе с ребенком. Обязательно первоначально обратитесь на консультацию к узкому специалисту, чтобы убедиться, что данный вид обследования необходим вашему ребенку. Возьмите направление, где будет четко и конкретно указана цель обследования. Это поможет конкретизировать задачу для диагноста, чтобы процедура была информативной и минимальной по продолжительности, а также понять необходимость ее для ребенка вообще.  

— Как родителям подготовить ребенка к процедуре МРТ?

— Заранее расскажите ребенку сказочную историю о космическом корабле, подводной лодке, турбинах самолета или стуке мотора. Покажите на YouTube ролик про процедуру МРТ, заинтригуйте малыша этим необычным событием, о котором он будет рассказывать друзьям в детском саду или в школе. Если у родителя есть контакт с ребенком, то все обязательно получится. Ребенок, изначально плачущий на входе в кабинет, — это в первую очередь не подготовленный родителями ребенок. Его невозможно обследовать. 

Конечно, есть ситуации, когда ребенок плачет из-за его патологического состояния или боли. В этой ситуации, при необходимости, МРТ-исследование проводят под наркозом в условиях стационара. 

— Должен ли медицинский персонал помочь родителям успокоить ребенка или это проблема только родителей?

— Ни одна самая добрая, но при этом незнакомая медсестра в белом халате не сможет за несколько минут успокоить и подготовить ребенка лучше, чем его мама, папа или бабушка. Но со своей стороны медицинский персонал постарается создать благожелательную атмосферу. Возможно, в этом поможет детский уголок в центре, приятная обстановка в спокойных пастельных тонах, не похожая на медицинскую, телевизор в коридоре.

Беседовала: Александра Тылец

Читайте также: 

Календарь обследования здорового человека: когда и что проверять?

«Нужно приучить себя к систематическим обследованиям». Врач о том, как избежать рака груди

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.