Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Календарь обследования здорового человека: когда и что проверять?

Текст: Ирина Репина 5228 2

"Только 15% моих пациентов приходят проверять здоровье, даже когда ничего не болит. Подавляющее число таких клиентов — молодежь", — рассказывает врач-терапевт медицинского центра «Горизонт» Ольга Савицкая. О том, какие болезни больше характерны для женщин, а какие — для мужчин, когда возникают обострения и кому следует проверять здоровье чаще, чем один раз в год — в интервью с доктором.


Ольга Савицкая, врач-терапевт медицинского центра «Горизонт»

Обследования зависят от возраста


Человеку, который следит за своим здоровьем, желательно обследоваться не реже одного раза в год. Молодежь иногда делает это один раз в 2 или 3 года. Однако смысл профилактических осмотров в том, чтобы диагностировать заболевание как можно раньше и своевременно вмешаться в патологический процесс, оказать действенную помощь.

— Согласно постановлению Министерства здравоохранения РБ № 92 от 12 октября 2007 года "Об организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь" взрослые люди (от 18 до 29 лет) ежегодно должны измерять артериальное давление (АД), определять индекс массы тела, 1 раз в год сдавать общий анализ мочи и крови (СОЭ, лейкоциты, гемоглобин), проверять глюкозу в крови, делать электрокардиограмму и флюорографию. Женщинам также следует посещать гинеколога. 

В 30-39 лет, как говорит доктор, перечень анализов расширяется. Добавляется определение холестерина крови и липидограмма. 

После 40 лет доктора рекомендуют по показаниям контролировать биохимический анализ крови. Они также оценивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, измеряют внутриглазное давление. Женщинам рекомендуется проходить гинеколога, мужчинам — уролога (исследование предстательной железы). Женщинам после 50 (в постменопаузе) следует проводить денситометрию (измерение уровня плотности костей), которое желательно проводить 1 раз в два года или чаще по показаниям.

Доктор дополняет, что в профилактических целях ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза желательно проходить мужчинам и женщинам после 40 лет один раз в год.УЗИ может диагностировать даже незначительные изменения в структуре органов и тканей. Выявленные на ранней стадии, они поддаются более эффективному лечению. 

УЗИ молочных желез, как говорит врач, рекомендуется делать один раз в год и девушкам, и женщинам для выявления заболеваний молочных желез.

— В большинстве случаев этого исследования достаточно для комплексной оценки врачом состояния здоровья пациента. Однако в каждой конкретной ситуации перечень исследований может быть расширен. Здесь, большое значение имеют факторы риска, такие как работа во вредных условиях, наследственная предрасположенность к заболеваниям.


Для мужчин и женщин характерны разные заболевания


Осень и весна, по мнению доктора, периоды обострений хронических заболеваний. Если в это время человек своевременно пройдет обследование и выполнит рекомендации врача, то избежит возможных осложнений со здоровьем.  

— С возрастом обычно увеличивается количество болезней, соответственно, увеличивается и число обращений пациентов к врачам. Какими-то болезнями чаще болеют мужчины, какими-то – женщины. Кроме того, в зависимости от пола один и тот же недуг может проявляться по-разному. Инфаркты миокарда, например, в 4 раза чаще случаются у мужчин, чем у женщин. Остеопорозом и бронхиальной астмой больше болеют женщины. Соответственно, частота наблюдения и обследования может быть разной и зависит от конкретного заболевания.  

При любом недуге первоначально доктор рекомендует обращаться к терапевту. Именно он, в случае необходимости, направит пациента к более узкому специалисту. 

— Терапевт соберет анамнез заболевания, изучит данные осмотров и жалобы пациента, затем примет решение и определит частоту визитов к врачу. 

Если человек имеет какое-то заболевание и давно наблюдается у конкретного специалиста, врач-терапевт не нужен. Достаточно просто прийти на визит, который назначил пациенту узкий специалист.


Чаще всех на профилактический осмотр приходит молодежь


— Среди тех, кто всё же ходит на профилактические осмотры - люди молодого возраста от 20 до 35 лет, которые ведут активный образ жизни, занимаются йогой, фитнесом. Таких людей около 15 % от всего количества пациентов. Остальные идут к врачу только тогда, когда что-то начинает беспокоить или вовсе мешает вести полноценную жизнь.

— Пациентам с плохой наследственностью или тяжелыми условиями труда нужно проверяться у доктора не реже, чем 2 раз в год. Если к нам приходит человек и рассказывает, что у него из поколения в поколение передается онкология или заболевание сердечно-сосудистой системы — мы оцениваем общеклинические моменты. В случае, если ничего не выявляется, даем рекомендации по здоровому образу жизни. Рассказываем, на что следует обращать внимание, когда прийти к доктору в следующий раз, призываем не заниматься самолечением. Если выявляем отклонения — лечим.

Особое внимание уделять своему здоровью рекомендуется женщинам, планирующим беременность.

Доктор советует всем без исключения заботится о своем здоровье, прислушиваясь к работе своего организма.