Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Нужно приучить себя к систематическим обследованиям». Врач о том, как избежать рака груди

Текст: Богданович Ян, 3 апреля 678

— Женщина должна регулярно ходить к гинекологу. В осмотр обязательно входит пальпация молочных желез, то есть это уже какой-то контроль раз в полгода, — рассказывает врач ультразвуковой диагностики Татьяна Шахрай.


Татьяна Шахрай
врач ультразвуковой диагностики
1 квалификационной категории
медицинского центра «АрсВалео»


— И с такой же периодичностью (раз в полгода) нужно ходить на УЗИ. Ни в коем случае нельзя забывать о самообследовании. Каждый месяц после того, как закончилась менструация, нужно пальчиками ощупать грудь, проверяя ее на наличие уплотнений. В интернете сейчас достаточно материала, подробно описывающего, как это правильно делать.

Женщинам старшей возрастной категории гинеколог может порекомендовать маммографию — это рентгеновский метод диагностики. Однако у женщины в 60 лет может быть маленькая грудь, которую просто технически невозможно будет обследовать между пластинами маммографа. Поэтому маммография и УЗИ друг друга дополняют. Но если женщина молодая, ей достаточно УЗИ — оно позволяет посмотреть все ткани насквозь и выявить изменения, если таковые есть. 

Сейчас даже если специалисты с помощью маммографа что-то находят, они достоверно не могут сказать, что это, и отправляют женщину на УЗИ для уточнения. Поэтому на сегодня определяющим методом все же является УЗИ.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.