Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как не ошибиться с выбором детского питания? 5 важных факторов, о которых нужно помнить

18 сентября 19595 2
Партнерский материал совместно с гипермаркетом Green Что это такое?

Когда грудное молоко или молочная смесь уже не могут полностью удовлетворять потребности ребенка в питательных веществах, на помощь приходит прикорм. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать вводить его с 6 месяцев. Но на что родителям обращать внимание при выборе, и все ли детские пюре одинаково полезны? Отправляемся изучать прилавки гипермаркета Green вместе с фитнес-тренером, Insta-блогером и мамой Ульяной Прусак.  

Ульяна Прусак — тренер-преподаватель, Insta-блогер @ulik_zozh, мама

— Сейчас выбор питания для малышей гораздо больше, чем, скажем, пару лет назад. На рынке появились новые компании, которые предлагают вкусы от привычных белорусам (картофель, яблоко, морковь) до экзотики (манго, киви). Вот только не все родители знают, на что обращать внимание, выбирая прикорм малышу. Или просто не задаются такой целью.

Что такое прикорм?

Это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет ребенку грудное молоко или молочные смеси. 

Задачи прикорма:

  • перевести малыша на питание «взрослого типа»; 

  • удовлетворить возросшие потребности в энергии, витаминах и минералах;

  • сформировать жевательный аппарат и правильные вкусовые привычки.

— Своему ребенку я начала давать детские пюре с 5,5-6 месяцев. Тогда у него появился пищевой интерес: сын смотрел на еду не как на игрушку. Это важно заметить и начать знакомить ребенка со «взрослой едой» по чуть-чуть, буквально по половинке чайной ложки.

После первого приема новой пищи обязательно понаблюдайте за ребенком: не появились ли в течение суток симптомы неприятия — нарушение стула, сна. Если все хорошо, предложите малышу еще 1-2 чайных ложки пюре.

При нормальной реакции растущего организма объем пюре в день должен составлять 25-40 граммов. Малыши после года могут есть целиком одну стограммовую баночку.


Дизайн


Первое, что зацепит ваш взгляд, когда будете подходить к полкам с детским питанием в гипермаркете, — дизайн баночек. Ноги сами приведут к тем, которые будут самыми яркими. Не клюем на рекламу и вовремя останавливаемся. 

— Из опыта скажу: лучшее не всегда имеет красочную упаковку. Потратьте чуть больше времени (чаще всего спешат, куда-то бегут папочки: схватил упаковку — и уже на кассе!), изучите ассортимент, и вы поймете, что иногда «внешность обманчива». 

Детское пюре продается в разных упаковках, и каждая из них имеет свои преимущества. Так, например, стекло хорошо тем, что нежелательные примеси от упаковки не влияют на качество продукта. Металлические баночки, как правило, имеют больший срок хранения, а картонные чаще всего более бюджетны.


Состав


— Выбирая баночки с детским питанием для своего сына, в первую очередь, я смотрю на состав. То, что содержится в нем в большинстве, как правило, стоит на первом месте.

Подавляющее количество детских пюре от белорусского производителя сделано на основе местных фруктов: яблока (один из самых гипоаллергенных вариантов) или груши. Это и неплохо: начинать знакомить малыша со взрослой едой с чего-то привычного для каждого. Однако лучше, чтобы это были овощи: попробовав однажды вкусный сладкий фруктовый вариант, ребенок вряд ли с охотой будет есть пюре с кабачком. Все логично: десерт едят после основного блюда.

Ульяна признается: очень бы хотелось, чтобы наравне с фруктовыми пюре у «Местного известного» появилась линейка овощных (брокколи, цветная капуста, картофель, кабачок, тыква). Это, по мнению мамы, основа основ прикорма. Однако надо следить, чтобы в пюре не было красителей, ароматизаторов, консервантов, а в овощных еще и специй, приправ.

— Отдельно хотелось бы сказать про детское питание на основе сливок. Это может быть отличным переходным вариантом от обычных фруктовых к творогу. 

Однако есть и то, что Ульяну расстраивает, — сахар в составе продукта:

— Многие мамочки думают: «Ай, он и так попробует когда-нибудь сахар, так какая разница?». Но я за то, чтобы оттянуть этот момент максимально. Ведь важно помнить: сахар бывает не только рафинированный, но и натуральный — во фруктах. Поэтому с ним я бы советовала быть аккуратнее, не увлекаться. 

Но если мама не планирует полностью ограждать ребенка от сахара и не против побаловать его в дальнейшем печеньем или пряником, то почему бы и нет. Выбор только за вами.

Ульяна рассказывает: многие ее подруги удивляются, когда видят, что ее сын абсолютно равнодушен к сладостям и может спокойно пройти мимо полок с пирожными и конфетами.

— Культура нашего питания идет из семьи, а пищевые привычки зарождаются в детстве. Именно в семье вы научитесь есть овощи на ужин либо... жареную картошку. Так и в нашем случае: мы с мужем не покупаем сыну вредные «вкусняшки». Его сладости — это батончики с натуральным составом, фрукты. И когда сын подруги бежит в магазине к сокам, мой смотрит на них равнодушно и выбирает простую воду. И ничего сверхъестественного, никакой магии здесь нет. 


Консистенция


Если детское питание очень жидкое, возможно, в его составе слишком много воды. Можете просто аккуратно перевернуть баночку, и все станет ясно. 

— Некоторые баночки, правда, заклеены от и до: ничего не видно. Поэтому я рекомендую выбирать детское питание с частично открытой этикеткой. Такие можно перевернуть и убедиться в густоте продукта: если пюре густое — это хорошо, значит, содержание основного продукта находится на достойном уровне. Хорошим показателем будет, если вся линейка вкусов от производителей обладает схожей густотой.


Цена vs объем


— Для нас, родителей, цена одной баночки с детским питанием имеет значение. Ведь покупаешь ты их сразу много. И вот когда перед тобой стоит выбор: взять 50-граммовую баночку за 2 рубля или 190-граммовую за рубль… Решение очевидно. Тем более, если к составу второй у тебя нет претензий.


Срок хранения


Обязательно обращайте внимание на дату изготовления продукта и не пренебрегайте тем, чтобы потратить пару секунд и найти информацию о сроке годности. 

— Как правило, это будет год. Но у пюре под вакуумной упаковкой может быть и 24 месяца, как у консерв. Обычно с этим проблем у баночек нет: ведь ими родители закупаются на недели вперед. Но срок годности особенно важен, если речь идет о кисломолочных продуктах. Например, натуральном творожке.

Если говорить о сроках хранения уже открытого пюре, он не должен превышать двое суток.

 

Пюре для детей «Местное известное» сделано из натуральных фруктов, которые выращивают в экологически чистых районах страны. В составе продукта нет консервантов, ароматизаторов и красителей. Благодаря этому вы можете быть уверены в качестве того, с чего ваш малыш начинает знакомиться
со взрослой едой.

 

Текст: Анна Богино

Фото: Екатерина Куликович

Читайте также:

«Питание из баночки можно не покупать разве что в сезон свежих овощей и фруктов». Матери о прикорме для малышей

УНП 191634233

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.