Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ишемическая болезнь сердца может протекать бессимптомно. Кардиолог о том, почему важно об этом знать

Текст: Проль Екатерина, 12 сентября 10741

Большое ли у вас сердце? Приблизительно определить это можно, сжав руку в кулак. Примерно такого размера ваша главная мышца в организме, от работы которой зависит вся жизнь. По данным статистики, в 2018 году, как и на протяжении последнего десятилетия, первое место среди причин смерти белорусов отводится болезням системы кровообращения. Лидирующие позиции занимает ишемическая болезнь сердца. 


Светлана Галицкая
кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, заместитель главного врача
по медицинской части государственного учреждения «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь

 

Сердцу не хватает «питания»

 


— Что это за проблема?

— Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — заболевание, которое характеризуется недостаточным кровоснабжением мышцы сердца (миокарда) чаще всего из-за поражения коронарных артерий (сосудов, что питают сердце и доставляют к нему насыщенную кислородом кровь). Образно говоря, «мотор» недополучает «топлива», ему не хватает кислорода и питательных веществ. ИБС — это одна из самых распространенных проблем с сердцем в мире, которая способна настигнуть каждого.

Течение болезни может принимать стабильные (например, стенокардия напряжения) и нестабильные опасные формы (острые коронарные синдромы — нестабильную стенокардию, инфаркт миокарда, внезапную сердечную смерть). 

— Во всем виноват холестерин?

— Заболевание обусловлено влиянием большого количества факторов, но, действительно, холестерин играет непоследнюю роль.

Холестерин — это жировые субстанции. И если вместе с другими компонентами (клетки крови, кальций, фибрин, коллаген и т.д.) они откладываются во внутренней стенке артерий, образуется атеросклеротическая бляшка, просвет сосуда сужается и развивается ишемия, то есть затрудняется свободная доставка крови к тканям и органам, возникает препятствие.

Бляшки могут быть стабильными (плоскими, неопасными, богатыми коллагеном, с толстой капсулой) и нестабильными — с тонкой капсулой, склонной к разрыву и образованию тромба на поверхности, что может приводить к развитию инфаркта и инсульта. Даже стабильная атеросклеротическая бляшка несет опасность и становится причиной ишемической болезни сердца, если она увеличивается, значительно перекрывает просвет сосуда. Это приводит к возникновению боли в груди и одышке при физических нагрузках.


 

Если проблему запустить, не исключен инфаркт или инсульт

 


— Какие факторы влияют на возникновение ИБС?

— На развитие ИБС влияют предрасполагающие факторы — факторы риска, которые делятся на 2 группы:

Немодифицируемые факторы (на которые повлиять невозможно):

  • пол (мужчины страдают этой проблемой чаще);
  • возраст, чем старше человек, тем выше риски (особенно с 55 лет — у женщин, с 50 лет — у мужчин), хотя заболевание может встречаться и у молодых людей);
  • генетика (предрасположенность человека к развитию ИБС, наличие в семье случаев ранней ИБС). При этом существует предрасположенностьк самой ишемической болезни, к нарушениям обмена холестерина, к повышенному тромбообразованию.

Генетический анализ особенно актуален для людей, у которых близкие родственники имели ранние формы ИБС.

Модифицируемые факторы (на которые можно повлиять):

  • повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия);
  • повышенный уровень холестерина в крови, особенно его вредных фракций;
  • избыточная масса тела;
  • наличие сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета или проблем со щитовидной железой);

И особенно важно выделять в модифицируемых факторах поведенческие:

  • курение (один из главных поведенческих факторов, который способствует быстрому развитию бляшек и их разрывам, что тоже крайне опасно);
  • низкая физическая активность;
  • неправильное питание (недостаточное употребление овощей, фруктов);
  • стресс;
  • употребление алкоголя.

— Если не обращать внимания на болезнь, к чему это может привести?

— Самое опасное — это вероятность возникновения инфаркта или инсульта, которые грозят снижением качества жизни, инвалидизацией, а в некоторых случаях и смертью пациента. Чем раньше будет определена проблема и приняты меры, тем более эффективным будет лечение.

Вообще, с сердцем шутить нельзя. Появление сильной боли за грудиной (особенно, если это произошло впервые), которая не связана с положением тела и усиливается при ходьбе, не проходит после приема нитроглицерина, — это всегда повод вызвать скорую помощь. Самому разобраться в симптоматике крайне сложно. Врачи сделают электрокардиограмму и определят, в чем проблема — в сердце или в банальном остеохондрозе, например.

Интересно:

ИБС может проявляться странной болью, например, в запястье, в плече, в лопатке, в желудке и даже в челюсти! Это нетипичное проявление болевого синдрома, которое редко, но все-таки встречается. 


 

Вы можете и не подозревать о существовании болезни

 


— Бывает ли ишемическая болезнь бессимптомной?

— Да. Существует такая форма болезни, которая так и называется бессимптомная (или безболевая) ишемия миокарда. То есть сердце страдает от недостатка «питания», но болевыми ощущениями этот факт никак не проявляется.

Подобная проблема, как правило, присуща людям с эндокринными нарушениями, в частности — с сахарным диабетом, так как у них может быть нарушена чувствительность нервных окончаний. Таким пациентам я рекомендую проходить регулярные обследования, ни в коем случае не пропускать их.

— Как проводится лечение?

— Когда доктор ставит пациенту диагноз «ишемическая болезнь сердца», он всегда оценивает индивидуальные особенности и факторы риска. Существует мнение специалистов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), что медикаментозное лечение снижает эти риски примерно на одну треть, на две трети влияет модификация (изменение) образа жизни.

— В каких случаях требуется операция?

— В диагностике ИБС существуют различные этапы:

  • Анамнез. Доктор в беседе с пациентом узнает о жалобах и анализирует симптомы.
  • Сбор важных медицинских данных. Как правило, это:

- электрокардиограмма;

- УЗИ сердца;

- ряд анализов (в каждом конкретном случае свой);

- нагрузочная проба (используется тренажер «беговая дорожка» — во время ходьбы снимается кардиограмма сердца, измеряется артериальное давление и оценивается комплексная реакция сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку).

  • Коронароангиография (коронарная ангиография). Это исследование выполняется по назначению врача при выявлении факторов высокого риска во время проведения нагрузочного теста, выраженных изменениях при УЗИ сердца, тяжелых симптомах заболевания. Это диагностическая инвазивная манипуляция, которая служит для определения состояния сосудов, несущих кровь и кислород к сердцу, и позволяет выяснить степень сужения коронарных артерий.

Таким образом, по результатам комплексного обследования врач делает вывод о планируемой тактике лечения пациентов, которая может заключаться в различных вариантах:

- медикаментозное лечение (если бляшки небольшие и неопасные);

- малоинвазивное стентирование коронарных артерий — установка стента (специального каркаса) в просвет сосуда для расширения его до необходимых размеров.

- серьезное оперативное вмешательство — коронарное шунтирование, когда улучшение кровотока в коронарных артериях достигается путем добавления дополнительных сосудов.


 

Как с этим жить

 


— Какие советы вы бы дали человеку с ишемической болезнью сердца?

— С ИБС реально жить полноценной счастливой жизнью, просто нужно соблюдать нескольких правил:

1. Регулярно принимать назначенные медикаменты. Лечение при ИБС не курсовое. Есть несколько препаратов, которые применяются постоянно, и по своему собственному решению прекращать их прием нельзя, так как при этом может наблюдаться ухудшение течения болезни.

2. Не забывать о физических нагрузках:

В первую очередь, это прогулки, при этом я всегда напоминаю своим пациентам, что ходьба от стола к столу и от кабинета к кабинету не считается. Правильная прогулка — это 30-40 минут ходьбы в день в целевом темпе примерно 60 шагов в минуту. Не всем легко сразу держать этот ритм. Прислушивайтесь к своим ощущениям и увеличивайте нагрузку постепенно. Сердцу важны регулярные тренировки. Если практиковать ходьбу постоянно хотя бы 5 раз в неделю, то постепенно питание сердца будет улучшаться за счет образования коллатералей (боковых обходных мостиков между сосудами).

3. Следить за питанием. Старайтесь избегать жирной и вредной пищи. Придерживайтесь сбалансированного рациона с большим количеством овощей и фруктов. Не переедайте.

4. Вместе с врачом компенсировать сопутствующие заболевания. Обязательно контролировать уровень артериального давления, холестерина. Если есть сахарный диабет, его нужно лечить и регулярно проходить все необходимые обследования. Хронические проблемы могут давать осложнения и на работу сердца.

5. Отказаться от курения и минимизировать прием алкоголя.

6. Избегать стрессовых ситуаций либо найти для себя комфортные методы релаксации.

7. Даже если жалоб нет, хотя бы раз в год проходить обследование.

Все эти пункты хорошо работают лишь в комплексе и позволяют забыть о симптомах заболевания. Волшебной таблетки, которая быстро вылечит, не существует. Это долгий путь работы над собой, заботы о своем здоровье и определенная дисциплина. Те же рекомендации важны для профилактики ишемической болезни сердца. Наше здоровье — в наших руках. И это правда.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Аритмия грозит инсультом? Расспрашиваем врача о правильном ритме сердца

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.