Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аритмия грозит инсультом? Расспрашиваем врача о правильном ритме сердца

Текст: Проль Екатерина, 29 августа 18920 4

Чем крупнее организм живого существа, тем реже его пульс. Сердце собаки в среднем бьется в ритме 120 уд/м, у лошади — 55 уд/м, у слона — 27 уд/м. Трудно поверить, но пульс кита равен всего 6-7 уд/м. А вот рекордсменом по скорости можно назвать этрусскую мышь. Ее сердечко способно выдавать до 1300 уд/м! Что касается человека, комфортный темп для него варьируется, как правило, в пределах 60-90 уд/м. Проблемы начинаются тогда, когда правильный ритм сбивается. Что такое аритмия, чем она опасна, способна ли привести к инсульту, и как вовремя распознать проблему, рассказывает врач-кардиолог Наталья Добросольцева 


Наталья Добросольцева
врач-кардиолог высшей категории государственного учреждения
«Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь

 

Норма 

 


— Что такое правильное сердцебиение?  

— Природа наградила человека 4-х камерным сердцем, которое состоит из двух желудочков и двух предсердий. В правом предсердии находится «главный командующий» сердечным ритмом — синусовый узел. Именно в его клетках «зарождается» пусковой импульс, который задает ритм и правильную последовательность сокращения сердца    здорового человека. Однако источник электрического импульса может исходить и из других областей сердца. В таких случаях его ход  «сбивается» или притормаживается, что приводит к различным нарушениям.  

Любые изменения ритма — это повод насторожиться. Существуют опасные и неопасные формы «сбоя» в работе сердца, но определить это может только врач. Самостоятельно ставить себе диагноз ни в коем случае нельзя.  

Интересно: 

— Существует теория о том, что каждому человеку отведено конечное число сердечных сокращений — всего порядка 2-2,5 миллиардов ударов за всю жизнь.  Чем быстрее ритм, тем скорее расходуется этот «запас». У долгожителей пульс обычно спокойный, по крайней мере среди мужчин, как утверждают датские исследователи. 

— Каким должен быть пульс?  

— Вы удивитесь, но четких критериев не существует. Одни специалисты считают нормой пульс от 60 до 80 уд/м, другие — от 55 до 90 уд/м. На самом деле норма для каждого человека  индивидуальна и может зависеть от возраста, степени физической подготовки, имеющихся заболеваний, эмоционального состояния и образа жизни.   

Учащенный пульс (выше 80 уд/м) часто встречается при беременности, волнении, хроническом стрессе, во время физической нагрузки. Порой быстрое сердцебиение — это и вовсе врожденная особенность, которая не приносит вреда здоровью.  

Более редкий пульс (ниже 60 уд/м) часто встречается у людей, которые регулярно занимаются физическими нагрузками (не только профессиональным спортом). И, кстати, он также может быть врожденным. «Отдыхает» сердце, когда человек спит. В этот период пульс замедляется до 35-50 уд/м, особенно в фазе глубокого сна.  

Интересно: 

— У младенцев сердце бьется быстрее, чем у взрослых. Пульс малыша от рождения и до 3 месяцев колеблется в пределах 100-150 уд/м. Чем старше ребенок, тем больше эти границы смещаются в сторону более спокойного ритма. 

— Зависит ли частота пульса от пола?  

— Более редкий ритм сердца для мужчин (при условии хорошего общего здоровья) может считаться нормой. Женщинам же свойственен более частый ритм, но так бывает не всегда. Кардиологи в любом случае изучают общую картину состояния организма. Пол играет здесь не столь значимую роль, как многие думают.  


 

Не норма 

 


— Что считается нарушением? 

— Нарушение ритма сердца (аритмия) возникает в том случае, когда электрические импульсы, инициирующие сердечные сокращения, функционируют неправильно, заставляя сердце биться слишком быстро или слишком медленно, или нерегулярно (не ритмично). 

— Почему так происходит? 

— В основе аритмии лежит изменение условий формирования возбуждения сердечной мышцы или аномалии путей его распространения. 

Причин может быть множество. Среди них:

  • болезни сердца;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя и  кофеина;
  • стресс;
  • заболевания щитовидной железы;
  • электролитные нарушения (слишком низкая или слишком высокая концентрация влияют на электрическую активность сердца);
  • анемия (снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток).

Употребление стимуляторов также является причиной нарушений ритма сердца. Амфетамин и кокаин могут поражать сердечную мышцу и приводить к внезапной сердечной смерти вследствие фибрилляции желудочков. 

— Считается, что аритмия — проблема пожилых людей. Так ли это? 

— Можно взять практически любого человека (пусть молодого, и пусть даже без жалоб на здоровье), установить специальный аппарат, который будет регистрировать сердечный ритм в течение суток, и, поверьте, хотя бы минимальные сбои в работе сердца обнаружатся с гарантией 99,9%. Это вовсе не значит, что будет выявлена патология, я лишь хочу сказать, что идеального сердца нет ни у кого. Мы же не роботы.  

Аритмия — проблема распространенная, и у молодежи она, к сожалению, тоже встречается. Но все-таки возраст играет свою роль. Чем старше человек, тем больше жесткость стенок миокарда (мышечный средний слой сердца, составляющий основную часть его массы), увеличиваются размеры сердца, изменяется структура самой мышцы. Эти факторы влияют на способность сердца должным образом сокращаться и провоцируют появление самого распространенного вида нарушения ритма — мерцательной аритмии. Поэтому у пожилых людей риски, конечно же, выше.  

— В чем главная опасность аритмии? 

— В тяжелых случаях, ввиду недостаточного сердечного выброса,  она может провоцировать головокружения, потерю сознания, ухудшение кровоснабжения сердца и головного мозга.  

Некоторые виды аритмии (например, все та же мерцательная) могут способствовать возникновению инсульта. В левом предсердии есть своеобразный кармашек, который называют ушком. В этой области кровоток замедлен. При очень быстром хаотичном сокращении волокон предсердия в данную зону забиваются форменные элементы (клеточная часть крови) и формируется тромб. Если в какой-то момент ушко тоже сократилось, существует риск, что оно вытолкнет тромб, и кровь понесет его к близлежащим сосудам головы.  

Существует шкала, по которой доктор оценивает риски образования тромбов для конкретного человека. Если эти риски высоки, человеку назначаются специальные препараты. 


 

Как вовремя распознать аритмию 

 


— В каких случаях нужно незамедлительно вызывать скорую помощь? 

—   В случаях, когда сбои ритма возникли впервые, становится плохо, трудно идти, кружится голова, при этом появляются любые некомфортные ощущения в груди.  

Если же человек подозревает у себя аритмию, но при этом чувствует себя хорошо, сходить к врачу, конечно, стоит, но паниковать и вызывать скорую помощь не нужно. Кстати, давно появились тонометры с функцией распознавания аритмии, и они очень удобны в использовании. Если индикатор аритмии привлек ваше внимание впервые, то повторите измерение через несколько минут,  понаблюдайте за собой в течение нескольких часов и, если ситуация будет повторяться, тогда стоит обратиться к врачу. 

При бессимптомных приступах аритмии для выявления  начала приступа рекомендую измерять таким аппаратом давление через равные промежутки времени (ежедневно), так как существует «золотое окно» — период для безопасного восстановления ритма в 48 часов. Если организм за данный промежуток не справляется самостоятельно, обсудите это с врачом.

— Как часто нужно проверять сердце? 

— При отсутствии подозрительных симптомов рекомендую делать это в рамках классической диспансеризации раз в год. Выполните хотя бы общий анализ крови и электрокардиограмму сердца. Если что-то смутит вашего врача, скорее всего, дополнительно нужно будет проверить гормоны щитовидной железы, электролитный состав крови, в некоторых случаях показано холтеровское мониторирование кардиограммы (аппарат, который отслеживает кардиограмму сердца в течение суток, 3 суток или недели).  


 

Что делать 

 


— Как лечится аритмия? 

— В зависимости от вида аритмии и степени ее опасности доктор выбирает тактику наблюдения, медикаментозной терапии или хирургического вмешательства.  

— Всегда ли нужен кардиостимулятор? 

— Конечно, нет. Часто люди думают, что кардиостимулятор каким-то образом лечит сердце, но это не так. Он лишь не дает сердцу биться реже заданной границы в нужном диапазоне частоты, а также позволяет врачу правильно назначить в адекватных дозировках  медикаментозную  антиаритмическую терапию.

Существует также такой вид стимулятора как кардиовертер- дефибриллятор, который помогает вовремя устранить угрожающие жизни нарушения ритма. Он как чуткий спасатель внимательно «слушает» сердечко, и, если вдруг распознает опасную аритмию, тут же ее купирует с помощью импульсов.   

— Каких правил должен придерживаться человек, у которого часто наблюдается аритмия? 

— Сперва нужно выяснить (вместе с врачом), что является провоцирующим фактором нарушения сердечного ритма. Таковыми часто бывают:  

  • алкоголь;  
  • газированные напитки; 
  • повышенное давление; 
  • переедание; 
  • чрезмерная физическая нагрузка 

и так далее. 

В соответствии с этим пунктом нужно пересмотреть свой образ жизни, исключить провоцирующий фактор.  

Физическую активность полностью убирать не стоит, просто она должна быть умеренной. Посоветуйтесь со своим доктором. Кому-то подходит простая ходьба, кому-то йога или пилатес, кому-то необходима специальная лечебная гимнастика, но двигаться нужно обязательно, не допуская перегибов.  

Интересно:  

— У профессиональных спортсменов риск возникновения аритмии достаточно высок. А все потому, что сердце — это тоже мышца и постоянные тренировки влияют и на него. Стенки миокарда становятся толще, а чем они толще, тем выше риск изменения «электрики сердца», и инициирующий импульс может возникнуть в другой области, что спровоцирует аритмию. Поэтому спортсменам необходимо врачебное наблюдение и своевременное ограничение нагрузок.  

Что касается питания, какой-то особой диеты не требуется. В отдельных случаях специалист может порекомендовать продукты с большим содержанием магния, кальция, калия или прописать курс витаминов и минералов. 

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также: 

Порок сердца может быть бессимптомным! Кардиохирург о том, как заметить болезнь вовремя

Как гаджеты спасают наши жизни: что стоит знать о телемедицине

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.