Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О чем стесняются рассказать мужчины? 8 «неудобных» проблем, с которыми приходят к урологу

Текст: Проль Екатерина, 21 июня 9376

Практически во всех странах мира продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин. И дело не только в генетике. Как утверждает ВОЗ, представители сильного пола реже обращаются за медицинской помощью. В том числе и по «неудобным» интимным вопросам.

Расспросили уролога Александра Баценко, о чем «не говорят мужчины» и с какими мужскими проблемами визит к врачу лучше не откладывать.


Александр Баценко
врач уролог-андролог высшей категории медицинского центра «Кравира», член Белорусской ассоциации урологов

1. Что делать, если начинаются проблемы с потенцией?


— В первую очередь, не игнорировать проблему. Вне зависимости от возраста мужчины сексуальная функция необходима ему не только для продолжения рода. Регулярный секс:

  • держит в тонусе сердечно-сосудистую систему;
  • помогает сжигать лишние калории;
  • «тренирует» сосуды полового органа.

В обычном состоянии половой член снабжается небольшим количеством крови. При наступлении сексуального возбуждения кровоток в органе усиливается: в этот момент по сосудам члена перемещается более 10-15 мл крови в минуту. При наступлении эрекции кровь подается в член под сильным давлением, и только в этом состоянии его уровень можно сравнить с давлением кровотока в других органах. Поэтому при малейших «осечках» советую обратиться к урологу и ни в коем случае не заниматься самолечением, особенно с применением различных народных рецептов и инструкций из интернета.

Кроме того, напоминаю, что все в организме взаимосвязано. Проблемы с потенцией могут сигнализировать о других, более глобальных проблемах тела.

Чтобы сохранить мужское здоровье, рекомендую:

  • заниматься спортом. Движение улучшает кровоснабжение органов малого таза, способствует амортизации почек (а это профилактика образования камней), повышает уровень тестостерона, который способствует нормальной эрекции;
  • пить 1,5-2 литра воды (минимум 8 стаканов) в день. Таким образом мы промываем наши почки и снова снижаем риск развития мочекаменной болезни;
  • избегать переохлаждения. Это повышает безопасность почек, мочевого пузыря и предстательной железы, тем самым мы ограждаем их от нежелательных воспалительных процессов;
  • регулярно опорожнять мочевой пузырь. Не перенапрягая его, мы убираем возможность образования остаточной мочи и уменьшаем вероятность развития инфекционного процесса;
  • не оставлять недолеченными воспалительные процессы в организме (особенно ангину). Такие проблемы грозят осложнениями в работе мочеполовой системы;
  • жить регулярной половой жизнью. Конечно, этот вопрос индивидуален, но, я считаю, 2-3 раза в неделю — минимальная норма, необходимая здоровому мужчине. Исследователи в США обнаружили: регулярный, то есть не менее 21 раза в месяц, оргазм у мужчины уменьшает риск развития рака предстательной железы на 22%.

Нередко меня спрашивают, нужно ли делать массаж предстательной железы. Скажу так: лучший массаж для нее — это секс. Среди медиков отношение к этой процедуре неоднозначное. Американские врачи считают, что нет достаточных доказательств считать процедуру полезной, в Европе к ней относятся снисходительно и в некоторых клиниках рекомендуют выполнять, а среди специалистов бывшего СССР мнение, скорее, такое: «Вреда не приносит, так почему бы не делать?».

Думаю, от массажа простаты может быть польза, ведь он улучшает кровоснабжение. Но делать его стоит только по рекомендации врача (например, при определенных формах воспаления простаты) или при отсутствии возможности жить регулярной половой жизнью. Кроме того, выполнять массаж необходимо правильно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.


2. Нужна ли мужчине процедура обрезания? Каковы ее плюсы и минусы?


— В последнее время в мире наблюдается всплеск заболеваний, передаваемых половым путем, поэтому процедура обрезания (циркумцизия) становится все популярнее. Именно благодаря ей в некоторых африканских регионах (где вопрос подобных инфекций всегда стоял остро) удалось решить данную проблему. Мужское обрезание снижает риск гетеросексуальной ВИЧ-инфекции у мужчин примерно на 60%.

Обрезание считается и профилактикой развития рака полового члена. Это редкое заболевание, и все же оно существует.

В старину процедура обрезания во многие культуры вошла как гигиеническая необходимость, так как не всегда можно было помыться, своевременно заменить нижнее белье, отсутствовали многие средства, помогающие поддерживать чистоту. Я лично считаю, что крайняя плоть вообще была актуальна лишь тогда, когда наши предки охотились на мамонтов и гениталии мужчин не были должным образом защищены. Сегодня же каждый вправе выбирать сам.

Думаю, постепенно процедура обрезания станет стандартом для большей части мужского населения планеты. Это гигиенично, эстетично и еще, раскрою вам секрет: улучшается качество секса. Это, пожалуй, самое приятное последствие циркумцизии. По мнению перенесших ее мужчин, заметно продлевается длительность интимного контакта.

Есть ли минусы? Конечно. Любая операция — стресс для организма. Но он в первую очередь психологический и, как правило, возникает у тех мальчиков, юношей, мужчин, в окружении которых эта процедура не принята. Появляется естественное стеснение, страх отличаться от других.

А в некоторых случаях процедура просто необходима. И в последнее время ее особенно часто приходится делать детям. Слишком распространенным явлением у мальчиков стал фимоз — сужение крайней плоти, которое может привести к воспалению головки полового члена и крайней плоти. Бывает, что в подобных случаях без обрезания не обойтись, так как у детей возникают: баланит (воспаление кожи головки полового члена), инфекции мочевыводящих путей, проблемы с мочевым пузырем, страдают почки (как я говорил, все взаимосвязано) и так далее.


3. Мастурбация — это вредно или, наоборот, полезно?


— Сегодня отношение к этому вопросу более мягкое, чем во времена, например, моих родителей. Если у юноши нет девушки или по каким-то причинам паре пришлось пожить вдалеке друг от друга, мастурбация может стать выходом. Дело в том, что если мужчина возбуждается, а секса нет, это провоцирует застойные явления в предстательной железе, которые впоследствии могут спровоцировать различные проблемы. К тому же мастурбация — неплохой способ тренировки сосудов полового члена (хотя мудрая природа и так придумала механизм утренней 2-3-минутной эрекции в фазе быстрого сна).

С моей точки зрения, стоит знать меру. Да, иногда мастурбация полезна, но не забывайте, что если мужчина привыкнет получать удовольствие таким образом, у него впоследствии могут возникнуть проблемы с женщинами, так как с ними он не будет достигать тех же ощущений, к которым привык. Как итог — гармоничные отношения в паре окажутся под вопросом.


4. О каких современных способах контрацепции полезно знать?


— Ничего лучше презерватива пока не придумали. Он не только эффективен в вопросе нежелательной беременности, но и защищает от венерических заболеваний (конечно, если был использован правильно и не повредился).

Возможно, совсем скоро появятся противозачаточные таблетки для мужчин. Ученые Университета Вашингтона представили на ежегодной конференции Эндокринного общества доклад о том, что успешно проведена первая фаза исследований контрацептива нового формата.  Препарат 11-beta-MNTDC направлен на снижение уровня гормонов, стимулирующих выработку спермы и тестостерона. Интересно также, что сейчас ученые работают над новым средством, в основе которого альфа-адреноблокаторы. Они обладают интересным свойством — в момент эякуляции способствуют попаданию части спермы в мочевой пузырь. Специалисты хотят извлечь из этого пользу и создать новый контрацептив для мужчин.

Не опасны ли перечисленные препараты для здоровья? Честно говоря, я бы не увлекался данными средствами, особенно гормональными. Как знать, какими будут отдаленные последствия. В любом случае не покупайтесь на рекламу, советуйтесь со специалистом.

И, конечно, стоит упомянуть о вазэктомиихирургической операции, при которой производится перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков. Правда, если раньше после процедуры мужчина, по сути, становился бесплодным, сегодня процесс обратим и остается возможность стать отцом. Одна методика (правда, малоэффективная) — операция по восстановлению семявыносящего протока, другая — биопсия яичка, при которой извлекаются сперматозоиды и беременность женщины достигается с помощью ЭКО.


5. Выделения из мочеиспускательного канала — это нормально?


— Это одна из наиболее частых причин обращения мужчин к урологу. Выделения действительно могут быть нормой. Например, в норме слизистые прозрачные выделения при сильном половом возбуждении, сопровождающемся эрекцией, это продукт деятельности желез мочеиспускательного канала. Также выделения могут наблюдаться при семяизвержении без полового контакта (поллюции).

Но выделения могут быть и неблагоприятным сигналом, свидетельствующим о:

  • нарушении микрофлоры;
  • венерических заболеваниях;
  • воспалении простаты.

Любой вид выделений — повод обратиться к доктору, даже если они прозрачны и не имеют запаха. Но особенно опасны серозные, гнойные выделения, вот тут точно не стоит пускать ситуацию на самотек!


6. О чем сигнализируют нарушения мочеиспускания?


— Эта проблема может настигнуть в любом возрасте. В норме взрослый мужчина должен опорожнять мочевой пузырь 7-8 раз в день. Если возникают частые позывы, трудно мочиться (то есть приходится напрягаться) или процесс сопровождается болезненными ощущениями, знайте, что это как раз и есть симптомы нарушения мочеиспускания. Связаны они могут быть с появлением инфекции, воспалительным процессом, стриктурой уретры (сужение просвета мочеиспускательного канала) или даже с раком предстательной железы.  


7. За исключением ИППП, с чем может быть связано появление высыпаний (пятен, эрозии, язв) или «наростов» на наружных половых органах?


— В жару вопрос особенно актуален. В такие периоды важно соблюдать правила гигиены. Душ утром и вечером — обязательное правило для каждого мужчины летом. Второе правило — душ после секса. При несоблюдении гигиены как раз и возможны различные высыпания, покраснения и так далее.

О чем, кроме ИППП, могут свидетельствовать подобные симптомы:

  • о кожных заболеваниях;
  • об аллергии;
  • о реакции на медицинские препараты.

8. Аденома простаты — действительно ли ждет всех мужчин, но в разном возрасте?


— Есть хорошее выражение в тему: «Каждый мужчина рано или поздно доживает до своей аденомы простаты». Нужно понимать, что таков естественный процесс старения мужского организма.

Первые классические симптомы, как правило, появляются после 40 лет — учащенное или затрудненное мочеиспускание, ночные позывы к мочеиспусканию. Не нужно бояться этой проблемы, она поддается лечению. Случаев, когда мужчинам требуется операция, в моей практике становится все меньше. Но лучше ситуацию все же контролировать, так как:

  • появляется постоянный недосып и в итоге хроническая усталость, проблемы с артериальным давлением. Аденома не убивает, она изнуряет.
  • за счет сдавливания канала уретры мочевой пузырь опорожняется не до конца, что способствует появлению инфекций;
  • дальше начинают страдать почки, есть риск появления хронической почечной недостаточности, может также развиться мочекаменная болезнь.

Что касается рака простаты, важно знать, что это заболевание наследственное. Если у ваших родственников-мужчин была такая проблема, вы должны быть особенно внимательны к своему здоровью. Сегодня благодаря диагностике первые признаки рака можно распознать на ранних стадиях. Вообще после 40 лет раз в год обязательно нужно пройти обследование у уролога. Возьмите это за правило.

Дорогие мужчины, не забывайте и о своей даме. Если вы обнаружили у себя некое заболевание (особенно относящееся к ИППП), сообщите об этом партнерше, чтобы и она вовремя обратилась к своему врачу. Интимные проблемы — это проблемы двух человек в паре.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также: 


Мужчинам нужнее, с женщинами сложнее? 10 мифов о сексе — разбираемся, чему верить

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.