24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дети и сахар. Спрашиваем у родителей, как они контролируют своих сладкоежек

Текст: Проль Екатерина, 8 января 2019

Конфеткой больше, конфеткой меньше — нестрашно? На самом деле сахар повсюду. И он отлично «спрятан». Например, в 1 банке подслащенного газированного напитка содержится до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров, в то время как идеальным количеством ВОЗ считает примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день. По крайней мере, потребление свободных сахаров не должно превышать 10% от суммарного энергопотребления человека (касается всех возрастов).

Злоупотребление сладким вредит здоровью. Как минимум повышается риск избыточного веса, ожирения и кариеса. Но как объяснить это главным сладкоежкам всех времен и народов — детям? Мы решили спросить у родителей, как они решают эту проблему.


Светлана Леонова
Мама Саши (7 лет)

«За большое количество шоколада придется расплачиваться походом к стоматологу»

— Что скрывать, я сама сладости очень люблю. Есть ощущение, что без них не работает голова и мысли путаются. Однако в семье стараемся себя ограничивать, заменять тортики на пастилу, фрукты и так далее.

Мой сын Саша совсем не ест булочек, пирожных и тортов. Любит только конфеты, но тоже не все. До 5 лет давали ему лишь зефир и иногда желатинки (покупали «БонПари», на них не было аллергии).

Сейчас одними желатиновыми конфетами обойтись, к сожалению, трудно. Саша стал старше и требовательнее. Он по-прежнему не ест выпечку, но обожает разные шоколадные батончики.  

Что разрешено, что запрещено?

— После каждого приема пищи разрешаю на десерт одну-две конфетки или половинку батончика типа «Твикс». А вот заменять перекус сладостями запрещаю. Стараемся давать поменьше молочного шоколада и шоколадных яиц (слишком приторно, остается на зубах).

Фрукты сын почти не ест. Иногда — очищенные яблоки и ягоды из своего сада. Так что мы счастливы, если он хотя бы изредка что-то из этого просит.

Не даю шипучки типа конфеток «Шок», очень редко покупаю газированные напитки. Не разрешаю откровенную «химию» в упаковке от конфет.

Да, конечно, бывают и исключения, например, по праздникам. День рождения и Новый год никто не отменял! В эти дни закрываю глаза на все и разрешаю чуть больше обычного. Но все равно стараюсь не перегибать палку, ведь мой ребенок — аллергик. Высыпания на коже могут появиться совершенно от неожиданных вещей типа безобидных конфет «Коровка». Покупаю их редко и только наши, белорусские.

Плохо бывает и от глазированных сырков, поэтому как минимум никогда не берем их в дорогу, если куда-то едем.

Что делаете, если малыш требует какое-то лакомство?

— Объясняю, что за такое количество шоколада придется расплачиваться походом к стоматологу. Учу полоскать рот после сладостей, даже если мы не дома. Александр очень трепетно относится к своему здоровью, поэтому слушается и за зубами ухаживает (смеется). Он хорошо знает, что такое аллергия, поэтому спрашивает, можно ли ему лакомство, которым угостили. Однако, как и все дети, Саша периодически «срывается», и тогда я тайком выбрасываю гору оберток из-под конфет из его комнаты.


Виктория Завадская
мама Вани (4 года)

«Исключать абсолютно все лакомства, на мой взгляд, не стоит»

— Я обожаю сладкое в любых формах и проявлениях. У меня даже есть свой персональный рецепт для поднятия настроения: шоколад или пирожное + капучино. И, видимо, сын пошел в меня.

Где-то в 3 года я дала ему попробовать шоколадную конфету. Оттягивала этот момент максимально долго, чтобы не приучать Ваню к сладостям: дети очень быстро к ним привыкают и начинают требовать  их при любом удобном случае. В принципе, давать конфеты с этого возраста вполне нормально, я считаю. Главное — делать это нечасто, потому что потом начнутся проблемы с зубами или — что еще хуже — появится аллергия.

Что разрешено, что запрещено?

— Сегодня сыну позволены абсолютно любые вкусности, которые не содержат супервредных добавок. Я стараюсь смотреть на состав и выбираю те сладости, которые не провоцируют неблагоприятную реакцию.

В каком количестве разрешаю есть? По-разному. Под Новый год, например, Ваня съел конфет больше, чем за предыдущие пару месяцев. А вообще, в день разрешаю ему какую-нибудь одну сладость. Результат: в 4 года — 4 запломбированных зуба.  

Вот к фруктам отношусь отлично! Мы с сыном стараемся есть их как можно чаще. И все же исключать абсолютно все лакомства и есть лишь одни фрукты, на мой взгляд, не стоит. Должны же в жизни оставаться маленькие радости.

Однако есть у нас запретные пункты. Это те сладости, которые содержат максимальное количество вредных добавок и красителей. У подобных конфет и вкус специфический — суперкислый, например. Никогда не буду давать сыну жвачки и сладкую газировку. Еще стараюсь не покупать ему ненатуральные соки: они содержат воду, сахар или сироп, которые не приносят никакой пользы. Да, один раз я заметила аллергическую реакцию на рошеновские конфеты в виде желе, с тех пор их тоже не покупаю.

Что делаете, если малыш требует какое-то лакомство?

— Чаще всего даю ему то, что он просит. Но в разумных количествах.


Анна Сакович
мама Яны (8 лет)

«Дети перенимают пищевые привычки взрослых»

— Я люблю сладенькое, но далеко не все. Если конфеты, то только из качественного шоколада и, желательно, без начинки. Чай и кофе пью без сахара. Дочка, к счастью, переняла мою привычку. Ест сладкое очень избирательно. А вот заботливым родственникам иногда приходится объяснять, что не нужно настойчиво предлагать ребенку попробовать что-то вредное, особенно если он сам того не хочет.

В раннем возрасте разного рода лакомства я старалась дочери вообще не предлагать, пока сама не начнет просить попробовать. Каши Яна всегда ела без сахара, а когда я по ошибке купила сладкую, она отказалась этим завтракать. Возможно, поэтому к печенькам и мармеладкам дочь равнодушна.

Что разрешено, что запрещено?

— Мы никогда не прятали от ребенка вкусности. Если что-то интересовало — давали попробовать, но далеко не все ей нравилось.

Считаю, что, если запрещать, то ребенок, наоборот, может пристраститься к запретному плоду, как только выдастся возможность. Вообще дети перенимают пищевые привычки взрослых. Уверена, что если в семье не принято лопать все подряд, то и они не будут.

Разрешаем все, что нравится, но ограничиваем количество, на наш взгляд, явно вредных сладостей: жевательных конфет, карамелек, шоколада плохого качества, газировки, а еще вредна глазурь на сырках и мороженом. Шоколад Яна если и ест, то немного и только хороший. Конфеты в большинстве случаев остаются надкусанными и брошенными. Даже напитки дочь любит без сахара.

Зато фрукты разрешаем любые и в любом количестве, во всяком случае они полезнее, чем конфеты.

Что делаете, если малыш требует какое-то лакомство?

— Если Яна просит неполезную сладость, то стараемся объяснить, предлагаем какую-то замену или просим разделить лакомство на несколько частей и съесть постепенно.

Кстати, полезно научить чадо всегда делиться лакомствами — так ребенок и не навредит своему здоровью, и не будет жадным.


Виталий Латыш
папа Амелии (3 года)

«Дочка знает, что есть сладости отдельно для нее и для взрослых»

— В нашей семье все мы любим сладкое. Любим, но не злоупотребляем. Обычно — это что-то к чаю: шоколад, конфеты, выпечка. В покупных лакомствах следим за тем, чтобы  состав был без или с минимальным количеством «химии».

Амелии после года сначала стали потихоньку давать фрукты (апельсины, мандарины, бананы, киви, яблоки), но быстро выяснилось, что на цитрусовые у ребенка аллергия. Поэтому исключили их из рациона дочери. Позже, ближе к 2-2,5 годам, начали давать что-то «посерьезнее» вроде шоколада, конфет или мороженого в минимальных дозах.

Что разрешено, что запрещено?

— Амелии разрешены определенные виды желатиновых конфет, кукурузные палочки,  мороженое, сухофрукты, сушки, редко — печенье. Все зависит от состава сладости. Такие вкусности, как конфеты, глазированные сырки или шоколадки, стараемся разрешать по праздникам, и то если очень просит. Но обычно не просит, потому что не привыкла к этим сладостям, к тому же малышку часто высыпает после их употребления. Так что ей самой не хочется постоянно чесаться.

Дочка знает, что есть сладости отдельно для нее и для взрослых. Спокойно может разворачивать конфеты для родителей и не просит нас дать их попробовать.

Самыми вредными считаем такие газированные напитки, как «Кока-кола». Да и, пожалуй, любой продукт, у которого состав из 20 строчек.

Что делаете, если ребенок требует какое-то лакомство?

— Дочка довольно редко требует сладенькое. Ее устроят, скажем, несколько желатиновых мишек, банан или фруктовый батончик. Может попросить мороженое или мандарин, но если их дома нет, то скандалов не устраивает.

В общем, в нашем случае все довольно просто: есть вкусности, вызывающие аллергическую реакцию и не вызывающие. Плюс состав лакомств должен быть как можно короче.


Дарья Фрига
мама двойняшек Агнии и Агаты (по 2 года)

«Охотно разрешаю дочерям есть продукты, которые сладкие сами по себе, без добавления сахара»

— Я не фанат сладкого, но и не противник. Когда была маленькой, дома никто никогда не прятал от нас с сестрой конфеты.  В вазочке всегда лежали шоколадки, на дни рождения мама пекла торты, а по будням — вафли и кексы. И, видимо, именно благодаря открытому доступу к лакомствам у меня никогда не возникало мысли есть сладкое без остановки, пока оно не закончится.

Что разрешено, что запрещено?

— Со своими детьми, когда они подрастут, планирую придерживаться той же линии поведения, как и мои родители. Пока же, считаю, еще рановато угощать дочек конфетами, а также колбасой, жирным мясом, попкорном, чипсами и прочей едой, которая, возможно, доставляет некоторое гастрономическое удовольствие, но приносит существенный вред пищеварительной системе.

Тем не менее, я охотно разрешаю им есть продукты, которые сладкие сами по себе, без добавления сахара. Или содержат минимальное его количество. Это соки прямого отжима, фрукты или фруктовые пюре, детские йогурты, молочная смесь. Сама готовлю творожные печенья и запеканки, блины и сырники.

Что делаете, если дети требуют какое-то лакомство?

— Два года — наверное, не самый проблемный возраст, когда речь идет о сахаре в рационе. Очень надеюсь, что и в будущем я с этой проблемой не столкнусь. Пищевые привычки, которые я сейчас в них закладываю, никуда не денутся со взрослением. Если уже сейчас вместо сладкого банана они без вопросов выбирают обожаемую семгу или кусочек сыра — навряд ли через несколько лет поступят по-другому и, тем более, будут требовать много шоколадок или конфет.


Елена Цыбулька
Мама Маши (4 года)

 «Дочь объясняет другим деткам в садике, что от конфеток болят зубки и животик»

— Сладкое трудно не любить, но в силу своей профессии (фитнес-тренер) и мировоззрения я его минимизировала. В нашей семье сладкое — это то, что сделано из натуральных компонентов, например, батончики из фиников с курагой. Конфет или пирожных в доме нет вообще, как нет, например, и муки высшего сорта, в которой тоже не содержится ничего полезного. Единственное, иногда балуем себя горьким черным шоколадом, где содержание какао составляет 95-98%.

Что разрешено, что запрещено?

— С самого появления Машеньки нами было принято решение вообще не давать ребенку вредные сладости. В 3,5 года дочка пошла в садик, где, конечно, периодически ее стали угощать какими-то вкусностями. Не будете же вы отнимать у ребенка на утреннике его сладкий подарок или запрещать кусочек торта, правда?

Иногда мы вместе с дочкой готовим полезные десерты. Например, перекручиваем сухофрукты и орешки, скатываем полученную массу в маленькие шарики и посыпаем натуральным какао. Получается очень вкусно. Маша такие конфеты ест с удовольствием, да и мы с мужем тоже.

Что касается фруктов, в них также содержится природная фруктоза (которая, кстати, не так вредна, как рафинированный сахар), но присутствуют витамины и необходимая нашему организму клетчатка. Поэтому фрукты из рациона, конечно, исключать нельзя.  

Что делаете, если ребенок требует какое-то лакомство?

— Детям обязательно нужно все объяснять. Чем красочней — тем лучше. Совсем недавно вместе с дочкой мы рисовали комикс, где отражали историю девочки, которая ела слишком много печенья, и у нее испортилось здоровье. Ведь в печенье, которое лежит на полках магазинов, очень часто содержатся маргарин и вредные трансжиры.

Важен личный пример. У Маши сейчас такой возраст, когда она старается подражать и перенимает все привычки. Она знает, что я не ем сладкое и вообще внимательно отношусь к своему питанию. И когда в ее руках оказывается какой-нибудь незнакомый батончик, она бежит ко мне, чтобы я почитала состав и проверила, нет ли там вредных компонентов.

Уже не раз наблюдала картину, как дочь объясняет другим детям в садике, что от конфеток болят зубки и животик, поэтому лучше их не есть. Ее старательные пояснения вызывают у меня улыбку и очень радуют.  

Еще я бы хотела обратить внимание всех родителей: если ребенок очень активно требует сладости, стоит задуматься, что служит тому причиной. Нередко вся проблема в гельминтах или других паразитах. Нелишним будет обратиться к врачу и провести противопаразитарные программы.

Читайте также:

Родители по секрету родителям. ТОП-9 советов мам и пап по воспитанию детей

Этот сайт использует cookies
Понятно