Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Родители по секрету родителям. ТОП-9 советов мам и пап по воспитанию детей

Текст: Ирина Репина, 3 декабря 2487

Как правильно говорить ребенку «нет», зачем превращать любую сложность в игру, и почему правилам семьи нужно следовать не только детям, но и взрослым? Папы и мамы разных профессий делятся лайфхаками.


Максим Михалев
топ-менеджер IT-компании,
отец Мартина (почти 3 года) и Эммы (почти год)

О «мягком» запрете


— Проще всего договориться о безусловных запретах, когда всегда «нельзя» по понятной причине. А когда четких рамок нет, как, например, с просмотром мультиков, то ребенок не понимает, когда можно смотреть, а когда уже нужно выключать. Мутные рассказы про вред не работают, потому что папа сам постоянно висит в телефоне.

Максим рассказывает, что у сына твердый характер и нет желания его ломать.

— Когда  Мартин просит меня включить мультик и нет логичной причины, почему нет, я не пытаюсь ее выдумать и разрешаю, но на 10 минут. Я сразу ставлю на айпаде таймер, и когда срабатывает звонок, сын говорит: «Папа, будильник!» — и возвращает планшет. Запрет произошел по не зависящему от меня внешнему фактору, и ребенок это воспринимает спокойно. Хотя раньше мы могли с ним долго «бодаться», когда я пытался выключить мультик даже после часа просмотра.


О первом походе к парикмахеру


Мартин с опаской воспринимает шумяще-жужжащие звуки, и мы были готовы, что встреча с парикмахером будет непростой. Поэтому в первый раз в барбершоп пошли вместе. Сын сначала на моем примере поучаствовал во всех этапах стрижки. После этого мы предложили ему самому попробовать постричься, как папа, и он с радостью согласился. В итоге с 2 лет мы с Мартином ходим к одному мастеру, и он воспринимает это как наше совместное развлечение, благо, наш мастер Анна позволяет нам пошалить.


Алла Краузе,
администратор медицинского центра,
мама Романа — 2 года 9 месяцев и Степана — 6 месяцев

О словах «нет» и «нельзя»


— Я считаю, что запреты для детей до 3 лет —  просто словесный шум. Мне проще сделать пространство безопасным или уйти от раздражающих факторов, чем 100 раз повторять запреты. Мы с мужем слова «нет» и «нельзя», в основном, используем на улице или в общении детей между собой и со взрослыми (не обижай, не отбирай, не шуми, не кусайся).

Алла рассказывает, что ее старший сын Роман слова «нет» и «нельзя» в доме слышит редко. Квартира молодой семьи максимально безопасна: все розетки закрыты заглушками, на окнах установлены замки, провода скрыты.  Лекарства, моющие и чистящие средства, а также колющие и режущие предметы находятся на высоте выше роста взрослого человека.

Младший ребенок Степан уже везде ползает, и ему нельзя трогать кошачий туалет и еду, а также тапочки. На этом пока запреты для младшего закончиваются. В квартире дети максимум, что могут, так это рассыпать муку, вытянуть кастрюли и сковородки, достать обувь и одежду из шкафа, навести беспорядок.

О детском увлечении


— Рома очень любит воду: мыть руки, купаться в ванне, брызгаться. Сначала мы очень радовались такой чистоплотности. Однако, когда стали платить за воду, ужаснулись тем объемам, которые набегают за месяц. Поняли, что нужно как-то заставить ребенка тратить меньше воды. Мы делали так: когда Рома начинал играть с водой, я тут же перекрывала воду на большом вентиле и говорила: «Ромочка! Ты ведь всю воду уже вылил! Больше воды нет!». Первое время он капризничал и требовал «починить» воду, но потом привык и сейчас даже сам, бывает, говорит, мол,  мама, выключай воду, а то закончится!


 
Павел Зыгмантович,
психолог,
отец Яна (8,5 года) и Агаты (6,5 года)

О способе «сказка на ночь»


У меня двое детей. Способ «чтение сказки» действует на обоих безотказно. Работает это так: ребенок хочет сделать что-то, что он считает правильным. Я это таковым не считаю, но и не запрещаю ему это делать. При этом говорю, мол, хорошо, делай, но чтения на ночь не будет. То есть у сына или дочери всегда есть выбор.

К примеру, если сын или дочь хотят поиграть на улице дольше, Павел или его супруга говорят, мол, да, хорошо. Но тогда придется отказаться от чтения, выбирай.

— Ясное дело, что у нас в семье априори запрещено то, что небезопасно. Например, нельзя прыгать со шкафа головой вниз. Это опасно. Что касается просмотра фильмов или мультфильмов, то, да, дольше обычного их смотреть можно, но тогда «сказок на ночь» не будет. Здесь имеются в виду не только сказки в прямом значении слова, но и другая литература перед сном.

Павел объясняет, что это, по сути, общеизвестный принцип лишения «сладкого» в метафорическом смысле слова.


О принципе игры


— Если ребенок не хочет что-то делать, но я как отец понимаю, что сделать это надо, то пользуюсь «принципом игры». Здесь важно понять, какая именно игра важна для вашего малыша. Можно даже игрушки наперегонки собирать или представить, что игрушки — это маленькие монстры и их нужно быстро схватить и положить в шкаф.


Екатерина Забенько,
телеведущая,
мама Савелия (1,5 года)

О том, как держать на руках без вреда для собственной спины


— У меня с рождения упитанный ребенок (появился на свет 4310). К 1,5 года уже почти 16 кг, при этом очень любит ручки, особенно мамины! Чуть что и даже ничего —  тянет ручки и срочно надо брать его. Мое материнское сердце и женская слабость не позволяют отказать ему в этом удовольствии!

Катерина делится советом для родителей, которые столкнулись с подобной ситуацией: приобретайте эрго-рюкзак. Ведь в 1,5 года с малышом еще тяжело договориться.  

— Обычно эрго-рюкзак используют на улице, чтобы удобнее было перемещаться с малышом без коляски. Я приспособилась дома носить его на «поясе с седушкой». Приспособление практически не мешает в быту, при этом любая необходимость взять ребенка на руки не нагружает физически..


Ромуальда Юхневич,
smm-специалист,
мама Евы — 6 лет, Адели — 2 года

Об аргументированном запрете


— Я всегда говорю «нет» покупкам дешевых китайских игрушек. Они яркие, везде мелькают, но быстро ломаются, и дети потом переживают. Старшая думает, что это она виновата. Свой отказ мотивирую так: лучше мы несколько раз не купим китайскую игрушку, а потом купим хорошую.

Ромуальда рассказывает, что всегда старается предложить варианты, чтобы ребенок выбрал. Это, в основном, актуально для Евы. Например, если каждый день хочется киндер, хорошо, но тогда мы не пойдем в кино.

— Мне кажется, что говорить «нет» наотрез не очень правильно. Надо аргументировать или давать выбор. Младшей сложнее говорить нет. У Адели стадия «я все сама», так что свое «нет» апеллирую к этому. Например, хочешь взять много игрушек на улицу, хорошо, но я их не понесу. Ты сама. После такого игрушек обычно в руках меньше.


О правилах для всех: взрослых и детей


Плюс работают правила, которые не должны нарушать и взрослые.

Пришла с улицы, переоделась, пойдем мыть руки. Нет, нельзя сразу конфету, сначала суп.

— Но при этом и я должна этому следовать. Если спешу и не переоденусь в домашнюю одежду, дети мне напомнят.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.